Можно ли кормить собаку куриными шеями

Содержание

Куриные головы

Если у собаки нет аллергии на куриные субпродукты, то можно ее подкармливать куриными головами. Сырые головы необходимо разрезать на несколько частиц, добавить к ним кашу либо овощи с растительным маслом. При всем этом в головах отсутствуют трубчатые кости, которые вредоносны для четырехногих питомцев. Единственно, следует удалять клювы, в их нет никакой ценности, они не перевариваются. Если собака наелась голов с клювами, они могут вызывать у животного отрыжку.

Извините, в текущее время нет доступных опросов.

Давать или нет питомцу?

В базе рациона собаки должны находиться животные белки, которые содержатся в натуральном корме. Для домашних питомцев подойдет постное мясо, в каком могут содержаться хрящи и сухожилия, также маленькое количество жира. Часть мяса можно заменить субпродуктами, к которым относятся внутренности животных, уши, губки, кровь, вымя, также костные субпродукты. В ногах, суставах, головах и костях после разделки туши содержится белок, имеющий низкую биологическую ценность, но много и жиров. При кормлении щенков костными субпродуктами необходимо добавлять корма с огромным м белка.

можно, кормить, собака, куриный

Куриные субпродукты, такие как внутренности, лапы, кожа, кости, головы, шейки, скелеты с обрезками жира владеют высочайшей энергетической ценностью и нравятся четырехногим питомцам. Мясо курицы изредка вызывает аллергическую реакцию у собак, потому его можно использовать при составлении диетического меню.

Кости кур

Как щенок возникает в доме, сначала появляется вопрос о его кормлении. Юный организм просит различные питательные вещества, которые нужны для развивающегося организма. Кости являются важным продуктом для щенков, в их содержатся такие строй вещества как белок, кальций, известь, клей и др. Юным собакам полезно грызть кости, в особенности когда изменяются зубы в возрасте с 4 до 6 месяцев, это ускоряет процесс смены.

Кости животного происхождения полезны как источник кальция. В мясе его содержится не достаточно, больше фосфора, а собакам полезнее кальций, чем фосфор. Кальций, находящийся в костях, просто усваивается. При постоянном присутствии в рационе собаки костей, нет необходимости в дополнительном приеме продукта кальция. Давать кости необходимо сырые. Желудочный сок растворяет их, и они становятся источником натурального кальция и фосфора, также веществ, являющихся материалом для формирования хрящей суставов. А вот куриные трубчатые кости строго противопоказаны!

В особенности небезопасно, если собака наелась вареных костей, при варке из их уходят все питательные вещества, они меняют свою структуру и при попадании в желудок просто преобразуются в труху.

Трубчатые кости очень небезопасны, в особенности для маленьких пород собак. Они хрупкие, при разгрызании раскалываются на острые кусочки, которые могут разрушить пищевой тракт животного, вот почему их нельзя давать.

Нельзя кости давать в качестве основного корма: они плохо перевариваются, могут вызвать запор, непроходимость кишечного тракта, заворот кишок. У взрослых собак кости стремительно стачивают зубы. Если собака съела трубчатые кости, необходимо за ней пронаблюдать, если возникнут какие-то препядствия, сходу следует обращаться к доктору.

Мягенькие косточки можно давать в качестве сладости после того, как собака съела сытный ужин. Сытая собака не будет с алчностью их грызть, а может продлить свое наслаждение, смакуя косточку в течение длительного времени.

Куриные лапы

Существует много воззрений как за, так и против. Многие дают лапы в сыром виде, они тогда просто усваиваются собакой, правда, необходимо удалить когти. Есть мировоззрение, что куриные лапы лучше давать в виде холодца, который для возрастающих щенков даже будет полезным. Если часто кормить холодцом щенков, он может заменить промышленные хондропротекторы.

Готовить холодец нетрудно. В толстостенную кастрюлю необходимо положить лапы и залить их водой. Довести до кипения, а потом, убавив до минимума огнь, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 5 часов. После окончания варки необходимо удалить кости, оставив мягенькие ткани. Когда холодец остынет, можно давать питомцу. Вареные кости давать нельзя, чтоб избежать закупорки желудочно-кишечного тракта и проколов пищевого тракта.

