Можно ли давать перепелиные яйца щенкам

Содержание

Сколько варить перепелиные яйца в пароварке

Те, кто хоть раз пробовал варить яйца в пароварке, знают, что сложней всего – это угадать время приготовления. Оно зависит и от мощности прибора и от размера яиц. В среднем в пароварке будут готовы:

  • яйца вкрутую за 6-7 минут;
  • яйца всмятку за 2-3 минуты.

Сколько варить перепелиные яйца

Отсчет времени в данном процессе ведется с момента закипания воды. Итак:

  • чтобы сварить перепелиные яйца вкрутую потребуется 5 минут;
  • чтобы сварить перепелиные яйца всмятку потребуется 2 минуты;
  • чтобы сварить перепелиные яйца «в мешочек» необходимо варить их после закипания 1 минуту, а затем выключить огонь и оставить их в горячей воде еще на 2 минуты.

Кормлю йорка перепелиными яйцами!

Сколько минут варить перепелиные яйца.

Яйца всмятку варят 1-2 минуты после закипания.

Яйца в мешочек варят 1 минуту после закипания, а затем выдерживают в кипятке еще 2 минуты.

Сколько времени нужно варить перепелиные яйца для ребенка

Перепелиные яйца можно вводить в рацион грудничку раньше, чем куриные. А если ребенок склонен к аллергии, то именно яичками перепелов нужно полностью заменить куриные. Ребенку до года в день можно давать 1-2 перепелиных яйца.

Как варить перепелиные яйца в кастрюле

Вне зависимости, какой твердости яйца в результате вы хотите получить – вкурутую, всмятку, в мешочек, процесс варки будет выглядеть следующим образом:

давать, яйцо, щенкам

Тщательно промыть яйца холодной водой и положить в кастрюлю.

Залить водой так, чтобы она покрывала яйца на 3-4 см.

Поставить кастрюлю на интенсивный огонь и дождаться закипания. Чтобы яйца не лопнули, а после варки хорошо чистились, в воду добавить 2 ч. л. соли.

После закипания убавить огонь до среднего и варить яйца по времени приготовления их до нужной консистенции.

Отправить яички в холодную воду остывать.

Сколько варить перепелиные яйца в яйцеварке

Этот небольшой кухонный девайс становится популярным с каждым днем. Дело в том, что он позволяет забыть о таких проблемах, как синие желтки, треснувшая скорлупа и плохая очистка. Но, к сожалению, далеко не каждая модель имеет подставку для перепелиных яиц. А в обычной подставке сделать это не получится. Если же модель предназначена для варки такого типа яиц, тогда нужно:

  • помыть перепелиные яйца холодной водой;
  • при помощи специальной иглы, входящей в комплект, аккуратно сделать прокол в широкой части яйца;
  • установится яйца в подставку проколом вниз;
  • налить необходимое количество воды при помощи мерного стаканчика;
  • включить яйцеварку и дождаться, когда процесс будет завершен;
  • переместить яйца в холодную воду.

Как и сколько варить перепелиные яйца в микроволновке

Этот чудесный кухонный бытовой прибор выручат нас во многих вопросах, и данный — не исключение. Чтобы сварить перепелиные яйца в микроволновке необходимо:

Уложить их в подходящую глубокую посуду для микроволновки. Залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала яйца.

Установить мощность 500 Вт и выставить таймер на 3 минуты.

Готовые яички отправить остывать в холодную воду, а затем очистить.

Как варить перепелиные яйца

Как правильно употреблять перепелиные яйца?

Небольшие крапчатые перепелиные яйца — настоящий кладезь полезных веществ, необходимых для полноценной жизни человека. Они считаются диетическим продуктом и высоко ценятся за пищевые свойства. Но неправильное отношение к данному продукту может и навредить, а потому очень важно знать, как правильно употреблять их в пищу и для других целей.

Суточная норма

Не стоит употреблять продукт целыми упаковками — в этом нет никакой практической необходимости, к тому же подобный подход может навредить вашему здоровью.

В каждом возрасте рекомендована своя норма употребления:

  • детям можно вводить продукт еще до года, и к 1 году количество может составлять до 1 желтка в сутки;
  • с года можно есть перепелиные яйца по 1 штуке в день с белком;
  • до 3 лет включительно суточная норма — 1-2 яйца;
  • с 3 до 7 лет — 2 яйца;
  • с 7 до 12 лет – 3-4 яйца в день;
  • подросткам – 4 штуки в сутки;
  • взрослому человеку допустимо съедать до 5 перепелиных яиц в день.

В каждом конкретном случае суточная норма определяется индивидуально с учетом состояния здоровья. Сколько раз в день есть продукт — один или несколько – решать вам, важно лишь стараться не превышать рекомендованного диетологами количества, иначе полезное диетическое блюдо превратится в опасное увлечение.

Показания и противопоказания

Перепелиное яйцо по своим размерам значительно уступает куриному — вес его колеблется в пределах 9-17 граммов, скорлупа тонкая и нежная. Калорийность составляет 168 ккал на 100 граммов продукта. белков — около 12 граммов, жиров — 13 граммов, углеводов — чуть более половины грамма. В одном яйце в среднем около 15 ккал.

Продукт богат витамином А, витаминами группы В, присутствует витамины D, РР, Е, высоким считается калия, фосфора, кальция и железа. Все это позволяет судить о том, что перепелиные яйца могут иметь не только диетическую ценность, но и использоваться в лечебных целях, например, для организации правильного питания при панкреатите и других заболеваниях.

Какими бы полезными ни казались яйца перепелок, не стоит забывать о том, что полноценным лекарственным средством они не являются, и лечить с их помощью недуги явно не стоит. Для этого есть медикаменты, которые назначит врач. А перепелиные яйца — просто вкусный, полезный продукт, который своим составом поможет человеку поддерживать здоровье.

