Какая птица долетит до середины днепра

Как редкая птица долетела до середины Днепра?

«Чуден Днепр при тихой погоде!» Знаем, знаем, в школе учили! А еще учили, что «редкая птица долетит до середины Днепра». Так вот, одна все же долетела. И уселась там отдохнуть на случайно попавшемся камне.

птица, днепра

Насест оказался комфортным. Поэтому эта птица решила дальше не лететь. Так и сидит на середине Днепра.

Хотя, как говорится, кто ж ее посадит? Она же памятник. Памятник редкой птице. Необычный памятник.

Вошло в моду в разных городах ставить памятники удивительным растениям, таким как огурец-кормилец в подмосковных Луховицах, или же удивительным животным: семейству мамонтов в приполярном Ханты-Мансийске или колорадскому жуку в приазовском городе Бердянске. А то случалось, что памятника удостаивались совсем легендарные создания: чижик-пыжик в Питере, Ёшкин кот в Йошкар-Оле или же пермяк-соленые уши, само собой разумеется, что в Перми.

Получалось весьма оригинально. Более того, подобные статуи становились местными достопримечательностями и прославлению города служили не хуже, чем Колизей прославлению Рима. Причем за гораздо более демократическую цену.

Впрочем, нужны ли столице Украины подобные скромные цацки, если есть в Киеве Днепр — главное украшение города? А для туристов могучая река — еще одна улица, прокатившись по которой на катере или теплоходе, можно увидеть древний город с совсем необычного ракурса. И, вероятно, с самого правильного ракурса. Бывшее торжище на Подоле, зеленые холмы, золоченые купола церквей и монастырей, арки мостов…
Памятник на фоне правого берега Днепра

Вот широко шагает с правого берега Днепра на левый мост имени Евгения Оскаровича Патóна (1870 — 1953), который чаще называют просто мостом Патона. Это — первый в мире цельносварной мост. Его длина более 1.5 километров. Построен он после Второй мировой войны на месте неслучайном. До него здесь была лодочная переправа, а потом друг за другом наводились мосты разной величины и величия.

Особенно примечательными были два последних. В 1853—1920 годах берега Днепра соединял цепной Николаевский мост. Спроектировал мост ирландский инженер Чарльз Виньоль (Charles Blacker Vignoles; 1793 — 1875). Стальные детали моста были доставлены из Великобритании. После сооружения мост стал самым большим на то время цепным мостом в Европе.

КВН 2010 — Редкая птица долетит до середины Днепра

Но оказалось, что разрушить цепной мост совсем не трудно. В июне 1920 года польские войска, отступая из Киева, взорвали первую опору моста у правого, городского, берега. Цепи, державшие тяжелые пролеты моста, разорвавшись в этом месте, перестали держать и другие пролеты. Рухнул весь мост. Остались только каменные опоры.

На этих опорах в 1925 году построили другой мост. Уже не цепной, а балочный. Судоходный пролет, под которым должны были проходить корабли, сделали на четыре метра выше. Проектировщиком нового моста был. но мост назвали именем революционерки Евгении Богдановны Бош (1879—1925). Взорвали его в 1941 году советские войска, отступая из Киева. Украинский скульптор Алексей Владимиров

После войны мост не восстанавливали. Уцелевшие опоры около 15 лет держали электрический кабель. В 1953 году рядом построили мост Патона, а опоры старого моста взорвали. Но не до конца. Остатки опор иногда появляются на поверхности реки в июле, когда уровень Днепра достигает минимума. А один камень торчит посередине Днепра в любую погоду. Будто бы метит место, куда еще долетит та самая гоголевская редкая птица.

В конце мая 2013 года она, наконец, долетела. Скульптор Алексей Владимиров — совсем не абстракционист, но редкую птицу он изобразил весьма абстрактно. Так что ее принадлежность к какому-то реально существующему птичьему виду не просматривается. Более того, в ходе работы над скульптурой А. Владимиров вполне конкретный материал, бронзу, заменил на стальные прутья.