Лапы состоят из трубчатых костей, это одна из обстоятельств, почему многие собаководы не дают их в качестве корма своим питомцам. Если собака съела трубчатые кости, то необходимо проследить за ее калом. При обнаружении кровавых следов, необходимо обратиться в ветеринарную клинику.

Некие обладатели собак подкармливают собственных питомцев повсевременно лапами с кашей, но этого делать не стоит. Нельзя кормить только лапами, они могут даваться в качестве дополнительной еды, но редко, потому что в костях скапливается много токсинов и шлаков. Питание должно быть различным, чтоб животное получало все питательные вещества. Давая куриные лапы в сыром виде, их лучше обдать кипяточком, потому что они могут быть небезопасны.

Куриные субпродукты в рационе собак: что можно давать, а что нет?

Питание для собаки, как и для хоть какого домашнего любимца, играет важную роль для ее здоровья и самочувствия. Есть определенные требования, касающиеся правильного питания: есть продукты, полезные для любимца, а есть пища, которую нельзя давать собаке. Много споров ведется, чтоб включить куриные кости собаке в меню. Статья посвящена этому вопросу.

Куриные шеи

Щенкам с двухмесячного возраста можно давать шейки как полностью, так и в виде фарша. Лучше сырые шеи ошпаривать кипяточком. Правда, не стоит кормить ими почаще 3-х раз в неделю. Если в лапах и крыльях есть опасность от маленьких косточек, то в шейках они отсутствуют, потому можно смело кормит даже маленьких собак. Питомцы с наслаждением их грызут. Взрослых животных также можно подкармливать куриными шейками 1-2 раза в неделю.

Шейки можно давать для очистки зубов и массажа десен.

Представления ветеринаров также различны. Ветеринарный врач из Австралии Ян Биллингхерст провел исследования, согласно которым он узнал, что собаки, питающиеся натуральной едой, живут подольше, чем их собратья, питающиеся кормами. В собственной книжке он доказывает выводы тем, что собака является хищным животным с крепкими зубами для жевания и разрывания мяса. Не считая того, у нее маленький тракт для пищеварения, в каком содержатся ферменты, содействующие перевариванию сырого животного белка. Потому в качестве корма Биллингхерст советует давать мясные косточки, к примеру, индюшачьи и куриные крылья, также шейки.

Субпродуктами подкармливают собак в питомниках. В куриных субпродуктах содержится огромное количество коллагена, к примеру, в шейках и крыльях – 20-30%, в лапах – 60-70% от полного количества белка. В головах и лапах перевариваемый протеин составляет 12,3%, а жир – 6,8%. Потому что куриные жиры стремительно окисляются даже при низких температурах, хранить субпродукты можно не больше 3-4 месяцев. Чтоб уменьшить риск заболевания заразительными заболеваниями, субпродукты лучше проваривать либо ошпаривать кипяточком.

Ветеринарные докторы считают, что собаки различные и реакция каждого организма на сырые мясные продукты персональна из-за особенностей желудочно-кишечного тракта. Потому необходимо в каждом случае решать индивидуально, какой корм давать собственному питомцу.

Если собаку кормили с рождения сухим кормом, то при переходе на куриные субпродукты может наблюдаться рвота и диарея, потому что натуральный корм просит больше количества желудочного сока, чем сухой. Потому переход на натуральную еду должен быть постепенным. Если собака съела корм и отрыгнула, ничего делать в данном случае не нужно, можно даже позволить, чтоб собака съела то, что отрыгнула.

READ  Сушеные лакомства для собак своими руками

Какие из куриных субпродуктов можно давать, а какие нет?

Для начала разберемся, что такое субпродукты. Субпродукты — это побочные части тела, которые остаются при разделке туши: голова, шейка, кости, кожа и пр. Они хранятся менее 4 месяцев, даже при низких температурах. После того, как срок годности истек, давать питомцу их нельзя. Но если собака съела, немедля покажите ее ветеринарному врачу.

Существует система кормления BARF, которая предугадывает внедрение куриных субпродуктов, но исключительно в сыром виде.

