Можно ли кошке давать куриную грудку

Содержание

Вареная курица: можно ли кошкам

Коты по собственной натуре плотоядные сотворения. В природе они потребляют в главном белок, и только малый процент углеводов и жиров. Обыденным кошкам нужно вдвое больше мяса, чем другим животным. Потому их организм нацелен на переработку белка, а не углеводов, и получает из этого нужную энергию.

Для того, чтоб исключить истощение и болезнь кошек, в их каждодневном рационе должен находиться не только лишь белок, да и аминокислоты и витамины. Все перечисленные элементы отлично смешиваются в курином мясе. Но термически не обработанная курица, невзирая на сохранение всех витаминов, и принципиальных параметров, несет для «пушистых» разные заболевания. А можно ли давать коту вареную курицу либо все-же перевести его на покупные готовые деликатесы? В этом мы на данный момент и разберемся!

можно, кошка, давать, грудка

Можно ли кошке вареную курицу

В питание животных стоит непременно включать мясные продукты, но вот можно ли кошке вареную курицу? Мясо птицы отлично подходит для кормления взрослых особей и даже малеханьких котят, ведь оно имеет нежную текстуру и содержит в себе много нужных веществ. Потому вареную курицу давать котятам можно, когда поймете, не научились ли они жевать.

Можно ли подкармливать кота вареной курицей повсевременно? Совершенно точно – нет. Только так как в ней не содержатся полностью нужные витамины, к примеру железо. Также домашним питомцам стоит дополнять питание клетчаткой и овощами.

Как правильно кормить и сколько нужно варить курицу для кота

Сколько по времени варить курицу, чтобы она была полезной для кота? Делать это необходимо до той степени, пока оно не станет мягенькой. Если куски мелкие, то довольно будет 10–15 минут варки. Давать кусочки из супа либо гарнира не нужно, так как они содержат соль и приправы, которые кошкам не необходимы.

Можно ли давать сырое мясо кошке или собаке?

Чтоб можно было смело давать кошкам вареное мясо, стоит придерживаться неких правил использования курицы? Непременно:

В природе кошки употребляют сырое мясо. Потому многие хозяева предпочитают кормить питомцев не приготовленной курицей. Но это очень небезопасно, есть большая возможность заразить кота сальмонеллезом. Практически треть птиц – разносчики этой бактерии.

Признаками инфецирования кошки сальмонеллезом является водянистый стул, рвота, отсутствие аппетита. Потому, если появляется желание накормить кота свежайшим мясом – за ранее порежьте на кусочки и заморозьте его. Так бактерии будут уничтожены, а любимец остается здоров. Субпродукты, оставшиеся от курицы, тоже стоит добавлять в пищу кота. Но, лучше, чтоб и они прошли термообработку.

Советы по уходу за кошками, нужная информация по воспитанию вашего любимца, также другие статьи о кошках.

С какого возраста можно кормить котят сырым куриным мясом

Сырая курятина — ласковый, просто усвояемый продукт, содержащий все нужные вещества для резвого роста. Её можно давать котятам в качестве прикорма, начиная с 1-го месяца. В это время дети ещё нуждаются в материнском молоке, но уже пробуют взрослую еду. Грудку прокручивают в морозилке, сформировывают из фарша мелкие шарики и замораживают. Еду комнатной температуры дают в миске. Котёнок питается совместно с мамой, она учит его жевать.

Двухмесячным котятам можно давать куски сырой курятины, потому что жесткая еда положительно влияет на состояние молочных зубов, сформировывает верный прикус. После разморозки порцию 40-50 г нарезают на куски, которые котёнок не может проглотить полностью. Отрывая части волокон, юные котики тренируют мускулы челюсти, реализуя инстинкт хищника.

В трёхмесячном возрасте курица становится всеполноценным питанием. Сырое филе можно давать раз в день в количестве, равном 10% от веса животного.

Можно ли кормить кошек сырым куриным мясо

Равновесное натуральное питание включает существенное потребление животного белка, более просто усваиваемого хищниками. Маленький кишечник кошки на генном уровне предназначен для переваривания мягеньких мясных волокон.

Филе курицы имеет ряд преимуществ:

  • содержит неподменные аминокислоты;
  • малокалорийно, содержит не достаточно жира, богато протеинами;
  • просто переваривается;
  • дешево стоит.

