Какая рыба относится к лососевым породам

Классификация лососевых

Семейство делится на 2 подсемейства: лососевые и сиговые. У сиговых размеры рта меньше, чешуя крупнее. По другому устроен и череп.

Размер чешуи тихоокеанских разновидностей варьируется от маленькой до средней. Икра большая, имеет красновато-оранжевую расцветку. После нереста гибнут. К этому роду относятся кета, кижуч, нерка, горбуша, чавыча.

У реальных лососей плавник имеет наименьшие размеры и наименьшее количество лучей, чем у обитающих в Тихом океане. У молодняка на сошниковой кости вырастают зубы. В период икрометания меняется расцветка. После нереста не гибнут. Владеют броской раскраской.

Гольцы снаружи похожи на живущие в Тихом океане виды. Зубов на сошниковой кости у их нет, отсутствуют и пятна на теле.

Лососевые владеют определенными общими чертами, по которым его выяснят: — наличие жирового плавника, без лучей; — умение изменять расцветку и наружность зависимо условиям обитания.

В целом особи имеют продолговатую форму тела, покрытие чешуей от хвоста до головы, нагую голову без усиков. Имеется боковая леска — главная особенность строения.

рыба, порода

Размещение плавников: — в средней части брюха размещаются брюшные плавники, имеют от 6 лучей и поболее; — в нижнем положении груди находятся грудные плавники без лучей; — реальный спинной плавник на центральной части спины, с 10 и поболее лучами; — жировой плавничок, размещается сходу за реальным спинным плавником, без лучей; — заднепроходный плавник — напротив жирового плавничка.

Череп не всегда кость, в значимой области может быть хрящевая база. Рот окаймляют две пары костей, верхнечелюстные и передне челюстные.

Общая длинна представителя этого семейства может различаться, некие экземпляры растут до 2-х метров. В согласовании с размером средний вес добивается 70 кг, определенные представители побили и это рекорд. Маленькие особи живут от 2 до 5 лет, большие — до 15 лет.

Рекордсмен в размерах и длительности жизни — таймень. Согласно проведенным исследованиям прожил более 50 лет. Был длиной 2,5 м, весом более 100 кг.

Все рыбы семейства лососевых

Описаны разные рыбы семейства лососевых; перечень:

Все виды осетров и их возможные гибриды

  • Семга. Основным местом обитания семги является Белоснежное море. Длина особи может составлять 1−1,5 м. Цвет чешуи серебристый, соответствующие для лососевых пятна слабо выражены. Базу рациона составляют маленькие рыбы. В период нереста количество потребляемой еды очень понижается. В период размножения возникают красноватые, оранжевые пятна.
  • Горбуша. Чешуя горбуши маленькая, серебристая. Плавники и голова перед нерестом чернеют. На спине у самцов растет горб, из-за которого рыба и получила заглавие. Длина добивается 65−70 Washing machine. Икра большая: поперечник 1 икринки добивается 5−8 мм. Живет 3−4 года, после этого гибнет. Питается рачками, моллюсками, маленькой рыбой. Теплолюбива, зимует при температуре не ниже 5°C.
  • Кета. На серебристой чешуе кеты нет пятен, полосок, которые свойственны для других представителей семейства. В период размножения темнеет, становится практически темной. Кета — промысловая рыба, икра большая, красная разновидность.
  • Таймень — пресноводная рыба из рода лососей; единственным проходным подвидом является сахалинский. Лосось таймень — это самый большой представитель семейства.
  • Нерка — рыба из рода дальневосточных лососей. Растет до 70−80 Washing machine. Икринки мелкие, в поперечнике составляют 4−5 мм. Базу рациона составляют маленькие ракообразные. По срокам нереста делят летнюю и вешнюю разновидности.
  • Форель. Выделяют 3 подвида форели: радужную, озерную и ручьевую. Пятна на ее теле возникают в тех случаях, когда рацион небогатый. Может обитать в соленой и пресной воде.
  • Чавыча — самый большой из обитающих в Тихом океане видов. Длина его варьируется меж 85 Washing machine и 90 Washing machine. Жаберных лучей больше 15. Встречается у берегов Северной Америки, на нерест заплывает в реки Камчатки. Живет менее 7 лет, почаще — 4−5 лет. Плодится с июня по август.
  • Нельма. Относящаяся к подсемейству сиговых нельма является пресноводным видом. Размеры ее могут доходить до 1,3 м, масса тела — до 30 кг. В море заплывает изредка, старается держаться в опресненных областях.
  • Голец. Гольцы всераспространены на Камчатке и на Магадане. Чешуя их маленькая. Могут быть как проходными, так и жилыми. У неких разновидностей нерест проходит в стоячей воде.