Но большая часть ветеринаров считает, что давать куриные кости нельзя. Для погрызть есть говяжьи (мослы) либо хрящи. Вареные кости ни при каких обстоятельствах, так как они как раз при варке становятся плотными и наточенными, и не перевариваются в желудке, к тому же могут разрушить желудок и кишечный тракт. К тому же, они ни коим образом не являются источником кальция, как задумываются многие, потому что в их он в переделанном виде.

При кормлении щенков необходимо не забывать о сухом корме, ведь в чистом виде субпродукты для крохи могут быть вредоносны. Также необходимо пристально смотреть за поведением любимца. Если начнется диарея либо рвота, здесь же следует из рациона удалить продукт, который съела собака.

Головы

Свою собаку можно кормить куриными головами. Следует делать это с осторожностью и не переусердствовать. Перед тем, как добавить куриные головы, предварительно разрезанные на части, в кашу или овощи, следует избавиться от клюва. В клювах отсутствуют полезные вещества, и они не перевариваются.

При отваре голова теряет половину своей энергетической ценности, поэтому порцию следует увеличить в два раза. И проследить за тем, чтобы не было осколков костей, например, от шеи.

С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.

Шеи также можно ошпарить кипятком и добавить в виде фарша основной рацион, как подкормку. Ваш питомец с удовольствием будет грызть куриные шеи.

Лапки, как и остальные субпродукты, находятся под вопросом. Если расспросить собачников, мнения различны, как небо и земля. Некоторые за, другие – категорично против. Копнем поглубже.

Итак, если вы решили кормить свою собаку лапами, нужно знать несколько правил:

  • убрать кости;
  • убрать когти;
  • обдать лапки кипятком.

Почему вы должны все это сделать? Когти могут поранить желудок, впрочем, как и кости, из которых состоят лапки. Кости в лапах трубчатые и, если собака разгрызет их, осколком может вспороть пищевод. Именно поэтому нужно удалить все куриные кости. Конечно, можно размягчить их, если долго варить, но тогда они закупорят кишечник, а это вашему питомцу ни к чему.

Хороший вариант избежать проблем с кишечным трактом – сварить холодец из лап, удалив все кости и осколки. Холодец, по сути, варить несложно, с этим справится любой хозяин. Но не каждый знает, что именно в костях скапливаются токсины и прочие вредные вещества.

Холодец из лап хорошо использовать в ограниченных количествах в период роста животного, он содержит натуральный желатин, позволяющий укрепить и поддержать суставы.

Рекомендации ветеринара

Относительно куриных костей, шей, голов, лап и других субпродуктов мнение ветеринаров расходится. Некоторые допускают возможность кормления ими, другие – нет.

Приведем здесь несколько рекомендаций квалифицированных специалистов:

  • Субпродукты следует давать питомцу в сыром виде, потому что таким образом остается больше питательных элементов. Если уверенности в том, что они качественны и не несут заразу, нет, лучше, конечно, их отварить. И очистить от костей.
  • Всегда следить за реакцией кишечника и кожи питомца, чтобы избежать проблем. Нежелательно давать куриную кожу.
  • Чтобы собака съела больше питательных веществ, можно увеличить порцию вареных субпродуктов. Почему? Потому что при варке вся энергетическая ценность теряется.
  • Кормить питомца субпродуктами рекомендуется не более 1 – 2 раз в неделю, при этом вместе с основной пищей.
  • Если вы решили перейти на натуральную пищу, нужно дать время питомцу привыкнуть. Возможны побочные эффекты, такие как рвота и диарея.
  • Нельзя давать одновременно субпродукты разных видов: кисломолочного и мясного.

Также ветеринары рекомендуют тщательно следить за тем, что собака употребляет в пищу.

Субпродукты следует покупать лишь у проверенных людей и в местах, заслуживающих доверия. Нельзя покупать пищу для питомца в подозрительных местах, где возможно распространение бактерий.

Также врачи настоятельно рекомендуют присмотреться к первым реакциям питомца на кормление куриных субпродуктов. Ведь что хорошо одной собаке, другой может навредить.

Кости

Давать ли собаке куриные кости — это очень щекотливый вопрос, потому что на него можно ответить и да, и нет. Ни в коем случае нельзя давать питомцу разваренные куриные кости. Если вы спросите почему, ответ прост: при варке кости становятся такими мягкими, что почти превращаются в однородную массу. Это все очень и очень вредно для питомца.

