Какие Птицы Обитают В Степи

Какие животные обитают в степи?

К животным, обитающим в норах, относятся все степные грызуны, барсуки, лисицы, ежи и птицы (удоды, обыкновенные каменки и береговые ласточки). Они роют норы на берегах рек и водоемов, в растительной зоне, где спасаются от морозов, зноя и врагов. А птицы семейства пернатых: перепел, степной лунь, серая куропатка, стрепет, соловей и огромный дроф строят себе гнезда прямо на земле.

Большинство обитателей степи поселяются в чужих норах. К примеру, волк захватывает жилище лисицы и барсука, а такие мелкие четвероногие хищники, как ласки, горностаи и хорьки, а также красные утки и утки пеганки из пернатых, поселяются в норах крупных грызунов; норы мелких грызунов отбирают чеканы – плясунки и каменки – ящерицы, жабы, гадюки, полозы.

Наиболее часто встречаются в степи зеленая жаба, озерная лягушка, остромордая лягушка и лягушка-чесночница; наиболее характерными для степей насекомыми можно назвать бабочку-чертополоховку; из семейства саранчовых. Богомола и бескрылую сагу; из семейства паукообразных. Скорпиона, фалангу и тарантула.

Постоянными обитателями своих нор считаются жуки – навозники, клещи и блохи, паразиты и хищные насекомые. Муравьи строят муравейники под землей; именно под землей проходит личиночный период жизни многих видов бабочек.

Животные, обитающие только в степи и не встречающиеся никогда в других ландшафтных зонах, представляют собой небольшой перечень степных обитателей. К ним относятся:

  • Три вида млекопитающих (суслик крапчатый, краснощекий и рыжеватый; сурок байбак; слепыш; степная мышовка; пищуха; антилопа сайга; корсак);
  • Птицы, исключительно обитающие в степной зоне (лунь; степной орел; канюк — курганник; дрофа; стрепет; журавль-красавка; утка пеганка и красная утка и несколько видов жаворонков);
  • Степная гадюка, восточная прыткая ящерица, желтобрюхий и четырехполосый полоз.

Животные в условиях степного климата

Степные зоны есть почти во всех частях света, в том числе и на территории постсоветских стран; они тянутся широкой полосой с запада на восток (от Карпат до Алтая).Для климата степи характерно сухое, жаркое лето и отличающаяся холодами зима; температура в летнее время поднимается до 40°, а в зимнее падает до —40°. Осадки выпадают в малом количестве, из-за чего летом трава выгорает, а многие озера и реки пересыхают.

Кустарники и деревья, которые служат укрытием для животных от непогоды и врагов, встречаются только в долинах, находящихся вблизи рек. Также немаловажным фактором для животных степи является температура почвы, ведь многие из них живут в норах. И все же, несмотря на сложные климатические условия, степные животные очень хорошо приспособились к ним, и сегодня в степной зоне насчитывается более 50 видов млекопитающих и примерно 250 видов птиц.

Животные степи России

В дореволюционное время в степях России животный мир сильно обеднел из-за истребления его обитателей хищниками. Совсем не осталось первобытных быков — туров и диких лошадей — тарпанов. Сильно уменьшилась численность байбака, сайги, красной утки, кроншнепа, журавля-красавки и стрепета.

И в то же время на распаханных землях степной зоны увеличилось пребывание насекомых и грызунов. Они стали настоящими «набуханканиками» и злейшими врагами человека.

К сильнейшим вредителям относятся:

  • Грызуны (суслики, мыши и полёвки);
  • Насекомые (гессенская муха или буханканый комарик, буханканый жук кузька, вредная черепашка, итальянская и азиатская саранча и свекловичный долгоносик).

Благодаря высокому уровню земледелия и использованию химических методов, способствующих истреблению вредных грызунов и насекомых, вредители не представляют особой опасности в том числе и в сельском хозяйстве, в отличие от того времени, как это происходило до Октябрьской революции.

В борьбе с вредными насекомыми и грызунами участвуют такие друзья и помощники, как канюки, степные орлы, луни и следующие четвероногие хищники: перевязки, хорьки, лисицы, ласки, горностаи; а также рептилии и земноводные. Земноводные больше всего полезны тем, что уничтожают насекомых, а змеи — гадюки и полозы — считаются помощниками в истреблении грызунов степи.

