Какая птица прячет голову в песок

Образ жизни

Существует мировоззрение, что эти птицы дремлют, погружая голову в песок. Это тоже выдумка. Как можно веровать в такую информацию. Нереально спать стоя, к тому же не дыша, так как под землей нет кислорода. Теория о том, что таким макаром птицы завлекают обратный пол также не правдоподобна.

Миф: страус прячет голову в песок из-за страха

Самая именитая версия, что страус в песке скрывается от угрозы. Чтоб ее опровергнуть, довольно малость логики. Если б при виде хищника птица спряталась схожим образом, она была бы съедена и не отдала потомства. В природе на генном уровне передаются только те признаки, благодаря которым вид выживает. Если б страусы пробовали выжить, играя в подобные прятки, они бы уже давным-давно вымерли.

По сути, страусы – прирожденные бегуны, они способны развивать скорость до 70 км/ч. Длинноватые ноги двухметровой птицы делают шаги на 3,5-4 метра. У преследователей фактически нет шансов изловить здоровую птицу, тем паче что, благодаря крыльям, страус резко меняет направление движения. Даже птенец в возрасте 1-го месяца удирает со скоростью 50 км/ч.

Все же, версия с прятками имеет право на жизнь. Удирать не всегда правильно, ведь это очень энергозатратное занятие. В случае если опасность далековато, страус просто припадает к земле и придавливает к ней шейку. В зарослях увидеть его очень тяжело. Конкретно так и поступает самка, сидячая на гнезде. Тем паче что самки имеют маскирующий окрас в сероватых тонах. Совать голову по шейку в землю совершенно не непременно.

Бывают случаи, когда птица зазевалась, и хищнику удалось подкрасться близко. Если бежать поздно, либо страус загнан в тупик, в ход идут боевые способности. Нижние конечности двухсоткилограммового животного наносят удары с силой около 30 кг/см2. Таковой удар полностью возможно окажется смертельным даже для взрослого льва. Исходя из перечисленных выше фактов, можно прийти к выводу, что страусы имеют целый арсенал способностей выживания. Потому так несуразно и неэффективно скрываться не станут.

Испуг и защита от хищников

Довольно-таки несуразный миф, что страус прячет голову при испуге. Именно эта большая и далековато не беззащитная птица. Она не много кого опасается, быстрее страшатся необходимо ее. Не стоит подходить к ней близко, тем паче если это самка и у нее есть дети.

Для защиты от хищников страус не прячет голову в песок, а пробует убежать. Он может развить скорость до 70 км/ч, потому догнать его нереально.

Но голова страуса после долговременной погони вправду возможно окажется на земле. Но это не от испуга. Виной истощение. У птицы не остается силы, но заместо того, чтоб свалиться и полежать, она отдыхает совершенно по-другому. На отдых может уйти 10-15 мин. После восстановления энергии птица воспринимает обычную себе позу.

Какая птица прячет голову в песок

Прятать голову в песок – устойчивое выражение, которое показывает на то, что кто-то струсил, спрятался от заморочек. Это выражение предполагает сопоставление со страусом, который конкретно так и поступает в случае угрозы. Но скрывается ли наибольшая птица в мире таким странноватым методом и, если да, то помогает ли он в небезопасной ситуации?

Мещанины убеждены, что конкретно так и происходит. Голова у страуса малая, стало быть, он совершенно глуповат и считает схожий метод убегания от заморочек надежным. Таковой образ закрепился за животным и отображается не только лишь во фразеологизмах, да и в мультиках, кино, анекдотах. Но, правда в том, что страус никогда не прячет голову в песок. Это один из бессчетных народных легенд, которые не отыскали доказательства научным методом.

Есть киноленты, в каких по сценарию страус должен быть снят стоящим в известной позе. Чтоб вынудить животное сыграть эту роль, пришлось выкопать ямку и наполнить ее вкусностями. Пока страус лакомился угощением, операторы сняли нужные кадры.