Вареные кости закупоривают желудок, где лишь в некоторых, очень редких случаях все обойдется без проблем. Чаще может понадобиться операция для удаления костей из желудка.

Далее, на что следует обратить внимание: трубчатые кости из лап и крыльев ни в коем случае давать нельзя. Если питомец их разгрызет, осколки могут распороть кишечник.

После этого хозяина будет ожидать тяжкая борьба с перитонитом и прочие ужасы. Придется делать операцию, где в лучшем случае собаку после адских мучений удастся спасти, в худшем – нет. Поэтому всегда стоит хорошенько задуматься над тем, до чего может довести вас доброта.

МОЖНО ЛИ АМСТАФФУ ДАВАТЬ КУРИНЫЕ ШЕИ?

Если ваша собака уже съела кости, нужно внимательно проследить за ее калом. И не задаваться вопросом, почему появились кровавые следы, а сразу же везти питомца в ветлечебницу.

Конечно, отказываться от куриных костей не стоит, как и говорилось вначале статьи. Куриные кости все-таки помогают формировать и укреплять хрящи суставов. Кости будут питательной добавкой к основному корму.

Куриные субпродукты собаке: давать или не давать?

Грамотно составленный для собаки рацион – ключ к ее здоровью и красоте. Хозяин сразу же задается вопросом, чем именно кормить своего питомца. Субпродукты всегда находились под вопросом: можно ли давать собаке куриные шеи, лапы, головы? В этой статье мы попробуем найти ответы на эти вопросы.

Можно ли щенкам куриные шейки

Кормить щенка шейками можно и нужно с двухмесячного возраста.

Это наиболее полезное лакомство для щенков, так как структура тканей прекрасно массирует десны. В период 4-6 месяцев шейки не только позволят насытить и обеспечить растущий организм кальцием, но и облегчит зуд ротовой полости, вызванный сменой молочных зубов.

В случае, если щенок мал и не способен разгрызть шейку целиком, продукт следует порубить на части и отбить молоточком.

Но, несмотря на высокую полезность куриного субпродукта, использовать его в качестве основы диеты юной собаки не рекомендуется. Куриные шейки отличное дополнение к рациону щенка, доля которого в общем объеме белковой пищи не должна превышать 25%.

Можно ли давать собаке куриные головы

Взрослым собакам разрешается давать в качестве источника белка и витаминов и куриные головы. Этот субпродукт не содержит жиров, опасных для печени. Также в куриной голове нет костей, способных нанести вред пищеварительной системе питомца.

Риск повреждения пищевода существует только в случае, если давать собаке куриную голову с клювом. Его роговая ткать не усваивается, не переваривается и не несет питательной ценности, но при глотании заостренный куриный клюв способен серьезно оцарапать слизистую ткань пищевода и стать причиной удушья.

Поэтому, чтобы собака в спешке не подавилась и не навредила себе, прежде чем угостить питомца куриными головками следует:

  • проморозить продукт;
  • отсечь клюв;
  • разрубить голову на 2 или 4 части.

Куриные шеи для собак: как давать

В отличие от трубчатых костей куриного скелета, куриные шейные позвонки собака среднего или крупного размера способна с легкость разгрызть, но в процессе не образуются острые и опасные для кишечника осколки.

Вместе с тем в костях и мягких тканях шеи содержатся в необходимом количестве кальций, фосфор, магний и различные типы белков, в том числе коллаген, отвечающий за регенерацию мышечных тканей, кожи и суставов.

Рекомендуют давать куриные шейки собаке 2-3 раз в неделю, но не чаще 4, тем более не каждый день. Это позволит исключить прием животным химических хондропротекторов. В большем объеме шейки могут спровоцировать запор и другие расстройства кишечника.

READ  Что делать когда у собаки чумка

Собаку возможно кормить субпродуктом как в сыром, так и в вареном виде. Животным крупных и средних пород дают целиком, мелким собачками шейки предварительно тщательно отбивают молоточком либо перемалывают в фарш.

Можно ли давать собаке сырые куриные шеи

Кормить собаку куриными шеями предпочтительно именно в сыром виде, нежели в отваренном. При термической обработке большая часть питательных элементов и белков разрушаются.

Многие собаки при поедании птицы заглатывают крупные куски пищи. В результате увеличивается вероятность того, что животное может подавиться в процессе.

