Сколько хранится живая рыба в аквариуме

Содержание

ВИДЫ ЖИВЫХ КОРМОВ

Питание рыб в природе очень многообразно, так что когда дело доходит до живых кормов, то всегда есть из чего избрать. Один из самых фаворитных кормов — артемия, она вылупляется из яиц, и наупилии артемии это просто прекрасный корм для мальков аквариумных рыб. А взрослая артемия красивый корм для взрослых рыб — питательный и нужный. Дафния и циклоп, это маленькие рачки которыми подкармливают как мальков так и взрослых рыб, правда циклоп для малька крупноват. Они наименее питательны чем артемия, но содержат огромное количество витаминов А и Д, а так же хитин, содействующий пищеварению рыб.

Не считая этих рачков, вы так же сможете отыскать огромное количество различных червяков и личинок. Самые всераспространенные — мотыль, трубочник и коретра. Из этой тройки, трубочник самый питательный и возлюбленный всеми рыбами, но с ним необходимо быть усмотрительным, потому что рыбки от него стремительно жиреют. Мотыль наименее питательный, его едят все виды рыб, но подкармливать мотылем рыб необходимо осторожно, потому что если они переедят, то может быть вздутие ЖКТ, болезнь и смерть. В особенности склонны к этому скалярии, время от времени они погибают все до единой, переев мотыля. Кортетра чуток наименее популярна чем мотыль и трубочник, из недочетов можно отметить что она сама по для себя плотоядная и способна нападать на маленького малька. А из плюсов, то что она очень длительно живет в аквариуме и рыба может есть коретру равномерно охотясь на нее.

живой корм ФОТО

Как хранить живой корм для аквариумных рыбок

Существует три главных метода хранения живого корма: в натуральном виде, в заморозке либо виде высушенной консистенции. Натуральный вид обычно подразумевает хранение в емкости с маленьким количеством воды, куда помещается приобретенный корм (так можно сохранять, а именно, мотыля и трубочника). Такая банка ставится на нижнюю полку холодильника и может храниться некоторое количество дней без замораживания. В натуральном виде корм сохраняет максимум собственных нужных параметров, но длительное корма в таковой форме нереально.

Замороженные живы корма могут сохраняться без порчи до полугода. При всем этом обычно они сохраняют большая часть питательных компонент. Но существует необходимость выделения места в морозильной камере для хранения такового корма.

Сушка – самый долговременный метод. Ему обычно подвергаются дафния, артемия и циклоп. Высушивание можно провести без помощи других, воспользовавшись духовым шкафом или приобрести уже готовый сухой корм. Такие живы консистенции могут храниться от полугода до полутора лет, но недочетом такового метода считается обеднение состава питательных веществ, потому что они теряются в процессе обработки.

Живые корма в аквариумистике: достоинства и недостатки

В природе рацион рыб довольно разнообразен. Фактически у всех видов он включает маленьких беспозвоночных в том либо ином количестве, а для хищников живой корм является главным. И если в критериях аквариума мы желаем вырастить большие здоровые экземпляры, которые в предстоящем сумеют дать потомство, обойтись без живого корма навряд ли получится. В особенности это касается больших плотоядных рыб, к примеру, цихлид.

Главные плюсы живого корма — огромное количество настоящего белка, который просто усваивается рыбами, также наличие в нём сохранных витаминов в доступной, естественной форме.

Не считая того, имеет значение сам факт того, что он живой и движется — это позволяет рыбе сохранять свои природные охотничьи рефлексы. А для мальков либо неких плотоядных рыб и земноводных наличие живого корма актуально принципиально, так как в качестве еды они воспринимают только подвижные объекты. Ещё одно преимущество живого корма — при правильном использовании он портит воду еще меньше, чем сухой.

Более всераспространенными видами живого корма являются комариные личинки — коретра и мотыль, червяки — в большинстве случаев трубочник, также маленькие ракообразные — артемия, дафния и другие.

ЖИВОЙ КОРМ ДЛЯ АКВАРИУМНЫХ РЫБ-ВИДЫ ХРАНЕНИЕ ФОТО КАК КОРМИТЬ.

Как кормить рыбок живым кормом?

Живой корм обычно представляет собой маленьких червяков и насекомых, их личинок либо яичка, которыми обожают питаться рыбки в одичавшей природе. Подходят они и для кормления жителей аквариумов, потому что содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, нужных для правильной жизнедеятельности организма рыб. Более всераспространенным видом живых кормов являются: дафния, артемия, циклоп, мотыль и трубочник. Некие из их вылавливаются в одичавших водоемах в природной среде. Может быть и разведение живого корма для аквариумных рыбок на особых предприятиях.