Хищные млекопитающие (лиса, хорёк и горностай) также очень важны для народного хозяйства, в том числе и как пушные звери. Они значительно уступают другим животным по качеству меха, но в степи считается ценным из-за небогатого количества пушнины.

Для охраны степных растений и ценных животных этой зоны созданы государственные заповедники. Одним из наиболее интересных заповедников является Аскания-Нова. Он занимает площадь до 38 500 га.

В заповеднике пасутся зебры, стада бизонов, газелей, ланей, сайгаков и других антилоп, муфлонов и оленей (пятнистых и маралов). Во многих дубравах и прудах живет большое количество птиц: фазаны, лебеди, страусы африканские, австралийские эму и южноамериканские нанду; уделяется много внимания на выведение новых пород домашних и диких животных.

Животные степи. Какие животные обитают в степной зоне?

Степная зона – сочетание удивительных климатических условий и ландшафта. Степь захватывает красотой и очаровывает необъятными просторами. Если долго вглядываться вдаль, на горизонте можно увидеть полосу холмов в туманном, почти невидимом забвении.

Уникальны и растения, и животные степи; их виды многообразны, но впечатляет не только это, но и способности индивидов приспосабливаться к степной жизни и ее условиям.

Из видео вы узнаете об удивительных животных. Сайгаках.

Полюбуйтесь завораживающей красотой донских степей.

О жизни забавных степных сурков вы узнаете из этого видео.

Из видео вы узнаете о животных и растениях степной зоны.

В этом видео рассказывается о природе зоны степей.

Тушканчики

Единственный представитель грызунов, который передвигается исключительно на задних лапах. Длина тела от 4 до 26 см, вес 200–300 г. Тушканчики ведут ночной образ жизни, во время перемещений благодаря окрасу сливаются с грунтом. Днем зверьки проводят время в норах. Жилища бывают временные, для укрытия на день от зноя или врагов, и постоянные. На зиму тушканчики впадают в спячку. Источником питания служат побеги растений и различные семена. Для тушканчиков представляют опасность пресмыкающиеся и хищные млекопитающие.

Какие животные обитают в степи — названия, фото и характеристика

Степью называют равнинную территорию, покрытую травами и кустарниками. Здесь жаркое лето и холодная зима, особенностью климата степей являются нерегулярные и скудные осадки. Растительность представленная злаковыми, которые хорошо переносят засуху и высокие температуры.

Благодаря своим природным условиям, степи являются домом для уникальных представителей животного мира. Многие виды не встречаются больше нигде на планете. Браконьерство нанесло сильный урон фауне степей, но популяции двух культовых видов. Сайгака и лошади Пржевальского. По всей видимости, восстанавливаются.

К сожалению, этот уникальный биом практически исчез с лица Земли из-за деятельности человека. Большая часть территории была использована для нужд сельского хозяйства и добычи полезных ископаемых. Первозданные участки степи можно встретить только в заповедниках и национальных парках. Сотни видов растений были потеряны навсегда. Из-за нехватки пищи, вмешательства человека и браконьерства, степные животные оказались на грани вымирания или мигрировали в другие экорегионы.

Большинство представителей фауны, обитающих в степи. Это пасущиеся животные, такие как кролики и лошади. Тем не менее в этой природной зоне также есть множество уникальных видов, таких как корсак, или степная лисица, когтистая песчанка, или монгольская песчанка, антилопа сайга, обыкновенная рысь, степная пустельга, двугорбый верблюд. Большинство животных являются травоядными, так как в степи есть обилие трав. Однако есть исключения, такие как корсак и рысь, которые являются хищными.

READ  Пугалки От Птиц Своими Руками

Ниже представлены примеры некоторых степных животных с кратким описанием и

Гигантский слепыш

Млекопитающее из отряда грызунов относится к реликтовым животным. Размер взрослой особи варьируется от 25 до 35 см, вес тела достигает одного килограмма. В процессе эволюции у зверей атрофировалось зрение. Всю свою жизнь они проводят в подземной норе, постоянно увеличивая ее. Питается слепыш растениями, которые втягивает в нору из надземной части. На зиму он откладывает запасы в специальные кладовые. Благодаря скрытному образу жизни у слепышей практически отсутствуют враги и конкуренты.

Луговая собачка

Луговые собачки относятся к отряду грызунов. Свое название они получили за издаваемый звук, который напоминает лай собаки. В среднем длина тела составляет 30-40 см, вес — 0,5-1,5 кг. Мех бурый, спинка окрашена в более темный цвет. Луговые собачки живут колониями в подземных норах. Основу их рациона составляют побеги, семена, почки, листья и цветы растений. В случае опасности животные начинают кричать, подавая сигналы остальным сородичам. На луговых собачек охотятся хищные птицы и лисы.