Птицу из стали «ваяли» в одном из цехов Опытного завода сварочного оборудования, находящегося на территории Института электросварки имени того же знаменитого. Конструкция получилась изрядных размеров: высота — 3.5 метров, размах крыльев — 5 метров. При меньших габаритах чудесную птицу было бы не разглядеть не то что с берега, но и с ближайшего моста.

Благодаря отказу от монолитной бронзы вес памятника оказался вполне подъемным для плавучего крана — всего полтонны. К тому же «прозрачная» для ветров птичка лучше должна противостоять капризам киевской погоды, когда «реве та стогне Днiпр широкий».

Редкую птицу установили на уцелевшей опоре старого моста. Это — крайняя точка маршрутов туристских теплоходов, здесь они разворачиваются, чтобы возвратиться на пристань. Таким образом, пассажиры легко смогут обозреть эту необычную скульптуру. Кстати, первую в Киеве скульптуру, установленную на водном просторе.

Надо сказать, что выбор материала для необычной этой скульптуры оказался правильным. Редкая птица выглядит птицей, но только вид ее меняется в зависимости от точки обзора. То сварная конструкция напоминает чайку, то орла, то даже журавля. Воистину, редкая птица и очень необычный памятник.

Княжа Гора. Місце Сили сейчас настроен(-а) положительно в Княжа Гора. Місце Сили.

«Чуден Днепр при тихой погоде.
Редкая птица долетит до середины Днепра. »
Особливо в мінус 17! ☃️
Дніпро здався і замерз. ❄️ ❄️ ❄️
Але рибалки. не птахи і не Дніпро #128521; Вони ніколи не здаються! А навпаки, збираються в «зграї», рубають лід і цілий день медитують у лунок.
А це означає, що після закінчення карантину в нашому меню буде свіжий судак, а може, і щука (якщо не відпустять назад в воду за виконані три бажання) #128031; #128522;

Крупнейший standalone-блог про Instagram в Рунете.

Миссия: Разрушать мифы и традиции Instagram…

Княжа Гора. Місце Сили сейчас здесь: Княжа Гора. Місце Сили.

Агенція розвитку Канівської громади оголошує набір на тренінгову програму «Навчання гідів-екскурсоводів».
«Княжа Гора». партнер проєкту.

❓ Для чого?
Наш проект направлений на популяризацію нових цікавих локацій. Розуміння «цікавих локацій» у кожного своє. Тому ми готуємо екскурсоводів, які в процесі навчання розроблять свою унікальну тематичну екскурсію та покажуть місто з іншого боку.

❓ Для кого?
Якщо ви любите Канів, цікавитесь історією, культурною спадщиною, природними особливостями свого краю, готові до розширення кругозору, поповнення і вдосконалення своїх знань, а також маєте бажання ділитись своєю любов’ю до Канева – ця програма навчання для вас.

❓ Хто?
Тренер – екскурсовод, краєзнавець, головний природознавець, заступник директора Канівського природничого заповідника Олег Петриченко.

❓ Що?
Початок навчання. 13 березня. 4 модулі, щосуботи, 10.00-14.00.
Участь безкоштовна.

❓ Заради чого?
Ви отримаєте нові знання та навички, можливо навіть нову роботу.
Автори найкращих маршрутів отримають нагороди, інформаційно-рекламні матеріали з розробленими екскурсіями, а маршрути будуть включені до пакету екскурсій Туристично-інформаційного центру.

Мифы Днепра: редкая птица, сом-людоед и многотысячные жертвы

Древние греки называли эту реку Борисфен, славяне — Славутич, скифы, а затем и римляне — Данаприс. Именно на ее берегах расположилась древнерусская столица Киев. Это четвертая по длине и третья по площади среди европейских рек и основная водная артерия Украины. Днепровскую воду использует около 70% украинцев. В Днепр впадает большинство украинских рек. Правдивые мифы Черного моря. Гурманский рай, прародина полиции и важный плацдарм

READ  Как выбрать бинокль для наблюдения за птицами

Такая река за всю историю существования попросту не могла не обрасти легендами и мифами. Издание Украина.ру вспоминает самые распространенные из них.