Происхождение

Рыбы одни из первых представителей жизни берут свое начало в истоках истории. Пока нет определенных данных о формировании определенной формы. Ученые часто спорят относительно того, представителем какого вида будет то либо другое животное. Лососевые не исключение, ввиду близкого сходства по строению с сельдеобразными. Это стало предпосылкой ряда путниц. Есть даже систематизации, где оба данных семейства стоят в одном ряду.

Согласно исследованием и догадкам ихтиологов, лосось начал свою историю примерно 145 миллионов лет до нашей эпохи. Эти числа датируют дальнего пращура, в то время как раздел на семейства, вышло существенно позднее предположительно в период от 62 до 25 миллионов лет до нашей эпохи. Само слово происходит от индоевропейского «lak» — означая покрытый пятнами либо кропленый. Данный корень находится в старославянском, от которого идет современное звучание, «lak’-so-s». Выходит слово «лосось» означало наличие на наружности черных пятен.

Внешний вид

Особенности наружности зависят от видовой принадлежности.

Тело у рыбы удлиненное, покрыто большой чешуей. Размер особи может варьироваться от нескольких см до 2 м. Весить лососи могут до 70 кг. Самой большой разновидностью считается пресноводный лосось таймень: наибольшая зафиксированная масса представителя этой породы равнялась 105 кг.

Расцветка может изменяться зависимо от наружных критерий. Нередко окрас рыбы становится другим в период нереста. В особенности сильны конфигурации у самцов: их тело покрывается красноватыми, малиновыми либо темными пятнышками. Кожа грубеет, челюсть искривляется, растет горб (отсюда заглавие 1-го из видов — горбуша). Ученые строят различные гипотезы о природе явления: некие считают, что так действуют на рыбу гормональные конфигурации, другие считают конфигурации раскраски методом вербования самок.

READ  Можно ли давать собаке сырую рыбу

Нельма

Это сибирская рыба, близкая родственница белорыбицы. Ареалом ее обитания являются реки Обь, Иртыш, их протоки. Вес нельмы от 3 до 12 кг, но некие особи способны вырастать до 30 кг. Тело покрыто большой серебристой чешуей, а вот ее икринки отличаются маленькими размерами.

Рыба относится к медлительно возрастающим, половозрелости добивается не ранее 8 лет, а некие особи получают способность плодиться к 18 годам. Эти сроки находится в зависимости от места обитания. Особенных конфигураций во время супружеского периода с нельмой не происходит. У нее типичное строение черепа, большой рот.

ПРЕСНОВОДНЫЕ РЕЧНЫЕ ВИДЫ РЫБЫ (Прісноводні річкові риби) ФОТО

Жизненный цикл

В многообразии семейства есть, как пресноводные лососевые, так и проходные. Ввиду того что нерест происходит всегда в пресной воде, каждый подвид ведет себя по-разному.

Одни с момента вылупления из икры остаются в том же водоеме. В предстоящем они проводят в нем свою жизнь. Эти формы семейства принято именовать жилыми.

Проходные — с момента вылупления направляются в соленые воды морей, несомые течением, там они растут до взрослой рыбы и ворачиваются, чтоб умереть.

Питаются проходные и жилые мальки разными насекомыми, икринками маленькой рабы. Попав в море большие представители становятся охотниками за различной стайной мелочью и на без позвоночных. Взрослые особи огромную часть жизни находятся в морских водах, где набирают вес интенсивно питаясь. Только достигнув «преклонного» возраста, ворачиваются в родные водоемы на нерест.

Стейк из трески с картошкой

Рецепт рассчитан на приготовление 4-х порций.