Если вы решили подкармливать собственных аква жителей живым кормом, то следует учесть несколько моментов: во-1-х, из-за высочайшей степени питательности такие корма могут приводить к перееданию у рыбок и даже вызывать их смерть. В особенности это касается кормления мотылем, потому его следует давать строго дозировано. Во-2-х, если употребляется живой корм в натуральном виде (без высушивания либо заморозки) то несъеденные личинки с течением времени могут переродиться в насекомых. Другими словами необходимо давать такую дозу корма, которую рыбки сумеют съесть без остатка. В конце концов, живой корм добытый в природных критериях может стать предпосылкой небезопасных болезней рыб. Потому лучше получать корм у испытанных продавцов либо тот, что выращен в искусственной среде.

живой корм ФОТО

Недокорм

Считается, что взрослая здоровая рыба способна обходиться без еды до нескольких дней и даже недель, но на практике такие опыты могут привести к отрицательным последствиям. При недостающем кормлении рыбки в аквариуме худеют, а их расцветка становится мерклой. У животных понижается иммунитет, они становятся более восприимчивыми к инфекциям. Небогатое кормление перед сезоном разведения может привести к тому, что рыбки откажутся плодиться. Более большие экземпляры начинают нападать на более маленьких, оставляют раны либо полностью поедают их.

Способы питания рыбок

То, как необходимо подкармливать рыбок, находится в зависимости от строения их тела, а именно, от расположения рта. В связи с этим выделяют 3 метода питания рыбок:

УПАКОВКА И ТРАНСПОРТИРОВКА ЖИВЫХ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК В ДРУГОЙ ГОРОД НОВОЙ ПОЧТОЙ!

  • Поверхностный. Рыбы, обитающие в верхних слоях воды, предпочитают брать корм с ее поверхности. Рот у их ориентирован ввысь. Подкармливают их такими кормами, которые длительно не утопают.
  • В толще воды. Такие рыбы идеальнее всего едят ту еду, которая находится прямо перед ними. Им дают корма, которые медлительно утопают и длительно находятся во взвешенном состоянии.
  • Донный. У донных рыб рот ориентирован вниз, и им удобнее всего собирать пищу с поверхности грунта. Им скармливают томные пилюли и гранулки.

Чередование кормов

В природе рыбы поедают различную еду, по этому в их организм поступают все нужные для обычной жизнедеятельности питательные вещества. То, чем питаются аквариумные рыбки в домашних критериях, на сто процентов находится в зависимости от их владельца. В эталоне в рацион должны заходить все доступные типы кормов. Базу могут составлять сухие либо фирменные консистенции. Другие типы вводят временами, 1-2 раза в неделю. Белковыми, живыми либо замороженными кормами нужно подкармливать часто, но не каждый денек, а растительные добавки предлагать временами. За одно кормление рыбам дают только один вид корма.

READ  Во сколько 1 течка у собаки

Как правильно кормить аквариумных рыбок

Правильное кормление рыбок, а конкретно его частота и количество задаваемого корма, находится в зависимости от огромного количества причин: вида гидробионтов, их возраста, пола, размера, физиологического состояния и состояния здоровья. Не считая того, метод подачи пищи может быть разным. При кормлении рыбок в неволе необходимо учесть, как питается тот либо другой вид в критериях природы.

Виды кормов

Подкармливать аквариумных рыбок можно последующими видами кормов:

То, какой из этих кормов давать рыбкам, находится в зависимости от их вида. Для облигатных хищников употребляют живы, замороженные, белковые, а время от времени — сухие и фирменные корма. Для растительноядных гидробионтов подходят корма растительного происхождения и фирменные консистенции. Мальков обычно выращивают на сухих, фирменных и живых кормах подходящего размера.

Большая часть фаворитных видов домашних рыб всеядны, потому их можно подкармливать всеми этими типами кормов, чередуя их. Базу рациона должны составлять фирменные либо сухие корма; другие типы дают временами (к примеру, 2 раза в неделю).

Кормление рыбок в зависимости от возраста

Если взрослым особям довольно 1-2 кормлений в день, то малькам нужно задавать корм намного почаще. Молодь рыб стремительно вырастает, что просит неизменного поступления в организм питательных веществ. Голодание приводит к отставанию в росте и каннибализму. В связи с этим мальков до заслуги двухмесячного возраста подкармливают 4-6 раз в денек. Размер частиц еды не должен превосходить размер глаза малька. Разгрузочные деньки для молодняка не устраивают. По мере взросления корм рыбкам необходимо давать пореже.