Кулан

Кулан является родственником ослов, зебр и диких лошадей. Длина тела взрослого животного может достигать 2 м, вес варьируется от 120 до 290 кг. Кулан способен бежать со скоростью 60 км/ч. Эти непарнокопытные млекопитающие живут стадами, вожак в случае опасности подает сигнал. Куланы неприхотливы в еде, могут употреблять как свежие травы, так и высохшие злаки. Зимой в поисках корма они роют снег копытами. Куланы хорошо переносят жажду и могут пить солоноватую воду из пустынных озер. Серьезную угрозу представляют волки.

Кобчик

Краснокнижная птица является представителем семейства соколиных. Длина тела составляет 28-34 см, размах крыльев — 65-75 см. Средний вес — 155 г. Кобчики не вьют собственные гнезда, а занимают жилища грачей, сорок, ворон и коршунов. Иногда они селятся в норах и дуплах. На зиму птицы мигрируют в Южную Африку. Рацион состоит из саранчи, стрекоз, кузнечиков. Если насекомых мало, птица переходит на грызунов и ящериц. У кобчика практически отсутствуют естественные враги.

Дикуша (смиренный рябчик)

Птицу на расстоянии легко перепутать с родственным рябчиком, хотя дикуша крупнее, масса до 600 г, длина тела с хвостом – примерно 40-43 см. Как у большинства куриных сородичей, крылья тупые и короткие, но летает дикуша хорошо.

Лапы защищены от холода перьями, пухом. Окрас каштаново-черный с охристыми пятнами и пестринами. Самочки имеют рыжеватый оттенок.

Дикуша — скрытный обитатель таежных уголков чащи, малозаметный на нижних ветках деревьев. Птица известна своей безмолвностью и доверчивостью к человеку, чем часто пользовались охотники, уничтожавшие целые выводки.

За эту особенность дикушу прозвали смиренной или каменной. Будучи эндемиком, была на грани полного истребления. Птицу занесли в Красную книгу.

Хищные птицы

Разнообразие и стабильность кормовой базы привлекают многих хищных птиц на территории Западной и Восточной Сибири. Они обитают как в таежных лесах, так и в степях, лесостепях. Хищные птицы Сибири включают виды оседлых пернатых и южных представителей, на зимовку мигрирующих в центральные зоны.

Зона перехода от степи к пустыне

Зона пустынь на севере переходит в область степи в виде полупустынных ландшафтов, носящих в основном характер полынных степей, животный мир которых служит как бы переходом от степи к пустыне.

Ландшафт пустынь — глинистая, щебнистая или песчаная почва. Для данного типа пустынь характерно достаточно долгое засушливое и жаркое лето, где не образуется сомкнутого покрова слаборазвитой растительности, развитие которой в основном происходит в короткий весенний период.

Здесь также характерна общая сухость климата; скудность атмосферных осадков и недостаток водоемов с пресной водой, отсутствие или развитие снегового покрова в холодное время года.

Растительность пустынь не представлена солянками; злаками, полынями и осочниками — селином, мятликом и другими. Здесь характерна лишь мелкая низкорослая кустарниковая растительность — песчаная акация, да стелющийся ветвистый белый кандым. В пустыне встречается черный и белый саксаул местами образующий своеобразный пустынный лес.

В пустынях относительно благоприятные условия влажности бывают только весной, после выпадения дождей, в течение 1—1,5 месяцев, остальные 3—4 месяца вегетации протекают в условиях засухи.

Весной в пустыне в период дождей развивается эфемеровая растительность, вскоре высыхающая.

Зимой температура воздуха значительно падает, причем в некоторых пустынях держатся как отрицательные, так и низкие положительные температуры. Годовые колебания температур здесь очень значительны. Летняя жара несколько смягчается значительными суточными колебаниями температуры.

Для оценки влияния температуры на органическую составляющую важно учесть нагревание почвы, поскольку температура поверхности почвы выше температуры воздуха.

Это, конечно, намного повышает значение подземных убежищ как для беспозвоночных, так и для позвоночных животных, в том числе и птиц пустыни — каменки.

