Как почистить свежую рыбу от чешуи быстро

Содержание

Как быстро почистить рыбу от чешуи: полезные советы

Четверг, как понятно, считается рыбным деньком. Еще несколько 10-ов годов назад в сей день в столовых и буфетах подавали рыбные блюда. Это обосновано нормами здорового питания – рыба должны быть в рационе хотя бы раз в неделю. Современные хозяйки смотрят за здоровьем собственной семьи и также стараются придерживаться правил здорового питания. Но часто одна идея о долговременной очистке рыбы, запачканной кухне и разлетающейся чешуе может отбить все кулинарное рвение. И на ужин снова подается все что угодно, но только не рыбное блюдо.

почистить, рыба, чешуя, быстрый

Так ли страшен черт, как его малюют? Неуж-то почистить рыбу так трудно? Неуж-то нет метода, который поможет нам почистить рыбу стремительно и без заморочек? Разве после очистки рыбы необходимо вымывать всю кухню от разлетевшейся во все стороны чешуи? Это не так! Попробуем разобраться во всем по порядку.

Как чистить различные виды рыбы

Очистка рыбы почти во всем находится в зависимости от ее вида. Некие виды рыб вообщем можно не чистить, к примеру, лосось либо бычок. Их жарят совместно с чешуей, ведь она достаточно мягенькая и маленькая.

Другие разновидности рыб чистятся с помощью полного снятия с их кожи, к примеру, сом, налим, угорь. Для этого необходимо сделать маленькой надрез у головы рыбы и стянуть кожу одним движением.

Некие рыбки (к примеру, карась) чистятся совсем не сложно, с помощью пальцев. Для этого карася необходимо просто хорошо помыть струей воды. А если пересыпать маленькие рыбешки хоть какого вида солью – чешуя отойдет без особенных заморочек.

Щуку, окуня и судака можно обварить кипяточком. Для этого чистую рыбу необходимо опустить в кипящую воду на некое время. Время бланширования находится в зависимости от размера и свежести рыбы и может варьироваться от 30 секунд до 3-х минут. Тут очень принципиально не переварить тушку, по другому чешуя отойдет совместно с вареным мясом.

Если вы решили приготовить линя, тогда его необходимо за ранее хорошо помыть от тины и слизи. Если это не помогает, положите промытую рыбку в раковину и облейте ее кипяточком. Вы сразу увидите, как слизь начнет сворачиваться, как будто яичный белок. После чего рыбку необходимо просто помыть. Некие считают, что чешую с линя снимать не надо, дескать, она такая узкая, что просто растворяется в ухе. Если же мелкие частички вас тревожат, можно опустить линя в кипяточек на минутку и снять чешую совместно с кожицей.

Если речная рыбы пахнет тиной, и вы боитесь, что после изготовления запах остается, необходимо бросить промытую тушку рыбы в соленой воде на пару часиков. А перед самым изготовлением полейте рыбку лимоновым соком. Тогда и вы получите только приятный аппетитный запах приготовленной рыбы.

Классический способ чистки рыбы

После чего рыбку можно отправлять на сковородку, в духовку либо кастрюлю.

Как почистить рыбу легко и быстро

Мы собрали вам еще несколько советов для того, чтоб очистка рыбы была вправду резвой и комфортабельной.

Наши обыкновенные советы посодействуют для вас сделать сложные вещи просто.

Очистка рыбы – достаточно противное занятие, пожалуй, один из самых противных процессов во всей кулинарии. Но не стоит из-за этого отрешаться от смачных рыбных блюд. Чистите рыбу просто, стремительно и комфортабельно!

Как чистить горбушу?

Горбуша имеет маленькие и мягенькие чешуйки. Все же, их необходимо удалять даже в этом случае, когда вы планируете просто засолить рыбку.

Как почистить горбушу от чешуи стремительно и отлично?

  • Поставьте рыбу в холодильник на полчаса. Замороженную тушку чистите, когда она разморозится наполовину. Пытайтесь не мочить горбушу.
  • Возьмите за хвост и легонько поскребите рыбу по направлению к голове. Не прилагайте огромных усилий, чтоб чешуйки не разлетались.

После очистки срезают плавники, убирают жабры. По мере надобности можно снять шкурку при помощи узкого и длинноватого филейного ножика, поддев ее у хвоста. Им отделяют филе рыбы.

Как быстро почистить рыбу от чешуи – способы, секреты, приспособления

Не много кто любит чистить рыбу. Парящая чешуя, слизь, острые плавники и маленькие косточки доставляют много заморочек тем, кто решил с ней связаться. Есть ли метод облегчить процесс очистки? Совершенно точно, да. Конкретные рыбаки и проф повара поделились своими секретами.