Откуда конкретно берет корешки данное утверждение, совершенно точно сказать нельзя. Но еще в стародавние времена люди лицезрели страуса с опущенной головой и делали свои выводы. Древнеримский ученый писал в собственных трудах: «Страусы считают, что когда они засовывают голову и шейку в землю, всё их тело со стороны кажется сокрытым». Путники из Старенького света нередко привозили байки о заокеанских животных. Возможно, так попала в Европу и притча о циклопических птицах, которые при угрозы засовывают голову в землю. По некий причине этот миф как распространился по Европе, что до сего времени выражение типа «засунуть голову в песок» есть во всех европейских языках.

READ  Как понять что самка попугая беременна

Существует несколько версий, объясняющих, для чего большой птице зарывать голову в землю. Выходит увлекательная цепочка, когда один миф рождает другой.

Поиск пищи

Другой миф, но уже более правдоподобный, что голова оказывается под землей для пропитания. Так птица отыскивает для себя еду. Но для чего находить пищу под землей, если насекомых много в травке и на поверхности? У страусов моментальная реакция и не плохое зрение, потому они с легкостью ловят добычу.

Но чтоб выглядеть жучков и червячков, нужно сконцентрироваться и низковато наклониться к земле. Этот процесс длительный и трудозатратный. Если птица стоит в высочайшей травке, то со стороны похоже, что она погрузила голову в песок.

Распространенные версии-мифы

В обществе сложилось несколько версий того, почему страус погружает шейку в землю. Хотя они все являются неверными.

Почему страус прячет голову в песок?

На данный вопрос навряд ли можно отыскать беспристрастный и верный с научной точки зрения ответ. Вообщем, согласно преданию, делает он это только ради собственной безопасности. Когда страус испуган, то его голова, зарытая в песок, видимо, помогает птице совладать с угрозой. По сути это рядовая шуточка. Никуда страусы свою голову не прячут, и это – факт!

Более того, это очень умные птицы, привыкшие спасаться от угрозы, как и все благоразумные представители мира фауны, убегая от нее. Умопомрачительно, но эти птицы способны пробежать большущее расстояние со скоростью, превосходящей 75 км/ч, а если им грозит очень суровая опасность, то страусы дают стрекача до 97 км/ч!

Почему люди думают, что страусы прячут голову в песок?

Версия 1-ая. Эта небывальщина берет свое начало еще со времен Старого Рима. Вот тогда завоеватели покоряли чужеродные земли и привозили домой разные правдивые и не очень истории о новых землях, об найденных там новых животных и т.д. Страусы – любители равнинных пространств. Их едой на равнинах служит травка, за которой необходимо повсевременно наклоняться. Вот здесь-то и зарыта собака: когда какой-нибудь чужеземец видел, как страус продолжительное время держит свою голову в траве, то ему казалось, что птица зарыла ее в песок! Земля слухами полнится быстро.

Версия вторая. Есть еще одна версия происхождения мифа о страусах, прячущих голову в песок. Дело в том, что эта птица довольно часто наклоняется к песку, чтобы его поесть. Это необходимо для того, чтобы в желудок попали камешки, способствующие более быстрому перевариванию пищи. Визуально данная процедура опять напоминает страуса с зарытой в песок головой. Кстати говоря, в желудке взрослой птицы может находиться до 2-х кг камней!

Версия третья. Следующая версия вводит в заблуждение даже скептиков. Нередко наблюдатели могут видеть, как страусы катаются по раскаленному песку с опущенной вниз головой. Обывателя эта картина, конечно, заведет в тупик, но специалист сразу догадается, в чем тут дело. А дело в том, что страусы обожают кататься по раскаленному песку, опуская на него свою голову. Так они избавляются от различных паразитов, обитающих в их перьях и на коже.

