Рыба фугу ест морковь 10 часов

Необычный скелет рыбы фугу

Увлекательный факт: Такифугу, либо фугу (лат. Takifugu), — род лучепёрых рыб семейства иглобрюховых отряда иглобрюхообразных. Род содержит в себе 26 видов.

Иглобрюхообра́зные, либо скалозубообразные, либо четырёхзубообразные, либо сростночелюстные (лат. Tetraodontiformes) — отряд лучепёрых рыб, характеризующийся умопомрачительной формой тела его представителей. Большая часть из их (около 250 видов) формой тела напоминают шар, диск либо коробку.

P.S. Ах так смотрится жива рыба фугу, если кому любопытно:

Рыба фугу ест морковь

В водах Калифорнии заметили рыбу-оборотня

Она 100 лет морочила головы ученым. Тело этой рыбы кардинально меняется на протяжении всей жизни.

Это всего лишь 18-ый раз, когда удалось заметить рыбу-кита. Удача улыбнулась морским биологами из Исследовательского института аквариума Монтерей-Бей впервые за 34 года глубоководных исследований.

С помощью управляемого подводного аппарата ученые мельком увидели одно из самых загадочных и неуловимых существ морских глубин. Ярко-оранжевую самку рыбы-кита (семейство Cetomimidae) заметили плывущей на глубине 2013 метров у берега залива Монтерей в Калифорнии.

О жизни этих существ известно очень мало. Более того, с момента их открытия двумя учеными Смитсоновского института в 1895 году три совершенно разные формы, которые рыбы могут принимать в течение своего жизненного цикла, были ошибочно приняты за представителей совершенно разных животных.

Разные жизненные стадии рыбы из семейства Cetomimidae

На ранней стадии жизни эти рыбы имеют форму бесчешуйных личинок с длинными лентоподобными хвостами и большими ртами. Они живут и питаются у поверхности океана. По мере взросления эти рыбы меняются невероятно, да ещё и по-разному.

В случае самцов, «лентохвосты» по мере взросления превращаются в «большеносов»: их чешуя разрастается по всему телу, рты сжимаются до крошечных размеров, а нос выдается наружу. Поскольку им никогда больше не суждено поесть, их кишечник, пищевод и желудок уменьшаются в размерах и в конечном итоге исчезают.

Тела самцов заполняются половыми органами и гигантской печенью, служащей хранилищем энергии. За несколько мгновений до схлапывания рта метаморфозы самец «фарширует» себя крошечными ракообразными, которые должны помочь провести ему остаток жизни в качестве мобильной системы доставки спермы.

Не менее драматичную трансформацию претерпевают самки. Их тела расширяются и становятся много больше тел самцов, отчего рыбы напоминают миниатюрных китов (на английском их так и назвали whalefish – «рыба-кит»). У некоторых видов тела самок приобретают ярко-оранжевый оттенок. Поскольку волны красного света не могут проникнуть на морскую глубину, где они живут, этот цвет делает рыбу практически невидимой в воде.

Как самцов, так и самок, как правило, можно увидеть на глубине от 1500 до 2000 метров, хотя, по некоторым сведениям, они могут опускаться еще глубже – до 3500 метров.

Причудливые трансформации, которые совершают Cetomimiformes, беспрецедентны среди позвоночных. На протяжении десятилетий никто не подозревал, что такие разные типы телосложения могут быть у животных из одного семейства.

Только в 2009 году исследование митохондриальных генов наряду с тщательным анализом образцов животных, собранных в процессе трансформации, позволило исследователям окончательно доказать, что «лентохвосты» (так именовалась личиночная форма животного), «большеносы» (самцы) и рыба-кит (самка) – это один и тот же вид.

Правила сообщества

‣ Не разводите политоту, не тащите спам.

‣ Удаляются посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

‣ Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту, имейте в виду.

‣ При желании ТС, можно перенести в сообщество недавно созданные посты подходящей тематики.

‣ Если в пост закралась ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

‣ Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

‣ Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей – не обижайтесь.

Дома чучело стоит такое в шкафу. На Кубе это была рыба-шар.

И иглы не спасают. Не съедят так на сувениры пустят.

Их (кроме японцев), иногда едят дельфины. чтобы кайф поймать

«. Она обнаружила, что молодые особи дельфинов любят держать у себя во рту иглобрюхих, жуют их в течение нескольких часов, а затем выплевывают, передавая фугу другим дельфинам – выглядит так, будто делают они это для получения некоего наркотического эффекта.»

P.S. Надеюсь подобная информация не относится к рекламе и пропаганде наркотиков, но на всякий случай ссылочку не привожу 🙂

Государство дельфинов уже подало прошение о вашей экстрадиции

У меня адвокатом Ихтиандр. отмажет. (но на всякий случай перееду куда-нибудь в центральную Россию)

Фугу. это блюдо, изготовленное путём расчленения некоторых видов рыб семейства иглобрюхих. Т.е., это разновидность сасими.

У этого рода 2 названия, такифугу и таки фугу.

Учёные создали базу данных большей части животных, обитающих на севере Тихого океана

Калифорнийское течение простирается почти более чем на три тысячи километров от канадского города Ванкувер до середины мексиканского полуострова Баха. Оно приносит холодную воду из северной части Тихого океана на западное побережье Северной Америки. Благодаря подъёму глубинных вод, богатых питательными веществами, оно стало домом для значительного числа видов.

Течение поддерживает жизнь огромной морской экосистемы, где обитает множество видов, начиная от касаток и заканчивая морскими ушками. Оно обеспечивает людям около 56 миллиардов долларов годового оборота и более 675 тысяч рабочих мест.

Стайка окуней вида Paralabrax clathratus. Новая база данных, созданная исследователями из UCLA и других вузов, охватывает около 70 % всех животных, обитающих в Калифорнийском течении у западного побережья Северной Америки.

Эколог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Пол Барбер вместе со своими коллегами из UCLA и трёх других вузов создали библиотеку ДНК-«штрихкодов» для определения 605 видов из Калифорнийского течения, включая 275 ранее не задокументированных видов. База данных охватывает около 70 % всех животных, живущих в Калифорнийском течении, включая 99,9 % охраняемых и важных для рыболовства видов.