Чистка рыбы шуруповертом

Этот любознательный метод выдумали рыбаки. Для очистки сазана, карпа, леща и другой речной рыбы от чешуи можно использовать шуруповерт и анкер по бетону. Необходимо положить рыбину на газету и крутящимся анкером обработать ее поверхность. Очистка шуруповертом осуществляется по росту чешуек, а не против (от головы к хвосту), по другому они будут разлетаться еще более, чем при очистке ножиком.

READ  Сколько кормить рыбок в аквариуме в день

Как чистить разные виды рыбы?

Метод чистки почти во всем находится в зависимости от разновидности рыбы. Некие виды имеют так маленькие и мягенькие чешуйки, что их оставляют. Другую же рыбу очищают от чешуи, снимая ее совместно с кожей. Перед тем как в первый раз чистить и разделывать рыбку, необходимо ознакомиться с ее особенностями.

ЛАЙФХАК. Как быстро почистить рыбу. Для тех, кто этого не знал.

Как почистить сазана?

Сазан – это карп обычный. Рыба имеет более черную золотистую чешую и вытянутое тело. Пожалуй, это одна из самых трудноочищаемых рыб: чешуйки очень большие, плотные и не желают отделяться от поверхности.

Чистку сазана лучше доверить мужчине, оставив наедине с рыбиной в ванной. Если таковой вариант неосуществим, мы советуем снять чешую совместно с кожей (см. Очистка карпа).

Чем свежее речная рыба, тем легче она чистится. Идеальнее всего это делать еще на рыбалке.

Рыбочистка или нож для чистки рыбы

При очистке рыбы инструмент имеет огромное значение. Чтоб не летела чешуя, он должен с легкостью отделять ее и при всем этом не травмировать кожицу. Существует огромное количество видов особых приспособлений: от ножей до скребков и электронных рыбочисток.

Как быстро почистить рыбу от чешуи

Обыденный ножик для очистки имеет большие зазубрины на лезвии. Он не так комфортен, как скребки, которые к тому же собирают чешую в специальную чашу.

Как удалить жабры у карпа?

При изготовлении рыбы с головой глаза и жабры непременно удаляются. Для этого употребляют острый ножик – и ничего более.

Чтоб верно удалить жабры у карпа и другой рыбы, следуйте такому методу:

  • Приподнимите жаберную крышечку.
  • Суньте вовнутрь ножик
  • Сделайте глубочайшие надрезы со стороны хребта с одной и другой стороны головы.
  • Надрежьте жабры в месте соединения с брюшком.
  • Потяните на себя и достаньте.

По жабрам легче всего найти свежесть рыбы: они портятся самыми первыми. Если они плотные, красного цвета, означает, рыбка свежайшая.

Болгаркой или дрелью

Есть и такие неординарные методы чистки рыбы от чешуи. Но что-то мне дает подсказку, что такой метод использовать лучше не на кухне и не в доме…

Заморозить

Кладут свежайшую рыбу в морозильник на 6-8 часов и за 2 часа до очистки вынимают в раковину.

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту в домашних условиях

Оказывается, ложка либо вилка — самый наилучший инструмент для очистки рыбы в домашних критериях. Непременное условия — помещайте рыбу в отдельную емкость с водой — так точно вся чешую остается в миске и не разлетится по всей кухне.

Как очистить рыбу от чешуи за 1 минуту. Быстро почистить речную рыбу

Есть, естественно другие инструменты и методы очистки рыбы. На данный момент я для вас их перечислю:

Засолка

Вариант с солью также поможет стремительно и просто почистить рыбу. К тому же соль не дает рыбе в руках скользить. В особенности это касается линя (кстати слизь с линя можно удалить, ошпарив его кипяточком).

Обычным ножом

Только берите ножик подлиннее. Фиксируйте хвост и начинайте всегда с хвоста против чешуи.

Как моментально почистить рыбу от чешуи в домашних условиях — самый быстрый и чистый способ

Всякую рыбу можно почистить всего только за 1 минутку! Вы только представьте, что 2-3 кг рыбы очищается от чешуи наименее чем за 5 минут!

Все отлично знают, что рыбу чистить в домашних критериях на кухне не совершенно комфортно. В особенности речную рыбу с маленькой чешуёй, например окуня.

Понятное дело на рыбалке либо во дворе — пусть чешуя летит в различные стороны. Как же у себя дома? Чешуйки могут разлететься в различные стороны, а позже ходи и собирай по всей кухне.