Перепелиные яйца полезны и для детей, и для взрослых. Считается, что продукт при систематическом употреблении способствует укреплению иммунитета. А потому смело стоит включать его в рацион в преддверии сезона массовой заболеваемости вирусными инфекциями. Помогут крапчатые яички быстрее восстановиться и окрепнуть людям, которые проходили длительное лечение.

Состав яиц перепелки поможет предотвратить анемию, а при ее возникновении будет способствовать насыщению организма железом, важным для выработки гемоглобина. Продукт поможет поддерживать здоровье опорно-двигательного аппарата, костей и суставов. Жирные кислоты в составе и фосфор положительно влияют на головной мозг, повышают работоспособность, улучшают память и сон, делают человека более стрессоустойчивым, а потому непременно нужно включать яйца перепелок в меню во время повышенных умственных нагрузок, эмоциональных переживаний, потрясений.

Можно есть их больным сахарным диабетом, правда, с ограничениями по количеству. Лецитин в составе продукта поможет поддержать здоровье кровеносных сосудов, защитит их от холестериновых бляшек.

Часто продукт рекомендуется людям, проходящим курс лечения при онкологическом заболевании. В составе присутствуют вещества, частично освобождающие организм от радионуклидов, а лизоцим способствует восстановлению поврежденной ДНК злокачественных клеток. Антиоксидантное свойство продукта было замечено еще японскими врачами, которые искали средство для уменьшения последствий для здоровья населения после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Тогда они настоятельно рекомендовали людям есть перепелиные яйца, и до сих пор такой завтрак считается в Японии традиционным и самым полезным.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта перепелиные яйца непременно должны входить в лечебное питание. Они богаты белком, что способствует восстановлению слизистых оболочек органов пищеварения. Протеин легко усваивается, переваривается без нагрузки.

Яйца перепелок отлично «впишутся» и в диету для снижения веса. Худеющие вполне могут разнообразить свой рацион ими без риска набрать много калорий.

Для мужчин и женщин репродуктивного возраста продукт часто рекомендуется для повышения фертильности. Состав его, действительно, способствует повышению мужской потенции, улучшению сперматогенеза, а также полноценному функционированию яичников у женщин.

Скорлупа перепелиного яйца — отличная пищевая добавка. Из нее получается однородный порошок, насыщенный кальцием. Его также можно добавлять в пищу.

Несмотря на большую пользу, перепелиные яйца требуют осторожности в применении. Что с ними делать нельзя?

  • Пить сырыми — перепелки, вопреки распространенному мнению, тоже болеют сальмонеллезом и пуллорозом, а потому человек вполне может заразиться опасными недугами, если яйца не подвергались должной термической обработке.
  • Вводить белок и желток инъекционно — иногда народные целители советуют такие уколы для повышения иммунитета, например, при онкологии. Такое введение сырого яйца в мышцу или подкожно может стать причиной тяжелых осложнений — от развития острой аллергической реакции до некроза тканей.

Противопоказания для употребления перепелиных яиц немногочисленны. В первую очередь следует избегать продукта людям с индивидуальной его непереносимостью. Хоть и считается, что перепелиные яйца не вызывают аллергии, на деле это не так — состав их почти такой, как у куриных, и аллергия на белок весьма вероятна.

Противопоказан продукт людям с высоким уровнем холестерина в крови — перепелиные яйца содержат немало холестерина, что может повлиять на состояние сосудов.

Категорически противопоказано переедание: если употреблять в пищу слишком много перепелиных яиц, не исключена вероятность возникновения проблем с работой желчного пузыря и желчевыводящих путей. С большой осторожностью и только с разрешения врача можно вводить яйца перепелок при заболеваниях печени и почечной недостаточности.

Как употреблять?

Перепелиные яйца детям и пожилым людям, а также людям с иммунодефицитом, беременным и кормящим женщинам категорически запрещается пить натощак в сыром виде. Позволить себе такое рискованное употребление могут только взрослые здоровые люди, которые сами берут на себя ответственность за возможное заражение сальмонеллезом или пуллорозом в качестве последствия такого употребления.

Яйца можно варить, жарить, запекать, добавлять в салаты, супы, вторые блюда, выпечку, делать омлет или бутерброды. Их можно есть на завтрак, на обед. В умеренном количестве их даже можно есть на ночь, перед сном. Яйца перепелок имеют малые размеры, а потому варить их нужно меньше по времени, чем куриные. Для получения яйца вкрутую достаточно варки в течение 3-5 минут.

READ  Почему собака лижет руки и ноги

Для повышения потенции и более быстрого роста мышечной массы взрослые мужчины могут пить сырые яйца в составе яичных коктейлей утром. Для таких коктейлей обычно используют дополнительные компоненты — свежевыжатый апельсиновый и лимонный соки, а также овощные.

Правильно есть продукт совсем не сложно — нужно лишь следить, чтобы яйца были свежими, прошли достаточную термическую обработку. В пищу они отлично идут в сочетании со свежими овощами. Принимать их в сыром виде человеку опасно в любом возрасте, не стоит об этом забывать.

Если вы ранее не пробовали данный продукт, то непременно проведите домашнюю пробу на аллергию. Нанесите немного сырого белка на внутреннюю поверхность нижней губы. Если через полчаса не возникнет местной реакции — покраснения, покалывания, онемения, зуда, то у вас, вероятно, нет аллергии на яичный белок. В любом случае вводите продукт в свое меню, начиная с небольшого количества, внимательно следите за свои самочувствием. Аллергия на продукт обычно проявляется кожной сыпью, отеками, пищевыми расстройствами. При появлении такой реакции следует отказаться от продукта и обратиться за помощью к врачу.