Кормление во время отпуска

Если обладателю требуется навечно бросить питомцев без присмотра, кормление можно заавтоматизировать. Есть особые автокормушки, в которые заблаговременно загружается большой объем корма. Аквариумист устанавливает нужный режим выдачи пищи, и в данное время из бункера в воду будет поступать отмеренная порция.

Другой вариант – внедрение брикетов и капсул, которые медлительно растворяются в воде и обеспечивают долгое поступление еды.

На заметку! Если уход за аквариумом поручается знакомым, можно заблаговременно расфасовать корм на порции, чтоб избежать перекармливания.

Сколько раз в день кормить аквариумных рыбок

Нередко подкармливать рыб во взрослом возрасте не надо. Довольно предлагать пищу 1-2 раза в денек. С утра корм задают через 15 минут после включения света, а вечерком – за 3 часа до его выключения. Виды с ночной активностью подкармливают 1 раз в день после выключения освещения.

Так как в неволе активность рыб ограничена, а корм они получают каждый день, чего не происходит в одичавшей природе, для профилактики нужно раз в неделю устраивать разгрузочный денек. Он помогает рыбкам очистить организм, увеличивает половую активность и улучшает общее состояние здоровья.

Какая живая рыба не допускается в продажу?

В реализацию не допускается жива рыба, зараженная паразитами, нездоровая, с глубокими повреждениями, с запахом нефтепродуктов либо гнилым. Норма естественной убыли при хранении живой рыбы в розничной торговой сети менее 0,1 % в течение года, при перевозках автотранспортом — от 0,06 до 0,1% с учетом расстояния.

Какой должна быть температура воды для хранения живой рыбы до использования?

В согласовании с действующими эталонами охлажденная рыба обязана иметь температуру в толще мяса и позвоночника в границах.1….5°С. Но сохраняемость и качество охлажденной рыбы будут выше, если сходу с момента ее погибели до поступления потребителю температуру тела поддерживать в границах 1….1°С.

Сколько должна хранится живая рыба?

при температуре 2–6 °С – менее 48 часов; от.2 до 2 °C – 72 часа; при.18 °C – 30 суток.

Как правильно перевозить малька?

Личинки и мальки рыб могут переноситься в пластмассовых мешках с кислородом под давлением. Принципиально не допускать сильных всплесков в мешке, которые возможно окажутся смертельными для личинок. Мальков и сеголеток (3-8 см) можно упаковывать в двойные пластмассовые мешки, которые потом помещаются в коробки.

Как правильно перевозить живую рыбу?

Для перевозки живой рыбы употребляют бочки, молочные бидоны, полиэтиленовые пакеты, чаны, съемные цистерны, молоковозы, особые автомашины и жд вагоны. В бочках емкостью 150-200 л перевозят 1,2-1,5 тыс. годовиков карпа со средним весом 25 г при перевозке до 5-6 часов.

Обзор производителей

Посреди проф аквариумистов пользуются популярностью живы и сухие корма от таких узнаваемых производителей, как:

  • Tetra («Тетра»);
  • Hikari («Хикари»);
  • Tropical («Тропикал»).

В линейке продукции представлены многокомпонентные белковые и растительные корма в виде шариков, чипсов, хлопьев, пилюль, палочек, маленьких пластинок для плотоядных и растительноядных рыб.

Hikari (Япония) – наикрупнейший производитель кормовых консистенций для аквариумных рыб разных пород. Ассортимент продукции содержит в себе тонущие и плавающие корма премиум-класса.

В изготовлении продукции данный производитель употребляет сырье высокого свойства – источники белка животного происхождения, злаки, водные растения, жиры и масла, витаминно-минеральные комплексы.

сколько, хранить, живой, рыба

Tropical (Польша) – известная компания, специализирующаяся на изготовлении недорогих, но качественных кормов для хищных и растительноядных рыб. Ассортимент продукции компании включает свыше 200 видов кормов и витаминосодержащих добавок.

В линейке продукции представлены универсальные, лечебные, растительные, белковые и специальные корма, обогащенные бета-глюканом, полиненасыщенными жирными кислотами.

Сколько раз в день кормить?

