Можно ли курам рыбу с костями

Зачем курам нужна рыба

В рыбе содержится качественный протеин, который отлично усваивается организмом кур. Белок в особенности нужен несушкам и цыплятам в период активного роста.

можно, рыба, кость

Продукт животного происхождения содержит аминокислоты метионин, лизин, треонин и др., которые позволяют прирастить яйценоскость молодок. Также вещества отвечают за формирование иммунитета.

В составе имеются минеральные составляющие, посреди которых фосфор, кальций, железо, йод, селен, играющие важную роль при формировании яичка у несушек и активном росте цыплят.

Также рыба содержит витамины группы A, D, E, B, которые являются актуально необходимыми в период яйцекладки птицы и содействуют более резвому набору веса и формированию крепкого иммунитета у молодняка.

Благодаря богатому хим составу, продукт позволяет:

  • ускорить рост цыплят;
  • укрепить иммунитет;
  • сделать лучше яйценоскость.

Орнитологи также отмечают, что кормление петухов рыбой увеличивает их плодовитость.

Какую рыбу можно скармливать птице

Подкармливать кур можно, как морской, так и речной рыбой. Птица всеядна и с наслаждением склевывает карася, ратана, плотву, окуня, щуку, сельдь, мойву, кильку и другие виды.

Взрослым курам разрешено давать продукт полностью, с костями, чешуей и внутренностями. Некие птицеводы предпочитают отделять мясо от скелета, аргументируя тем, что птица может подавиться.

Цыплятам непременно отваривают рыбку в течение 15 минут и перемалывают совместно с косточками.

Птицеводы нередко дают курам несушкам рыбную чешую, головы и внутренности, которые также содержат полезные вещества. Перед дачей отходы рекомендовано проморозить либо отварить в течение 5-10 минут.

В рацион пернатых можно вводить временами соленую рыбу, но в ограниченном количестве.

Как часто и в каком количестве кормить

Можно давать курам рыбу не почаще 3 раз в неделю. Норма на 1 голову – 10-15 г. На стадо из 10 птиц довольно 100-150 г. белкового корма.

Нередкое кормление и в большенном количестве продуктом может спровоцировать развитие подагры и заболевания печени у кур. Также птицеводы отмечают, что излишек рыбы в рационе приводит к тому, что куриные яичка и мясо получают специфичный запах и вкус.

Давать засоленную селедку несушкам можно не почаще 1 раза в неделю, потому что в ней содержится много соли. В копченом виде скармливать продукт не рекомендуется, но разовое кормление и в маленьком количестве вреда не принесет.

Как давать рыбу курам и в каком виде

Рыба для кур является источником легкоусвояемого белка, неподменных аминокислот, минералов и витаминов. Её включают в рацион домашней птицы от 2 до 3 раз в неделю. Бывалые птицеводы скармливают продукт в вареном, соленом виде либо за ранее промораживают. Свежайшую сырую рыбу давать не рекомендуется из-за высочайшего риска инфецирования кур гельминтами.

Можно ли давать сырую рыбу курам

Продукт в сыром виде дают только после подготовительной заморозки. Промораживают при температуре от.25 до.30 градусов в течение 1-2 суток. Такая процедура позволяет уничтожить личинки и яичка червей, делая рыбу неопасной для потребления курами в еду.

Некие птицеводы скармливают птице продукт в сыром виде либо дают рыбные отходы, оставшиеся после разделки. В данном случае кур непременно временами глистогонят.

Мнение птицеводов

Даем курам рыбные кишки, головы и чешую в сыром виде. Также на корм идёт маленькая рыбёшка от улова. Птица всё очень стремительно и с аппетитом съедает. Никогда ничего не отвариваем, куры ощущают себя отлично, червей увидено не было.

Можно ли давать курам сырую рыбу

Даю курочкам вареных карасей и плотву без костей. Был грустный опыт, когда несколько моих подопечных подавились и погибли. Если верно подкармливать птичек рыбой, то от неё только полезность. Зимой это позволяет сберегать на кормах и сделать лучше яйценоскость. У меня супруг часто рыбачит, потому недостатка в этом продукте нет.