Всегда употребляйте только свежий продукт. В отличие от куриных перепелиные яйца хранятся дольше, а потому всегда оценивайте, насколько пригоден продукт в пищу для вас и ваших детей.

Положите яйцо в руку — если оно слишком легкое, то выше вероятность, что оно в пищу уже не пригодно. Если у него треснула скорлупа, о безопасном употреблении в пищу речи быть не может — такой продукт следует выбросить сразу.

Советы

Не спешите избавляться от скорлупы вареных яиц. Соберите ее в отдельную посуду, дайте хорошо просохнуть и блендером или в ступке превратите в однородную пудру. Чем мельче получатся ее частицы, тем лучше. Такая добавка станет идеальным источником кальция. Добавляйте ее в готовые блюда — супы, каши, в творог, вторые блюда, коктейли. А чтобы кальций лучше усвоился, не забудьте о витамине D и жирах — введите в рацион печень трески.

Порошком из скорлупы перепелиных яиц можно легко и быстро очистить хромированные поверхности бытовой техники, мебели. Если скорлупу зашить в полотняный мешочек и положить в барабан стиральной машины, то она станет естественным эффективным отбеливателем для белого белья. Порошок скорлупы можно добавить в кофе для усиления его вкуса и аромата. А если добавить его в турку в процессе варки ароматного напитка, то можно еще и снизить вероятность того, что закипающий кофе убежит.

Сырые перепелиные яйца — отличная основа для домашних косметических средств. Можно делать на их основе питательные маски для лица. Если кожа сухая, то допустимо вводить в состав масок оливковое масло, если жирная — то яйца сами по себе окажут неплохой оздоровительный и подсушивающий эффект. Маски для волос на основе яиц перепелок способствуют борьбе с перхотью и более интенсивному росту волос. Шевелюра выглядит более здоровой, блестящей и сильной.

Сырой белок перепелиных яиц может применяться при лечении ожогов, дерматита. Он быстро высыхает на поврежденных кожных покровах, создает защитную пленку.

О том, как правильно употреблять перепелинные яйца, смотрите в следующем видео.

Бывает ли аллергия?

Гипоаллергенность называют одним из отличий яиц перепелок от куриных, так как в них содержится овомукоид, который по сравнению с другими белками вызывает аллергию намного реже. Однако случаи аллергической реакции все же бывают, поэтому с введением в рацион такого продукта следует быть настолько же осторожным, как и со знакомством с любым другим незнакомым малышу блюдом.

Вред и противопоказания

Польза

  • Хоть вес перепелиного яйца и не очень большой (в среднем это 10 грамм), но такой продукт богат большим количеством полезных веществ. Среди них бета-каротин, кальций, витамин А, магний, сера, витамин Д, натрий, витамины группы В, калий и много других соединений. некоторых из них намного выше, чем у куриного яйца.
  • Как и другие яйца, перепелиные дают организму ребенка ценные аминокислоты. Они богаты лизином, цистеином, триптофаном, глутаминовой и аспарагиновой кислотой.
  • У них отмечают свойства улучшать пищеварительную функцию, повышать уровень гемоглобина, укреплять нервную систему, кости, зрение. Кроме того, продукт обладает способностью повышать защитные силы организма. Их советуют при недоборе массы и частых болезнях.
  • Благодаря меньшему размеру, вводить в рацион малыша их удобнее. Такой продукт дольше остается свежим и хорошо хранится. Кроме того, они нравятся деткам своим пестрым видом и крохотными размерами.
  • У ребенка с аллергией на куриное яйцо введение в рацион яиц перепелки может не вызывать аллергической реакции.

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом видео доктора Комаровского.

Нужно ли использовать порошок из скорлупы?

Скорлупа яиц перепелки богата кальцием, который легко усваивается, а также содержит фтор, цинк, медь и другие микроэлементы. Благодаря такому составу она может служить замечательным источником данных питательных веществ для детского организма.

В измельченном виде скорлупу перепелиного яйца рекомендуют давать при гиповитаминозах, ломкости и хрупкости волос и ногтей, анемии, а также в период полового созревания.

Чтобы сделать из скорлупы порошок, ее на 2 минуты опускают в уксус, после чего промывают под проточной водой и дают высохнуть. Скорлупа может просто полежать в сухом месте или сушиться в духовке при 200 градусах около 10 минут. Далее ее остается измельчить в кофемолке и поместить в плотно закрывающуюся баночку.

Маленьким детям такой порошок добавляют в пищу, а подросшему ребенку дают выпить натощак, размешав с водой и несколькими каплями сока лимона.

Оптимальной суточной дозировкой такого средства называют 1/2 чайной ложечки на 10 кг веса ребенка. Давать порошок из скорлупы следует детям старше года и желательно после консультации с врачом.

Как варить?

Варка перепелиных яиц длится недолго из-за небольшого размера продукта. Достаточно варить их в течение двух-трех минут, и вы получите сваренные вкрутую яйца. При этом стоит учесть такие нюансы:

  • Сначала аккуратно помойте их, стараясь не повредить их хрупкую скорлупу.
  • Опускайте их не в закипевшую, а в холодную воду, чтобы из-за перепада температуры они не лопнули.
  • Чтобы яйца проварились, вода должна покрыть их полностью.
  • В воду можно добавить щепотку соли, тогда риск образования трещин на скорлупе уменьшится.
  • Когда вода начнет кипеть, засекайте время и варите их не дольше 5 минут.
  • Сваренное яйцо можно достать шумовкой либо, слив кипяток, залить холодной водой (тогда очистка будет более легкой).