Сырое мясо цыплят бройлеров в рационе котов лучше чем вареное. При варке уничтожается большая часть витаминов и микроэлементов. Желудок и пищеварительный тракт кошачьих отлично адаптирован к перевариванию сырого мяса. Отваренная курица обезвожена — создаёт риск запора. Сырой продукт просит больше времени для усваивания, подольше насыщает любимца.

Куриная грудка (диетическое белоснежное мясо) содержит не достаточно холестерина, богата магнием. Окорочка (красноватое мясо) имеют в составе завышенное железа и цинка. Более сочные, они охотнее поедаются кошками.

  • Печень — содержит железо, фолиевую кислоту, витамины А, В, С и Д. Может вызывать диарею, её включают в рацион 1-2 раза в неделю.
  • Сердечко, желудки — состоят из мышечной ткани, тяжело пережёвываются. Перед кормлением измельчаются.

Субпродукты должны составлять 5-10% рациона кошки.

Как правильно давать грудку и филе курицы кошкам

Подкармливать животное одной курятиной нельзя — необходимо чередовать с говядиной, крольчатиной, индюшатиной и другими источниками протеинов.

Порция куриного филе на одно кормление взрослой особи — 100-120 г. Перед употреблением курятину размораживают, образовавшуюся воду сливают. Огромное количество воды показывает на неоднократное замораживание продукта либо накачивание мякоти соляным веществом для роста массы курицы. В данном случае следует поменять поставщика.

READ  Может ли заразиться бешенством домашняя кошка

Мясо нарезается кусками средней величины. Кот должен сам откусывать и разжёвывать еду, стимулируя процесс выделения желудочного сока. Курица подаётся комнатной температуры, продукт не солят. Неприемлимо давать сразу сырое и варёное мясо. Выделение в желудке различных ферментов ведёт к расстройству пищеварения.

Можно ли давать кошке сырую курицу

Многие обладатели домашних питомцев озадачены вопросом: можно ли давать кошке сырую курицу? Попробуем разобраться в полезности курятины, не подвергнутой термообработке. Какие есть опасности для кошки при поедании сырого куриного филе, как обезопасить куриные полуфабрикаты для питомцев.

Чем опасно сырое куриное мясо для кошек

Для питания питомцев можно использовать только филе и субпродукты. Трубчатые кости куриц — полые снутри. Их осколки способны поранить слизистую ротовой полости и кишечно-желудочного тракта. Головы и лапы содержат острые части, в качестве корма для кошек не употребляются. Сухожилия и хрящи требуют кропотливого пережёвывания, а коты заглатывают еду кусочками. Грубая еда способна вызвать воспаление слизистой системы желудка.

Кожа курицы тяжело переваривается, содержит огромное количество жира. На её поверхности сохраняются кислоты и соли, используемые при обвалке птицы. Чтоб избежать нарушения пищеварения, кожу аккуратненько снимают.

Бройлеры курицы числятся диетической едой, но нередко вызывает аллергию у животных. Болезненные реакции вызывает не сам продукт, а лекарства, используемые на птицефабриках и химикаты для обработки тушек. Кошке, страдающей пищевой аллергией, 1-ый раз дают маленькой кусок курицы и смотрят за её состоянием. Появление поноса, слезотечения, зуда просит исключения продукта из рациона.

Термически необработанная птица может содержать личинки и яичка червей, патогенные бактерии — сальмонеллу, листерии. Может быть инфецирование продукта пищеварительной палочкой.

Как обезопасить мясо курицы для кошек

В термически необработанной курятине могут находиться возбудители токсоплазмоза, нематоды гетеракисы, личинки аскарид. Глубочайшая промышленная заморозка при температуре.30˚С убивает паразитов за 6 часов. Бытовые холодильники способны обеспечить t.18˚С.

Мясо курицы обеззараживается последующим образом:

  • птицу высвобождают от кожи и костей, нарезают порционными кусочками, помещают в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах;
  • части тушки промораживают более 4 суток;
  • при необходимости кусочки филе размораживают, нарезают кусками подходящих размеров.

Сырое куриное мясо, подвергнутый обработке с помощью низких температур — нужный продукт, источник легкоусвояемого животного белка, витаминов и минералов. Кошки и котята охотно поедают курятину без угрозы для здоровья.

А теперь полезные факты!

Согласно другому мнению, костный материал считается обязательным источником огромного количества нужных веществ для кошачьего организма.