Перекормила кур рыбьими отходами, давала каждый денек в течение 2-ух недель. Увидела, что яичка заполучили специфичный вкус. Пришлось закончить кормление курочек деликатесом. Через несколько недель противный привкус и запах пропали.

Можно ли давать курам мясо и отходы с кухонного стола

Мы знаем, что куры всеядны. Они будут есть фактически все. растения, маленьких животных, насекомых и не откажут для себя в наслаждении порыться в компостной куче. Но можно ли давать курам мясо в принципе и какие кухонные объедки никогда не должны попасть в рацион домашней птицы.

READ  С какого месяца можно стричь когти котенку

Обычно идея подкормить кур чем-нибудь еще появляется в голове у птицеводов во время линьки птицы либо зимой, когда от обеспеченного оперенья зависит успешная зимовка. И в этом смысле добавить малость белка не повредит. Вареные яичка богаты белком и куры их просто любят.

И да, вы сможете отварить тушку индейки либо курицы (естественно, без соли), также сварить хоть какое другое мясо, в качестве подкормки. А что насчет костей? Если для вас вдруг посчастливиться отыскать источник этих отходов птицепроизводства? Кормление куриным костями птицы не похоже на кормление собак.

Куры не могут на физическом уровне есть кости, потому угрозы подавиться нет. То, что они будут делать, так это склевывать все куски мяса, жира, кожи и мягеньких тканей. Это экономная и нужная подкормка.

Никогда не кормите сырое либо недоваренное куриное мясо вашим птицам, если вы не убеждены в источнике. В неприятном случае вы рискуете заразить поголовье сальмонеллой.

Перевоплотиться ли курица в людоеда? Существует мировоззрение, что скармливание мяса может вызвать каннибализм. Но каннибализм. это усвоенное поведение, которое провоцирует ряд разных причин, в том числе, скученность, резкие конфигурации в окружающей среде, нехорошее питание, неадекватное гнездование и вид крови.

При обычных, здоровых условиях ваши куры не будут охотиться друг на друга, если вы подкормите их мясными остатками.

Можно ли давать курам сырую рыбу

Что нельзя давать курам

Вы не должны подкармливать кур сырым, заплесневелым либо промышленно переработанным в колбасные изделия мясом. Такие продукты содержат жиры, соль и не говоря уже о консервантах. Вы рискуете преподнести курам пищевое отравление.

Вашей домашней птице противопоказаны остатки пиццы, жареной курицы, гамбургеры и картофель фри. Фастфуд перегружен жиром и углеводами, которые очень вредоносны для кур!

Сладкий либо соленый попкорн также не рекомендуется. Помните, что домашняя птица не нуждается в значительной дозе соли либо рафинированном сахаре.

Кстати, и без каждодневного мясного угощения куры полностью могут обойтись.

Многие обладатели домашней птицы делают «кухонное пюре» для собственных питомцев. Оно состоит из кожицы картофеля, семян, кожицы банана и других срезков вегетарианской продукции, неочищенного риса, макарон.

Потом добавляется малость воды, все варится до смеси пюре, измельчается (по мере надобности) и охлаждается перед кормлением.

Для вас не надо делать пюре раз в день. Пока остатки хранятся в холодном месте и не плесневеют, можно готовить его раз в неделю.

Как и в случае со всеми подкормками, упомянутые добавки следует распределять в разумных порциях.

Помните, первичное питание кур происходит от неизменного корма. Нарушая баланс, вы сможете нарушить метаболизм у кур, что приведет к понижению яйцекладки и ожирению.

Можно ли давать курам рыбу (сырую и вареную) и как кормить рыбной мукой?

Кое-где слышала, что в качестве источника белка, кальция и других частей домашней птице полезно давать морепродукты. Хотя сама бы не додумалась, наверняка, положить такую еду в кормушку, по последней мере без подготовительной обработки. Подскажите, можно ли давать курам сырую рыбу? Как вообщем советуют скармливать морепродукты взрослым несушкам, цыплятам? Также интересует, как верно подкармливать рыбной мукой.