Версия четвертая. Страусы, действительно, являются очень пугливыми птицами. Возможно, легенда о том, что они зарывают свою голову в песок при виде опасности, возникла из-за их необычных и своеобразных пряток. Более того, эти существа часто наклоняют свою голову к земле, дабы хорошенько прислушаться, не грозит ли им какая-нибудь опасность.

Стоит отметить, что именно благодаря этой небылице появилось выражение «зарывать голову в песок», которое означает боязнь каких-то дел, избегание тех или иных решений. Вот как раз этого страусы не делают!

Легенда, что страусы прячут голову в песок, когда боятся, была выдвинута древнеримским философом Плинием Старшим. Она пришлась по нраву европейцам и существует до сегодня. Однако такое утверждение является мифом. Чтобы развеять все сомнения, необходимо знать, как на самом деле ведет себя эта птица.

Как заставить страуса воткнуть голову в землю?

Есть история, что неким кинооператорам было необходимо заснять страуса с головой в песке. Но как заставить бедную птицу делать то, что ей абсолютно не свойственно? Так вот, киношникам пришлось самим выкопать яму, и наполнить ее «вкусняшками» для страусов. Пока ничего не подозревающая птица набивала щеки под землей, операторы снимали подтверждение многовекового мифа.

Напоследок, представлю Вам несколько необычных фактов об этих удивительных птицах:

  • Глаза у страуса больше, чем его мозг.
  • Самка страуса может откладывать яйца через день на протяжении 6 месяцев.
  • Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц.
  • Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, длина яйца — 15-21 Washing machine, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25-36 куриных яиц).
  • Птенцы страусов вылупляются с гематомами на затылке, так как проламывают скорлупу именно этой частью головы. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. На следующий день они оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.
READ  Насадка для ощипывания птицы своими руками

Прятать голову в песок – устойчивое выражение, которое указывает на то, что кто-то струсил, спрятался от проблем. Это выражение подразумевает сравнение со страусом, который именно так и поступает в случае опасности. Но прячется ли самая большая птица в мире таким странным способом и, если да, то помогает ли он в опасной ситуации?

Обыватели уверены, что именно так и происходит. Голова у страуса маленькая, стало быть, он совсем глуп и считает подобный способ убегания от проблем надежным. Такой образ закрепился за животным и отображается не только во фразеологизмах, но и в мультиках, кино, анекдотах. Однако, правда в том, что страус никогда не прячет голову в песок. Это один из многочисленных народных мифов, которые не нашли подтверждения научным способом.

Существуют фильмы, в которых по сценарию страус должен быть снят стоящим в знаменитой позе. Чтобы заставить животное сыграть эту роль, пришлось выкопать ямку и наполнить ее вкусностями. Пока страус лакомился угощением, операторы сняли нужные кадры.

Откуда именно берет корни данное утверждение, однозначно сказать нельзя. Но еще в древние времена люди видели страуса с опущенной головой и делали свои выводы. Древнеримский ученый писал в своих трудах: «Страусы считают, что когда они засовывают голову и шею в землю, всё их тело со стороны кажется сокрытым». Путешественники из Старого света часто привозили байки о заморских животных. Вероятно, так попала в Европу и сказка о гигантских птицах, которые при опасности засовывают голову в землю. По какой-то причине этот миф насколько распространился по Европе, что до сих пор выражение типа «засунуть голову в песок» есть во всех европейских языках.

Существует несколько версий, объясняющих, зачем большой птице зарывать голову в землю. Получается интересная цепочка, когда один миф рождает другой.

Прячут ли страусы голову в песок

Для начала я захотела выяснить, как страусы зарывают в песок свою голову при испуге, ведь это очень необычное поведение для большинства представителей фауны. Оказалось, что это не более, чем миф, который зародился еще во времена римской империи. На самом деле, при испуге страусы пускаются в бегство, развивая при этом скорость до семидесяти километров в час.