Костный материал считается источником нужных веществ.

По данным исследовательских работ они содержат фосфор и кальций, которые нужны для животного. В составе костей содержится: 17,0 мг кальция, 229,0 мг фосфора и 195,0 мг калия, которые являются неподменным «строительным фундаментом» для организма кошки.

Опасность поедания костей

Кости могут как посодействовать организму быть здоровым, так и часто становятся предпосылкой погибели. Многие страшатся включать их в рацион, понимая, что кормление костями может привести к закупорке и кровотечениям кишечного тракта. Такая ситуация, и правда, нередка. Потому необходимо знать точные правила кормления кошек костями и никогда их не нарушать.

Итак, какие же кости нельзя давать котам? Во-1-х, коту нельзя употреблять острые кости, которые могут поранить кишечный тракт и привести к внутреннему кровотечению. Это касается трубчатых костей, которые находятся, а именно, в крыльях и ножках.

Никогда не давайте коту трубчатые кости!

Во-2-х, не надо давать большие и средние кости: они могут застрять в горле и пищевом тракте. Поначалу необходимо избрать часть тушки с подходящими костями, а позже размолоть ее на мясорубке или разбить молотком.

В-3-х, ни при каких обстоятельствах нельзя вареные либо другим методом термически обработанные кости.

КОММЕНТАРИЙ Профессионала: ветврач, инструктор-фелинолог Юлия Бровко

При термообработке (варке) изменяется хим состав кости. Белок и жиры выходят в бульон, сам белок подвергается денатурации (в том числе идет денатурация коллагена) плюс разрушаются витамины. Но самое главное — кальций (точнее, фосфат кальция) перебегает в форму, более устойчивую к действию кислоты, декальцинация кости не происходит.

Об угрозы кормления кошек термически обработанными и большими костями предупреждает и ветеринарный врач Сергей Савченко — ведущий пользующегося популярностью Ютуб-блога «Дети Фауны».

Другими словами, если кошка съела вареную кость, она не переварится и станет предпосылкой закупорки кишечного тракта либо кровотечения. Это тот случай, когда животное после смачного ужина попадает на операционный стол.

Можно ли кошке есть кости и как это правильно делать?

Какое мясо можно давать кошке

Из мяса коты получают белки и аминокислоты. В протеинах они нуждаются больше других домашних питомцев: при недочете ферменты печени расщепляет собственные белки. Мясо становится основным источником таурина. Он не синтезируется в организме котов, при нехватке падает зрение, нарушается работа внутренних органов.

Полезность продукта возрастает, если его правильно обработать:

  • Котов кормят свежим мясным филе. Кожу, кости, жировые прослойки удаляют. Исключение – шеи цыплёнка и хрящи, их перемалывают в мясорубке и периодически дают питомцу.
  • Куски режут на ломтики размером 1 см: они дают нужную нагрузку зубам, дёснам и нормально усваиваются.
  • Фарш готовят из постных сортов, но регулярно не дают.
  • Перед подачей доводят до комнатной температуры или на 2 градуса выше: горячее обжигает слизистые оболочки, замороженное вредно для желудка.
  • При термической обработке не добавляют жир, соль, пряности. Полезно приправить растительным маслом.
  • Субпродукты включают, как дополнительный источник витаминов и минералов, кормят дважды в неделю. Печень и сердце полезнее, лёгкое, почки, желудки допускаются, если животное их любит.

Разновидности мяса чередуют, они отличаются составом полезных компонентов.

В таблице указываются сорта, которые давать питомцу можно:

Вид Польза для кошки
Куриная грудка Включает ненасыщенные жирные кислоты, превосходит остальные сорта по объёму кальция.
Тёмное мясо цыплёнка В 100 г содержится 1700 мкг таурина, это в 3 раза больше, чем в говядине.
Грудка индейки Не вызывает аллергию, содержит только 104 Ккал и 1,6 г жира на 100 г.
Тёмное индюшачье Доля таурина в 100 г составляет 3000 мкг.
Крольчатина Содержит 21,7% лёгких для усвоения протеинов.
Конина На 21% состоит из белка, на долю жира приходится 4,1 %. Отличается повышенным количеством железа, калия, меди, марганца.
Говяжья и куриная печень Доля железа, витамина А, Е, группы В выше, чем в мышечных волокнах.
Сердце цыплёнка и говяжье По химическому составу не уступает мясу, но по содержанию витаминов А, РР, В1 превосходит.
Куриные шеи Предупреждают образование зубного камня, становятся источником кальция.
Мягкие хрящи Содержат коллаген, необходимый для обновления соединительных тканей суставов.
Говяжья вырезка Нормальное соотношение белков и жиров: 18,6/ 16%, богата минералами, превосходит другие сорта по количеству цинка. Витамины В6, В12 и железо поддерживают уровень гемоглобина.
Телятина Содержит 1,2% жира, по минеральному составу и количеству протеинов не уступает говядине.
READ  Сколько не кормить кошку до стерилизации