Как бы удивительно это не звучало, но рыба, как и другие корма животного происхождения, курам очень полезна. Ее мясо относится к так именуемой увлажненной подгруппе таковой еды. Хоть какой корм животного происхождения – это источник протеина, витаминов, минеральных веществ. Притом по содержанию нужных веществ эти продукты существенно превосходят другие корма – к примеру, шроты и жмыхи.

И рыба может стать хорошим видом корма для кур, но ее можно давать только согласно определенному регламенту и правилам. В еду пернатым могут врубаться непромысловые сорта, отходы от переработки.

Рыба перед кормлением кур непременно должна отвариваться. Сырым продуктом подкармливать их нельзя, потому что в тканях морских жителей могут быть личинки гельминтов, и куры ими заразятся.

После отваривания рыба кропотливо измельчается, может даваться в чистом виде либо в мешанках. Рекомендуется также вытащить и кости, потому что пеструшки могут подавиться ими и погибнуть. Как вариант – можно просто варить продукт в протяжении долгого времени, чтоб все твердые элементы разварились.

Много подкармливать кур рыбой не нужно. По словам ветеринаров, ее избыток способен стать предпосылкой развития подагры у птиц. Лучший расход продукта – менее 1 кг на 15 особей один раз в неделю либо 10 г в день на одну несушку. Также раз в 7-14 суток можно скармливать и отходы от обработки морепродуктов.

READ  Цветет вода в аквариуме как бороться

Соленую рыбу птице давать нельзя. Исключение – отлично вымоченная в воде продукция. На зиму можно заготовлять и сырую – ее перекручивают до состояния фарша, замораживают порционно в пакетах и при необходимости употребляют для изготовления мешанок.

Многих фермеров волнует, что в итоге включения морепродуктов в рацион кур их мясо либо яичка могут начать пахнуть рыбой. Но это неправильное мировоззрение, но если опасение все-же есть, то в месяц до убоя рыбу просто перестают включать в меню птицы. Также не дают этот вид корма и несушкам, яичка которых идут на продажу.

Из отходов, приобретенных в итоге переработки морских обитателей, готовят и рыбную муку – это сухой вид животного корма. Кстати, бывает она жирная с м жиров до 20% и нежирная (до 2-3% жира). Последняя хранится подольше, потому больше ценится. Рыбная мука считается одним из наилучших видов белковой еды, потому что содержит до 60% незапятнанного протеина. Также она богата аминокислотами и минералами.

Давать рыбную муку можно только свежайшей в количестве 3-12% от общей массы рациона птиц. Храниться она должна в холодильнике. Нежирную муку дают из расчета 1 ч. л. на голову, добавляя ее в комбикорм либо мешанку. При изготовлении комбикорма количество рыбной муки для кур-несушек в возрасте 22-47 недель составляет приблизительно 5% от массы еды, а для птицы старше 48 недель – 4%.

Небольшим цыплятам минеральные подкормки врубаются в рацион приблизительно с 5 денька жизни, а начиная с 6-го, вводятся и доброкачественные кормовые продукты животного происхождения. Это могут быть рыбная либо мясокостная мука в количестве 5-7% от общей массы сухой еды. При всем этом принципиально смотреть, чтоб размер частиц не превосходил 1-2 мм.

В составе комбикорма молодняку в возрасте 1-2 недель дают менее 5,23% рыбной муки на среднесуточный прирост в 50 г, 4-5-недельным цыплятам – 5,13% этой пищи, а молодняку в возрасте 6-7 недель – около 6%.

Обычно птица охотно склевывает такое угощение, но если вдруг она решила отрешиться либо ест без аппетита, то рекомендуется не настаивать. Просто некое время не включайте рыбу в рацион, и пеструшки позже опять будут с радостью склевывать ее.