Редкая птица и чудесная синева

Говоря о Днепре, многие жители постсоветского пространства могут наизусть процитировать отрывок из рассказа Николая Гоголя «Страшная месть».

«Редкая птица долетит до середины Днепра», — писал он в опубликованной впервые в 1832 году повести.

Конечно же, это преувеличение. Птицы способны преодолеть водные пространства Днепра, в том числе и не очень редкие. Взять, к примеру, такую перелетную птицу, как дикий гусь. История о путешествии обычного шведского школьника Нильса с этими птицами долгое время была любимой не только среди шведских, но и среди советских школьников.

Как свидетельствуют данные немецкого Комитета по охране птиц, зимующие в Венгрии гуси регулярно пересекают Днепр. У педантичных немецких исследователей есть даже карты, это подтверждающие: немцы, занятые исследованием белолобых, серых гусей, гуменников и пискулек, окольцевали своих подопечных, прикрепив к ним еще и GPS-навигаторы. Полученные данные свидетельствуют: гуси пересекают Днепр даже под Черкассами — там, где находится Кременчугское водохранилище — самое большое из всех днепровских.

Но Гоголю, а также живописцу Архипу Куинджи обязаны мы и другим заблуждением по поводу Днепра.

«Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око», — писал Гоголь все в той же «Страшной мести».

А Куинджи в 1901 году на своей картине «Днепр» изобразил эту реку небесно-голубой.

Увы, но сегодня Днепр бывает окрашен и совсем в другие цвета.

«Жизнь — это светофор. Можешь проехать на красный, на желтый или на зелёный», — написал 8 сентября в мэр Днепра Борис Филатов и разместил фотографию открытого после ремонта Центрального моста.

Желтой и красной на фото была гидроизоляция моста. А вот зеленой — сама река Днепр. О причинах ее позеленения писало в том числе и издание Украина.ру.

О нем написаны десятки статей, посвященные ему видео собирают миллионы просмотров, им пугают детей, его точно лично видел кто-то из вашего окружения (как правило, это брат жены кума лучшего друга).

После того как Днепр перегородили плотинами и появились днепровские водохранилища, а одну из цариц реки — белугу — практически всю выловили рыбаки, именно он стал полновластным хозяином днепровских глубин и самой крупной рыбой главной украинской реки. Прощание с Днепром. Главной реке Украины грозит исчезновение

Как писал в своей книге «О поверьях, суевериях и предрассудках русского народа» этнограф Владимир Даль, его «не едят, потому что чертов конь; рыба эта жирна, не вкусна и не здорова, кроме плеса, который идет в пирог». А вот сам он, если верить современным мифам, вполне может съесть вас.

Речь о соме, да не простом, а соме-людоеде. В принципе сами размеры этой рыбы, а также ее повадки — иногда сом может полакомиться и зазевавшейся на водной глади птицей — давали основания для появления таких слухов.

После аварии на Чернобыльской АЭС один из популярных слухов гласил: на дне Киевского водохранилища, а позже и всего Днепра осел радиоактивный ил. В этом нет ничего удивительного, ведь в «Киевское море» вместе с Днепром впадала и река Припять, на берегу которой и расположена ЧАЭС. И до аварии бывалые рыбаки и любители подводной рыбалки встречали на дне водохранилища старых больших сомов. Подчас те, особенно ночью, могли даже выхватить блестящее в свете фонаря подводное ружье или сорвать с ноги аквалангиста ласт, приняв его за большую рыбу. И вот пошли слухи о радиоактивном иле, и днепровские сомы в народном сознании начали стремительно расти. А вместе с этим изменился и их предполагаемый рацион.

Если раньше не все верили, что сом может схватить зазевавшуюся утку, то теперь никто не сомневался: большой сом при желании и человеком полакомится.