  • 700 граммов филе трески.
  • 10 картофелин средней величины.
  • Одна не большая луковка.
  • Один не большой лимон.
  • Обычной йогурт в количестве 3 десертных ложек.
  • Около 50 г ржаной муки.
  • Масло оливковое в количестве 3 десертных ложек.
  • Корешок хрена не большой величины.

Не считая этого пригодится еще зелень укропа, петрушки и салата по не большенному пучку, также некие специи.

Не считая трески, для изготовления блюда подойдет и другая рыба, вроде минтая либо наваги.

Процесс изготовления последующий:

  • Сначала нужно почистить картофель и помыть ее в прохладной воде. После чего картофель разрезается на кружочки, шириной до 1 сантиметра и отваривается.
  • Лук так же очищается от кожицы, промывается прохладной водой и нарезается или полукольцами, или кольцами.
  • Половина лимона так же нарезается кружочками.
  • Филе рыбы очищается от костей и нарезается на порционные кусочки. После чего их обваливают со всех боков в муке, но перед этим посыпают разными специями рыбные куски обжариваются на оливковом масле до возникновения золотистой корочки.
  • Хрен нужно помыть и почистить, избавив от кожицы, а потом измельчается на терке.
  • Чтоб приготовить соус, придется смешать йогурт с лимоновым соком, также с натертым хреном и зеленью. Все ингредиенты нужно кропотливо перемешать.

Перед подачей блюда на стол, его декорируют размельченной зеленью, листьями салата, также кружочками лимона.

Треска – это нежирная рыба и блюда, приготовленные из нее, отлично подходят для диетического питания, так как его калорийность составляет всего 235 кКал.

Категории жирности

Спецы подразделяют морепродукты на 3 категории, зависимо от жирности:

  • К первой категории относятся морепродукты, в каких содержится до 4-х процентов жира.
  • Во 2-ой категории находятся сорта с м жира до 8,5 процентов.
  • Третью категорию представляют сорта рыбы, в каких содержится больше 8,5 процентов жира.

Принципиальный момент! Жирность рыбы непостоянная и колеблется зависимо от времени года. Более жирная рыба перед процессом размножения.

В мясе рыбы, независимо от сорта, может содержаться от 14 до 27 процентов белков и от 0,3 до 36 процентов жиров. Обычно, есть особые таблицы, в каких указывается процентное жира, зависимо от вида рыбы, из которых допустимо готовить диетические блюда.

Нежирные сорта рыбы

Сорта рыбы у каких процентное жира совершенно не огромное, применимы для изготовления диетических блюд, на что указывают врачи-диетологи. Употребляя в еду такую рыбу, человек не рискует набрать излишние килограммы. В мясе рыбы содержится до 17 процентов протеина и аминокислот, в каких нуждается человеческий организм каждый день. Кроме этого, морепродукты богаты на витамины и микроэлементы.