Тем не менее, этих птиц действительно нередко можно увидеть склонившими голову над землей. Они это делают для того, чтобы проглотить некоторое количество песка и гальки, которые будут способствовать пищеварительному процессу за счет механического перетирания пищи. Кроме того, страусы иногда опускают голову на песок из-за сильной усталости, а также спят, опустив голову на землю. При этом, со стороны может показаться, что голова страуса полностью зарыта, что объясняется возникновением оптических иллюзий.

Поиск еды под землёй

В рацион питания страусов входят коренья, листья семена и травы, а кроме них — насекомые и мелкие рептилии. Чтобы поднять что-либо с земли, имея такой рост, приходится низко наклоняться.

Голова, опущенная на несколько минут в заросли травы или в кусты, вполне может навести на неверные мысли. К тому же, страусам из-за особой системы пищеварения нужно регулярно наполнять желудок камушками, которые помогают перетирать пищу.

Важно! Рекомендация начинающим фермерам: в загоне или страусятнике всегда должна присутствовать ёмкость с крупнозернистым песком и мелкой галькой или гравием. Подытожим: как доказывают факты, в песок голову птица не прячет, хотя бы потому, что так можно и задохнуться

Есть причины, заставляющие этих гигантов низко наклоняться, даже разрывать песок клювом, но в этом страусы ничем не отличаются от самых обычных птиц

Подытожим: как доказывают факты, в песок голову птица не прячет, хотя бы потому, что так можно и задохнуться. Есть причины, заставляющие этих гигантов низко наклоняться, даже разрывать песок клювом, но в этом страусы ничем не отличаются от самых обычных птиц.

Почему прячут

Если страус низко опустил голову, это совсем не значит, что он зарыл или спрятал её. Существует несколько объяснений и возможных причин того, зачем он это делает.

Интересные факты

Реальные причины

Поскольку заблуждение опиралось на то, что таким образом страус пытается скрыться от хищных зверей, орнитологам удалось доказать, что в случае реальной угрозы птица просто убегает, причем бежать она может с огромной скоростью, доходящей до 80 км/час.

При этом страусиный бег отличается от бега всех других живых существ тем, что бегун может резко менять направление движения, буквально мгновенно.

Однако после бега до изнеможения птица настолько устает, что падает без сил на землю, при этом действительно может оказаться в песке с головой просто по той причине, что под ногами ее в этот момент будет песок, а не твердая почва.

Но это вовсе не означает, что она специально сует в песок голову, пытаясь таким образом ее спрятать.

Кроме того, во время высиживания яиц самки вынуждены распластываться по земле, вытягивая шею и прижимая к земле голову, чтобы стать менее заметными для приближающихся врагов, а во время сна их головы тоже лежат на поверхности грунта.

Кстати, когда птица подбирает корм с земли, то из высокой травы торчит только один ее хвост, что также может дать предпосылки для неверного толкования такого поведения со стороны наблюдателя. А помимо корма, страусы подбирают с земли мелкие камешки, необходимые им для полноценного пищеварения.

READ  Какие овощи можно давать волнистым попугаям

Почему Страусы зарывают голову в песок? | Правда или Ложь

Как ведут себя страусы на самом деле

Эти пернатые гиганты живут в жарких саваннах рядом с антилопами, жирафами и другими травоядными.

Путешествуя вместе по равнинам, они первыми реагируют на появление хищников за счёт отличного зрения, слуха и высокого роста. При бегстве от опасности их скорость может вырасти до 70 км/час.

Почему страус прячет голову в песок?

Только после изнурительного долгого бега страус может опустить шею, что является свидетельством полного упадка сил.

В период размножения птицы становятся агрессивными и находят ещё одно применение свои сильным конечностям. Охраняя потомство, они наносят удары мускулистыми ногами с острыми когтями. Им вполне по силам ранить или убить даже крупного хищника.