Сколько перепелиных яиц в день можно есть?

Малышам младше 12 месяцев дают только желтки. Ограничением является один желток яйца перепелки в день. Для детей старше года существуют такие рекомендации по ежедневному употреблению перепелиных яиц:

Допустимое количество перепелиных яиц в день

Многие мифы развенчиваются в передаче «О самом главном».

Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

Впервые перепелиное яйцо можно дать ребенку на грудном вскармливании в 9-месячном возрасте, а малышу-искусственнику – на месяц-два раньше. Отметим, что речь идет о введении только желтка.

Сначала ребенок должен попробовать лишь небольшую крупинку отварного желтка, и лишь при отсутствии негативной реакции на такой продукт можно увеличивать его количество до 1/4, затем до половинки и к году до целого желтка. Чаще всего измельченный желток добавляют в кашу или в блюдо из овощей.

После года малыша можно познакомить и с белком. Это дает возможность предлагать крохе не только отварные яйца, но и омлеты, запеканки, выпечку, суфле и прочие блюда, ингредиентом которых они бывают.

Польза

Яйца содержат полезные вещества, которые помогают работе организма животного. Продукт незаменим в рационе собаки, но при соблюдении установленных норм.

  • почти полностью усваивается организмом: сырые на 50%, вареные на 91%;
  • имеют высокую ценность для работы внутренних систем;
  • оказывают благоприятное воздействие на ЦНС;
  • повышают иммунитет;
  • содержат важные для питомца аминокислоты и жиры;
  • являются натуральным средством против авитаминоза весной и осенью;
  • снабжают витамином Д;
  • улучшают кровообращение, что помогает кобелям в период вязки;
  • регулируют уровень гемоглобина в крови;
  • источник кальция, необходимого для зубов и костей.

У питомца улучшается шерсть: она становится блестящей и шелковистой. Кальций улучшает зубы, является профилактикой кариеса.

Яйца противопоказаны домашним животным, которые питаются сухими кормами. Это приводит к расстройству желудка, панкреатиту.

  • Аллергия на продукт. Она проявляется в виде зуда, дерматита, крапивницы. Животное становится беспокойным.
  • Индивидуальная непереносимость продукта выражается в повышенном потоотделении, запахе из ушей.
  • Большое количество холестерина приводит к закупориванию сосудов и образованию тромбов.
  • Вызывают вздутие живота, повышенное газообразование.
  • Белок препятствует выработке биотина, который отвечает за качество кожного покрова и шерсти.
  • Заражение сальмонеллезом при введении в рацион свежего продукта.

Многие считают, что собаки не могут заболеть сальмонеллезом, но это не так. Бактерии попадают вместе с пищей в организм животного.

Симптомы кишечной инфекции у питомца:

  • температура тела свыше 40°С;
  • рвота;
  • понос с примесью крови;
  • потеря веса;
  • конвульсии.

Организм истощается, происходит внутреннее кровоизлияние. Несвоевременное лечение приводит к гибели питомца.

Яйца в рационе собаки

Нормы питания

Кормить собаку яйцом разрешено один раз в неделю. Порция зависит от возраста и размера пса, его иммунитета.

Норма на одно кормление:

  • Маленьким собакам и щенкам до 3 месяцев – 1/3 куриного, или 2 перепелиных.
  • Взрослым питомцам – 1 целое, или 4-5 перепелиных.
  • Пожилым псам – не более 1 целого.

Гусиные и утиные яйца достаточно крупные, их нельзя давать целиком. Норму можно измерять столовыми ложками: 1 яйцо – 3 ст.л.

  • беременных и кормящих – 2 раза;
  • пожилых собак – 1 раз;
  • щенков – 1 раз.

Перепелиные особенно полезны перед вязкой, так как усиливают кровообращение. В этом случае разрешено добавлять в пищу собаки по 1 шт. 3-4 раза в неделю.

Необходимо соблюдать норму питания, следить, чтобы рацион был сбалансированным и разнообразным. Переедание приводит к запорам, нарушению работы кишечника. Лучше добавлять сырые яйца в фарш для приготовления блюд или в кашу во время варки.

Гусиные и утиные

Гусиные и утиные немного крупнее куриных, но имеют похожий состав. Богаты витаминами и микроэлементами, являются источником белка, необходимого для развития домашнего любимца.

  • щенкам и средним породам – половину;
  • крупным породам – целое.

Часто употребление вредит организму питомца. Нельзя превышать норму и давать продукт ежедневно.

Сырые

Хозяева домашних животных задаются вопросом о том, можно ли давать сырые куриные яйца питомцам. Опасения связаны с риском заразиться сальмонеллезом.

Научно доказано, что кишечник у собак короткий, а кислотность выше, чем у людей. Поэтому вероятность заболеть минимальная.

Сырое яйцо может вызвать аллергические реакции, поэтому в рацион домашнего любимца его следует вводить аккуратно. Не дают продукт собакам в преклонном возрасте. Это связано со слабостью иммунной системы.

Что предпринять, если собаке стало плохо?

Каждый новый продукт вводится в питание собаки постепенно и малыми порциями. У щенков и взрослых особей возможно отравление.

  • Постараться вызвать рвоту. Это поможет очистить желудок от съеденной пищи.
  • Давать больше чистой воды для питья. Если пес не пьет самостоятельно, использовать пипетку.
  • Для поддержания водно-солевого баланса на 250 мл воды разводят 1 ст.л. соли и вливают в пасть малыми порциями.
  • Дать питомцу активированного угля. Норма – 1 таблетка на 1 кг веса.
  • Отвезти питомца к ветеринару, где ему окажут медицинскую помощь. Можно вызвать врача на дом.
READ  Как сделать поводок удавку для собаки

Важно следить за самочувствием пса, вовремя ему помочь. Отравление и обезвоживание могут привести к летальному исходу.