Таблица калорийности рыбы

Рыбакалориибелкижирыуглеводы
Горбуша отварная 168,00 22,90 7,80 0,00
Зубатка отварная 114,00 15,50 5,80 0,00
Камбала отварная 103,00 18,30 3,30 0,00
Карась отварной 102,00 20,70 2,10 0,00
Карп отварной 125,00 19,40 5,30 0,00
Лещ отварной 126,00 20,90 4,70 0,00
Макрель отварная 124,00 22,80 3,60 0,00
Минтай отварной 79,00 17,60 1,00 0,00
Налим отварной 92,00 21,40 0,70 0,00
Окунь морской отварной 112,00 19,90 3,60 0,00
Путассу отварная 81,00 17,90 1,00 0,00
Салака отварная 153,00 22,00 7,20 0,00
Сардина отварная 178,00 20,10 10,80 0,00
Ставрида отварная 133,00 20,60 5,60 0,00
Судак отварной 97,00 21,30 1,30 0,00
Треска отварная 78,00 17,80 0,70 0,00
Хек отварной 95,00 18,50 2,30 0,00
Щука отварная 97,00 21,30 1,30 0,00
Скумбрия отварная 211,00 19,60 14,70 0,00
Сом отварной 196,00 18,40 13,60 0,00
Палтус отварной 216,00 14,00 17,80 0,00
Кальмары 110,00 18,00 4,20 0,00
Креветки 95,00 18,90 2,20 0,00
Криль 98,00 20,60 1,70 0,00
Крабы 96,00 16,00 3,60 0,00
Мидии 50,00 9,10 1,50 0,00
Белуга бланшированная 234,00 23,30 15,60 0,00
Горбуша 136,00 20,90 5,80 0,00
Кета 129,00 21,50 4,80 0,00
Креветки 81,00 17,80 1,10 0,00
Крабы 85,00 18,70 1,10 0,10
Нерка красная 170,00 18,80 10,50 0,00
Осетр 163,00 16,40 10,60 0,60
Тунец 96,00 22,50 0,70 0,00
Килька пряного посола 154,00 14,80 10,50 0,00
Печень трески 613,00 4,20 65,70 1,20
Скумбрия 258,00 16,40 21,40 0,00
Камбала обжаренная в масле 249,00 14,40 21,30 0,00
Сардины (ломтики) в масле 249,00 17,90 19,70 0,00
Сайра бланшированная в масле 283,00 18,30 23,30 0,00
Скумбрия в масле 278,00 13,10 25,10 0,00
Ставрида обжаренная в масле 309,00 15,60 27,40 0,00
Тунец в масле 231,00 22,00 15,90 0,00
Шпроты 563,00 17,40 32,40 0,40
Горбуша в томатном соусе 132,00 14,50 5,10 6,90
Камбала в томатном соусе 125,00 12,60 5,40 6,30
Лещ в томатном соусе 138,00 15,30 7,40 2,60
Осетр в томатном соусе 181,00 14,70 12,00 3,40
Сазан в томатном соусе 145,00 12,40 8,70 4,10
Салака в томатном соусе 118,00 17,00 4,00 3,40
Севрюга в томатном соусе 179,00 16,10 11,50 2,80
Сом в томатном соусе 126,00 12,90 6,30 4,30
Ставрида в томатном соусе 110,00 14,80 2,30 7,30
Судак в томатном соусе 119,00 14,00 5,30 3,70
Щука в томатном соусе 108,00 14,20 4,00 3,60
Горбуша соленая 169,00 22,10 9,00 0,00
Кета соленая 184,00 24,30 9,60 0,00
Килька балтийская соленая 137,00 17,10 7,60 0,00
Лосось соленый 269,00 21,00 20,50 0,00
Сельдь атлантическая соленая 145,00 17,00 8,50 0,00
Сельдь иваси соленая 173,00 17,50 11,40 0,00
Семга соленая 203,00 22,50 12,50 0,00
Треска соленая 98,00 23,10 0,60 0,00
Тюлька соленая 225,00 19,80 16,20 0,00
Хамса соленая 166,00 21,20 9,00 0,00
Икра белужья зернистая 237,00 27,20 14,20 0,00
Икра горбуши зернистая 230,00 31,20 11,70 0,00
Икра кеты зернистая 251,00 31,60 13,80 0,00
Икра минтаевая пробойная 131,00 28,40 1,90 0,00
Икра осетровая зернистая 203,00 28,90 9,70 0,00
Икра осетровая паюсная 236,00 36,00 10,20 0,00
Икра севрюжья зернистая 221,00 28,40 11,90 0,00
Камбала горячего копчения 192,00 22,00 11,60 0,00
Килька горячего копчения 162,00 21,30 8,50 0,00
Окунь морской горячего копчения 175,00 23,50 9,00 0,00
Лещ горячего копчения 172,00 32,80 4,50 0,00
Салака горячего копчения 152,00 25,40 5,60 0,00
Треска горячего копчения 115,00 26,00 1,20 0,00
Вобла хол.копч. 181,00 31,10 6,30 0,00
Лещ хол.копч. 160,00 29,70 4,60 0,00
Окунь морской (балычок) 199,00 26,40 10,40 0,00
Сельдь тихоокеанская жирная хол.копч. 225,00 20,30 16,00 0,00
Скумбрия хол.копч. 150,00 23,40 6,40 0,00
Ставрида хол.копч. 94,00 17,10 2,80 0,00
Балык осетровый 194,00 20,40 12,50 0,00
Вобла вяленая 235,00 46,40 5,50 0,00
Лещ вяленый 221,00 42,00 5,90 0,00
Снеток полесский 264,00 46,30 8,80 0,00
Снеток псковский 159,00 32,00 3,40 0,00
READ  Какая порода собак лучше для охраны дома

Сорта с наименьшим м жира

Породы рыб, у которых наименьшее количество жира.