Птицы степей:

Жаворонок— по земле он не прыгает, а бегает. Гнездится на земле, питается насекомыми. Часто поёт в воздухе, летая кругами.

Пустельга— хищная птица семейства соколиных. Во время охоты висит в воздухе, часто трепеща крыльями, и высматривает добычу. Заметив мышь или крупное насекомое, она стремительно падает вниз. За день взрослая пустельга съедает около десятка грызунов. Острота зрения пустельги выше человеческой в 2,5 раза. Человек с таким зрением мог бы прочитать всю таблицу для проверки зрения с расстояния 90 метров.

Кобчик— вид хищных птиц рода соколов, сходный с пустельгой, но менее ширококрылый. Обитает, в основном, в лесостепях и степях. Кормится насекомыми, реже грызунами. Своих гнезд не строит, а занимает гнезда других птиц.

Чёрный коршун— питается падалью, в основном рыбой, и другими отходами. Добычу также составляют млекопитающие, птицы, пресмыкающиеся, лягушки, живая рыба, насекомые, моллюски, ракообразные и черви. Места обитания — различные типы леса, обычно вблизи водоёмов. Гнездятся нередко группами, образуя небольшие гнездовые колонии. Гнездо располагает на деревьях, изредка на скалах.

Курганник— хищная птица семейства ястребиных. Гнездо предпочитает строить в возвышенных местах, из которых можно хорошо наблюдать за окружающей местностью, нередко используются выступы на отвесных скалах. Бо́льшую часть добычи составляют полёвки, хомяки и суслики. Курганник охотится также на пресмыкающихся, земноводных и насекомых, к примеру саранчовых. В зимнее время, когда добыча редка, курганник не брезгует и падалью. Свою жертву он ловит из реющего полёта и иногда даже преследуя её по земле.

Степной орёл— хищная птица семейства ястребиных. Гнезда степных орлов расположены на земле. Кормится грызунами средней величины, главным образом сусликами, также зайцами, охотно ест падаль, иногда и пресмыкающихся.

Серая куропаткаптица семейства фазановых отряда куриных. Обитает в полях, степях и лугах с зарослями кустарников. Вьёт гнёзда на земле. Питается семенами, побегами растений, насекомыми, в частности некоторыми вредителями полевых культур. Ценный объект охоты, разводимый в охотничьих хозяйствах.

Перепёл— вид куропатки. Первый эксперимент с перепелиными яйцами проводился на орбитальной станции «Мир» в 1990 г. Первым живым существом Земли, родившимся в космосе, был перепеленок, пробивший скорлупу в специальном космическом инкубаторе. В августе 1990 г. На орбиту были доставлены четыре взрослых перепела. Вместе с экипажем эти перепела вернулись на Землю, долго жили и давали потомство.

READ  Чем отличаются попугаи мальчики от девочек волнистые

Дрофаптица семейства дрофиных, по внешнему виду напоминает небольшого страуса. Самцы размером примерно с индюка, при этом почти вдвое тяжелее самок: их масса составляет 7—16 кг при длине до 105 см. У неё длинные, очень мощные ноги, длинная шея, голова с коротким клювом. Она неплохо бегает и летает. Питание смешанное. Дрофа издавна считалась «княжеской» дичью, на неё часто охотились, нередко с помощью гончих собак и ловчих птиц.

Стрепетптица из семейства дрофиных. В отличие от дроф стрепеты держатся в одиночку или парами. Стрепеты питаются в основном мелкими животными летом и растительной пищей зимой. Живёт в открытых пространствах, в основном в степях и полях.

Воробьи— будучи постоянным сожителем человека, домовый воробей хорошо приспособлен к жизни в обстановке, меняющейся под воздействием хозяйственной деятельности человека. Питается в основном растительной пищей, лишь весной частично насекомыми, которыми также вскармливает птенцов.

птица, степь

Ласточки— маленькая перелётная птица. Отличается длинным хвостом с глубоким разрезом в форме вилки, и изогнутыми, длинными острыми крыльями. Легко адаптируются к различным условиям, где имеется добываемый корм, источник воды и место для укрытия, обычно выступ чего-либо. Питаются ласточки насекомыми: мухи, кузнечики, сверчки, стрекозы, жуки и другие летающие насекомые составляют 99 % их рациона. Большинство жертв они ловят в полёте, и на лету способны кормить своих питомцев.

Лесные птицы:

Славка— населяет опушки леса и большие лесные поляны. Любит кустарниковые заросли по берегам рек. Питается в основном жуками, гусеницами; в конце лета или в начале осени охотно ест ягоды малины, черники, бузины. Перелётная птица.