Особенности введения рыбы в рацион

Вид обработки подбирается зависимо от сорта рыбы. Подкормку лучше проводить менее 2 раз в неделю, на 1 куру за этот период менее 100 гр. В период набора мышечной массы бройлерам дается рыба 3 раза в неделю, но не больше 80 гр. на 1 птицу.

Несоблюдение нормы рыбной подкормки чревато развитием ожирения у куриц.

Рыба в рационе взрослых бройлеров и цыплят

Рыба – необязательный, но рекомендованный элемент рациона кур, снижающий заболеваемость и улучшающий производительность. Но включать морепродукты необходимо аккуратненько, следя за реакцией птицы на новый продукт. Следуя нашим советами, как и когда бройлерам можно давать рыбу, вы можете достигнуть добротных результатов и понизить падеж птицы.

Рыба в рационе цыплят

С первых дней жизни цыплят нужно грамотно составлять рацион для увеличения их выживаемости и быстрейшего роста.

Подробнее этот вопрос рассмотрен в статье «Выращивание дневных бройлеров».

Мы же остановимся на включении в рацион рыбы. Ее можно вводить с 6-го денька жизни при соблюдении последующих правил:

  • Давать в размельченном через мясорубку либо освежевать. Кости при попадании в пищевой тракт могут привести к погибели цыпленка.
  • Сырая рыба под запретом.
  • Размельченную подкормку добавлять к сухому корму или соединять с вареными яичками. Поначалу давать в наименьшем количестве, равномерно увеличивая объем.
  • После первого включения рыбы в рацион цыпленка нужно в течение суток следить за состоянием птенцов и их отходами. В случае вялости, конфигурации цвета и смеси каловых масс – исключить морепродукты.

Советуем видео о выращивании бройлеров без комбикорма:

Стоит ли давать рыбу с костями

Нельзя, потому что высок риск повреждения глотки и пищевого тракта, что в предстоящем вызовет воспалительный процесс. Если кость пронзит пищевой тракт, птицу придется забить.

Рыбные кости в процессе клевания плохо измельчаются. Попадая в желудок, они фактически не перевариваются, потому высок риск повреждения стен желудка и кишечного тракта. Не исключено их пробитие, что приводит к попаданию остатков корма в брюшную полость и предстоящему развитию воспалительного процесса.

Рыбные кости можно давать курицам исключительно в размельченном виде.

Вареная

Желательный вариант прикорма, так как рыба, прошедшая термообработку, избавляется от гельминтов и патогенных микробов. В рацион можно также включать бульон, его употребляют при изготовлении мокроватых мешанок.

  • неочищенные морепродукты либо рыбные потроха залить водой;
  • довести до кипения и варить 20 минут;
  • измельчить морепродукты ножиком либо в мясорубке.

Тушки необходимо проварить до полного размягчения скелета. Давать целой, или приготовить фарш. В день допустимо давать от 2 до 10 гр. Доза находится в зависимости от возраста и веса бройлеров.

READ  Как помыть аквариум в домашних условиях

Сырая

Допустимо введение в рацион сырой рыбы, но не рекомендуется из-за риска инфецирования птицы содержащимися в мясе патогенными и кишечнополостными микробами. При попадании в организм бройлера они стремительно приживаются и плохо сказываются на качестве мяса. В большинстве случаев заражены ими пресноводные виды, но морские жители также могут являться переносчиками. Потому поначалу необходимо оглядеть тушку либо потроха и убедиться в отсутствии наростов, указывающих на наличие микробов и гельминтов.

В день можно давать менее 10 гр. сырой рыбы, или один раз в неделю 70 гр.

В период кормления сырыми пресноводными сортами следует часто пропаивать куриц от кишечнополостных организмов во избежание негативного воздействия прикорма.

Соленая

Не рекомендуется давать, так как чрезмерное потребление соли плохо отражается на обменных процессах птицы, провоцирует нарушение работы печени и ЖКТ, увеличивает риск развития подагры. Норма – до 0,3% в день.