Кормление обитателей домашнего водоема рекомендуется осуществлять дважды в день. Утром рыбок кормят через 15-20 минут после пробуждения (после рассвета или включения освещения). Второй раз питомцев кормят за пару часов до сна. Мальков в возрасте 1-5 недель кормят 3-5 раз в сутки.

Как выбрать?

При выборе живого корма для аквариумных рыб необходимо обратить внимание на такие важные параметры, как:

  • окраска особей;
  • подвижность;
  • запах.

Окраска мотыля, пригодного для кормления рыб, – ярко-алая (не розоватая и не темно-вишневая). Коретра должна быть полупрозрачной, с зеленоватым, желтоватым или красноватым оттенком. Окраска трубочника может варьироваться от бледно-розового до бледно-красного. Дождевые черви, пригодные для кормления рыб, имеют темно-розовую или красно-коричневую окраску.

Личинки, черви или рачки должны быть подвижными и активными. Неподвижность или заметная вялость особей свидетельствует о том, что корм инфицирован или испорчен.

Качественный живой корм имеет специфический аромат, немного напоминающий запах рыбы или водорослей. Признаком порчи является выраженный и резкий запах гнили, плесени, разложения.

Корма, имеющие неестественную окраску, налет, сторонние примеси, мусор или неприятный резкий запах, использовать нельзя.

При покупке замороженного корма следует оценить его цвет. Окраска замороженных личинок или червей должна быть той же, что и у живых особей (или незначительно темнее). Очень светлый цвет замороженного брикета указывает на присутствие большого количества воды.

При выборе сухого корма следует обратить внимание на его состав, форму и размеры фракций, срок годности. Для донных рыбок требуются тонущие корма, а для рыб, предпочитающих держаться у поверхности воды или в ее средних слоях, – плавающие.

В составе сухого корма должны присутствовать натуральные компоненты – рыба или рыбные продукты, крилевая, креветочная или кальмаровая мука, масла и жиры, продукты растительного происхождения (водоросли, злаки). Также желательно, чтобы продукт был обогащен бета-глюканом, который способствует укреплению иммунитета рыб. Следует заметить, что качественный гипоаллергенный корм не содержит в своем составе сторонних добавок – пищевых стимуляторов, красителей, ароматизаторов.

Для кормления мальков обычно приобретают живых инфузорий, микрочервей, науплий артемии. Подойдут для молодняка и специализированные сухие смеси – например, TetraMin Baby от Tetra.

Как рассчитать суточную норму?

Расчет суточной нормы корма опытные аквариумисты обычно осуществляют практическим путем. Для этого рыбок в течение 7-10 минут кормят 2-3 раза микропорциями, оценивая скорость поедания пищи. Оптимальным считается, когда обитатели аквариума съедают весь корм практически без остатка в течение 2-3 минут. Насытившись, рыбки становятся менее подвижными и утрачивают интерес к пище.

Можно рассчитать приблизительную суточную норму, ориентируясь на вес рыб. Так, для взрослых половозрелых особей суточная норма корма составляет около 6-8% от массы тела.

Для мальков в возрасте от 2 недель до 1 месяца норма составляет около 90-100% от массы тела.

Замороженный

Все перечисленные выше виды живых кормов могут долго храниться в замороженном состоянии. Для удобства их замораживают в виде брикетов или плоских лепешек. Перед подачей очередной порции корм можно полностью или частично разморозить.

сколько, хранить, живой, рыба

Живые корма

Чтобы аквариумные рыбки полноценно развивались, хорошо себя чувствовали и давали здоровое потомство, в их рационе обязательно должны присутствовать источники белка. При дефиците белка у обитателей домашнего водоема отмечается заметное отставание в развитии, ослабление иммунитета, снижение репродуктивных функций.

READ  Как часто нужно чистить аквариум

Основные источники белка в рационе аквариумных рыб – живые корма. Наиболее известными их разновидностями являются:

  • мотыль;
  • коретра;
  • трубочник;
  • гаммарус;
  • циклоп;
  • дафнии;
  • черви-дождевики.
  • Мотыль – ярко-алая червеобразная личинка комара-дергуна, обитающая в придонном иле проточных и стоячих водоемов. Размеры тела личинок варьируются от 1 до 2,5 сантиметров. В аквариумистике мотыль считается одним из наиболее ценных и питательных видов живого корма, содержащего большое количество белка.
  • Коретра – полупрозрачная хищная личинка безвредного толстохоботного комара, питающаяся зоопланктоном. Размеры ее тела варьируются в пределах 1-1,3 сантиметра. В аквариумном рыбоводстве коретра используется в качестве легкоусвояемого живого корма, незначительно уступающего по пищевой ценности мотылю.
  • Трубочник – небольшой нитеобразный червь бледно-розовой окраски, обитающий в придонном иле водоемов со стоячей и проточной водой. Размеры его тела могут достигать 3-4 сантиметров. Аквариумисты используют трубочников в качестве питательного живого корма, содержащего большое количество незаменимых аминокислот.
  • Гаммарус – небольшие растительноядные рачки бело-серой окраски, населяющие водоемы с пресной и соленой водой. Величина тела взрослой особи достигает 1 сантиметра. В аквариумистике гаммарусы считаются одной из лучших разновидностей живых кормов с высокой энергетической ценностью.
  • Циклопы – крохотные хищные рачки, обитающие в пресноводных водоемах. Величина их тела может варьироваться от 1 до 5 миллиметров. Аквариумисты используют этих ракообразных в качестве корма для подросшего молодняка и мелких рыб (величиной до 3 сантиметров). У крупных рыб циклоп не вызывает интереса ввиду своих мелких размеров.
  • Дафнии – крохотные ракообразные, питающиеся одноклеточными водорослями и бактериями. Максимальная величина их тела составляет 5-6 миллиметров. Аквариумисты выращивают дафний в домашних условиях в качестве живого корма для молодняка и небольших рыб.
  • Дождевики (дождевые черви) – еще один популярный вид живого корма, который может быть использован в рационе крупных рыб. Перед кормлением обитателей аквариума дождевиков тщательно промывают и отправляют в резервуар целиком либо в нарезанном виде.

Важно отметить, что некачественные живые корма могут представлять опасность для обитателей аквариума. Чтобы избежать заражения рыб паразитами или инфекционными болезнями, перед подачей живой корм рекомендуется обеззаразить. Обычно для обеззараживания корма используют заморозку, в результате которой болезнетворные бактерии и паразиты погибают.

Некоторые аквариумисты перед подачей корма промывают его в слабом растворе марганцовки.

Корм для аквариумных рыб: разновидности и выбор

Здоровье и продолжительность жизни аквариумных рыбок во многом зависят от того, насколько грамотно решен вопрос организации их питания. Что следует учитывать при составлении рациона аквариумных рыбок, какие виды кормов существуют, как правильно выбрать и хранить корм для обитателей домашнего водоема – рассмотрим в данной статье.

Как правильно хранить?

Живые виды кормов следует хранить в невысокой стеклянной или керамической посуде с небольшим количеством воды. После покупки корм помещают в емкость и размещают ее в нижней части холодильной камеры. Периодически содержимое емкости необходимо осторожно помешивать чистой ложкой или стеклянной палочкой. Средние сроки хранения в этом случае составляют 1-2 недели.

Замороженные корма хранятся в морозильной камере в чистых полиэтиленовых пакетах или пищевых контейнерах. Сроки хранения варьируются от 2 до 6 месяцев.

Сухие кормовые смеси хранят в герметичной упаковке или фабричной банке с плотно закрывающейся крышкой. Хранить продукт следует вдали от источников влаги и неприятных запахов. Сроки хранения в этом случае могут варьироваться от 6 месяцев до 1,5 лет.

Сколько хранится живая рыба в аквариуме

Постепенно повышающийся спрос у населения на живую рыбу порождает предложение не только продажи разных видов рыб, но и торговое оборудование для продажи живой промысловой рыбы. торговые аквариумы.

Торговые аквариумы. аквасистемы, относящиеся к системам передержки рыбы. Их отличает большая плотность посадки рыбы на единицу объема воды, специфические функции и конструктивные особенности.

КАКИХ АКВАРИУМНЫХ РЫБОК НЕ СТОИТ ПОКУПАТЬ!

Торговые аквариумы промышленного типа предназначены для продажи живой промысловой пресноводной рыбы: карпов, форели, осетра и стерляди, ракообразных; морских животных. омаров, крабов, моллюсков в торговых точках, а также для передержки рыбы пищевого назначения в ресторанах и кафе.

Непригодная для хранения рыба отличается бледной окраской, вялыми движениями, в воде она плавает у поверхности либо держится боком или брюхом вверх. Такая рыба оценивается как слабая или уснувшая. Рыба слабая должна быть срочно реализована, а уснувшая. реализована после охлаждения, как охлажденная рыба.