Чтобы уменьшить риск и избежать удушья следует предварительно заморозить субпродукт. В таком случае питомец будет вынужден откусывать небольшие части от шейки и есть медленнее.

Некоторые владельцы опасаются давать собаке сырые куриные шеи из-за возможности заражения инфекционными болезнями.

Соблюдение нескольких простых правил позволят избежать заражения:

  • приобретайте только качественный продукт у проверенных продавцов или в крупных торговых сетях;
  • тщательно контролируйте сроки хранения – не более 4-5 дней для охлажденного субпродукта и 4 месяцев для замороженного;
  • не кормите питомца продуктом, на котором отчетливо выделяются очаги потемнения или желтизны, шейки должны быть равномерного розового оттенка;
  • перед тем, как скормить куриную шейку собаке следует обдать субпродукт кипятком.

Однако в некоторых случаях все же целесообразно куриные шейки проварить.

Куриные головы для собак польза и вред

Куриные головы, благодаря тканям мозга, являются уникальным источником витамина B12.

Он способствует здоровой работе нервной системе и функционированию мышечных комплексов. Этот тип витамина B полезен при повышенном уровне сахара в крови питомца, а также предотвращает развитие анемии и отвечает за образование антител в крови.

Таким образом, кроме недорого источника белка куриные головы в рационе собаки выступают в качестве иммуномодулирующего компонента.

Негативные последствия кормления куриными головами зафиксированы исключительно в случаях, когда владельцы используют монодиету, состоящую исключительно из этого субпродукта. При значительном полезном эффекте и высокой доле белка, куриные головы не содержат жиров и имеют низкую пищевую ценность.

Можно ли давать собаке куриные шеи и головы

Для полноценного развития собаки требуется диета богатая широким спектром микроэлементов, минералов и витаминов. С этой целью рацион животного должен включать все виды мясных продуктов, а также хрящи, сухожилия и по возможности костную ткань.

Куриные лапы для собак, а также головы: можно ли давать

Как известно, желудок собаки не способен переварить трубчатые кости и их осколки способны нанести серьезные повреждения слизистой пищеварительной системы питомца. Исключение составляют кости куриных шей и головы.

Сколько варить шеи куриные для собаки

Для собак со сниженным иммунитетом или не полностью сформированным, как, например, у щенков, субпродукт все же следует подвергнуть тщательной термической обработке.

Жареная пища собакам противопоказана. При таком способе приготовления значительная доля насыщенного плохим холестерином жира пропитывает мясо. Подобный продукт практически не усваивается пищеварительной системой собаки, негативно воздействует на печень животного и способен вызвать тяжелое расстройство пищеварения.

Куриные шеи предпочтительно варить без соли и специй, которые ухудшают усвоение субпродукта. Отваривать шейки следует в течение 40-50 минут, а если качество продукта вызывает опасения – время приготовление возможно увеличить до одного часа.

Чтобы при приготовлении сохранить больше питательных элементов, куриные шеи смешивают с кашами. При этом их готовят обычным способом, но за 10-15 минут до окончания добавляют крупу и овощи. Смесь кипятят до полной готовности крупы. Для маленьких пород и щенков допускается смалывать шейки до состояния фарша.

Сколько варить куриные головы для собаки

Куриные головы, как и прочие субпродукты, предпочтительно давать питомцу в сыром виде, так как при термической обработке разрушается значительная часть питательных веществ. Но в случае необходимости головы варят в течение 45 минут, при этом из-за низкой пищевой ценности порцию увеличивают вдвое.

На что ещё нужно обязательно обратить внимание:

1.Когда покупаете куриные шеи для собаки, смотрите внимательно на срок годности. Помните, что при длительном хранении они теряют питательные вещества. 2. Старайтесь покупать экологически чистое «сырье», выращенное без гормонов роста и антибиотиков… 3. При введении куриных шей в рацион, нужно следить за реакцией организма собаки — как работает пищеварительный тракт собаки (нет ли расстройства стула) или аллергических реакций.

С заботой о вас и здоровье ваших питомцев, автор статьи Кириллова Екатерина.

Лапки

Лапы – еще один очень спорный субпродукт. Они содержат много коллагена, у них богатый аминокислотный состав. Коллаген полезен для суставов, кожи и шерсти.