Рыбу допустимо включать только после удаления соли методом вымачивания в воде долгий срок. В день допустимо давать до 10 гр., или раз в неделю менее 70 гр.

Правила кормления рыбой

Нормы и правила включения рыбы в рацион кур зависят от возраста и вида птицы. Например, мировоззрение птицеводов по вопросу можно ли давать бройлерам сырую рыбу, разделились.

Одни скармливают птице всякую рыбу, включая отходы и чешую, другие категорически против этого. По поводу несушек большая часть птицеводов говорят, что подкармливать их сырой рыбой нельзя, потому что она придаёт противный запах яичкам.

Многие птицеводы продолжают подкармливать кур свежайшей рыбой и говорят, что никакого отрицательного воздействия на здоровье пернатых это не оказывает.

В главном стоит придерживаться последующих советов ветеринаров и опытнейших птицеводов:

  • Промысловую рыбу, промороженную в блоках, можно давать в виде фарша, добавляя во мокроватые мешанки.
  • Свежевыловленную речную в сыром виде давать нельзя. Мясо и внутренности могут стать источником инфецирования кур гельминтами.
  • Безопаснее давать рыбу в варёном виде. Проваривать её нужно до такового состояния, чтоб размягчились кости. После проваривания продукт необходимо кропотливо измельчить и добавить в мешанку.

Рыба в рационе цыплят

Начинающие птицеводы интересуются можно ли цыплятам давать рыбку. В рацион цыплят, в том числе бройлеров, можно включать этот продукт, начиная с 6-го денька жизни.

  • При всем этом его необходимо стопроцентно высвободить от костей либо измельчить вкупе с ними в мясорубке. Подкармливать цыплят рыбой с костями нельзя, потому что цыплёнок может разрушить пищевой тракт косточкой.
  • По поводу сырой рыбы в рационе цыплят ответ ветеринаров отрицательный.
  • Угощение для цыплят соединяют с крупой либо варёным яичком. Начинать таковой прикорм необходимо с очень маленького количества, следя за реакцией птенцов.
  • Если помёт цыплят поменялся, нужно временно исключить продукт из их рациона.

Рыба в рационе кур

Рыба и морепродукты – принципиальные составляющие рациона кур при содержании их в личном хозяйстве. Они служат источником белка и кальция, и впрямую оказывают влияние на яйценоскость птицы. Но при скармливании этих товаров нужно придерживаться определённых правил, с которыми не всегда осведомлены неопытные птицеводы. Почаще новичков в разведении кур интересует вопрос можно ли подкармливать кур сырой рыбой.

Какую рыбу и в каких количествах скармливают птице

Рыба – ценный продукт в питании кур. Но принципиально знать как давать рыбу курам, чтоб она принесла только пользу и не нанесла вред. Наивысшую пользу для птицы и огромное количество минералов содержат промысловые породы.

Для прикорма птицы можно получать дешевые виды морской рыбы:

  • путассу;
  • минтай;
  • килька;
  • сельдь;
  • салака.

Также можно кормить кур рыбными отходами: внутренности, головы маленьких видов. От речной рыбы полезности еще меньше, но её тоже можно включать в рацион.

Продукт должен находиться в меню птицы 1-2 раза в неделю, не почаще. После его потребления пернатые начинают мучиться завышенной жаждой, потому при недочете воды в поилках может наступить обезвоживание.

Но излишнее потребление курами морепродуктов может негативно воздействовать на качество яиц и мяса. Некие птицеводы отмечают, что после скармливания курам огромного количества рыбы яичка и мясо получают соответствующий, противный запах.

Лучший расход продукта – 1 килограмм на 15 голов раз в неделю либо менее 10 граммов в день на одну взрослую несушку в день. Раз в 7-15 дней допускается скармливание курам рыбных отходов.

Рыбная мука, как альтернатива свежему продукту

Бывалые птицеводы рекомендуют включать в рацион птицы сухой вид животного корма – рыбную муку. Получают этот продукт фабричным методом, с помощью переработки отходов рыбного производства.