Учёные опубликовали исследование 9 июля в журнале Molecular Ecology Resources.

Новая база данных поможет исследователям, защитникам природы, рыбакам и инспекторам по рыболовству быстрее отслеживать изменения, происходящие в мегаэкосистеме, чем с помощью методов, использующихся сейчас. Базу также можно использовать для определения «горячих точек», в которых определённые виды нуждаются в большей защите. Это поможет властям лучше контролировать рыболовную отрасль в отношении вылова запрещённых к добыче видов.

Ресурс основан на использовании экологической ДНК (еДНК). еДНК — генетический материал, выбрасываемый организмами в окружающую среду. Используя новые и быстро совершенствующиеся методы, исследователи собрали образцы океанской воды и по еДНК выяснили, какие виды обитают вокруг участка сбора. Как отметил ведущий автор исследования Барбер, после они сравнили полученные ДНК с уже идентифицированными образцами.

«Это похоже на место преступления со множеством улик, таких как кровь или волосы, — сказал Барбер. — В уликах нет пользы, пока вы не найдёте совпадения в базе данных».

На сегодняшний день бо́льшую часть видов считают вручную аквалангисты или исследователи, изучающие личинки рыб и икру под микроскопом. Учёные идентифицируют виды по их физическим характеристикам.

Этот трудоёмкий процесс может ограничивать исследования и задерживать принятие мер, направленных на защиту морских экосистем и рыболовства. С еДНК и надёжной генетической библиотекой исследователи смогут определять виды, используя лишь образцы воды из океана. Более того, эта технология не требует от дайверов от опасных погружений.

«Видимость и условия погружения могут быть слишком опасными для аквалангистов. В случае с глубоководными погружениями всё ещё сложнее, — сказал Зак Голд, ведущий автор исследования. — Но вы всегда сможете взять пробу воды у борта лодки. С еДНК мы можем исследователь малоизученные области».

Новая генетическая библиотека может быть крайне полезной для управления рыболовством. Анализ образцов еДНК способен показать объём икры, производимой ключевыми видами рыб. На основе этих данных будут приниматься меры по поддержанию популяции. К тому же присутствие икринок можно определить и без генетики.

Хотя базы данных еДНК необходимо адаптировать к отдельным экосистемам и видам, в новом исследовании описаны более удобные методы для будущих библиотек по всему миру. Такие библиотеки будут становиться ещё важнее для учёных по мере усовершенствования исследований еДНК. В настоящее время одним из ограничений этой практики является то, что, хотя учёные могут использовать образцы для определения видов, не ясно, можно ли таким методом подсчитать приблизительное количество особей, обитающих на территории. Вскоре это может измениться.

«У нас есть довольно веские доказательства того, что мы скоро сможем использовать еДНК для измерения численности, учитывая небольшие различия между каждым видом», — сказал Голд.

Барбер отметил, что определение популяции будет полезно и для рыболовства. «Создав эту базу данных, мы также сформировали полный набор генетических последовательностей для большинства видов, представляющих коммерческий интерес, — сказал Барбер. — Без этого вы даже не можете ставить вопрос об изобилии видов».

Что там по ухе?

Скромный самодел к пиву

Самые обычные копчёные лещи.Пока что это вкуснейшее,что получалось.Ничего,кроме соли,перца и щепы.

Сюрстрёмминг

Давным-давно, в далёкой-далёкой Швеции правил Густав I. По некоторым, замалчиваемым историей, причинам, он отправился воевать с Любеком. Во время осады Густава I надули снабженцы и отпустили меньше, чем надо, соли. Пришлось солить рыбу с меньшим количеством соли, в результате она сгнила. Но так как шведский солдат в процессе зарубов оголодал, пришлось жрать что дают. Вскоре об этом узнали местные крестьяне и сразу поняли, что можно получить PROFIT — отличная экономия на соли деликатес. Особенную популярность этот сорт говна получил в Северной Швеции, где трудно было достать свежие продукты.

Очищенная сельдь засаливается, укладывается в открытую посуду и оставляется для брожения. Во время этого процесса собственные ферменты продукта и бактерии образуют, среди прочих, пропионовую кислоту, масляную кислоту и уксусную кислоту, а также сероводород, аналогичные желудочному соку. Сельдь начинает сама себя переваривать.

Затем продукт помещается в консервные банки для дальнейшего гниения.

Сельдь ловят в апреле, до нереста. Голову и внутренности удаляют, но икру оставляют ради вкуса. Сельдь на несколько дней кладут в бочонки с едким тузлуком, чтобы удалить кровь и жир. Затем рыбу перекладывают в бочонки с менее концентрированным тузлуком, где она размягчается и переваривается еще примерно два месяца. В июле её закрывают в банки и ставят в холодное место. Качество конечного продукта определяется концентрацией тузлука и температурой, при которой хранятся бочонки. Рыба продолжает перевариваться даже после того, как её закрывают в банки. Поэтому попытка открыть её, не соблюдая мер предосторожности, чревата антисанитарными последствиями. Сок достаточно едкий, под действием скопившегося в банке давления, может обрызгать все вокруг. Запах тоже может вынести не каждый. Чтобы этого избежать, банку обычно открывают на улице или опустив в воду.

По запаху напоминает косяк скрученный из свежезасратых детских подгузников полных тлеющих волос сбритых с жопы престарелого кракена который прикуривали от горящего протектора автомобильной покрышки. По консистенции и фактуре похожа на костлявого слизняка, и перед употреблением рыбу таки рекомендуется измельчать, дабы не заблёвывать потом пространство вокруг мелкими костями.

READ  Как очистить аквариум от известкового налета

Первым делом гурман обращает своё внимание на запах. Если гурман — иностранец, то его ждёт разрыв шаблона, когда привычные шведы начинают с аппетитом поглощать нямку, запивая её молоком. Алсо окромя молока, шведы могут запивать сюрстрёмминг пивком, сорокаградусным шнапсом или особым шведским квасом. Впрочем сами шведы признаются что употребляют сюрстремминг редко и будучи в подпитии, потому что жрать этот деликатес ежедневно может только тот, кому нюхательный аппарат случайно отрезало поездом от родных мест.