  • Треска и навага.
  • Пикша и лемонема.
  • Сайда и минтай.
  • Вобла и речной окунь.
  • Щука и пангасиус.
  • Судак и карась.
  • Омуль и тилапия.
  • Налим и кефаль.
  • Камбала и белоглазка.
  • Минога и хариус.
  • Мокрель и плотва.
  • Сиг и сорога.

В этот список можно включить так же ракообразных и моллюсков.

Энергетическая ценность мяса этих видов рыб не превышает 100 кКал на 100 граммов продукта.

Употребляя в пищу не жирные сорта рыб, а также сорта со средним уровнем содержания жира, возможно избавление от лишних килограммов, а также избавление от ряда болезней. Специалисты рекомендуют приучать детей к морепродуктам, готовя блюда именно с не жирных сортов.

Важно знать! Караси относятся к не жирным сортам рыб и являются единственными представителями семейства карповых, у которых столь малое процентное жира. Остальные представители этого семейства отличаются средним уровнем содержания жира.

Котлеты из тилапии

Набор продуктов предназначен для приготовления 5 порций. Что для этого нужно:

  • 700 граммов мяса тилапии.
  • Одна луковица.
  • Одно куриное яйцо.
  • Рис круглый отварной – около 100 граммов.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Укроп – не большой пучок.

Возможно использование различных специй и приправ.

Технология приготовления

9 Видов Рыбы, Которые Не Стоит Есть

  • Мясо рыбы избавляется от костей и измельчается до состояния фарша любым доступным способом.
  • Лук очищается, моется и измельчается до однородного состояния.
  • К фаршу, луку и отварному рису следует добавить яйцо.
  • Затем берется зелень и измельчается, после чего добавляется к фаршу вместе со специями и приправами. После этого все ингредиенты тщательно перемешиваются.
  • , из фарша со специями и остальными ингредиентами, формуются котлетки.

Чтобы приготовить котлеты необходимо взять противень, смазанный маслом и на него выложить котлеты. После этого противень помещается в духовку, с температурой около 150 градусов. По истечении 20 минут блюдо покроется румяной корочкой, а это означает, что его можно подавать к столу. Блюдо прекрасно гармонирует, как с отварным картофелем, так и со свежими овощами.

Форель и семга: какая рыба жирнее

Многие люди почему-то считают, что форель и семга имеют не большое процентное жира, приписывая их к диетическим морепродуктам. На самом деле это заблуждение. Если сравнить эти виды рыб по энергетической ценности, то эти породы никак не относятся к нежирным сортам рыб. Например, энергетическая ценность мяса форели составляет порядка 147 кКал при жирности 7 процентов, а энергетическая ценность семги составляет 219 кКал при жирности в 15 процентов. Поэтому и форель, и семга не относятся к диетическим морепродуктам, хотя форель менее жирная и относится к породам рыб со средним м жира.

Правильное приготовление рыбы для диеты

Для людей, которые решили сесть на диету, наилучший вариант – это употребление рыбных блюд. Подобные блюда помогают намного легче перенести столь тяжелый для организма период. Из-за того, что блюда низкокалорийные, стимулируется потеря лишнего веса, кроме этого, они прекрасно утоляют аппетит.

Самое главное, это приготовить блюда таким образом, чтобы в них сохранилось как можно больше полезных компонентов. Поэтому специалисты советуют употреблять вареные, тушеные или запеченные блюда.

Диетическое питание не предусматривает к употреблению жареные, копченые, соленые или вяленые морепродукты. Не следует так же увлекаться и консервированной рыбой.