Итак, вопрос о том, суют ли страусы в испуге голову в песок, давно имеет однозначный ответ. Поведение птиц, изученное в природных условиях и в неволе, ясно показывает, что это всего лишь древнее заблуждение.

Страус с головой в песке: история заблуждения

Современными натуралистами, зоологами и орнитологами доказано: страус не зарывается головой в песок, это миф.

Во времена древнеримских завоеваний солдаты, бывавшие в далёких странах, рассказывали о диковинных животных и птицах, которых встречали на пути. Под влиянием многих факторов: недостаточного образования, чрезмерно развитого воображения, да и просто желания привлечь внимание слушателей, воины-путешественники немного привирали.

В оправдание древних рассказчиков следует отметить, что в саваннах, где обитают страусы, часто наблюдается оптический обман.

В раскалённом от жары воздухе может возникнуть иллюзия движения песка или самого воздуха, поэтому может показаться, что птица не просто наклонила голову, а действительно спрятала её в песок. Есть и другое объяснение: как известно, птицы любят купаться в песке, чтобы избавиться от накожных паразитов; страусы — не исключение. Возможно, со стороны попытка птицы очистить голову и шею, зарывая её на краткие моменты в песок, кого-то ввела в заблуждение.

Как бы там ни было, но миф считали реальностью не только обыватели, но и учёные, такие как Тимофей из Газы, византийский учёный (автор труда «О животных»), или Плиний Старший (автор «Естественной истории»). Кстати, последний, по непроверенным данным, лично бывал в Африке по долгу службы при дворе Веспасиана.

Страх

Принято считать, что эта птица, сильно испугавшись, прячет голову в песок — видимо, надеясь, что и тела на поверхности не видно. На самом деле, сидящая на яйцах самка, замечая хищника, старается стать как можно незаметнее для него.

Самка пригибается к земле всем телом, прижимая и шею с головой, что на расстоянии может быть неверно истолковано. Если же это не срабатывает, птица будет уводить хищника от гнезда или защищать его. Следует заметить, что удар двупалой когтистой лапой может быть крайне опасен и для льва.

Чтобы ещё больше развенчать миф, вспомним о скорости до 70 км/ч, которую могут развить эти гиганты, если им грозит опасность.

птица, прятать, голова, песок

Не соответствует действительности и предположение, что страусы спят, зарыв голову в песок. Страусы — социальные птицы: они живут группами, имеют чёткий круг обязанностей и правил.

Например, спят птицы по очереди, присев на длинные лапы и спрятав голову под крыло, как поступают многие пернатые. А вот бодрствующие в это время «стражи» время от времени наклоняют головы к земле, чтобы вовремя услышать приближающуюся опасность. Это тоже могло стать причиной заблуждения.

Популярные мифы и их опровержение

Существовавший долгое время и всё ещё популярный миф имеет вполне правдоподобные толкования. Однако на поверку все они легко опровергаются.

Прячут ли страусы голову в песок?

Страусы — необычные во многих отношениях птицы, начиная с огромного роста и заканчивая абсолютным отсутствием лётных навыков. Но самое интересное — это всем известное утверждение о том, что великаны прячут голову в песок. Узнайте из статьи, насколько достоверна эта их особенность.

Поиск еды под землёй

В рацион питания страусов входят коренья, листья семена и травы, а кроме них — насекомые и мелкие рептилии. Чтобы поднять что-либо с земли, имея такой рост, приходится низко наклоняться. Голова, опущенная на несколько минут в заросли травы или в кусты, вполне может навести на неверные мысли. К тому же, страусам из-за особой системы пищеварения нужно регулярно наполнять желудок камушками, которые помогают перетирать пищу.

птица, прятать, голова, песок

Подытожим: как доказывают факты, в песок голову птица не прячет, хотя бы потому, что так можно и задохнуться. Есть причины, заставляющие этих гигантов низко наклоняться, даже разрывать песок клювом, но в этом страусы ничем не отличаются от самых обычных птиц.