В то же время лапы содержат те самые трубчатые кости, которые давать собаке нельзя категорически: их осколки могут пропороть пищевод.

Если вы собираетесь давать питомцу куриные лапы, удалите из них кости и срежьте когти, обдайте лапы кипятком. Можно, удалив кости, сварить из лап холодец. Холодец полезен растущим щенкам.

Головы

Свою собаку можно кормить куриными головами. Следует делать это с осторожностью и не переусердствовать. Перед тем, как добавить куриные головы, предварительно разрезанные на части, в кашу или овощи, следует избавиться от клюва. В клювах отсутствуют полезные вещества, и они не перевариваются.

При отваре голова теряет половину своей энергетической ценности, поэтому порцию следует увеличить в два раза. И проследить за тем, чтобы не было осколков костей, например, от шеи.

С шеями обстоит все точно так же, как с костями. Шеи нежелательно варить, ведь это будет грозить непроходимостью кишечника и потерей питательных веществ. Можно давать целиком, ведь в шеях отсутствуют трубчатые кости. Благодаря этому шеи могут съесть даже двухмесячные щенки.

Шеи также можно ошпарить кипятком и добавить в виде фарша основной рацион, как подкормку. Ваш питомец с удовольствием будет грызть куриные шеи.

Лапки, как и остальные субпродукты, находятся под вопросом. Если расспросить собачников, мнения различны, как небо и земля. Некоторые за, другие – категорично против. Копнем поглубже.

Итак, если вы решили кормить свою собаку лапами, нужно знать несколько правил:

Почему вы должны все это сделать? Когти могут поранить желудок, впрочем, как и кости, из которых состоят лапки. Кости в лапах трубчатые и, если собака разгрызет их, осколком может вспороть пищевод. Именно поэтому нужно удалить все куриные кости. Конечно, можно размягчить их, если долго варить, но тогда они закупорят кишечник, а это вашему питомцу ни к чему.

Хороший вариант избежать проблем с кишечным трактом – сварить холодец из лап, удалив все кости и осколки. Холодец, по сути, варить несложно, с этим справится любой хозяин. Но не каждый знает, что именно в костях скапливаются токсины и прочие вредные вещества.

Холодец из лап хорошо использовать в ограниченных количествах в период роста животного, он содержит натуральный желатин, позволяющий укрепить и поддержать суставы.

Рекомендации ветеринара

Относительно куриных костей, шей, голов, лап и других субпродуктов мнение ветеринаров расходится. Некоторые допускают возможность кормления ими, другие – нет.

Приведем здесь несколько рекомендаций квалифицированных специалистов:

Также ветеринары рекомендуют тщательно следить за тем, что собака употребляет в пищу.

Субпродукты следует покупать лишь у проверенных людей и в местах, заслуживающих доверия. Нельзя покупать пищу для питомца в подозрительных местах, где возможно распространение бактерий.

Также врачи настоятельно рекомендуют присмотреться к первым реакциям питомца на кормление куриных субпродуктов. Ведь что хорошо одной собаке, другой может навредить.

Куриные шеи

Щенкам с двухмесячного возраста можно давать шеи как целиком, так и в виде фарша. Желательно сырые шейки ошпаривать кипятком. Правда, не стоит кормить ими чаще трех раз в неделю. Если в лапах и крыльях есть опасность от мелких косточек, то в шеях они отсутствуют, поэтому можно смело кормит даже мелких собак. Питомцы с удовольствием их грызут. Взрослых животных также можно кормить куриными шеями 1-2 раза в неделю.

Шеи можно давать для чистки зубов и массажа десен.

Субпродукты и куриные головы для собак

Многие владельцы лохматиков задаются вопросом о том, чем кормить собаку и можно ли ей давать куриные субпродукты. Ответ – можно. В мясе и костях птицы содержатся полезные вещества и витамины, необходимые для здоровья питомца. Главное правильно приготовить и подавать.

Полноценное питание пса состоит из животных белков, которые содержатся в постном мясе, хрящах, сухожилиях. Также в рацион должны входить жиры. Недорогой, но отвечающий этим условиям вариант – куриные субпродукты.