Сорокопут— размером немного больше скворца. По роду пищи — хищники, питаются мелкими птичками, мышами, ящерицами и лишь отчасти насекомыми. Они легко ловят вьюрков, синиц, пеночек, а иногда и более крупных птиц. Зимой сорокопут иногда садится среди стаи воробьев, греется с ними на солнце, выбирает себе одного из них на обед, вдруг резким движением нападает на него, схватывает и убивает ударами клюва и когтей. Затем он уносит свою жертву в укромное место и большей частью накалывает ее на шип, острую ветку или зажимает в развилку, чтобы удобнее с нею расправиться. Сорокопут в своем пении умеет в совершенстве подражать голосам других птиц и иногда даже применяет это уменье с охотничьими целями.

Дятел— передвигаются дятлы по стволу снизу вверх, цепляясь за кору острыми когтями и активно помогая себе хвостом. Хвост несет такую большую нагрузку, что за год стирается на одну десятую часть. Почти всегда дятел делает дупло сам, редко пользуется естественным. Клюв — инструмент, с помощью которого дятел добывает из стволов или из-под коры насекомых. Но как ни длинен и как ни силен клюв, насекомое им хватать неудобно. И тут на помощь птице приходит язык — длинный (у некоторых видов до 10 сантиметров), клейкий, с острыми и твердыми зазубринками на краях. Просунет дятел свой язык в отверстие (а то и в ходы, проделанные личинками), приклеит добычу или наколет ее на зазубринку и вытащит.

Дрозд— типичными для певчего дрозда являются дубравы, березняки, сосновые и еловые леса. Песня певчего дрозда считается очень красивой. Она неторопливая, звонкая, продолжительная, состоит свистов и трелей, каждый элемент песни обычно повторяется 2-4 раза. В песне они нередко имитируют некоторые звуки других птиц.

птица, степь

Мухоловка— весенний прилет мухоловок обычно совпадает с появлением первых летающих насекомых: мух и бабочек. Мухоловки ловят свою добычу на лету, в воздухе. Гнездятся в естественных дуплах, а также в дуплах дятлов и синиц. Гнездо представляет собой кучу набросанных сухих травинок, листьев, бересты, мха, волоса, пакли и т. Д.

Синица— довольно красивая птица. Селится в лиственных лесах. Синица — оседлая птица, и лишь частично она кочует. Остающиеся зимовать особи перемещаются на окраины населенных пунктов. Гнезда устраивают в дуплах дятлов, реже в выгнившей древесине дерева на месте выпавшего сучка, Всеядная: основу ее питания составляют яйца, гусеницы и взрослые особи бабочек, жуки, а также пауки.

Филин— одна из крупных сов. Размах крыльев — до 2 м, масса — более 4 кг. Филин легко определяется по своим размерам, темному клюву, опушенным до когтей лапам и перьевым ушкам, наклонённым наружу. Филин — широко распространенная кочующая и оседлая птица. В отношении места обитания он неразборчив и встречается в лесах, степях, пустынях, на равнинах и в горах. Гнездо — простая, вытоптанная самкой ямка, без подстилки, обычно на земле (редко занимаются брошенные гнезда других птиц). Кормится филин различными средней и мелкой величины млекопитающими — от зайцев (русак и беляк) до мелких мышевидных и насекомоядных. Грызуны составляют предпочитаемую пищу. Изредка филины нападают и на более крупных животных (самки косули, молодые горные козлы). Большое место в питании филина занимают также птицы — от крупных куриных (глухарь, тетерев), хищных до мелких воробьиных. Изредка филины кормятся и лягушками, и даже рыбами. Филин — ночная и сумеречная птица. Филин может использоваться в качестве ловчей птицы, берет кролика и даже зайца, из-за бесшумного полёта может охотиться из засады или из-за угла на птиц, но крайне сложен в обучении. Ловчий филин — большая редкость, в том числе и из-за крайне опасных нападений птицы на владельца при неправильном воспитании или содержании, а так же в ток. Практикуется охота с филином «на подсадного». На ненависти, питаемой всеми птицами к филинам, основана охота с филином, преимущественно на хищных птиц (соколов, ястребов, ворон и т. П.), во время весеннего и осеннего их пролёта. Для этой охоты делается на подходящем месте шалаш (или вырываемая в земле землянка с боевыми окошками и крышей, обкладываемой дёрном). Шагах в 25—30 от шалаша устанавливаются чучела филинов и орлов; иногда используются механические филины, которые, если дёрнуть за верёвку, взмахивают крыльями и вертят головой.