Экстриминатус: истинным ценителям весьма по нраву хрючить сюрстрёмминг прямо из банки, запивая рассолом.

Шведский стол: банку вскрывают на свежем воздухе, выливают рассол в огород неб-гоугодного соседа, делают бутерброды из буханкаа с маслом, и мелко нарезанного сюрстрёмминга замешанного со свежим репчатым луком. Говорят, это отличное средство от случайных связей — дивный запах будет преследовать едока два дня, как бы он ни старался отстирать рот ментолом и щелочью.

Кочегар-стахановец: сюрстрёмминг люто, бешено грузят совковыми лопатами в ротовое сопло, быстро закидывая его сверху варёной картохой, сыром, помидорами и луком. Причем картоха и помидоры нужны исключительно для нажористости, а лук помогает отбить часть амбре, как при поедании, так и при последующем общении с окружающими.

Гагаринский способ: сюрстрёмминг заедают брусникой, запивают молоком, идут в места раздумий и, основательно пристегнувшись толчковым ремнём безопасности, ждут взлёта на орбиту.

Страшная мстя: угостить ничего не подозревающего вражину баночкой деликатеса, посоветовав дегустировать дома в кругу близких, на корпоративе, e.t.c. (не лишним будет предварительно критически оценить своё кунг-фу, ибо от поциэнта потом можно выгрести весьма неиллюзорных пиздюдей).

По-итальянски: сделать долгосрочный вклад раскупоренной нямкой в приватную VIP-ячейку неугодного банка (фамилию, имя и место жительства рекомендуется сменить).

Помню в Советском Союзе продавалась сельдь в таких больших банках жестяных. Иногда попадался сюрстрёмминг.

Красивое

Ассортимент и особенности приготовления блюд японской кухни

Фугусаши – блюдо из рыбы фугу, очень красивое и совершенно уникальное по вкусу блюдо. Оно приготавливается из небольшой рыбы фугу (иглобрюх, диодонт или фахак). Перламутровые ломтики рыбки фугу, жареной или сырой, укладываются лепестками на круглом блюде и едят, окуная ломтики в смесь соевого соуса, тертой редьки и красного перца. К блюду подают в стаканчиках для чая тяван с крышкой, куда в сакэ на 1–2 минуты опускают поджаренные на решетке до обугливания краев плавники рыбы фугу (фугу-хири). К фугусаши подается также фугу-зосуи – суп из бульона отварной рыбы фугу, риса и сырого яйца.

Приготовление фугу выглядит следующим образом: быстрыми ударами «хочо» – острого и тонкого ножа – повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части – печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу – она не менее ядовита, – и нарезает филе тончайшими кусками (пластинки должны быть не толще бумаги). Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. Подготовленное таким образом филе повар располагает кусочки филе на блюде, создавая картину: пейзаж, изображение бабочки, или образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей. Высший пилотаж при приготовлении блюда – оставить яда ровно столько, чтобы вызвать у посетителей ресторана приятное чувство наркотической эйфории[9].

рыба, фуга, есть, морковь

Тэмпура. Рыбное филе нарезать полосками, лук и корень сельдерея – тонкими ломтиками, стручковый перец – лапшой. Из рисовой и пшеничной муки, вина, белков и воды замесить тесто: предварительно воду смешать с белком яиц и выдержать в холодильнике 3 дня. Рыбу и овощи опустить в тесто и пожарить на сковороде. Приготовить соус: прокипятить воду с имбирем, добавить вино и соевый соус, размешать и соединить с нашинкованной редькой. При подаче рыбу и овощи залить соусом.

Котлеты рыбные. Рыбное филе измельчить в мясорубке, добавить муку, желток яйца, вино, белок яйца, взбитый с сахарным песком, солью и перцем. Влить массу на сковороду и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета. Охладить, разрезать на полоски и подавать с зеленым салатом.

Японские рыбные лепешки. Из рыбного филе удалить косточки, мясо пропустить через мясорубку, смешать с маисовой мукой, яичным желтком, растительным маслом, зеленью и десертным вином. Отдельно взбить белок с сахаром и влить в рыбную массу. Сформовать лепешки толщиной в палец и поджарить с обеих сторон до образования светло-золотистой корочки. Нарезать вдоль и украсить зеленым салатом.

Рыба фугу ест морковь 10 часов

Рыба хрустящая. Рыбу очистить, промыть, обвязать бумажкой салфеткой, залить соевым соусом, оставить на 5–10 минут. Для приготовления соуса рыбный бульон, сахар, воду перемешать и проварить до полного растворения сахара. Редьку натереть перцем. Мелко нарезать зеленый лук и положить на отдельное блюдо. Рыбу вынуть, запанировать в крахмале и обжарить (5–6 мин) с двух сторон. Готовую рыбу положить на бумажные салфетки, рядом тертую редьку, посыпанную зеленым луком. Соус налить в пиалу, во время еды макать в него рыбу. С этим блюдом хорошо сочетаются тушеные и соленые овощи, зелень, рис и прозрачный бульон.

Ерш запеченный. Чистое филе рыбы сбрызнуть соком лимона и поставить в холодильник на 1 час. Петрушку нарезать и потушить в масле. Рыбу посолить, поперчить, положить в сотейник с тушеной зеленью, добавить сметану, сверху положить дольки мандарина, посыпать измельченным сыром и запечь в духовке до румяной корочки. К блюду подать рассыпчатый рис.

Рыбный суп с тофу. Чистое филе рыбы нарезать на 12 кусочков. Имбирь очистить, измельчить на терке. Лук зеленый очистить, промыть и мелко нарезать. На сильном огне в сотейнике обжарить имбирь и зеленый лук, добавить 500 мл воды, довести до кипения. Посолить, поперчить, добавить рыбу и варить на слабом огне 3–4 минуты. Соевый творог нарезать кубиками размером 22 см и положить на 2–3 минуты в бульон. При подаче посыпать зеленым луком.

Креветки на вертеле. Вымыть и обсушить креветки. Нанизать на два шампура так, чтобы получился полумесяц: продеть первый шампур через голову и хвост, второй – через животик. Смочить креветки водкой, посыпать солью и жарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны. Когда соль покроется коркой, а панцирь станет матовым, креветки готовы. Снять их с шампуров, пока они еще горячие, очистить от панциря и подавать с лимоном и сею.