Рацион нельзя составлять из одних мясных «блюд». В них нет клетчатки, не хватает витаминов, кальция для восполнения суточной нормы. Недостаток компенсируют кисломолочные продукты, овощи.

Свинец из костей

Так, ученые заинтересовались свинцом, который имеет обыкновение накапливаться в костных тканях сельскохозяйственных животных и птиц. Для человека — это нейротоксин, опасный для здоровья. Свинец может содержаться в кормах, в воздухе, свинцовые белила нередко используются для окраски помещений для содержания скота и др.

в воде из-под крана этот же показатель не превышает 0,89 мкг/л). В бульоне, сваренном на филе, свинца оказалось значительно ниже: 2,3 мкг/л. С одной стороны, количества невелики, с другой, речь идет о свинце, а он может годами постепенно накапливаться в организме. Рано или поздно его количество может стать критическим для здоровья.

Антибиотики — это еще одна группа веществ, которые можно обнаружить в свежесваренном бульоне. Правда, на этом месте мнения специалистов расходятся. Эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что антибиотики быстро выводятся из организма. И по правилам, за неделю до забоя работники птицефабрик перестают давать курам препараты, то есть, курятина поступает на прилавки чистой.

Однако опытные соотечественники считают, что нет гарантии соблюдения птицефабрикой подобных норм, а значит, нет гарантии, что птица не содержит в себе большое количество антибиотиков.

Надо добавить, что фермерское происхождение курочек — тоже не гарантирует чистоту мяса от различных лекарств. Если птица болеет, то фермер-частник будет лечить ее теми же лекарствами, что и крупное предприятие.

И с тем же успехом он может не выдерживать положенную «чистую от лекарств» неделю перед забоем.

Поэтому от антибиотиков лучше избавляться «по умолчанию». Исследования показали, что при кипячении разрушается только 20% этих веществ. В курятине остается от 5,9% (гризин) до 11,7% (левомицетин). А в бульон переходит 70% лекарств.

Поэтому для подстраховки рекомендуется сливать первый бульон через 30 минут после начала варки, доливать воды и ставить вариться заново.

А для питья и супов использовать второй бульон, полученный не более чем через 40 минут после повторного закипания.

Могут ли кошки переварить кости?

Многие высмеивают приверженцев натуральной диеты, шутя, что, мол, натуралы верят, будто желудочный сок кошки растворяет кости. Давайте разберемся, это вера или знания химии?

Химикам хорошо известен следующий опыт. В раствор соляной кислоты помещают кость куриного бедра. Неорганическая составляющая кости представлена гидроксилапатитом Са10(РО4)6(ОН)2 и аморфным фосфатом кальция Са3(РО4)2.

Вредная ЕДА ДЛЯ КОШЕК. Чем кормить кошку? Что нельзя кошкам?

На следующий день после того, как в жидкость помещают кость, она окрашивается в коричневый цвет: гидроксилапатит и аморфный фосфат кальция прореагировали с соляной кислотой, в результате чего образовались фосфорная кислота и хлорид кальция.

От кости осталась только темная желеобразная масса органических веществ.

Вот, какой вывод делают авторы журнала «Химия и химики» по поводу данного эксперимента: «Неорганические вещества костей легко растворяются в соляной кислоте плотоядных (кошек и стервятников, например — ред.), у которых значение рН в желудке составляет 1.0».

Чем полезна печень

В торговых сетях охлаждённая печень представлена в ассортименте – куриная, свиная, говяжья. Хозяева котов, желая побаловать своего питомца, приобретают немного вкусного и полезного, по их мнению, лакомства. Животные охотно принимают угощение и съедают предложенную порцию. Кот остается сыт, а человек горд, что угодил ему и принес пользу здоровью.