Сова— окраска оперения у сов, как правило, «защитная», то есть оно сливается с окружающей средой, помогая птице оставаться незамеченной во время дневного отдыха. Совы обладают острым зрением и слухом. Их большие глаза приспособлены для охоты в условиях слабого освещения. Сове, поскольку глаза у нее смотрят вперед, как и человеку, присуще бинокулярное зрение, но более широкое его поле достигается благодаря способности птицы поворачивать голову почти на 180 градусов. Почти все совы — птицы оседлые. Они агрессивно относятся к попыткам нарушить их территорию кем-либо, а особенно другими хищными птицами. Совы питаются живой добычей.

Птицы водоёмов (лимнофильные):

Кряква— наиболее известная и распространённая дикая утка, вес 1,5 кг. Населяет пресные и слегка солоноватые водоёмы. Кряква является одним из основных объектов спортивной и промысловой охоты. Частично перелётный вид. Ныряет только будучи раненой, способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит, переваливаясь, но при ранении способна проворно бегать. Питается растительной пищей, мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками.

READ  Как Выбрать Попугая Волнистого Мальчика

Чирок-свистунок— самая маленькая из речных уток, перелётная птица, Питается животными и растительными кормами. Гнездится отдельными парами, в остальное время ведёт стайный образ жизни. Объект промысловой охоты. Отличительная особенность этого вида — наиболее узкие и заострённые среди уток крылья. Благодаря этому птица взлетает почти вертикально, что позволяет ей уживаться на небольших и тенистых водоёмах, недоступных более крупным уткам. Полёт очень быстрый и бесшумный. Селится по берегам — мелким озёрам, болотцам, ручьям, поймам рек, старицам. Больших участков открытой воды избегает. Из животной пищи кормится моллюсками, червями, насекомыми и ракообразными, из растительной семенами водных растений, травами, осокой, зерном культурных растений (в том числе буханкаными злаками и рисом).

Нырок красноголовый— нырковая утка средней величины, Гнездится по берегам крупных водоёмов с обширными плёсами открытой воды, Объект промысловой и спортивной охоты. Большую часть времени проводит на воде, хорошо ныряет на глубину до 2,5 м, проводя под водой в среднем около 20 секунд. Взлетает тяжело, с большого разбега, однако летит быстро, с шумными взмахами крыльев. Ноги смещены назад, поэтому птица на суше передвигается неуклюже, «в перевалочку». Питается преимущественно растительными кормами и часто ночью.

Поганка— особенность строения шеи поганки Кларка позволяет ей словно копьем пронзать добычу своим клювом. В течение всего года поганка питается рыбой, среди которой карпы, сельдь. Однако в её рацион попадают также моллюски, ракообразные, насекомые. Может опускаться в погоне за рыбой на глубину до 7 метров и, нырнув, проплыть 60 метров за 30 секунд. А под водой птица может пробыть более минуты. Поганке достаточно сделать всего лишь незначительное движение ногами — и она погрузиться под воду, тогда как чайке это удается только с налета. Крылья у поганки короткие и узкие, а мышцы, приводящие их в движение, слабые. Летит только по прямой. Сесть на твердую поверхность птица не решается: не умея гасить скорость, она сильно ушиблась бы о землю. Вода смягчает посадку, смахивающую на простое падение. Широко расставив в сторону крылья, поганка производит ими очень быстрые, почти трепещущие удары. И пока не наберет нужной скорости, долго бежит по воде, усиленно хлопая по ней лапами. Наконец, отрывается от поверхности, поднимается в воздух и летит. Все эти маневры поганка предпринимает только осенью — в период перелетов. В остальное же время почти никогда не взлетает, предпочитая уходить от опасности под воду. По суше поганка передвигается, как жаба: чуть-чуть приподнимается и отталкивается лапами. Может сделать, напоминая пингвина, несколько неуклюжих шажков на выпрямленных ногах. Так до воды насилу и добирается.

Журавль-красавка— самый маленький и второй по распространённости в мире. Предпочитает жить на открытых территориях с невысокой травянистой растительностью: в степях, полупустынях. Является перелётной птицей. Журавли-красавки питаются как растительной, так и животной пищей. Основной рацион составляют различные части растений, арахис, бобовые культуры, зерно, насекомые и другие мелкие животные.