Морское ухо на пару. Хорошо промыть раковины, удалить с моллюсков наросты по краям, слегка посолить и положить раковиной вниз в паровую кастрюлю. Полить каждого моллюска половиной столовой ложки водки. Быстро довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить на пару 20–25 минут (другие вилы готовятся быстрее), проверить готовность палочкой. Слить воду, вынуть мясо моллюска из раковины, прополоскать ее и по желанию подавать в ней. Приготовить соус, смешав лимонный сок и сею. Блюдо украсить кусочками лимона. Подавать в теплом виде[11].

Ростбиф по-японски. Мясо зачислить от пленок, посолить, поперчить, обжарить со всех сторон на сковороде с растительным маслом и тушить 6–8 минут, периодически переворачивая. Готовый ростбиф завернуть в алюминиевую фольгу, охладить, на 1,5 часа положив в морозильник. Редьку очистить, нарезать соломкой. Лук зеленый очистить, промыть, мелко нарезать. Все соединить, перемешать, откинуть на сито. Для приготовления соуса имбирь очистить и измельчить, к нему добавить оставшееся растительное масло, соевый соус, уксус, перемешать и взбить. При подаче ростбиф нарезать тонкими кусочками, сверху положить овощи. Соус подать отдельно.

Говядина в соусе. Мясо нарезать на четыре куска, оставить на 1 час, затем полить соком лимона, переворачивая куски 2-Зраза. Затем мясо обжаривать 2–3 минут на растительном масле под крышкой до появления золотистой корочки, полить оставшимся соусом и жарить еще 2–3 минуты (можно также жарить на углах или решетке). Готовое мясо нарезать ломтиками, оформить зеленью, тертой редькой, дольками лимона.

Свинина с имбирем жареная. Свинину без жира нарезать ломтиками очень тонко, залить соусом и прогреть 15 мин, периодически помешивая. В тяжелой чугунной сковороде согреть масло, положить мясо и жарить на среднем огне до румяной корочки с двух сторон. Сделать соте из гороха, с добавлением капли масла, держать 1–2 минуты. Вынуть овощи и положить в сковороду свинину с соусом, залить соком, оставшимся после жарки свинины. Довести до готовности. Свинину подают с готовыми овощами. Подавать с горячим рисом, бульоном, ассорти из маринованных овощей и зеленым салатом.

Скияки. Мясо охладить в морозилке, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон. Овощи очистить, помыть. Шампиньоны очистить, нарезать тонкими ломтиками. Морковь помыть, очистить, нарезать кружочками под острым углом. Редьку очистить, нарезать соломкой. Кабачки нарезать тонкими полосками (с помощью ножа для чистки картофеля). Креветки вымыть, удалить панцирь. Чугунную сковороду сильно разогреть с растительным маслом, положить мясо, овощи, креветки, обжарить, поливая растительным маслом, белым вином. При подаче выложить на блюдо. Отдельно к этому блюду можно подать отварной рис, «стеклянную лапшу» (из рисовой муки), обжаренный буханка.

Немного истории

В разных странах эту рыбу именуют по-своему: в Англии – шаровидная или рыба-баллон, в Испании – ботете, на Гавайских островах – маки-маки, а в Японии наиболее известная всем – фугу.

Известна эта рыба довольно давно. Упоминание о ней найдены в Древнем Египте: один из рисунков, найденных на гробнице фараона династии Ти, очень напоминал фугу. В то же время восточные мудрецы в своих летописях писали об ее страшном яде. Имеет на своих страницах сведения о рыбе фугу и самая первая китайская медицинская «Книга трав», написанная примерно в третьем тысячелетии до нашей эры.

В Японии ее знают и ценят очень давно, а вот в Европе она стала известна в XVII веке, благодаря торговым отношениям с восточными странами. Голландский врач Энгельберт Кемпфер, находясь в Японии в конце XVII века, упоминал о том, что некоторые рыбы при употреблении таят в себе смертельную дозу яда, но это не мешает японцам есть ее, выбрасывая внутренности и тщательно промывая мясо. Также он рассказывал о том, что за употребление этой рыбы японскими воинами налагались серьезные санкции. Если кто-то из воинов умирал от отравления фугу, то его сын терял все права и привилегии отца, положенные ему по закону.

Пострадал от этой рыбы и знаменитый капитан Джеймс Кук. Во время своего кругосветного путешествия он причалил к одному из островов, где один из членов экипажа выменял у туземца диковинную неизвестную рыбу. Было решено приготовить ее на ужин. К этому времени на корабль были приглашены два гостя, которые должны были описать и зарисовать находку. Это заняло довольно много времени, поэтому капитан с гостями едва прикоснулся к поданному кушанью. Им несказанно повезло, так как подавали как раз печень и икру рыбы фугу, которые содержат в себе колоссальное количество тетродотоксина. Мореплаватели отделались легким испугом: слабостью, потерей сознания, небольшим онемением конечностей. Но одному из членов экипажа, съевшему внутренности, не так повезло. Утром он был найден мертвым.

Кстати, не так давно в Японии существовал старинный негласный закон, суть которого заключалась в том, что повар, приготовивший блюдо и отравивший посетителя, был обязан съесть его сам или совершить ритуальное самоубийство – так называемое сэппуку или харакири.

Применение в кулинарии

В 1958 году в Японии издали закон, гласящий, что повар, который собирается работать с рыбой фугу должен иметь специальную лицензию. Чтобы получить ее претенденту нужно сдать два экзамена: теорию и практику. Большее число кандидатов отсеивается уже после первого этапа. Чтобы успешно пройти его, нужно знать все о различных разновидностях иглобрюхих рыб и помнить все известные методы детоксикации. Для прохождения второго этапа и получения лицензии повар обязан съесть приготовленное им блюдо.