Чем заменить?

Если у домашнего животного аллергия на яйца, то продукт необходимо исключить из рациона. Хозяева заменяют аллерген крупами, костями, овощами.

Чем заменить:

  • свежий творог и сметана содержат кальций;
  • молоко богато белком, кальцием;
  • вареные и свежие овощи насыщены витаминами и микроэлементами;
  • бобовые культуры, соя – источник белка;
  • фрукты – это витамины и минералы.

Куриные яйца заменяют гусиными, утиными, перепелиными. В любом случае важно соблюдать порции и правильно кормить собак.

Аллергия

Аллергия – частая реакция у собак на куриные яйца. Признаки пищевой сыпи видны практически сразу.

Симптомы:

  • собака постоянно чешет уши, трется телом о предметы, грызет лапы;
  • из носа течет прозрачная слизь;
  • повышается слезоточивость;
  • на подушечках лап появляется шелушение, мелкие трещины;
  • выпадает шерсть, появляются проплешины;
  • учащается опорожнение желудка, меняется стул.

При аллергии у домашнего животного может появиться неприятный запах из пасти из-за брожения в кишечнике.

Эта реакция организма способна привести к обезвоживанию, остановке дыхания, отечности внутренних органов. У собаки возможно развитие анафилактического шока, который при несвоевременной помощи вызывает гибель питомца.

Какие яйца можно давать

Яйца разрешено включать в рацион, если питомец находится на натуральной пище с рождения. Важно соблюдать норму продукта, чтобы не навредить.

Какие можно:

  • Самыми популярными и доступными являются яйца кур и перепелов. Они имеют состав, необходимый для роста и развития собак всех пород.
  • По возможности в рацион добавляют гусиные или утиные яйца.
  • Страусиное достаточно крупное, его разрешено давать по 0,5 в один прием.

Каждый вид содержит жиры, белки и углеводы, необходимые для роста и развития животного. Их дают как целиком, так и отдельно от скорлупы. Разрешено варить, добавлять в другие блюда.

Состав яиц:

  • кальций;
  • витамин А, Е, Д, РР;
  • витамины группы В;
  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • железо.

Витамины и микроэлементы необходимы для поддержания здоровья питомца, укрепления костей и зубов. При их достаточном количестве в организме животного шерсть собаки становится шелковистой, блестящей, перестает выпадать.

Сырые или варёные

Можно ли давать собаке сырые яйца? Какие яйца полезней для собаки: сырые или варёные? Для собак полезны как сырые, так и варёные яйца. Это отличный источник белка для организма. Однако, исследования показали, что усвояемость варёных яиц составляет 91%, а сырых — 50% за 24-часовой период.

Многие владельцы собак придерживаются следующего правила: применять однотипное питания и давать питомцу яйца в том виде, в каком и всю остальную еду. То есть, если собачка приучена к варёной пище, то и яйца ей нужно отваривать. Если же четвероногого кормят сырым мясом, то и яйца дают сырые, стараясь их брать только у проверенных производителей.

Но, надо сказать, ни разу не отмечались случаи неусвоения сырого яйца в совокупности с отварным мясом и наоборот. Как сырые, так и варёные яйца можно добавлять и в мясное (как в сырое так и отварное), и в кисломолочное кормление, и просто так дать их отдельно полакомиться своему любимчику.

А вот жареные яйца давать собаке нельзя, так как они содержат лишние жиры, и их употребление может вызвать панкреатит. Если уж вы и хотите побаловать любимого питомца, то приготовьте ему омлет на пару.

Можно ли собаке давать яйца

Изучая вопрос натурального питания, нередко у хозяев животных возникают вопросы: Можно ли собакам яйца? Какие яйца полезней? Можно ли давать собакам сырые яйца? В каком виде и как часто нужно кормить питомца этим продуктом? Давайте попробуем в этом разобраться.

Яйца – это очень питательный продукт. Они являются хорошим источником белка, который необходим для обновления мышечных тканей и укрепления шерсти. В яйцах содержится много фолиевой кислоты, аминокислот и минералов (железо и селен), витаминов (в частности А, D и В12).

Так как всё же собака по своей природе хищник, основой рациона должны являться белковые продукты. Птичьи яйца хорошо усваиваются организмом собаки. Из всех продуктов, основу которых составляет белок, они имеют самую высокую биологическую ценность (даже по сравнению с мясом). Ещё далёкие предки наших собак – волки, не упускали случая полакомиться кладкой яиц.

Какие яйца можно давать собаке

Самыми доступными сегодня являются куриные и перепелиные яйца. Но, если у вас или у ваших знакомых фермерское хозяйство, то будет просто замечательно, если ваш питомец будет кушать и утиные, и гусиные, и индюшачьи, и даже страусиные яйца. Но так как всё же все яйца разные по размеру, то следует регулировать еженедельное количество яиц, ориентируясь именно на куриные.

Можно ли скармливать питомцу яичную скорлупу

Да, можно! Помимо пользы самих яиц, яичная скорлупа на 90% состоит из кальция, который отлично усваивается организмом животного и способствует укреплению зубов, костей и суставов. Помимо кальция, в скорлупе содержится около 27 полезных микроэлементов, таких как: фтор, железо, фосфор, сера, цинк, магний, улучшающих состояния кожи и шерсти питомца.

Лучше всего измельчать скорлупу и подмешивать её к основной еде. Если дать собаке целую скорлупу, то существует риск того, что при пережёвывании, небольшие кусочки могут застрять между зубами и в горле четвероногого.