Серая цапля— крупная птица 90-100 см длиной, с размахом крыльев 175—195 см и весом взрослых птиц до 2 кг. Голова узкая, с розовато-жёлтым большим клювом в форме кинжала. На затылке имеется чёрный свисающий пучок перьев. Ведёт перелётный образ жизни. Серая цапля обитает вдоль болот, рек и ручьёв, озёр, Серая цапля способна часами неподвижно стоять на одном месте, иногда на одной лапе, поджав вторую под себя. Охотится она в той же манере. По мелководью передвигается, наклонившись, медленно и бесшумно, высматривая в воде жертву. Если жертва достаточно крупная, цапля вначале сильно бьёт по ней своим клювом или трясёт из стороны в сторону, стараясь убить, перед тем как проглотить целиком головой вперёд. Серые цапли строят очень большие гнёзда (до 80 см в диаметре и около 60 см в высоту), в качестве строительного материала используя ветки. Одно и то же гнездо может использоваться несколько лет подряд. Гнёзда строятся на высоких деревьях. Рацион серой цапли в основном состоит из рыбы, бесхвостых амфибий. Она также может употреблять в пищу небольших грызунов, насекомых, ракообразных и рептилий.

Кваква(ночная цапля) — птица семейства цаплевых. В отличие от других цапель кваква имеет коренастое телосложение и более короткую шею. Держится кваква по болотистым, поросшим растительностью территориям и устраивает гнезда на деревьях. Колонии квакв могут быть очень большими — до двух тысяч птиц. Как все цапли, кваквы питаются различной животной пищей. Основу их питания составляют насекомые, лягушки, ящерицы, грызуны. Кваквы ведут ночной образ жизни. Днем они обычно сидят спокойно небольшими стайками на деревьях или в камыше, прячась от лучей солнца. Это крикливые птицы, особенно во время гнездования. Голос их звучит как своеобразное «квак, квак, квак», повторяющееся с перерывами.

Выпь— птица семейства цаплевых. Выпь активна в сумерках. Как и многие цапли, выпь подолгу стоит неподвижно, подкарауливая добычу и резким молниеносным движением хватая её. Днём она неподвижно стоит в зарослях, обычно на одной ноге, втянув голову и нахохлившись. Заметить её в этот момент очень сложно: она больше напоминает пучок сухих стеблей тростника. При опасности она замирает с вытянутой вертикально шеей и поднятой головой. В этом случае её заметить ещё сложнее, так как она становится похожей на тростник, У выпи очень громкий крик, разносящийся на 2-3 километра в округе, напоминающий рёв быка. За эту особенность на Украине и в Беларуси выпь называют бугаём. Выпь питается в основном различной рыбой: карасями, линями, окунями, небольшими щуками. Также едят выпи и лягушек, тритонов, водных насекомых, червей, головастиков. Иногда ловят они и мелких млекопитающих.

Птицы болот

В Сибири достаточно мест, малодоступных для человека. Болота с коварной трясиной – одно из них. Своеобразные ландшафты с чрезмерной влажностью стали местом обитания ряда птиц, приспособившихся к удивительной среде.

Свиристель

Птица с хохолком в Сибири безошибочно узнается по примечательной окраске. Цвет перьев преимущественно серо-коричневый с черным горлом и маской, желтыми и белыми отметинами на крыльях. В зимнее время свиристели кочуют в поисках пищи. Питаются всеми ягодами, особенно предпочитая плоды омелы.

Жадность птиц приводит к тому, что кишечник освобождается непереваренной пищей. Вес съеденного за день превышает собственный вес пернатых. Свиристелей считают хорошими распространителями семян. Иногда свиристелям попадаются забродившие ягоды, от которых они пьянеют, падают и часто гибнут.

Какие птицы обитают в степи

Беркут

Большая птица, размах крыльев которой достигает 2 метров. Окрас однотонный, бурый, на голове взрослых особей черная «шапочка». Хвост длинный, закругленной формы. Очень сильные лапы оперены до пальцев. Парит на большой высоте. По земле прекрасно ходит и бегает. Голос похож на лай, но может издавать мелодичные трели.

Слушать голос беркута

Охотится на зайцев, сусликов, уток, новорожденных косуль и оленей. Известны случаи нападения на домашних животных. Не брезгует падалью.