READ  Каких рыбок можно держать с барбусами

Разделка фугу – тонкое и ювелирное искусство, владеют которым единицы [5]. Для этого нужно быстрыми и точными ударами отсечь плавники, отделить ротовой аппарат и острым ножом хочо вскрыть брюхо фугу. Затем осторожно, чтобы не разорвать, вынуть ядовитые внутренности и утилизировать их. Потом филе рыбы нарезают тонкими прозрачными дольками и тщательно промывают под проточной водой, чтобы избавиться от следов крови и яда.

Комплексный обед в таком ресторане состоит из нескольких блюд. В качестве холодной закуски подают фугусаши – уникальное блюдо из тончайших перламутровых ломтиков фугу, выложенных в виде замысловатых картин: бабочек, птиц и так далее. Их едят, обмакивая в понзу (специально приготовленный соус с уксусом), в момиджи-ороши (тертая японская редька дайкон) или асацуки (мелко нарезанный шнитт-лук). После этого приносят первое блюдо – фугу дзосуи. Это суп, приготовленный из отварной фугу и риса с добавлением сырого яйца. Второе блюдо состоит из обжаренного иглобрюха.

Подача блюд из рыбы фугу тоже имеет свой священный ритуал. Так, например, сначала подаются менее ядовитые спинные кусочки, приближаясь все больше к самой ядовитой части рыбы – брюху. Повар должен следить за гостями, оценивая их состояние еще и с медицинской точки зрения, чтобы вовремя остановить возможные последствия и не позволить им съесть больше положенной нормы.

Превосходство и мастерство повара заключаются в том, чтобы оставить в рыбе незначительную дозу яда, при которой посетители ресторана испытывают нечто схожее с наркотическим опьянением, впадают в легкую эйфорию. Те, кто пробовал это угощение, рассказывают о том, что в процессе поедания такого блюда чувствуется легкий парализующий эффект, который проявляется в небольшом онемении рук, ног и челюсти. Он длится несколько секунд, но за это время, человек испытывает бурю эмоций, балансируя на краю жизни и смерти. Говорят, что многие, кто хоть раз испытал на себе эти чувства, готовы рисковать своей жизнью, чтобы повторить этот момент [6].

Из плавников иглобрюха делают напиток, после которого обостряются все органы чувств, появляется галлюциногенный эффект и легкое опьянение. Для этого обуглившиеся плавники фугу на минуту опускают в саке. Такой напиток в обязательном порядке предлагают выпить посетителям перед употреблением блюд из смертельной рыбы.

Применение в медицине

Несколько столетий назад на Востоке перетертую в порошок фугу смешивали с другими ингредиентами животного происхождения и принимали как обезболивающее средство. Пациенты вскоре шли на поправку, отмечалась их бодрость и приподнятое настроение.

Древние целители в старину часто использовали для лечения больных следующий рецепт: ядовитые внутренности фугу замачивали на семь дней в уксусе, потом их смешивали с мукой и медом. Из такой смеси скатывали небольшие шарики. Их назначали при таких заболеваниях, как:

  • проказа;
  • психические расстройства;
  • сердечная недостаточность;
  • кашель;
  • головная боль [7].

В очень малых дозах яд фугу использовался для профилактики возрастных болезней, для лечения предстательной железы, артритов, ревматизма, болей невралгического характера, а также как обезболивающее средство при неоперабельных формах онкологических заболеваний [8]. Четко были установлены нормы нейротоксина, при которых его ядовитые свойства практически отсутствовали, а лечебные качества выходили на первый план.

В настоящее время в медицинских целях тетродотоксин практически не применяют из-за его чрезвычайной ядовитости [9]. Гораздо более безопасно использовать в таких целях похожий по свойствам новокаин или другие препараты анестезирующего действия. Недавно производились лабораторные испытания тетродотоксина в качестве обезболивающего лекарства для онкологических больных, но они показали спорные результаты. В настоящий момент исследования тетродотоксина в этой области продолжается [10]. Он широко используется для исследования клеточных мембран учеными-биологами.

Симптомы отравления и первая помощь

Симптомы отравления тетродотоксином проявляются в первые 10-15 минут после употребления рыбы фугу в пищу. Скорое их проявление говорит о большом количестве яда в организме. Симптомы очень схожи по признакам на кардиологические и неврологические: онемение, головокружение, жжение в теле, нарушение координации движений и речи, гипотензия, резкое снижение пульса и тяжесть в дыхании. В более тяжелых формах ‒ нарушение сознания, судороги и смерть.

рыба, фуга, есть, морковь

Можно выделить четыре степени тяжести отравления:

  • Первая степень: онемение и покалывание в носогубной области, тошнота, рвота.
  • Вторая степень: полное онемение мышц лица, языка, кистей рук и стоп, нарушение координации движений и речи, частичный ранний паралич, реакция на сокращения мышц нормальная.
  • Третья степень: вялый паралич всего тела, тяжелая одышка, афония, увеличение и расширение зрачков, ясность сознания сохраняется.
  • Четвертая степень: острая дыхательная недостаточность, гипоксия, резкое снижение артериального давление, аритмия, замедление частоты пульса, возможна потеря сознания [13].

Противоядия против этого страшного нейротоксина на сегодняшний момент не существует. Первая помощь и лечение заключаются в основном в симптоматической и поддерживающей терапии. При любой степени отравления пострадавших необходимо госпитализировать для искусственного поддержания органов дыхания и кровеносной системы, пока не пройдет пик действия яда. Обычно страшные последствия маловероятны по прошествии 24 часов после отравления.

Рыба фугу

Глупец тот, кто ест рыбу фугу, а кто не ест ее ‒ еще больший глупец. Эта японская пословица дословно описывает отношение коренных жителей к своему смертельно опасному деликатесу. А иностранцы, посещающие Японию, готовы платить сумасшедшие деньги, чтобы прочувствовать на себе опасное балансирование на грани жизни и смерти. Говорят, что попробовав однажды это роковое блюдо, привязываешься к нему навсегда. Любителей острых ощущений не останавливает даже то, что каждый год от поедания этой рыбы умирает около пятнадцати людей. Чтобы ощутить наркотическое действие фугу необходимо выложить порядка 1000 долларов в специализированном ресторане Японии, где придется отдать свою жизнь в руки профессионального повара.