Чем могут быть опасны яйца для собак

Несмотря на видимую пользу, употребление яиц может вызвать побочные реакции организма и даже нанести вред здоровью четвероногого:

  • В редких случаях у собаки может наблюдаться индивидуальная непереносимость и пищевая аллергия на данный продукт. Симптомы будут заметны практически сразу. В районе ушных раковин, паха и подмышечных впадин наблюдаются покраснения, животное начинает чесаться. Поэтому, вводить в рацион собаки тот или иной продукт нужно постепенно, хотя бы пару дней наблюдая за реакцией организма, чтобы удостовериться в том что организм нормально реагирует, либо же в том, что аллергия вызвана именно этим продуктом.
  • При частом кормлении яйцами, может появиться повышенное газообразование. Особенно это будет заметно, если питомец живёт не на улице, а вместе с вами в квартире. Любой, даже самый полезный продукт, если его неправильно употреблять, может явиться причиной серьёзного заболевания. Вот и с яйцами та же самая история. В яйцах содержится достаточное количество холестерина, и, если их предлагать питомцу чаще, чем рекомендуется, то переизбыток холестерина в организме может вызвать закупорку сосудов.
  • Сырые яйца могут содержать в себе бактерии, способные вызвать такое тяжёлое заболевание как сальмонеллёз. Иногда можно услышать утверждение, что употребляя в пищу сырые перепелиные яйца невозможно заразиться сальмонеллёзом, так как из-за высокой температуры тела перепела не подвержены этому заболеванию Но это утверждение неверно. Перепела также могут болеть пуллорозом (заболевание из группы сальмонеллёзов). Именно по этой причине многие ветеринары не рекомендуют вводить в рацион домашних животных сырые яйца за исключением тех случаев, когда хозяева животных полностью уверены в качестве яиц.
  • Нередко можно услышать, что собакам нельзя давать сырые яичные белки, так как в них содержится такой белок как авидин, препятствующий усвоению организмом биотина (витамина группы В), глюкозы и аминокислот. Недостаток биотина приводит к выпадению шерсти и воспалению кожи. Но с другой стороны, сырой яичный белок очень важен для клеточного роста и способствует метаболизму жирных кислот. На самом деле, яичный белок может вызвать недостаток биотина только в том случае, если собака съест огромное количество сырых яиц. Более того, яичный желток, а также такие продукты как морковь и печень, с лихвой компенсируют этот недостаток. Из этого следует, что животных, рацион которых сбалансирован, можно смело кормить сырым яичным белком в разумных количествах.
  • Сырые яйца не рекомендуют давать больным животным с ослабленным иммунитетом, щенкам, чей иммунитет ещё окончательно не сформировался.
  • Если собака со щенячьего возраста питается сухим кормом, то от обычной пищи (в том числе и от яиц) у животного может развиться панкреатит или расстройство желудочно-кишечного тракта.

Как часто можно давать собаке яйца

Частота кормления собаки яйцами зависит от возраста и размера животного. Взрослой, средней по размеру собаке рекомендуют давать 1-2 куриных яйца в неделю. Перепелиные яйца мельче, поэтому их можно давать чаще, например 1-2 раза в неделю по 2 штучки сразу, или по одному яичку 2-4 раза в неделю. Гусиные и утиные крупнее куриных яиц, соответственно их нужно давать меньше. Ну а что уж говорить про огромные страусиные! Одним таким яйцом можно за раз накормить и собаку, и себя, и даже соседей!

Разговаривая о том, как правильно кормить собаку, я уже упоминала про перепелиные яйца, которые очень полезно давать кобелям примерно за неделю до планируемой вязки (по одному яичку в день натощак). Ведь это приводит к интенсивности кровообращения в органах животного, отвечающих за продолжение рода. Перепелиные яйца отличаются более богатым витаминным составом, нежели куриные, и в их белке присутствует большее количество протеина.

Какие яйца я даю Джеку

хочется сказать следующее. Если вы кормите своего питомца натуральной пищей, то однозначно давать собаке яйца можно и даже нужно. Но только в разумных количествах, и если это сырые яйца, то они должны быть от проверенного производителя».

Перепелиные яйца: польза и вред. Как правильно употреблять яйца перепелки?

Как показывает практика, в основном мы едим куриные яйца. Отличной альтернативой такому продукту считаются перепелиные яйца. Польза и вред их известны далеко не всем. А ведь яйца перепелов – настоящий кладезь ценных веществ. Давайте обсудим эту тему подробнее.

А яичко не простое, для здоровья – золотое!

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус перепелиное яйцо. Польза и вред, как употреблять их и еще много другой полезной информации сегодня на повестке дня.

Яйца перепелов, в отличие от куриных, характеризуются маленьким размером, нежнейшим вкусом и консистенцией. Вы можете добавлять их в выпечку, салаты, закусочные блюда или же есть в сыром виде. Но только при условии, что они экологически чистые и качественные.

Что бы сохранить полезные свойства необходимо знать, сколько варить перепелиные яйца. это является одним из важнейших факторов их приготовления.

За что же ценятся перепелиные яйца? Польза и вред их определяются в первую очередь компонентным составом. По сравнению с яйцами других домашних птиц, которые человек может есть, перепелиные – настоящий клад для здоровья. В них содержится столько витаминов, микро и макроэлементов, что даже невозможно представить.

Пожалуй, стоит начать именно с витаминов. Перепелиные яйца обогащены следующими витаминными элементами:

  • цианокобаламином;
  • ретинолом;
  • аскорбиновой кислотой.

Но на этом человека не перестают удивлять яйца перепелов. Польза и вред их, которые мы обсудим далее, обусловлены еще и м химических веществ. Перепелиные яйца – лидеры по содержанию калия, фосфора, железа, магния и натрия. Также в составе миниатюрных яиц есть поли и монокислоты различных типов.