READ  Какая собака участвует перед букингемским дворцом

Птица – скорее дополнение к рациону собаки, состоящему из говядины или баранины.

Птица – скорее дополнение к рациону собаки, состоящему из говядины или баранины

Существует несколько разновидностей куриных субпродуктов, соответственно частям тела курицы. Например:

  • Головы. Этот продукт содержит кальций, поэтому питомец с удовольствием полакомиться куриными головами с пользой для зубов. Для начала головы промывают, затем ошпаривают кипятком, варят и только потом подают собаке. Перед тем, как дать псу голову, нужно удалить клюв. Мало того, что в нём не содержится полезных веществ, он может повредить пищевод питомца. Ветеринары советуют не злоупотреблять этим продуктом. Заменить полноценный кусок мяса головы не могут, так как не содержат белка.
  • Лапы. Они содержат множество полезных веществ: богаты коллагеном и аминокислотами. Знатоки рекомендуют готовить из этого субпродукта холодец. Для начала лапы отваривают, затем полученный бульон остужают, а от субпродукта отделяют кости, снимают мягкие ткани, удаляют когти. Холодец станет отличным дополнением к каше, которую отдельно варят для питомца. Можно угостить собаку только холодцом. Особенно такая пища полезна щенкам. Она благотворно скажется на состоянии суставов, кожи и шерсти. Лапы лучше подавать только в очищенном от костей и когтей виде, иначе любимец может подавиться и повредить пищевод.
  • Шеи. Этот продукт можно давать даже щенкам, так как он не содержит костей. Шеи отваривают, обдают кипятком и подают любимцу. Пес без затруднений разгрызёт лакомство, которое легко усвоится. Некоторые хозяева делают из куриных шей фарш вместе с другими хрящам.
  • Кости. Вокруг этого субпродукта не умолкают споры. Кто-то говорит, что кости строго запрещено давать собакам, а кто-то настаивает, что в них нет ничего плохого. Но в одном и те и другие сходится: трубчатыми костями ни в коем случае нельзя кормить питомца. Хвостатики не могут их разгрызть и сразу проглатывают.

Многие специалисты отмечают, что псам противопоказаны и варёные кости. Дело в том, что они плохо перевариваются и затрудняют стул любимца. Из-за этого питомец плохо себя чувствует. Кроме того, в варёных костях не остаётся полезных веществ, все они разрушаются в процессе варки.

Владельцы, которые часто дают псу варёные кости могут столкнуться с проблемой, так как, в сущности, такой продукт представляет собой труху. Она в свою очередь забивает кишечник.

Сырые кости полезнее. Их дают погрызть питомцам, так как они укрепляют зубы. Тем не менее некоторые хозяева всё-таки рекомендуют для этой цели давать говяжьи кости.

Можно ли кормить собаку куриными головами, лапами и шеями?

В статье я рассмотрю, какие куриные субпродукты можно давать собакам. Расскажу, из чего лучше варить хвостатому суп: из голов, с лапками, шеей или на костях. Известно, что некоторым породам четвероногих друзей вообще противопоказаны субпродукты, они могут нанести вред любимцу. Я обращу внимание на этот вопрос и расскажу, каких псов нельзя кормить куриными продуктами и почему.

Всем ли собакам полезны куриные субпродукты

Курица является источником аллергенов, поэтому чувствительным породам субпродукты не подходят. Плохо отреагируют на курицу такие породы, как например: русский той, китайская хохлатая.

В целом, не столь важно, какая порода собаки живёт с вами под одной крышей. За любым хвостатым хозяин должен внимательно присматривать, в том числе обращать внимание на его послеобеденное поведение, состояние. Если псу после пищи из куриного субпродукта стало нехорошо, то лучше исключить его из рациона.

Куриные субпродукты – хорошее дополнение к основному рациону питания собаки. Мясо и кости в сыром виде богаты витаминами, кальцием, коллагеном, аминокислотами. Но заменять говядину или баранину ими не рекомендуют.

Самое главное, что должен усвоить хозяин – кормить собаку трубчатыми костями строго запрещено. Они наносят травму организму любимца. Нередко с этой проблемой люди обращаются к ветеринарам.

Как правильно кормить щенков и взрослых псов?