Краткая характеристика

На самом деле фугу ‒ это название традиционного блюда, которое так ценят в Японии. А рыба, которую именуют теперь также, это бурый скалозуб [1]. Часто можно услышать и такие названия, как рыба-собака, иглобрюх, фахак, диодонт. Это сравнительно небольшая рыба семейства иглобрюховых [2] [3]. Длина ее тела может достигать 80 см, но обычно она составляет 45 см. Чешуи у этой рыбы как таковой нет. Вместо нее, фугу имеет тонкую, легкую кожу, которая имеет способность растягиваться. Такое ее строение не случайно: таким образом скалозуб защищается от хищников. Дело в том, что в минуты смертельной опасности рыба всасывает в себя большое количество воды и раздувается, образуя собой шар сплошь утыканный острыми шипами. Если вдруг акула отважится отобедать этой рыбой, то раздувшийся колючий шар застревает в горле, и злополучный хищник погибает.

Но самое страшное в этой рыбе далеко не внешний вид. В ее коже и внутренних органах содержится смертельно опасный яд ‒ тетродотоксин. Это яд нейропаралитического действия, который начинает действовать в организме человека примерно через 10 минут после попадания. Противоядия от этого токсина не существует и, к сожалению, в большинстве случаев отравления человека спасти невозможно.

Интересно то, что сама рыба фугу изначально не ядовита. Опасный яд начинает накапливаться в ней в процессе жизнедеятельности [4]. Он попадает в скалозуба вместе с пищей, которую составляют различные организмы, содержащие в себе малые количества тетродотоксина. Попав в организм рыбы фугу, он оседает в печени и яичниках и с помощью кровотока переносится в икру, кишечник и кожу, делая ее одной из самых ядовитых рыб на планете. Этот мощный нейротоксин обладает губительным действием даже в малых количествах. Для смертельного исхода человеку будет достаточно всего лишь одного миллиграмма тетродотоксина. В каждой рыбе фугу содержится столько нейротоксина, что его хватит, чтобы убить несколько десятков человек.

Состав и полезные свойства

По своему химическому составу фугу практически не отличается от других представителей этого класса. Она содержит в себе уникальный витаминно-минеральный комплекс. Ее энергетическая ценность составляет примерно 108 ккал. Она содержит в себе легкий для организма белок (16,4 грамма) и порядка 2 грамма жира.

Нейротоксин, содержащийся в ней в огромных количествах, используется в медицине для предотвращения некоторых болезней и длительного обезболивающего эффекта.

Несмотря на смертельный яд в своем составе, эта рыба пользуется большим спросом в кулинарии. За то, чтобы попробовать это небезопасное блюдо, любители «пощекотать нервы» выкладывают немалые суммы.

В данный момент существует искусственно выведенный вид фугу, не содержащий в себе опасного токсина, но он совершенно не пользуется популярностью. Самыми ценными в ней являются именно острые ощущения, эмоциональный всплеск и огромный выброс адреналина, сопутствующие употреблению фугу в пищу. Некоторые даже считают поедание такой рыбы своеобразной разновидностью русской рулетки.

Рыба фугу

Когда говорят «рыба фугу», то подразумевают очень ядовитую рыбу, пользующуюся большой популярностью у японских кулинаров. Они её так искусно готовят, что рыба теряет свои ядовитые свойства, и люди спокойно поедают её. Правда, случается, что повара ошибаются, и тогда человек, съевший фугу, попадает в фатальную ситуацию.

Вот именно эта острота ощущений, хождение по лезвию бритвы и делает оригинальное японское блюдо чрезвычайно популярным. А отчаянные гурманы платят большие деньги, чтобы испытать на себе весь неповторимый спектр чувств.

В то же время те, кто ел рыбу, говорят, что вкус у неё так себе. Он схож со вкусом несолёной селёдки. То есть ничего особенного в ней нет. Единственное – яд. Одна фугу может убить 30 человек. Именно эта особенность всех и интригует. Но что же это за рыба такая? Это не конкретный вид, а род лучепёрых рыб под названием такифугу (фугу), входящий в семейство иглобрюхие. В сам род входит 26 видов, и все они ядовитые.

Описание

Одни виды рода такифугу обитают в пресной воде, а другие в морской. Большинство ядовитых рыб живёт в северо-западных районах Тихого океана и в реках на территории Китая. Рыбы эти всеядны, имеют зубы. При этом 2 или 4 бывают особенно длинные. Когда рыбу фугу ловят, то длинные зубы сражу же вырывают, так как они легко могут проткнуть кожу человека.

У наиболее крупных видов длина тела доходит до 75-100 см. Но чаще длина составляет не более 40 см. По бокам и за грудными плавниками располагается по одному округлому пятну чёрного цвета, окружённому белым кольцом. В спинном плавнике насчитывается 16-19 лучей, в анальном их 13-16. Жаберные крышки отсутствуют. Рядом с грудными плавниками имеются отверстия, ведущие внутрь тела к жабрам.

Тело овальной формы. Оно не покрыто чешуёй, но имеются своеобразные колючки. С таким телом рыба фугу не может развить быструю скорость в воде. Она лишь маневрирует, используя грудные плавники. С их помощью она может плыть и в обратном направлении. Но раз скорость невысокая, то представители рода редко передвигаются в открытой воде. Они предпочитают держаться поближе к морскому дну. По отношению к другим рыбам ведут себя агрессивно.

Такая храбрость основывается на особенностях организма. Во время опасности представители рода заглатывают в свой эластичный и гибкий желудок большое количество воды. Тело при этом раздувается, становится больше в 3 раза, и приобретает сферическую форму. К тому же сверху оно покрыто колючками, поэтому для морских хищников выглядит крайне несъедобно.

Яд рыбы фугу

Надувание тела – это безусловно здорово, но главной защитой является сильнейшие яд, который содержится в теле рыбы. Наиболее ядовитой является печень. Она пропитана острацитоксином, который в 275 раз токсичнее цианида. Также чрезвычайно ядовитым является яичник. В гораздо меньшей степени ядовиты кожа и кишечник. И совсем мало яда содержится в крови и мышцах. Поэтому рыбу фугу есть нельзя, так как такой приём пищи закончится летально.