Рыба, заболевшая инфекционными заболеваниями (краснухой, фурункулезом, оспой и др.), грибковыми и инвазионными болезнями (сапролегний, карпоед, рачок, ихтиофтириус), пораженная паразитическими червями (ленточный червяк, круглый червяк, или нематод, глист-сосальщик, или опистрохис, лентенец, или рыбный солитер, и др.), а также с механическими повреждениями (ссадины, кровоподтеки, разрывы кожи, сломаны плавники, сбита чешуя) и с запахом нефтепродуктов является недоброкачественной.

В реализацию должна поступать только доброкачественная живая рыба.

ВИПИСКА З «ПРАВИЛ ПРОДАЖУ ПРОДОВОЛЬЧИХ ТОВАРІВ»

6.3. Живу рибу, що надійшла до продажу, розміщують в акваріумах з водою, обладнаних пристроями для збагачення води киснем. Забороняється годувати рибу хлібом, крупою та іншими видами корму в акваріумах

6.4. Термін зберігання і реалізації живої риби при температурі води в акваріумі від 11 до 15 °С:

Не підлягають продажу: жива та охолоджена риба. з наявністю паразитологічних захворювань, каламутного слизу, кислуватого запаху, тьмяної луски, м’якої конситенції м’яса, каламутних запалих очей; (Абзац пункту 6.6. в редакції Наказу МЗЕЗторгу 17 від 23.09.98) снула риба. покрита каламутним слизом з кислуватим запахом, тьмяною лускою, каламутними запалими очима, м’яким водянистим м’ясом; охолоджена та морожена риба. із зовнішніми пошкодженнями, із згустками крові та синяками, почервонілими зябровими кришками, із здутим животом; солона риба. із в’ялою консистенцією і гнильним запахом, іржою, яка проникає в товщу; копчена, в’ялена, сушена риба. з дефектами технологічної обробки (непрокопчена, недов’ялена, пересушена, недосолена, з присмаком і запахом сирої риби).

6.7. Умови та терміни зберігання рибопродуктів у роздрібній торговельній мережі повинні відповідати вимогам нормативної документіції. (Пункт 6.7 із змінами, внесеними згідно з Наказом МЗЕЗ 6 від 13.03.95, в редакції Наказу МЗЕЗторгу 17 від 23.09.98).

Перед загрузкой рыбы в ода в резервуарах должна отстоят ь ся и иметь температурный режим, установленный поставщиком рыбы.

Перед тем как поместить рыбу в торговый аквариум ее надо тщательно проверить, убрать рыбу больную, битую, слабую или уснувшую. Рыба не должна иметь внешних повреждений.

В специальных предварительных емкостях рыбу необходимо очистить от слизи, убрать потерянную при транспортировке чешую и промыть.

На

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ И ХРАНЕНИЯ РЫБЫ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Плотность загрузки живой рыбы в торговые аквариумы:

Плотность загрузки не более, кг/м³, при температуре воды, °С

Сколько хранят живую рыбу?

При температуре не выше.8 °C срок увеличивается до 30 суток. Если рыбка внутренних водоемов, то хранят ее до 40 суток при температуре от.2 до 1 °C.

Сколько должна хранится живая рыба?

При температуре от 0 до 5°C ее можно хранить до 30 суток, при температуре от 0 до –5°C — до 2 месяцев. Вяленая рыба также может храниться при минусовой температуре. Оптимальная температура хранения — от 0 до –8°C.

Как долго можно хранить охлажденную рыбу?

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике? Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от.2 до 0.

Как сохранить свежую рыбу без холодильника?

Если рыбу нужно хранить без холодильника долго, но ее необходимо как следует просолить. Когда придет время употребить ее в пищу, то рыбу нужно оставить в тазу на несколько часов под проточной водой. Также можно ее после этой процедуры вывесить сушить, тогда в итоге получится замечательная сушеная рыба.

Как сохранить свежую рыбу двое суток?

  • Свежая рыба будет храниться до трех суток в хорошо проветриваемой комнате, если ее очистить, удалить внутренности, плавники и жабры. …
  • До двух суток будет храниться свежая рыба, если завернуть ее в чистое полотенце, смоченное в смеси уксуса с 2 чайными ложками сахара.

Какую рыбу называют охлажденной?

Охлажденной называют рыбу, температура тела которой в толще мяса от —1 до —5 °С и постоянно поддерживается на этом уровне, близком к криоскопической точке, но не ниже ее. Для большинства рыб криоскопическая температура находится в пределах от 0 до —2 °С.

Как долго можно хранить охлажденную рыбу?