Впрочем, доказательств охоты сома на человека (а не наоборот) до сих пор нет. Поймать сома длиной свыше полутора метров — редкая удача. Хотя в XIX веке можно было встретить сомов и покрупнее. Чернигов: древнерусская столица и украинский военный Лас-Вегас

«У нас самые крупные сомы водятся или, вернее, водились, кажется, в Днепре, где, по свидетельству Кесслера, был пойман (в пятидесятых годах) сом, имевший в длину более 4 м и весивший 288 кг», — писал в своей книге «Рыбы России. Жизнь и ловля наших пресноводных рыб», вышедшей в 1875 году, русский зоолог Леонид Сабанеев.

Кстати, в той же книге он писал, что сомы «топят плывущих собак, даже телят, и известно несколько примеров, что крупные сомы утаскивали в воду и топили купающихся детей».

Тем не менее, современные ихтиологи утверждают: если сом нападает на человека, то лишь с целью самообороны и защиты потомства, а не в поисках еды: у сома слишком маленькая глотка, чтобы проглотить крупную добычу. Да и имеющиеся видеосъемки свидетельствуют: крупный сом скорее испугается человека, чем атакует его.

Но все это не мешает СМИ регулярно пугать людей рассказами о сомах-людоедах. В 1991 году, к примеру, жителей Запорожья взбудоражила республиканская газета «Комсомольское знамя», напечатавшая заметку «Днепровские убийцы: ими оказались сомы-людоеды».

В заметке рассказывалось о внезапной ночной аварии под Запорожьем на лайнере «Евгений Вучетич»: там обнаружилась течь, и судно было вынуждено стать на якорь. Четыре пассажира с него пересели на моторную лодку, но до Запорожья они так и не добрались, пропав без вести.

«Моторку вскоре обнаружили: в ее корме зияла большая дыра, виднелись следы крови», — сообщали авторы статьи.

Они же рассказали, что спустя год водолазы местного клуба «Акванавт» у северной оконечности острова Хортица на глубине 15 метров обнаружили пропавший накануне буксирный теплоход БТ-313.

«В пробоине, зиявшей в борту, застрял гигантский сом. Когда сома подняли на поверхность и измерили, то ахнули: длина его составляла почти пять метров, вес — 355 килограммов. В желудке гиганта обнаружили останки трех человек. Оказывается, ночью эти чудища отлеживаются, в глубоких ямах, а утром выходят на охоту. В прошлом году зарегистрировано около десятка нападений на моторные и парусные лодки. Таинственное исчезновение рыбаков на подледном лове, видимо, тоже следует отнести на счет сомов-убийц», — доверительно сообщали авторы статьи.

Резонанс в Запорожье был большой. В итоге местные журналисты нашли авторов, а точнее — автора. Под двумя псевдонимами скрывался один человек — инженер одного из местных НИИ Виктор Королев. Он пояснил, что статью написал из-за злости на прессу: та, по его словам, считала, что ей все позволено. К примеру, всё то же «Комсомольское знамя» напечатало статью об огромных крысах, которой все поверили. «Мне стало обидно, что люди верят таким небылицам, поэтому сочинил свою», — пояснил Королев.

Вряд ли работавший над «Повестью временных лет» летописец мог подумать, что благодаря ему Днепр обогатится на еще одну легенду.

«И нача къняжити Володимеръ въ Кыевѣ единъ, и постави кумиры на хълмѣ вънѣ двора теремьнаго: Перуна древяна, а главу его сьребряну, а усъ златъ, и Хърса Дажьбога и Стрибога, и Сѣмарьгла и Мокошь», — описывал летописец начало правление будущего крестителя Руси — князя Владимира.

Блеск золотых усов киевского идола затуманил ум не только жившему в XV-XVI веках дипломату Священной Римской империи барону Сигизмунду фон Герберштейну, который «ус злат» перевел на немецкий как название неизвестного славянского божества Услад, но и многим современным украинцам. В 90-х годах в школах молодой независимой Украины некоторые учителя истории рассказывали о том, что хитрые японцы предлагали украинским властям почистить Днепр. С одним условием: все, что они найдут в реке при чистке, заберут себе. Молодая украинская демократия поступила по старой присказке: «Сам не гам и другому не дам».