Из морепродуктов можно приготовить весьма разнообразные и достаточно вкусные блюда с низким уровнем калорий. Поэтому из рыбы можно готовить супы, котлеты, тефтели, но только на пару, а также запеканки и суфле.

Интересно знать! Нежирные сорта рыб помогут не только решить проблему с лишним весом, но и помогут справиться с некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благодаря низкому уровню содержания калорий, пища легко усваивается и переваривается, не отягощая желудок.

Каждодневное употребление рыбных блюд позволяет регулярно пополнять организм человека всеми необходимыми полезными компонентами, благотворно влияя на работу всех внутренних органов. Это позволяет снизить вес, укрепить иммунитет, оптимизировать работу центральной нервной системы, предупредить старение организма, омолодив кожные покровы и т.д.

Нерка

Рассмотрим еще один род дальневосточных представителей, это рыба семейства лососевых – нерка. Она интересна тем, что особь, пойманная в море, имеет красный цвет. Иногда ее так и называют. красная рыба. Ее мясо имеет превосходный вкус. А во время нереста оно становится белым. Размеры этого представителя семейства лососевых не превышают 80 Washing machine, вес в среднем составляет от 2 до 4 кг. Нерка не так распространена в нашей стране, как горбуша и кета. Она заходит лишь в реки Камчатки, в Анадырь, в реки Курильских островов.

Красная рыба – это холодолюбивый вид лососевых. Ее не встретишь в море, где температура превышает 2 градуса тепла. Икра нерки достаточно мелкая – 4,7 мм, интенсивно красная. Брачный костюм у нерки очень эффектный: спина и бока – ярко-красные, голова – зеленая, плавники. кроваво-красного цвета. Нерестится в озерах и в местах выхода грунтовых вод. Половозрелой красная рыба становится чаще всего на 5-6 году жизни. В море она питается в основном ракообразными представителями фауны.

READ  Как ухаживать за собакой породы шпиц

Среда обитания рыб семейства лососевых

Ареол обитания этих рыб достаточно широк. Представителей семейства лососевых можно встретить в Тихом и Атлантическом океанах, а также в пресных водоемах Северного полушария. Самые крупные естественные нерестилища данных видов рыб располагаются на Камчатке, Сахалине и Курильских островах.

В большинстве своем это промысловая и ценная рыба семейства лососевых, ее добыча, как уже говорилось выше, ведется не только ради вкусного мяса, но и ради красной икры.

Нельма

Нельма – близкая родственница предыдущего вида. Ареал обитания – бассейны рек Оби и Иртыша. Имеет вес от 3 до 12 кг (бывают и более крупные особи, весом до 30 кг) и длину до 130 Washing machine. Нельма представляет семейство лососевых рыб, фото в статье показывает, как она выглядит. У нее крупная серебристая чешуя, мелкая икра. Это сравнительно медленно растущая рыба. Половозрелости она достигает в возрасте от 8 до 18 лет, в зависимости от места обитания. Брачный наряд в период нереста особо не отличается от обычного. Рот у этого представителя рыб достаточно большой, как у лосося. А строение черепа отличают нельму и от лосося, и от сигов. По вкусовым качествам мясо нельмы немного уступает мясу белорыбицы.

Дальневосточные и тихоокеанские лососи

Если рассматривать дальневосточных и тихоокеанских представителей рыбной фауны, можно сказать, что к семейству лососевых рыб относятся: горбуша, кета, нерка, чавыча, кижуч. Последняя является самой слабожирной рыбой – 6%. Из-за внешнего вида кижуч часто называют серебряным лососем (в старину – белой рыбой). Может достигать в весе 14 кг, его длина. более 80 Washing machine. Но в основном в продажу поступают особи среднего размера, весом 7-8 кг. Нерестится кижуч позднее всех лососевых. с сентября по март, порой и подо льдом. Во время нереста самки и самцы кижуча становятся темно-малинового цвета. В море он живет относительно мало и уже на 2-3 году становится половозрелым. Это самый теплолюбивый представитель тихоокеанских лососевых. В последнее время численность кижуча резко снизилась.