Сколько можно хранить рыбу в холодильнике? Охлажденную рыбу рекомендуется держать в холодильнике не более трех дней, но это только в том случае, если у вас есть отделение с температурой от.2 до 0.

READ  Какой аквариум лучше для черепахи красноухой

Как долго можно хранить размороженную рыбу в холодильнике?

Охлажденная рыба может храниться в холодильнике не более 3 дней, однако это только в том случае, если присутствует секция с температурой от.2 до 0. В недорогих моделях температура не падает ниже 5-6 градусов, поэтому срок хранения рыбы снижается до 24 часов. Лучше заранее обработать рыбу: выпотрошить и промыть.

Сколько хранится живая рыба в холодильнике?

В холодильнике свежую рыбу можно хранить около двух дней при условии, что она почищена и выпотрошена. Сырую рыбу в непотрошенном виде можно хранить в холодильнике всего несколько часов. Чтобы продлить срок хранения, рыбу нужно хорошо промыть, очистить и выпотрошить.

Как хранить рыбу если нет холодильника?

Если рыбу нужно хранить без холодильника долго, но ее необходимо как следует просолить. Когда придет время употребить ее в пищу, то рыбу нужно оставить в тазу на несколько часов под проточной водой. Также можно ее после этой процедуры вывесить сушить, тогда в итоге получится замечательная сушеная рыба.

Можно ли хранить не очищенную рыбу в холодильнике?

Не очищенную, с потрохами рыбу в холодильнике можно хранить несколько часов. За короткое время начинается процесс гниения. Без холодильника можно хранить максимум 60 минут. В вакуумной упаковке сроки хранения на холоде 4 – 5 суток.

Сколько часов должна хранится живая рыба в аквариуме в организации торговли?

Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков. В организациях торговли живая рыба хранится в аквариуме с чистой водой и аэрацией в теплое время года — не более 24 ч, в холодное — не более 48 ч при температуре воды не выше 10 °С.

Живую рыбу помещают в аквариум, предварительно вычищенный и наполненный водой. В одном аквариуме разрешается помещать разные виды рыбы без колючих плавников. Нельзя выпускать в один аквариум хищных и мелких рыб. Максимальный срок реализации живой рыбы — двое суток.

Если рыба держится в верхних слоях воды, высовывается из нее, заглатывает воздух или мечется в воде, это значит, что в воде недостаточно кислорода. Надо принять меры по обогащению воды кислородом. Рыба с замедленными, вялыми движениями должна быть реализована в первую очередь.

Взвешивание при приемке живой рыбы производят так, чтобы не допустить механических повреждений и свести до минимума время пребывания ее без воды. Критический срок пребывания рыбы без воды, после которого большинство видов рыбы гибнет от удушья – 10 мин.

Постепенно повышающийся спрос у населения на живую рыбу порождает предложение не только продажи разных видов рыб, но и торговое оборудование для продажи живой промысловой рыбы – торговые аквариумы.

Торговые аквариумы – аквасистемы, относящиеся к системам передержки рыбы. Их отличает большая плотность посадки рыбы на единицу объема воды, специфические функции и конструктивные особенности.

Торговые аквариумы промышленного типа предназначены для продажи живой промысловой пресноводной рыбы: карпов, форели, осетра и стерляди, ракообразных; морских животных – омаров, крабов, моллюсков в торговых точках, а также для передержки рыбы пищевого назначения в ресторанах и кафе.

Непригодная для хранения рыба отличается бледной окраской, вялыми движениями, в воде она плавает у поверхности либо держится боком или брюхом вверх. Такая рыба оценивается как слабая или уснувшая. Рыба слабая должна быть срочно реализована, а уснувшая – реализована после охлаждения, как охлажденная рыба.

Рыба, заболевшая инфекционными заболеваниями (краснухой, фурункулезом, оспой и др.), грибковыми и инвазионными болезнями (сапролегний, карпоед, рачок, ихтиофтириус), пораженная паразитическими червями (ленточный червяк, круглый червяк, или нематод, глист-сосальщик, или опистрохис, лентенец, или рыбный солитер, и др.), а также с механическими повреждениями (ссадины, кровоподтеки, разрывы кожи, сломаны плавники, сбита чешуя) и с запахом нефтепродуктов является недоброкачественной.

В реализацию должна поступать только доброкачественная живая рыба.