READ  Улетел Волнистый Попугай Что Делать

«Это неспроста!» — поясняли школьникам учителя, напоминая им о стоявших у княжьего дворца идолах.

Мол, когда Владимир крестил Русь, этих идолов сбросили с днепровских круч в реку. Брошенный в реку идол Перуна — тот самый, у которого серебряная голова и ус злат — долго не мог всплыть. Сторонники старой веры бежали по берегу и кричали: «Выдыбай, боже, выдыбай». В итоге тот и «выдыбнул». Сейчас «народная лингвистика» спорит о значении этого глагола: кто-то утверждает, что это означает вынырнуть, всплыть, а кто-то — что и выплыть. Как бы то ни было, место рядом с которым идол «выдыбнул», назвали Выдубичи. Во второй половине XI века там появился Выдубицкий монастырь. Сейчас это район неподалеку от центра города.

Но главное другое: легенда утверждает, что идол (а народная молва расширила и дополнила его летописное описание, наградив еще и рубиновыми устами и прочими драгоценными украшениями) и сейчас лежит в толще днепровского ила. И тот, кто его найдет, — сказочно разбогатеет.

Легенда эта жива и по сей день. И никого не смущает тот факт, что дно Днепра у Выдубичей и ниже по течению уже копано-перекопано. Правда, не археологами или кладоискателями, а земснарядами нелегальных добытчиков песка. А кое-где в той местности дно Днепра поднялось настолько, что со дня на день там появятся новые острова.

Несуществующие сто тысяч жертв

Все чаще в углу украинских телеэкранов появляется траурная свечка. При президенте Петре Порошенко так отметили даже 300-летие взятия царскими войсками Батурина. Если бы Порошенко выиграл выборы, нет сомнений, что в 2021 году 18 августа в углу телеэкранов украинцев горела бы очередная свеча, отмечающая 80 лет со дня события, которого не было.

Еще в 2016 году на принадлежащем Порошенко «5 канале» вышел траурный ролик.

«18 августа 1941 года советская власть подорвала плотину ДнепроГЭС без предупреждения и эвакуации людей. Погибло около 100 000 украинцев и много солдат советской армии. Но нацистам это никак не навредило. Это очередное ужасное преступление НКВД СССР», — гласили титры.

Впрочем, «5 канал» не был оригинален. Еще задолго до Майдана на телеканале «11», принадлежащем олигарху Игорю Коломойскому, вышел «документальный фильм» под названием «Уровень секретности 18». В нем рассказывалось об изучении секретных документов 157-го полка НКВД, которые свидетельствовали о подрыве плотины и о страшных жертвах, которые последовали за ним.

«Гигантские водовороты отрезали и буквально засосали в себя кавалерийский корпус и две советские общевойсковые армии, которые уже отступали. Выплыть смогли только разобщенные группы, которые потом попали в осаду и в плен. Волна налетела на прибрежную полосу и колонну беженцев», — живописал закадровый голос ужасы трагедии.

При этом утверждалось, что большую роль в произошедшем сыграла ошибка саперов: никто не ожидал, что пролом будет такой большой.

Впрочем, и «11» не были первыми, кто рассказал о «запорожском цунами». Еще в 2001 году об этой трагедии поведала газета «Факты». Правда, тогда в статье говорилось о гибели «сотен красноармейцев и жителей Хортицы».

«Скопившиеся в плавневой части острова Хортица подразделения советских войск не были предупреждены о предстоящем взрыве и его возможных губительных последствиях. Вода, хлынувшая из верхнего бьефа через пролом в плотине, вздыбилась 20-метровой волной невиданной силы. Часть воды, прокатившаяся по руслу низового Днепра, обрушилась на остров, на вооруженных, но беззащитных перед стихией людей. Когда волна ушла, на вербах, вязах и дубах остались висеть в неестественных позах сотни (если не тысячи) солдат», — цитировался в той статье местный краевед Константин Сушко.