Магазинные специальные рыбочистки

Такие еще повсевременно рекламируют за сумму, на которую можно купит десяток ложек либо вилок — и чисти для себя хоть 100 лет. В общем не пробовал такими (если кто знает — отпишитесь ниже в комментариях).

Теркой

Только терка необыкновенная, не такая как для овощей. Можно сделать её своими руками из жестяных крышек (хотя на данный момент все пластмассовые и такие еще стоит выискать). Также можно из консервы, точнее из верхней обрезанной крышки.

В первом случае необходимо просто к деревяшке прибить эти пивные крышки и всё. А во 2-м — гвоздём сделать дырки и снова же к деревяшке — только чтоб пробивы от гвоздя смотрели снаружи.

А можно просто обыкновенной кухонной тёркой.

Полезные лайфхаки

В пакете

Безупречный метод очистить так, чтоб не испачкать все вокруг. Главное — не разорвать пакет.

Положи рыбу в пакет и проводи все манипуляции снутри. Верно действовать так: взять ее за хвост, чтоб голова была понизу. Резкими движениями проводи ножиком в направлении, обратном росту чешуи.

Необходимый инвентарь

  • Ножик (либо особая рыбочистка — их выбор на данный момент довольно широкий);
  • Разделочная доска;
  • Таз;
  • Полиэтиленовый пакет;
  • Кулинарные ножницы.

Чулком

Пригодится острый ножик. Он аккуратненько вводится в разрезы около головы меж чешуей и кожей, и она снимается полностью, как будто чулком. Это достаточно долгий процесс, но точно гарантирующий то, что ничего не будет лететь по сторонам.

Как почистить рыбу от чешуи быстро и так, чтобы кухня осталась чистой

Этот процесс кажется не очень обычным — не достаточно того, что охото стремительно почистить чешую рыбы в домашних критериях, к тому же сделать это так, чтоб позже не отмывать кухню от этой самой чешуи. По сути все просто выполнимо.

READ  Можно ли курам рыбу с костями

В воде

Опусти рыбу в таз с водой (либо в заполненную раковину). Так чешуя тоже не будет разлетаться. Далее действуй точь-в-точь как и в прошлом методе.

Как почистить рыбу от чешуи

Перед тем как почистить рыбу от чешуи, нужно узнать, есть ли такая у рыбы вообщем. Ведь есть такие виды, у каких чешуи нет. В этом перечне:

  • скумбрия,
  • сом,
  • линь,
  • налим,
  • стерлядь,
  • осетр,
  • угорь.

Все эти виды рыб, перед тем как приготовить, можно просто распотрошить и промыть. Но есть и другие, которые требуют внимания и терпения.

Многие рыбаки и повара считают, что труднее всего чистить щуку, чуток легче – судака. Но и на этот счет существует аннотация, соблюдая которую можно научиться тому, как верно чистить рыбу:

  • Если нужно сохранить рыбу полностью, то голову оставляют на месте, а кухонными ножницами отрезают острые плавники, о которые просто можно пораниться.
  • В большой таз либо в глубокую раковину набирают воду. Много воды не нужно, довольно глубины приблизительно 10 см.
  • В воду кладется рыба (уже без плавников).
  • Сейчас нужно надеть резиновые перчатки и, держа за хвост, начать чистить рыбину особым приспособлением, двигаясь равномерно к голове.

Благодаря тому, что рыба находится в воде, мелкие чешуйки не будут разлетаться по всей кухне.

Самодельное приспособление для чистки

Чтоб почистить рыбу, некие не приобретают специальную терку, тем паче что она может быть не очень действенной. Некие умельцы делают приспособление для очистки без помощи других. Для этого пригодится:

  • 2-3 пробки от обыденных стеклянных бутылок (пивные);
  • шурупы по количеству пробок;
  • деревянная база.

В качестве базы обычно употребляют ручку от малярной кисти, но можно и выпилить ее без помощи других. Когда нашлось все нужное, пора приступать к работе:

  • В центре каждой крышки делают отверстие при помощи обычного шила.
  • Прикладывают крышки к краю древесной заготовки.
  • Шурупом прикручивают пробку к деревяшке.

Острые края пробок отлично управятся с очисткой рыбы. Если нет способности сделать даже такое обычное приспособление (например, в походных критериях), опытные рыбаки рекомендуют разрезать жестяную банку и, смяв одну из половинок в полукруг, почистить рыбу.