ВИПИСКА З «ПРАВИЛ ПРОДАЖУ ПРОДОВОЛЬЧИХ ТОВАРІВ»

6.3. Живу рибу, що надійшла до продажу, розміщують в акваріумах з водою, обладнаних пристроями для збагачення води киснем. Забороняється годувати рибу хлібом, крупою та іншими видами корму в акваріумах

6.4. Термін зберігання і реалізації живої риби при температурі води в акваріумі від 11 до 15 °С:

– в осінньо.зимовий період – 48 годин; – в весняно-літній період – 24 години.

Не підлягають продажу: жива та охолоджена риба – з наявністю паразитологічних захворювань, каламутного слизу, кислуватого запаху, тьмяної луски, м’якої конситенції м’яса, каламутних запалих очей; (Абзац пункту 6.6. в редакції Наказу МЗЕЗторгу 17 від 23.09.98) снула риба – покрита каламутним слизом з кислуватим запахом, тьмяною лускою, каламутними запалими очима, м’яким водянистим м’ясом; охолоджена та морожена риба – із зовнішніми пошкодженнями, із згустками крові та синяками, почервонілими зябровими кришками, із здутим животом; солона риба – із в’ялою консистенцією і гнильним запахом, іржою, яка проникає в товщу; копчена, в’ялена, сушена риба – з дефектами технологічної обробки (непрокопчена, недов’ялена, пересушена, недосолена, з присмаком і запахом сирої риби).

6.7. Умови та терміни зберігання рибопродуктів у роздрібній торговельній мережі повинні відповідати вимогам нормативної документіції. (Пункт 6.7 із змінами, внесеними згідно з Наказом МЗЕЗ 6 від 13.03.95, в редакції Наказу МЗЕЗторгу 17 від 23.09.98).

Перед загрузкой рыбы в ода в резервуарах должна отстоят ь ся и иметь температурный режим, установленный поставщиком рыбы.

Перед тем как поместить рыбу в торговый аквариум ее надо тщательно проверить, убрать рыбу больную, битую, слабую или уснувшую. Рыба не должна иметь внешних повреждений.

В специальных предварительных емкостях рыбу необходимо очистить от слизи, убрать потерянную при транспортировке чешую и промыть.

На

ПРАВИЛА СОДЕРЖАНИЯ И ХРАНЕНИЯ РЫБЫ ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Плотность загрузки живой рыбы в торговые аквариумы:

Плотность загрузки не более, кг/м³, при температуре воды, °С

3 – 5 6 – 10 11 – 15 Карп 400 240 160 Сазан 280 165 100 Сом, налим 300 180 120 Щука: крупная 400 210 150 мелкая 260 150 100 Лещ 150 125 70 Угорь 700 440 290 Судак 200 115 80 Язь, жерех 250 150 100 Стерлядь 200 110 75 Сиги, плотва 125 75 50 Форель 100 60 40

Нормы усушки живой рыбы в городской и сельской розничной торговле (круглый год) для I и II поясов составляют 0,2%.

Правильные условия содержания живой рыбы, ракообразных, моллюсков и других животных, используемых в пищу, крайне важны для сохранения их пищевой ценности и соблюдения санитарно-гигиенических требований.

Для бесперебойного снабжения населения крупных городов живой рыбой осуществляют ее хранение на базах, которые имеют деревянные садки, устанавливаемые в водоемах. Такая база представляет собой большой бревенчатый плот площадью 150–200 м 2. посередине которого расположено несколько садков объемом до 18 м 3 для содержания рыбы. Дно и боковые стенки садков закрываются крышками. Плотность посадки рыбы в садки различная.

Осенью и зимой в садок размером 2 × 2 × 1 м 3 можно поместить до 4 т рыбы, в весенне —летний период – до 3,5 т. Сохраняемость рыбы зависит от многих факторов: условий и сроков хранения, времени года, вида и состояния рыбы и др. Снулость может достигать 15 % и выше.

Специфика садкового содержания состоит в том, что рыба, не получая питания извне, голодает. Поэтому она неспособна не только к приросту, но и к сохранению первоначальной массы. Энергию на поддержание жизнедеятельности рыба получает за счет эндогенного питания, т. е. за счет собственных жировых накоплений. Уровень жировых запасов в теле рыбы каждого вида тесно связан с возможной продолжительностью жизни. Например, при летнем содержании карпа жирностью 12 % средняя продолжительность жизни составляла 100 суток. Установлено, что в результате истощения карп и линь гибнут при среднем содержании жира 0,5 %, а сом – 2,8 %.

По мере уменьшения жирового запаса сопротивляемость организма рыб снижается, увеличивается количество заболевших особей, и повышается зараженность паразитами.