Однако с 2001 года выросла и высота волны — теперь пишут о 30 метрах, и количество погибших солдат, которых объединили уже в две армии и один кавалерийский корпус.

У профессионального историка информация, которую размещают и такие серьезные, казалось бы, издания, как «Радио Свобода», вызовет истерический смех.

К началу Великой Отечественной войны в РККА было четыре кавалерийских корпуса, по две дивизии в каждом. В одном из них была еще и горно-кавалерийская дивизия. В общем, скрыть гибель одного из четырех кавалерийских корпусов не удалось бы никак. В некоторых источниках даже называется номер погибшего корпуса — 2-й, первым командиром которого был Григорий Котовский. И все бы хорошо, но осенью этот корпус, пусть и поредевший в боях, воевал у Белгорода и Корочи, а в начале ноября из района Нового Оскола его перебросили под Москву.

Что касается армий, то оборону Запорожья держала 18-я армия. Она же принимала участие в Донбасско-Ростовской стратегической оборонительной операции, начавшейся 29 сентября 1941 года. Вместе с ней там принимала участие и другая армия, которую называют уничтоженной «днепровским цунами», — 9-я, которая попала в окружение еще 13 августа под Николаевом. Кстати, именно в ее составе и находился 2-й кавалерийский корпус. «Капитанский мостик между Пикулем и Дыбенко». Как служивший в «красном Питере Украины» офицер повлиял на русскую литературу

Рассмеется над этой легендой Днепра и физик, который знает, что для того, чтобы в Днепре образовалась 30-метровая волна, должна была бы в одночасье исчезнуть вся плотина ДнепроГЭС, на которой за сутки до подрыва, кстати, начали сброс воды.

В общем, ни цунами, ни исполинских водоворотов, поглощающих корпуса и дивизии. И главное — никаких фото- и видеосвидетельств, что странно, учитывая всю мощь пропаганды Третьего рейха. Казалось бы, бери в руки камеру и снимай кино о злодеяниях большевизма. Но такого фильма даже у геббельсовских пропагандистов не было. Зато история о сотне тысяч погибших появилась в независимой Украине.

Что тут сказать? Велик Днепр, катящий свои воды по Украине, и неисчислимо количество сказок и легенд, а подчас и откровенно бредовых баек, которые рассказывают об этой могучей реке.

Кухня

Мінус перший поверх приміщення повністю виділили для кухні. «Це царство Іллі», – каже Аліна Косічкіна. Шеф-кухар Ілля Васильєв організував простір для якомога зручнішої роботи команди, розповідають засновники. На кухні «Редкая птица» працює приблизно 20 людей.

«Ми хотіли створити заклад із сучасною кухнею, що потрібна Києву як мегаполісу й столиці», – розповідає шеф-кухар Васильєв. Фахівець працював у закладах ресторатора Аркадія Новікова, навчався в італійського шефа Джакомо Ломбарді та пройшов вишкіл гастрономічного проєкту Door 19, де співпрацював із шефами Хорхе Вайєхо та Ґаґґаном Анандом. Кілька років тому Васильєв приїздив до Києва як запрошений шеф, тоді познайомився з Дмитром Заходякіним та Аліною Косічкіною. «Ми подружилися з Іллею й час від часу запрошували його до нас. Урешті стало зрозуміло, що цей ресторан хочемо створити саме з ним», – розповідають власники «Редкая птица».

Васильєв переїхав до Києва торік, протягом десяти місяців він допомагав організовувати роботу ресторану й водночас оновлював меню закладу Holy Burger. «Цей час у місті допоміг правильно побудувати роботу з продуктами та знайти команду, – каже шеф-кухар і додає: – Доводилося відштовхуватися від продукту. Я не приїхав з готовим меню, шукаючи під нього продукти. Навпаки складав його з огляду на продукти, які знайшов».