Простые, но менее популярные способы, как легко почистить рыбу

Самые сообразительные рыбаки в поисках ответа на вопрос, как просто почистить рыбу, отыскали один обычной метод. Для этого будет нужно:

  • деревянная доска,
  • два гвоздя,
  • мини-мойка для машины с высочайшим давлением.

Если все есть это, очистка рыбы может занять наименее минутки:

  • На доску нужно положить рыбу.
  • Вбить один гвоздь в глаз, прочно приколотив рыбину к доске.
  • 2-ой гвоздь вбивается в хребет около хвоста.
  • Убедиться, что рыба отлично держится, по другому ее просто смоет с этой доски.
  • Направляя струю воды из мини-мойки под углом 45 градусов и двигаясь от хвоста к голове, счистить всю чешую, оставив только гладкое филе на хребте.

Естественно, таким методом пользуются на открытом воздухе и только тогда, когда есть такая мини-мойка.

Но потому что чистить рыбу от чешуи в большинстве случаев приходится в домашних критериях, последующий метод подойдет больше. Для него понадобится только длиннющий и очень острый ножик с узким лезвием:

  • Рыбу вымыть и положить на устойчивую поверхность.
  • Ножиком аккуратненько делается надрез около хвоста.
  • Держа ножик параллельно полу, нужно приподнять кожицу совместно с чешуей, чтоб вышел «кармашек».
  • Сейчас этот «кармашек» нужно расширять, двигаясь от хвоста к голове, осторожно подрезая ножиком кожицу с внутренней стороны.
  • В руках остается, таким макаром, кожа с чешуей, а на столе – очищенная рыба.

Этот вариант хорош тем, что подходит для любых условий и оставляет помещение, где все это происходило, чистым.

Как быстро почистить рыбу и сделать филе

Часто делают котлеты из рыбы и рыбу в кляре. В этом случае можно не очищать ее от чешуи, а сразу снять кожицу и отделить от костей. Как быстро почистить рыбу в таком случае?

  • Обязательно надо максимально остро заточить длинный и узкий нож.
  • Отрезать плавники.
  • Отрезать голову у рыбины вместе с жабрами.
  • Вспороть брюшко от хвоста до места, где была голова.
  • Вычистить внутренности вместе с пленкой. Если нож будет острым, этот процесс займет не более 3-4 секунд.
  • Вдоль спинки сделать глубокий надрез (до хребта).
  • Срезать мясо с кости, двигаясь от хвоста.
  • Перевернуть рыбину на другой бок, повторить то же самое.
  • Должны остаться два куска филе на коже и хребет с хвостом.
  • Кусок филе положить на доску кожицей вниз.
  • Держа нож практически параллельно столу, срезать мякоть с кожуры.
  • Повторить то же с другой половиной.

Сделать один большой кусок филе вряд ли получится, поэтому можно срезать мякоть частями.

Как почистить рыбу от чешуи правильно, легко, быстро

Рыба – полезный диетический продукт, если ее правильно приготовить. Но многие часто отказываются от вкусных блюд по той причине, что не знают, как почистить рыбу быстро и правильно.

Соленая, копченая и вяленая рыба

Конечно, чистка рыбы от чешуи – это не самый простой процесс, но не меньше хлопот иногда и с солеными рыбинами. К примеру, подготовка филе соленой селедки для салата тоже может вызвать трудности:

  • Достав рыбину из рассола, с нее надо срезать плавники кухонными ножницами.
  • Коротким ножом вдоль спинки делается надрез. Надо следить, чтобы он был не слишком глубоким.
  • Такой же неглубокий надрез делается и вокруг головы с обеих сторон.
  • От надреза надо отделить тонкую кожу и начать снимать ее «чулком», двигаясь в сторону хвоста.
  • Получив рыбину без кожи, надо опять взять кухонные ножницы и вспороть ими брюшко.
  • Из брюшка вытаскивают икру или молоки (малосольная икра, кстати, очень вкусна и полезна).
  • Руками выдернуть кишки и пузырь.
  • Ножом счистить черную пленку.
READ  С Какого Возраста Цыплятам Дают Рыбу

Теперь эту селедку можно просто нарезать на порционные куски, а можно сделать филе, освободив ее от хребта, и порезать на мелкие кусочки для салата.

Вяленая рыба, особенно плотва, является излюбленной закуской к пенному напитку. Но даже те, кто ее очень любит, не всегда знают, как ее легко и быстро почистить:

  • Взяв плотву за хвост одной рукой, второй надо короткими движениями к себе оторвать пузо вместе с ребрами.
  • Должен получиться «кармашек», в котором может оказаться икра. Если ее нет, то пузо просто откладывают в сторону и не едят.
  • Снова взять рыбу за хвост и оторвать плавник.
  • В том месте, где был плавник, кожура хорошо отходит от мякоти. Надо взяться за край кожицы и удалить ее с рыбы.
  • Теперь осталось только отделить филе от позвоночника.