Но в Японии есть повара, которые получают специальную лицензию, дающую право готовить рыбу фугу. Эти виртуозы-кулинары удаляют все внутренности, оставляя только мясо. Его готовят и подают к столу. Но малейшая ошибка повара может привести к фатальной ситуации.

Через 10 минут после попадания в организм нейротоксин парализует мышцы человека. При этом перестают работать лёгкие, и пострадавший медленно и мучительно умирает, находясь в полном сознании. Противоядия против яда фугу нет. Единственное, создают искусственную подачу кислорода в организм и ждут, пока действие яда прекратится. Такая процедура может занимать более суток и высока вероятность комы.

READ  Как оформить аквариум для красноухой черепахи

Специальные исследования показали, что в теле ядовитой рыбы нет органов, способных продуцировать нейротоксин. Виной всему являются специальные морские бактерии, вырабатывающие тетродотоксин. Они поедаются живыми организмами, и те приобретают токсичность.

Рыба фугу, поедая такую пищу, тоже становится токсичной, а основная масса яда активно накапливается в печени. Сама же носительница яда никак не страдает от токсинов, содержащихся в её организме. Яд является лишь защитой от больших морских хищников. Но из-за токсинов представители рода имеют высокую коммерческую ценность, что негативно сказывается на их численности.

Промысловая ценность

Эта рыба разводится в некоторых азиатских странах на специализированных фермах. Как правило, искусственно выращенная рыба не отличается такой дороговизной, как пойманная в природной среде. Это связано с тем, что сторонники японских традиций больше отдают предпочтение рыбе, выловленной в открытом море или в океане. Этот факт связан с тем, что многие повара высочайшей квалификации затратили немало средств, времени и усилий для получения специального разрешения на право готовить блюда из этой рыбы – лицензии.

Эту рыбу несложно поймать в природном водоеме, если использовать такие снасти, как обычная поплавочная удочка, обычная закидушка или спиннинг, с различными видами приманок. Причем ловля связана с некоторыми загадками, так как рыба не заглатывает крючок, а цепляется за него в основном брюхом. Зачастую за один раз удается вытащить несколько рыбин.

В 1958 году в Японии вышел закон, который обязывает поваров иметь специальную лицензию. Чтобы получить такое разрешение, человек обязан сдать 2 экзамена: по теории и по практике. Многие претенденты не могут пройти первый этап, где нужно продемонстрировать знания из области представления различных видов иглобрюхих, а также рассказать о методах детоксикации рыбы. На втором этапе повар должен приготовить одно из блюд и самому его съесть.

Блюда, приготовленные из рыбы фугу, подаются с соблюдением определенного ритуала: сначала клиенту подают кусочки из спины рыбы, которые отличаются минимальной токсичностью, а под конец ритуала, кусочки из брюха, в которых максимальная концентрация яда. При этом повар обязан следить за состоянием здоровья клиента, чтобы своевременно оказать профессиональную помощь. Это необходимо для того, чтобы минимизировать любые негативные последствия, связанные с употреблением мяса рыбы фугу.

Из плавников рыбы фугу готовится уникальный напиток, который действует на организм, как легкий наркотик. В результате его употребления стимулируется работа органов чувств, появляется галюциногенный эффект, а также чувство легкого опьянения. Чтобы приготовить напиток, достаточно слегка обуглившиеся плавники поместить в саке на одну минуту. Подобный экзотический напиток предлагается клиентам выпить перед тем, как будут поданы настоящие блюда из рыбы фугу.

Интересный факт! В 1975 году был зарегистрирован смертельный случай, когда легендарный актер Мицугоро Бандо участвовал в дегустации печени рыбы фугу. Это случилось в ресторане города Киото, тогда актер умер от обширного паралича.

Сколько живёт рыба фугу

Виды рыбы «Бурый скалозуб» не отличаются долгожительством, так как могут прожить не больше 12 лет. Считается, что и другие представители вида «Такифугу» живут не дольше.

рыба, фуга, есть, морковь

Яд рыбы фугу

Блюда из этой рыбы не только опасные для здоровья, но и достаточно дорогие. Причем, чем токсичнее мясо, тем больше денег согласны платить клиенты ресторанов. Одна тушка рыбы средней величины может стоить порядка 300. а стоимость комплексного обеда составляет где-то 1000. а то и больше. Токсичность рыбы заключается в том, что в ее тканях содержится яд тетродоксин, причем его в рыбе столько, что можно отравить не меньше 30-ти человек. Считается, что яд тетродоксин намного токсичнее таких ядов, как стрихнин, кокаин или яд кураре.

Уже через 15 минут после употребления токсичной рыбы фугу начинают проявляться первые симптомы отравления. В первую очередь теряют чувствительность губы и язык, после чего наблюдается сильное слюноотделение и нарушение координации движений. Более чем половина отравившихся уходят в мир иной уже в первые сутки, поэтому сутки считаются критическим периодом для человека. Зачастую негативные симптомы сопровождаются диареей и рвотой, а также сильными болями в области брюшной полости. При этом разные виды фугу отличаются разной степенью токсичности.

Особенности тетродоксина заключаются в том, что он препятствует прохождению нервных импульсов, за счет блокировки прохождения ионов натрия через мембраны клеток, при этом активные компоненты яда не оказывают негативного влияния на ионы калия. Как правило, токсичные компоненты у иглобрюхих сосредоточены в коже. На основе этой информации, когда токсины взаимодействуют с клеточными структурами, фармацевты рассматривают возможность применения яда в качестве болеутоляющего препарата, конечно же, в очень малых дозах.

Несмотря на то, что рыба фугу ядовитая и, тем более дорогая, ее популярность от этого не страдает, а наоборот. Высокая стоимость блюд из рыбы фугу заключена в том, что для приготовления блюд необходим высокий профессионализм, так как каждый желающий этого сделать не сможет. В специализированных ресторанах разделкой и приготовлением этой рыбы занимаются исключительно лицензированные повара. Они профессионально извлекают внутренности, хотя в чистом филе содержится некоторая концентрация токсинов. Эта концентрация яда способна вызвать симптомы отравления, но не может привести к смерти. Хотя не исключено, что у японцев успел выработаться иммунитет к этому яду, так как они едят блюда из рыбы фугу на протяжении нескольких столетий. Свидетельством тому имеется факт, когда в ресторане, откушав блюда из этой рыбы, умерло двое российских туристов.