READ  У Какой Птицы Больше Всего Перьев

У меню «Редкая птица» тайський суп том-ям сусідить із індійською позицією чикен тіка масала, техаський бургер – з котлетами з кролика, а авокадо-гриль із крабом – з варениками з топленим домашнім сиром і вишнею. «Нас не зупиняли географічні межі, головним завданням було зробити смачно», – пояснює Васильєв. «Люди хочуть простоти. Вони втомилися від загравань із високою гастрономією й молекулярною кухнею. Потрібні зрозумілі й смачні страви», – додає Заходякін.

Нове місцеРесторан «Редкая птица» на Бессарабці від власників «Хлібного» і Holy Burger

«У Києві не так багато місць, куди можна піти на вечерю. Тому ми вирішили створити таке місце самі»

  • Ярослав Друзюк. 21 липня 2020
  • 43397

«Редкая птица» – це новий ресторан Дмитра Заходякіна й Аліни Косічкіної («Хлібний», Holy Burger ). Двоповерховий заклад розташований на вулиці Басейній, на Бессарабці. Шеф-кухар закладу – Ілля Васильєв. Відкриття відбулося 18 липня.

Підтримай The Village!

«Редкая птица»

Концепція

Повна назва нового ресторану Дмитра Заходякіна й Аліни Косічкіної – «Редкая птица долетит до середины Днепра». Ресторатори розповідають, що протягом тривалого часу не могли придумати назву для проєкту, але врешті відобразили концепцію в цитаті Миколи Гоголя.

По-перше, через авторський підхід і карт-бланш шеф-кухареві, кажуть засновники. За кухню «Редкая птица» відповідає російський шеф Ілля Васильєв, який має досвід роботи в Італії та Південно-Східній Азії, а також запуску ресторанів «Гребешки» у Санкт-Петербурзі й Leveldva в Москві. По-друге, йдеться про відмову від прив’язок до окремих кухонь чи регіонів. «Ми працюємо в ресторанній сфері вже протягом тривалого часу й давно хотіли зробити авторський шефський проєкт без жодних обмежень. Головне, аби це було смачно й просто», – розповідає власник закладу Заходякін. «Якщо відверто, у Києві не так багато місць, куди можна піти на вечерю. Тому ми вирішили створити таке місце самі», – додає Косічкіна.

Рестораторка Косічкіна каже, що проєкт готували близько двох років, але вона вважає його своїм улюбленим. «Усе склалося так, що ми довго збирали команду, і саме в цьому проєкті всі змогли розкритися якнайкраще», – каже співзасновниця «Редкая птица». Заходякін уточнює: за кухню ресторану відповідає шеф-кухар Ілля Васильєв, за напої – шеф-бармен його компанії Артем Лебедєв, а за хліб і каву – Владислав Марчук і Слава Бабич, що організовують відповідні процеси в мережі «Хлібний».

Локація

«Редкая птица» розташована в будівлі на вулиці Басейній, праворуч від Mimosa Brooklyn Pizza. «Це забудова початку ХХ століття. У будівлі довга історія, але до нас це приміщення простоювало близько 15 років», – розповідає Аліна Косічкіна.

Двоповерховий заклад можна впізнати за масивним фасадом із каменю, рішення з каменем і натуральними текстурами визначає й загальний проєкт, який є відповідальністю дизайнерки Наталії Белоногової. Авторка інтер’єрів московських закладів «Северяне» та «Горыныч», а також паризьких Jacopo і Verde співпрацює із Косічкіною й Заходякіним удруге: у 2018 році вони разом запускали ресторан української кухні Sho. «Ми одразу зрозуміли, що цей ресторан повинна робити Наташа. І вже можемо сказати, що це не останній наш спільний проєкт», – каже Косічкіна.

«Я люблю речі, які не старіють і не виходять з моди, – коментує Белоногова. – Неоднорідні поверхні. Затишні кутки з м’якими диванами, подушки яких чекають гостей в обійми. Також я часто використовую в інтер’єрі театральний прийом, коли плями світла вихоплюють деталі і дають акцент. І в «Редкая птица» ми зібрали саме такі прийоми».