Что заставляет так думать хозяина? Информация о том, что печень полезный продукт достоверна. Его включают в рацион из-за пищевой ценности, сбалансированного содержания полезных веществ:

  • белок, доля его в продукте составляет около 20 %;
  • жир – до 6 %;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы (железо, медь, фосфор, кальций, магний, цинк, натрий);
  • витамины различных групп (В, С, Д, К, Е).

Польза печени зависит от её вида. Оптимальный вариант для кота – говяжья. В её составе – хорошо сбалансированный набор особо важных для животного микроэлементов и витаминов, минимум жира. Куриная печень проигрывает по питательным свойствам, может не восприниматься кошачьим желудком из-за достаточно высокой жирности. Пищевая ценность и полезность свиной печени является самой низкой из рассматриваемых продуктов.

Можно ли кошке давать сырую печень?

Часто заводчики домашних котов предпочитают использовать для их кормления натуральную еду без термической обработки – рыбу, мясо различных видов, субпродукты. Можно ли давать кошке сырую печень? Такой вопрос является популярным – его задают владельцы животных при посещении ветврачей и на многочисленных форумах. Для получения правильного ответа требуется соотнести и оценить показатели «польза» и «вред» от употребления продукта.

В чем вред продукта для кота

Коты по своей природе являются хищниками. Поэтому многие хозяева считают, что кормить кошку сырой печенью или мясом – это норма. Ведь такие животные очень ловкие, удачливые охотники, часто балуют себя свежей добычей.

Но именно в мясе, в сырой печени могут быть личинки или яйца многих виновников глистных инвазий, других паразитарных заболеваний. Заражение наносит значительный вред здоровью питомца, является стартом развития множества патологий, иногда приводит к смерти кота.

Печень в любом виде является «тяжелым» продуктом, для переваривания его порции, особенно значительной, требуется длительный временной период. Продукт может вызывать нежелательные реакции со стороны кишечника кошки, это два противоположных явления – запор или понос. Каждое из них доставляет страдание.

Рекомендации по кормлению кота печенью

Многие коты любят печень и часто ждут, что именно этот продукт попадет в их миску. Использовать в рационе сырой продукт ветврачи запрещают. Давать кошкам говяжью печень, куриную или свиную можно предварительно порезав её на маленькие кусочки, затем обдав их крутым кипятком. Такая процедура помогает избавиться от большинства паразитарных организмов, обитающих в продукте. Другой способ – промораживание порционных кусочков в морозилке, для максимального результата рекомендуется использовать режим «шоковой заморозки».

READ  Что делать если кошка не какает

Кошкам куриную печень рекомендуют давать очень редко или исключить её из рациона, так как она достаточно жирная. Отварной продукт вкусен, но вызывает у животных сильные запоры. Употребление её в сыром виде способствуют поносу.

Давать кошкам говяжью печень можно один раз в неделю. Такая периодичность не вызовет опасных осложнения.

Каждый хозяин ответственен на здоровье домашнего животного. Чем кормить кота, чтобы не насести ему вред, определяет человек. При возникновении сомнений в правильности выбора необходимо проконсультироваться со специалистами ветклиник.

В каком виде следует давать кошкам куриные шеи

Как уже упоминалось, куриные шеи – очень ценный и питательный продукт, который не имеет в своём строении трубчатых костей, и поэтому безопасен для кормления котов и кошек. Но в каком виде лучше давать это лакомство питомцу – сыром или вареном, целиком или в виде фарша? – разберём. Куриные шеи правильно давать в сыром виде, предварительно измельчив их через мясорубку. Так они сохранят все свои ценные компоненты и не нанесут вред любимцу. Варить кости тоже допускается, но количество скармливаемых вареных костей должно быть минимальным, по причине возможной непроходимости желудка и кишечника.

Недопустимо кормить кошек куриными шеями постоянно и в больших количествах. Рекомендуется включать данный субпродукт, как добавку к основному корму – 3-4 раза в неделю. Допускается, давать кошке полакомится сырой куриной шеей в целом виде, но под наблюдением владельца, чтобы исключить механические травмы слизистой пасти. Целые сырые кости так же благоприятно сказываются на зубах животного: они стачиваются, очищаются от зубного камня и становятся крепче.

Можно ли кошке куриные шеи?