READ  Можно ли давать кроликам зерно пшеницы

На заметку! Яйца перепелов абсолютно безопасно можно есть в сыром виде без предварительной термообработки. Учеными установлено, что температура перепелов колеблется в пределах 42°, а патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, гибнут уже при температурной отметке в 40°.

Если вы будете ежедневно съедать хотя бы два перепелиных яйца, то сможете удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных витаминах, микро- и макроэлементах. А если увеличить порцию, то можно восполнить недостаток протеина.

На заметку! По сравнению с куриными яйцами, перепелиные имеют большую пищевую ценность, которая достигает 152 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Кстати, 100 г – это примерно 6-7 штук миниатюрных пятнистых яиц.

Яйца перепелки: польза и вред

В современном мире в условиях урбанизации, стремительного развития технического прогресса, несмотря на все преимущества, человеку очень сложно сохранить крепкое здоровье и долголетие. Если вы хотите улучшить свое самочувствие, нормализовать функционирование жизненно важных внутренних органов, включайте в свой рацион перепелиные яйца.

Какая польза от перепелиных яиц? К числу целебных свойств пятнистого продукта следует отнести:

  • абсолютную гипоаллергенность;
  • исключительно полезного холестерина;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение развития злокачественных процессов;
  • повышение потенции;
  • укрепление женского организма в период вынашивания плода.

Важно! Обратите особое внимание на то, что яйца перепелов не могут спровоцировать развитие аллергических реакций. В связи с этим их можно вводить в диетический и детский рацион.

Чему же способствует употребление перепелиных яиц? Если ежедневно съедать хотя бы пару пятнистых яиц, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Все это благодаря широкому спектру целебных свойств, в частности:

  • способствованию укреплению костной ткани;
  • усилению аппетита;
  • укреплению предстательной железы;
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшению работы почек и печени;
  • укреплению сердечной мышцы.

Но и на этом польза яиц перепелов не заканчивается. Специалисты отмечают следующие полезные свойства описываемого продукта:

  • лечение головной боли различной интенсивности;
  • нормализацию давления (при гипертонии или гипотонии);
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • устранение высыпаний на кожных покровах, имеющих аллергическую природу происхождения.

На заметку! Если вы в лечебных целях едите перепелиные яйца в сыром виде, то лучше всего их запивать небольшим количеством кипяченой или фильтрованной негазированной воды.

Многие доктора утверждают, что описываемый пятнистый продукт – настоящий природный лекарь. Употребляя яйца перепелок, вы будете застрахованы от депрессивных состояний и различных проявлений неврозов.

Кроме того, профильные врачи советуют вводить перепелиные яйца в рацион при следующих заболеваниях и патологиях:

  • артрите;
  • ревматизме;
  • растяжениях;
  • остеохондрозе.

На заметку! Как уже упоминалось, перепелиные яйца – источник хорошего холестерина. Этот продукт поможет снизить вредный холестериновый уровень и предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов.

Специалисты отмечают, что в яйцах перепелов содержится витамин D. Именно этот элемент отвечает за состояние костной, хрящевой ткани. Женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания просто необходимо есть перепелиные яйца.

Компоненты, содержащиеся в пятнистых продуктах, способствуют полноценному развитию крохи до и после появления на свет. Вы сами убедились, что польза сырых перепелиных яиц очевидна.

Но несмотря на это, не все рискнут полакомиться сырым продуктом. Чаще всего хозяйки яйца отваривают. Так вот, в отварном виде перепелиные яйца не утрачивают своих целебных свойств. В них сохраняется достаточная концентрация селена, который играет роль защитного механизма от воздействия внешних негативных факторов, в том числе и радиации.

Также селен активизирует выработку эритроцитов, которые в свою очередь стимулируют продуцирование антител. В межсезонье это — отличное профилактическое средство от острых респираторных и вирусных недугов.

Для внутренних желез, особенно отвечающих за секрецию ферментов, этот продукт незаменим. Врачи-дерматологи убеждены, что яйца перепелов необходимо включать в рацион при лечении ряда дерматологических патологий, в частности:

  • псориаза;
  • опоясывающего лишая;
  • экземы.

Вспомните, что в перепелиных яйцах содержится высокая концентрация фосфора и железа. Эти элементы препятствуют развитию анемии, а также оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы.

На заметку! В период вынашивания плода будущей маме катастрофически не хватает кальция. Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно есть перепелиные яйца.

А еще врачи рекомендуют лакомиться пятнистыми яйцами людям в преклонном возрасте. Такой продукт поможет сохранить здоровье суставной ткани, уменьшить головные боли и предотвратить ухудшение зрительной функции.

Для человеческого организма огромную ценность представляет и яичная скорлупа. Если ее приготовить по всем правилам, то это станет настоящей панацеей от многих недугов ввиду богатейшего компонентного состава.

С помощью скорлупы яиц перепелов можно избавиться от бессонницы, укрепить ногти, локоны, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил. Также этот продукт поддерживает здоровье нервной системы.

На заметку! На основе перепелиных яиц представительницы прекрасного пола могут делать маски. В зависимости от компонентного состава, можно подобрать подходящее косметическое средство для различных типов кожных покровов. Маски на основе яиц перепелок увлажнят кожу, обогатят витаминами, микро- и макроэлементами, помогут вернуть ей былую упругость и природную красоту.

Вред перепелиных яиц: а есть ли он?