Навпроти входу гостей зустрічає бар, фасад якого виконали в мармурі зеленого відтінку. Шлях до кухні супроводжує коридор, прикрашений вазами ручної роботи, які для ресторану підготувала донька дизайнерки Белоногової. Для авторських ваз також знайшли місце на другому поверсі. На підлозі – брили, які втопили в бетонну поверхню для створення тактильного відчуття, яке Белоногова називає одним із улюблених прийомів.

«Гладенькі, блискучі, однокольорові та однорідні поверхні мармуру й бетону працюють на контрасті з керамікою власного виробництва, деревом і тканинами. Вони великі і яскраві, ніби порожні кімнати, що наповнені сенсами. І головне – вони чекають гостей», – каже Белоногова.

Майже сотню посадкових місць на першому поверсі розділили між зонами зі стільцями та диванами. Для стільців підібрали золотий колір, поверхні столів акварельними фарбами прикрасила Саша Чичкан – дочка художника Іллі Чичкана, яка спеціалізується на колажах. На першому поверсі, поряд зі сходами, також розташували вбиральню, яку прикрашає монолітна мармурова ванна, що виконує роль рукомийника. «Ми знайшли її та зрозуміли, що тут їй місце. Врятували від людей, які хотіли «почистити» її від нальоту», – каже Заходякін.

З другого поверху ресторану відкривається краєвид на Бессарабський ринок і початок бульвару Тараса Шевченка, на цьому рівні також близько сотні посадкових місць. Зону посадки розташували вздовж стін, також передбачили кілька великих комунальних столів. «Власне, для цього ми й створювали «Редкая птица» – для обідів і вечер. Як удвох, так і у великих компаніях», – каже Косічкіна.

З меню:

  • Том-ям – 290 гривень
  • Юшка з осетра із печеним коренеплодами й окунем – 190 гривень
  • Броколі-гриль із соусом тцатцикі – 140 гривень
  • Зелені фетучині з лисичками – 270 гривень
  • Тушковане яловиче ребро в перцевому соусі з броколі на грилі – 270 гривень
  • Качина ніжка з вишневим теріякі й цикорієм – 320 гривень
  • Техаський бургер із яловичиною – 280 гривень
  • Котлети з кролика з картопляним пюре й лисичками – 290 гривень
  • Лосось-гриль із деруном із кабачків і соусом «Боніто» – 390 гривень
  • Татакі зі стриплойну з пирогом із селери й трюфелем – 360 гривень
  • Бурата із томатами, песто й кав’яром щуки – 360 гривень
  • Авокадо-гриль із крабом і біском – 490 гривень
  • Фісташковий тарт із черешнею – 240 гривень
  • Тирамісу з кавовою карамеллю – 220 гривень

До прикладу, чикен тіка масала (290 гривень) у ресторані пропонують із фермерським курчам, рисом басматі, соусом масала й тертим кокосом. «Додаємо листя шамбали. Мене так навчив друг з Індії. Каже, що саме так вони звикли їсти з дитинства», – уточнює шеф Васильєв.

Зв’язок кількох гастрономічних культур визначає позицію севіче-мікс із трьох риб із сангрітою та соусом аквачилі (320 гривень). Дорадо, тунець і восьминіг подають у соусі зі сангріти й аквачилі. «Це два мексиканські поєднання, які ідеально доповнюють текілу та мескаль», – каже шеф. Прикрашає подачу сезонною вареною кукурудзою.

Ще одна позиція від шефа – терін з качки (280 гривень). Традиційну французьку страву готують із м’яса качки, фуа-гра та печінки. Васильєв каже, що вирішив погратися з формою подачі й замість бекону використав пастрамі, яке маринують, витримують і коптять понад тиждень. До теріна подають хліб за рецептом шефа, що поєднує пиво, каву й мед. «А ще сироп із кореня солодки, його купують в аптеці під час кашлю. Виходить пивний хліб», – додає Васильєв.

У розділі «Паста», крім спагеті та равіолі, пропонують солодкі вареники (190 гривень). Як начинку використовують топлене молоко, заливають тонкі вироби з тіста сезонними вишнями.