Куриное мясо, кости и субпродукты чрезвычайно полезны для кошек, но их скармливание питомцам, имеет свои особенности. Некоторые кости курицы несут потенциальную опасность и имеют свои особенности в приготовлении перед скармливанием их усатому домочадцу. Можно ли кошке давать куриные шеи – вопрос, возникающий у владельцев, которые стремятся максимально обогатить рацион своего любимца натуральными продуктами, не нанеся ему вреда.

Кошки – это хищники, которые нуждаются в полноценном рационе, обязательно включающем мясные и костные продукты. Белок, содержащийся в куриных субпродуктах должен составлять не менее 30-40 % от всего рациона взрослых кошек. Прежде чем давать своему питомцу кости курицы, необходимо ознакомится со всеми опасностями и особенностями подачи данного продукта.

Все кости курицы имеют в своём составе полезные вещества, необходимые для организма кошки. Наиболее ценными считаются куриные шеи и головы, по причине наличия в них мозга. Головной и спинной мозг – очень полезный и питательный для кошек продукт, так как в свежем виде он содержит много фосфолипидов, кальция, микроэлементов, витаминов и минералов. В рационе у кошки куриные шеи должны быть регулярно, как добавка к основному корму. Поедание свежих и натуральных куриных косточек, способствует улучшению кожи, шерсти и других тканей четвероногого друга, что без сомнения улучшает состояние и внешний вид любимца.

В куриных шейках содержатся:

  • Витамины — РР, Е, В (12, 5, 6, 9, 2, 1), А;
  • Минеральные вещества: (Se, Mn, Cu, Zn, Fe, P, K, Na, Mg, Ca);
  • Белки;
  • Жиры;
  • Углеводы;
  • Ненасыщенные жирные кислоты.

Несмотря на питательность и полезность, некоторые кости курицы таят в себе опасность, и поедание их кошками может грозить серьёзными проблемами со здоровьем. Строение костного скелета курицы подразумевает наличие трубчатых костей (лапы и крылья) которые очень опасны для здоровья и даже для жизни животного. Острые осколки трубчатых костей способны привести к перфорации стенок пищеварительного тракта кошки. Так же опасно кормить питомца вареной костной массой, по причине возможной закупорки желудка или кишечника.

Возрастные особенности кормления котов

Рацион и меню семейства кошачьих во многом зависит от их возраста. Так маленькие котята, которые только отлучились от молока матери, нуждаются в мягкой пище по причине еще не окрепших молодых зубов и не сформированной в полной мере пищеварительной системы. Пожилые кошки так же имеют проблемы с поеданием твёрдой пищи из-за ломкости и хрупкости старых зубов или и вовсе их отсутствия. В этих случаях, куриные кости и шеи целесообразно будет использовать в виде костной муки, и регулярно добавлять её в корм котятам и старым кошкам в отмеренных частях. Так же возможно включать кости курицы в виде бульона.

Основные правила подготовки куриных костей к скармливанию

Польза, как и вред куриных шей во многом зависит от их качества, способа приготовления и подачи. Свежий костный продукт должен быть без наличия посторонних запахов и иметь естественный розовый цвет. Если кости были заморожены, то условия их хранения должны быть соблюдены, а время заморозки не должно превышать двух месяцев. Так же существует риск наличия возбудителей болезни (сальмонеллёза) в сыром мясе, и чтобы предотвратить заражение, рекомендуется обдавать мясокостный продукт кипятком или кипятить его в течение 2-3 минуты.

Подготовка куриных костей перед кормлением включает:

  • Удаление трубчатых костей;
  • Очищение от кожи;
  • Термическая обработка (ошпаривание кипятком или варка);
  • Удаление клюва из голов и когтей из лап.

Давать куриные головы и шеи котам, наиболее полезно и безопасно будет в виде свежего костного фарша, добавленного небольшими количествами в кашу, бульон или другой основной корм. Каждый владелец должен знать, что вареные кости скармливать кошкам опасно и нежелательно, по причине возможной закупорки ими желудка или кишечника, образовавшаяся непроходимость может грозить жизни животного.

Полноценный рацион кошки должен включать в себя только качественные и полезные продукты. Добавленные в кошачье меню куриные кости, благоприятно повлияют на качество шерсти и зубов животного. Что бы кормление костями принесло только пользу, следует соблюдать все правила приготовления и выбирать только те кости, которые не несут в себе угрозы нанесения травмы пищеварительного тракта животного.