Интересный факт! После употребления даже правильно приготовленной рыбы у посетителей ресторанов ощущается состояние легкого наркотического опьянения, с онемением неба, языка и конечностей, на фоне чувства легкой эйфории.

Популяция и статус вида

В настоящее время большинству видов, которые относятся к роду «Такифугу», ничего не угрожает, за исключением двух видов, таких как «Takifugu chinensis» и «Takifugu peagiocellatus».

Внешний вид, размеры

Большинство видов Takifugu населяют северо-западную часть Тихого океана. Часть видов встречается в пресноводных реках Китая. Род отличается тем, что у него все представители всеядные, обладают достаточно крепкими зубами, размеры которых зачастую выходят за рамки разумного. Это обусловлено тем, что в рационе питания этих рыб отсутствуют абразивные составляющие. В случае опасности ядовитые рыбы запросто способны укусить объект опасности.

Большинство видов такифугу еще не изучены в значительной мере, хотя много данных имеется по отношению к виду «Бурый скалозуб». Это связано с тем, что этот вид представляет коммерческий интерес и его разводят искусственно, так как активно он применяется в кулинарии. Период его жизни отличается тем, что «бурый скалозуб» постоянно меняет свой окрас с более темных оттенков на более светлые. Как правило, данный фактор зависит от особенностей среды обитания.

Рыба фугу способна вырасти в длину до 85 см, но в основном встречаются особи, не превышающие в длину полуметра. По бокам, сразу за грудными плавниками, расположено по одному крупному пятну, окруженному белым кольцом. На поверхности тела растут своеобразные колючки. Челюстные зубы, расположенные в не большом рту, срослись вместе и представляют две пластины, которые напоминают клюв попугая.

Спинной плавник рыбы сформирован из 2-х десятков лучей, а в анальном плавнике их насчитывается около полутора десятков. Наиболее токсичными в рыбе считаются яичники и печень, при этом кишечник рыбы фугу менее токсичен, а вот в мясе, в коже и в семенниках яд хотя и есть, но не в опасных концентрациях. У рыбы отсутствуют жаберные крышки. Перед грудным плавником можно увидеть не большое отверстие, которое соединено с жабрами и направлено внутрь тела.

Интересно знать! Вид «Бурый скалозуб» является объектом для исследования, поэтому ученые проводят различные биологические опыты.

Образ жизни, поведение

Скалозубы не могут перемещаться в толще воды с большой скоростью, так как это не позволяет делать форма тела, которая не отличается особыми аэродинамическими характеристиками. Несмотря на этот факт, рыба фуга обладает прекрасной маневренностью. Она может перемещаться вперед, назад и даже в бок. Поэтому рыба прекрасно маневрирует, уходя от своих естественных врагов, которых у нее практически нет.

Рыба отличается грушевидной формой тела, поэтому она редко проводит время в толще воды, предпочитая держаться в придонной области. При этом рыба выбирает участки со сложным рельефом дна, где обитают устрицы и много травянистого покрытия. Она часто встречается многочисленными стаями на мелководье с песчаным дном, которые характерны для лиманов или каналов, а также участков акватории, расположенных рядом с рифами или рядом с обильной водной растительностью.

Рыба фуга довольно любопытная и активная. При этом может проявлять враждебность по отношению к другим обитателям подводного мира, а также к своим сородичам. Когда рыбе грозит опасность, то она ту же надувается и принимает форму шара. Это происходит благодаря наличию специального клапана, расположенного снизу рта.

Важно знать! Глаза у рыбы относительно небольшие, но от этого ее зрение никак не страдает. На щупальцах, расположенных в области глаз находится большое количество рецепторов, что позволяет рыбе не только прекрасно видеть в толще воды, но и обладать другими способностями.

Рацион питания

Рыба фугу питается живыми организмами, которые она находит на дне морей и океанов. В ее рацион питания входят достаточно крупные морские звезды, морские ежи, всевозможные моллюски, черви, водоросли, а также кораллы.

Многие ученые всего мира уверены в том, что рыба фугу такая ядовитая потому, что у нее особенный рацион питания. Поскольку некоторые объекты пропитания рыбы содержат токсичные компоненты, то они накапливаются в плоти рыбы, а также во внутренних органах, таких как желудок, кишечник, печенка и т.д., при этом икра рыбы также ядовитая. Сама же рыба не ощущает никакого дискомфорта от того, что в ее организме такой уровень токсинов.

Когда рыба содержится в искусственно созданных условиях (например, в аквариуме), то в качестве корма ей предлагают обычный (классический) корм, как для обычных аквариумных рыб. Как правило, это мотыль, черви, моллюски, всевозможные ракообразные, трубочники и т.д. Для мальков рыбы служат кормом более мелкие организмы, в виде инфузорий, циклопов, дафний, измельченного яичного желтка и т.д.

Интересная информация! Ученые японского города Нагасаки вывели особый, неядовитый вид рыбы фугу. Вид отличается тем, что у него токсины все же накапливаются в организме, но только в процессе роста и развития, а не с самого рождения.

Размножение и потомство

Процесс нереста рыбы фугу начинается с марта месяца и продолжается до окончания весенних месяцев. Рыба интересная еще и тем, что к процессу появления на свет будущего потомства она подходит со всей ответственностью и особенно это касается самцов. Перед наступлением периода откладывания икры, самцы начинают ухаживать за самками, описывая вокруг них круги. Если половозрелая самка принимает ухаживания самца, то она начинает опускаться на дно, где они приступают к поиску подходящего камня, чтобы отложить икру.

Когда камень выбран, самка на него откладывает икру, а самец тут же ее оплодотворяет. Как правило, самки сразу же покидают места икрометания, а самцы остаются. Находясь постоянно на камне, они своим телом защищают свое будущее потомство. Поэтому поедание икры другими видами рыб абсолютно исключено. После появления на свет потомства, самец в дне делает небольшое углубление. В этом углублении мальки находятся до тех пор, пока не начнут питаться самостоятельно. Весь этот период самец охраняет свое потомство.