Пожалуй, яйца перепелов — один из тех немногих продуктов в нашем рационе, который практически не имеет противопоказаний к употреблению и не причиняет вреда здоровью. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Как показывает медицинская практика, организм некоторых людей не воспринимает протеин. Поскольку перепелиные яйца – источник протеина, то в таком случае от их употребления лучше отказаться. Если у вас диагностировали повышенный холестерин, то перед введением в рацион пятнистых яиц лучше все-таки заручиться поддержкой лечащего специалиста.

В остальном учеными и практикующими врачами противопоказаний к употреблению перепелиных яиц не установлено. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Каждый организм индивидуален. Не зря в народе говорят: что одному хорошо, другому – смерть.

На заметку! Если вы решили впервые полакомиться яйцами перепелов, съешьте немного и понаблюдайте за реакцией своего организма.

Несмотря на маленький размер и хрупкость яиц перепелов, этот продукт невероятно полезен. Главное его преимущество в том, что нет противопоказаний и перепелиные яйца гипоаллергенны. Обязательно введите в свое меню такой продукт, и вы не пожалеете. Будьте здоровы!

Кому нельзя?

В независимости от того, какой породы друг поселился дома, ему необходим полноценный рацион. В этом случае забавный малыш вырастет здоровым и сильным. Только здоровая собака способна быть счастливой и дарить радость своим хозяевам.

Поэтому яйцо добавляют в прикорм, а впоследствии и в еду всем без исключения представителям пород собак. Если у хозяина появились сомнения по поводу того, стоит ли предлагать этот продукт именно своему хвостатому другу – стоит проконсультироваться с заводчиком, у которого брался щенок или с ветеринаром.

Нужно внимательно наблюдать за реакциями малыша, после того как он получил лакомство, и только потом, опираясь на факты и советы специалистов, делать выводы о дальнейшем формировании рациона.

Чем заменить?

Для маленького любимца лучше всего подойдет натуральный продукт. Но если у животного есть аллергия, яйца, как и многие другие полезные продукты, можно заменить.

Яйца — ПРОТЕИН необходимый щенку! Сколько и в каком виде их можно давать собаке

Что делать, если стало плохо после них?

Прежде чем привезти щенка домой из питомника или от заводчика, новый хозяин должен как можно подробнее узнать о том, как кормили его собаку и об аллергических реакциях.

Исходя из полученной информации, нужно формировать рацион любимца. Каждый новый продукт следует вводить предельно аккуратно.

Но если беда все-таки случилась, и собака отравилась яйцом, нужно соблюдать следующие правила:

  • поставить щенку как можно больше воды;
  • попробовать вызвать рвоту. Для этого подойдет раствор соды и соли в соотношении 1 столовая ложка каждого вещества на стакан воды;
  • дать собаке активированный уголь из расчета 3 грамма на 1 кг веса питомца;
  • вызвать ветеринарного врача или самому отправиться вместе со щенком в клинику.

Выполнение этих нехитрых рекомендаций может спасти здоровье, а иногда и жизнь домашнего любимца.

Гусиные и утиные

Если собака живет на лоне природы, среди домашних животных, то разнообразить ее рацион можно утиными и гусиными яйцами. Они несколько крупнее куриных, поэтому класть в пищу их необходимо меньше.

Например: если щенку-подростку крупной или средней породы ранее предлагали 1 куриное яйцо в неделю, то гусиное нужно делить пополам. Также дело обстоит и со страусиными яйцами. Их следует разделить на несколько частей для того, чтобы их употребление не вызвало неприятных реакций.

Польза и вред

Уже много лет кинологи не могут прийти к единому мнению о том, какие яйца можно давать щенкам. Конечно, в сыром продукте намного больше полезных элементов и белка. Особенно полезен сырой желток. Но, стоит помнить, что питание сырыми яйцами может вызвать дефицит биотина в организме маленького любимца, нехватка этого вещества несет за собой:

  • выпадение шерсти;
  • замедление роста собаки;
  • воспаление кожных покровов.

Может ли навредить?

Яйца – натуральный источник многих витаминов, минералов и фолиевой кислоты. Сложно представить, что этот кладезь полезных веществ может повредить организму питомца. Но при индивидуальной непереносимости компонентов продукта или при передозировке это может быть так.

Также яйца, как и многие другие продукты, овеяны множеством мифов. Вот самые распространенные из них.

  • Яйцо способно увеличить уровень холестерина в организме собаки. Холестерин далеко не так страшен, как его рисуют. В яйцах его действительно содержится немало. Но, если соблюдать дозировку, то со щенком все будет нормально.
  • Яйца вредны для печени четвероногого любимца. Тут все с точностью до наоборот. Если не предлагать животному жареный продукт, то употребление яиц благотворно скажется на этом органе.
  • Яйца – основная причина сальмонеллёза. Правда, только наполовину. Употребляя в пищу сырые яйца действительно можно заразиться сальмонеллой. Но соблюдая нехитрые правила безопасности угрозы можно избежать.

Рацион маленького питомца. Можно ли щенку давать яйцо?

Появление щенка в доме – радостное и волнующее событие. Хозяевам необходимо ответственно подойти не только к воспитанию нового члена семьи, но и к его рациону. Ведь в щенячьем возрасте очень легко испортить здоровье питомца.

Важный компонент в рационе молодой собаки – яйца. Этот продукт является кладезем белка, который принимает участие в формировании мышечной и костной ткани, укрепляет шерсть.

Альтернатива куриному

Все ли яйца одинаково полезны для подрастающего пса, и можно ли заменить куриные какими-либо другими? Часто этим вопросом задаются молодые собаководы. Ведь как хочется побаловать своего любимца чем-то вкусным!

В этом вопросе кинологи и ветеринары едины в своем мнении – любые птичьи яйца можно давать щенкам и взрослым собакам. Необходимо лишь соблюдать правильные пропорции.