Многое зависит от породы и размера собаки. Для животных маленьких пород рекомендуется добавлять в корм не более 50 г мясопродуктов за одно кормление. Для крупных пород необходимо употребление до 250 г субпродуктов. Не стоит использовать такую пищу в качестве основы рациона, рекомендуемое количество кормлений составляет 3-4 раза в неделю.

В каких случаях субпродукты принесут пользу

Куриные шеи, как и другие части тушки птицы, являются одной из самых доступных добавок к сухому собачьему корму. Однако следует помнить, что при длительном хранении такие продукты теряют большинство полезных качеств. При низких температурах субпродукты могут храниться не более 2 месяцев, а при полном замораживании – до 4 месяцев. Не рекомендуется кормить домашних животных просроченными продуктами: это может привести к расстройству пищеварения и прочим заболеваниям.

Что не рекомендуется давать питомцам

Можно ли собакам давать куриные кости? Ни в коем случае не стоит предлагать животным такую еду. Дело в том, что осколки костей не перерабатываются в пищеварительном тракте животных, а при разгрызании продукта образуются острые осколки, которые с легкостью травмируют слизистые оболочки желудка и кишечника собаки. После употребления в пищу большого количества трубчатых костей у питомца наблюдаются запоры или поносы, что является нарушением деятельности пищеварительного тракта. Поедание куриных костей может привести и к более тяжелым последствиям, вплоть до хирургического вмешательства, поэтому хозяевам настоятельно рекомендуется не кормить собаку такой пищей, а убрать ее из рациона.

Исключение составляют трубчатые кости крупного рогатого скота, например суставы коровьих ног. Псам (особенно в молодом возрасте) необходимо что-то грызть, возня с данной костью будет весьма кстати для собаки.

Давать куриные шеи можно даже щенкам, начиная с двухмесячного возраста. В шеях содержится большое количество белков, питательных веществ, фосфора и кальция. При переваривании куриные шеи высвобождают достаточное количество кальция, необходимого для роста щенка, и при регулярном добавлении такого продукта в рацион питомца отпадет необходимость использования препаратов с указанным микроэлементом.

Полезны ли куриные шейки для собак: как давать

Качество питания питомца очень важно для его здоровья. В продаже есть куриные шейки для собак: как давать их питомцу, надо ли их варить и можно ли кормить четвероногого друга такой едой?

Существует немало продуктов, рекомендованных для питания собак, но есть и такие, которые ни в коем случае нельзя давать домашним питомцам. Немало обсуждений ведется насчет добавления в рацион собак куриных костей, шеек или лап.

В рационе четвероногих друзей обязательно должен быть животный белок. Он содержится в несоленом мясе, а также в сухожилиях, хрящах, коже, вымени, ушах, куриных лапах, головах, шейках и прочих субпродуктах. Полезно добавлять в меню псов внутренности, оставшиеся после разделки животных или птицы, например печень или почки, куриные желудки.

Как приготовить шейки для кормления

По поводу правильного приготовления шеек мнения расходятся. Одни собаководы утверждают, что нельзя давать собаке и щенкам в пищу варенные шейки и прочие субпродукты, другие же утверждают, что такую еду обязательно требуется обрабатывать термически.

  • Первый способ приготовления, которым пользуются большое число владельцев питомцев, прост: куриные шейки обдаются крутым кипятком, охлаждаются и добавляются в основной корм. Для щенков рекомендуют пропустить шейки через мясорубку (вместе с позвонками) или же отбить их молотком до тех пор, пока они не превратятся в однородную массу.
  • Второй рецепт – приготовление каши для собаки с добавлением мясопродуктов. С куриными шеями обычно используются следующие крупы: гречневая, рис, перловка, ячневая и пшеничная.

Для кормления пса не подходят такие крупы, как пшено, манка и кукуруза. Если вы дадите такую крупу, помните, что она может быть опасна для здоровья и жизни четвероногого друга.

Каша готовится просто: сначала в кипящую воду на 15-20 минут добавляются куриные шейки (их нужно сварить), после чего в бульон засыпается крупа. Во время приготовления еды следует несколько раз убирать коричневую пенку, возникающую на поверхности емкости с кормом. Даем собаке такую пищу 3-4 раза в неделю.

После разваривания крупы каша накрывается крышкой и некоторое время упаривается в духовке.