Горбуша – это рыба, которая по вылову в промысловых целях на Дальнем Востоке занимает первое место. Ее мясо имеет жирность около 7,5%. Но горбуша является и самой маленькой рыбой этого семейства, ее вес редко превышает 2 кг. Длина особи. около 70 Washing machine. Тело ее покрыто мелкой чешуей. В море она окрашена в серебристый цвет, хвост покрыт мелкими темными пятнышками. В реках окрас горбуши меняется: темные пятна покрывают голову и бока. В период нереста у самцов вырастает горб, челюсти удлиняются и искривляются. Красивая рыба в этот период становится просто уродливой.

Чавыча по внешнему виду напоминает крупную семгу. Является самой ценной и крупной рыбой из дальневосточных видов лососевых. Средний размер чавычи достигает 90 Washing machine. Спина, хвостовой и спинной плавник покрыты мелкими черными пятнышками. В морях данный вид рыбы может прожить от 4 до 7 лет. Это холодолюбивый представитель семейства лососевых. Все тихоокеанские лососи мечут икру один раз в жизни и после этого в скором времени погибают.

Кета также является нежирной рыбой. Несмотря на это, жира в мясе больше, чем у горбуши. Это более крупный, распространенный и массовый вид семейства дальневосточных лососевых рыб. Она может достигать в длину более 1 метра. Кета хорошо известна благодаря своей крупной ярко-оранжевой икре.

Морской наряд, в который одета рыба семейства лососевых, окрашен в серебристый цвет, не имеет полос и пятен. В реках рыба меняет свой окрас на буровато-желтый с темно-малиновыми полосами. Во время нереста тело кеты становится совершенно черным. Размер зубов, особенно у самцов, увеличивается. А мясо становится совсем не жирным, беловатым и дряблым. Рыба созревает для метания икры на 3-5 году жизни. На нерест заходит в реки Сибири:

Характерная особенность

Рыба семейства лососевых обладает одной отличительной особенностью. Она заключается в том, что любой представитель данного вида, даже рыба северных морей семейства лососевых, приходит на нерест в пресноводные реки. Например, тихоокеанские особи в основном нерестятся в реках Камчатского края. Во время этого периода внешний вид рыбы меняется до неузнаваемости, он становится другим как по окраске, так и по форме. И качество мяса в это время сильно снижается. Поэтому отлов рыбы, когда она идет на нерест, запрещен.

Практически все лососи имеют тело, приплюснутое с боков. Кроме того, семейство лососевых отличает от других видов рыб наличие боковой косильной лески.

Сиговые

Довольно большую подгруппу составляют сиговые рыбы семейства лососевых, список данных видов следующий:

Тело сиговых рыб сжато с боков, а форма челюстей зависит от питания. В природе присутствуют как мелкие представители этого вида (ряпушка весит около 400 г), так и крупные особи (например, омуль весом более 3 кг). Интересный факт: омуль после нереста возвращается обратно в привычную среду обитания – к низовьям рек. Мясо у сиговых представителей рыб – белое и нежное. Его вкус во многом зависит от места вылова. Чем суровее среда обитания, тем мясо вкуснее.

Рыбы семейства лососевых: список, фото. Ценная рыба семейства лососевых

Лососевая рыба занимает в рационе человека особое место. Ее главная отличительная особенность – диетическое и в тоже время очень вкусное мясо, которое можно употреблять всем без исключения. Оно обладает относительно низкой калорийностью, тем не менее, жирное и нежное. Мясо имеет приятный розово-красный цвет. Рыба содержит массу полезных микро-, макроэлементов и витаминов. Кроме того, деликатесом считается красная икра семейства лососевых, цена которой в несколько раз меньше черной. В этой статье будет рассказано о представителях семейства лососевых, о том, в какой среде они обитают, какие характерные особенности имеют.

Виды рыб, относящихся к семейству лососевых

Среди рыб данного вида есть как пресноводные, так и проходные. В соответствии с данной классификацией и происходит разделение подвидов. Какие рыбы семейства лососевых существуют?

  • Северный лосось или семга.
  • Белорыбица.
  • Нельма.
  • Сиг.
  • Горбуша.
  • Кижуч.
  • Кета.
  • Чавыча.
  • Нерка.
  • Форель.