Конечно, съедобных частей получится значительно меньше, чем шкурок и костей, но они очень вкусные. Поэтому многие не отказывают себе в удовольствии полакомиться вяленой плотвой.

Чтобы почистить маленькую рыбешку холодного копчения, с нее сначала удаляют шкурку, которая отходит легко, если начать снимать ее со спинки. Потом можно руками оторвать голову и плавники. К сожалению, плавники у копченой рыбы довольно колючие, поэтому некоторые в этом случае пользуются ножницами.

Тушку надо взять в руку и другой рукой оторвать брюшко вместе с внутренностями. Когда осталась только спинка, ее надо отделить от позвоночника и можно есть.

Если рыбные котлеты или просто стейки, приготовленные на пару или запеченные в духовке, являются очень полезным блюдом (особенно в тандеме с овощами или бурым рисом), то соленая, копченая и вяленая рыба противопоказана тем, у кого проблемы с почками или печенью. Все потому, что соль задерживает в организме воду, а копчености плохо влияют на работу печени.

А каким способом обычно чистите рыбу Вы? Расскажите об этом в комментариях.

Чистка при помощи Karcher

Такой способ очищения рыбы от чешуи удобен на природе, на даче или во дворе частного дома:

  • Рыбу выкладываем на рабочую деревянную поверхность.
  • Чтобы туша не смещалась под напором воды, фиксируем ее при помощи саморезов, подложив крышки от пластиковых бутылок под шляпку самореза. В этом случае крышка выполняет роль шайбочкии, плотно прижимая хвост к доске.
  • Включаем кёрхер.

Струёй воды сбиваем чешую по направлению от хвоста к голове.

Эвенкийский способ чистки

На севере этим способом пользутся постоянно, он удобен и прост в применении:

  • Использовать можно любой острый нож.
  • Держа рыбу за хвост, ставим её вертикально, уперев головой в рабочую поверхность: доску, пень и т.д.
  • Срубаем резкими движениями плавники.

Срезаем тонкими полосками с неё чешую от хвоста к голове.

Правильный способ очистки от чешуи

Прежде чем начать чистку, наполняем раковину, таз или любую другую ёмкость водой. Опускаем в воду тушку. Это позволит избежать лишней уборки: чешуя не разлетится по кухне, а осядет в жидкости.

  • Отрезаем плавники, чтобы не пораниться о них при чистке.
  • Крепко берём рыбу одной рукой за голову.
  • В другую руку берём рыбочистку.
  • Начинаем чистить от хвоста по направлению к голове, поддевая рыбочисткой чешуйки.

По окончании чистки промываем тушку под проточной водой.

Как очистить рыбу от костей

Для очистки рыбы от костей вам в первую очередь понадобится острый нож. Проведя с ней первоначальные манипуляции, такие как очистка от чешуи и потрошение, можно приступать к извлечению скелета. Для этого положите рыбу на разделочную доску и как можно сильнее прижмите ее рукой. Предварительно удалите голову и плавники.

После того как вы ее придали, подцепите ножом хребет в районе головы и аккуратно начните тянуть за него, двигаясь по направлению к хвосту. Чем медленнее идет процесс, тем больше мелких косточек вы сможете вытянуть.

Все кости не подучится удалить таким образом. Чтобы завершить начатое, воспользуйтесь маленькими щипчиками или пинцетом. Ну или пустите в ход ногти, если они у вас длинные, и вы не боитесь рыбного амбре от ваших рук впоследствии. Таким образом, вы сможете извлечь все кости, и у вас получится отличное филе, которое вы сможете готовить по своему усмотрению.

Обвариваем кипятком

Такие виды живца, как щука, окунь, судак и т. д. легко очищаются от чешуи, если ее обварить кипятком. Для этого, доведите воду в емкости до кипения и окуните в нее рыбешку. Время окончания зависит от свежести живца, а также от ее вида, и может колебаться от 30-ти секунд до 2-х минут. После процедуры обваривания, вытащите живца и под струей проточной воды снимите всю шелуху.

Как сделать это при помощи… дрели

Народные способы зачастую необычны, но тем не менее, эффективны. Мы расскажем, как осуществить чистку при помощи обычной дрели:

  • Подготавливаем чистую ёмкость для рыбы.
  • Дрель кладём на табурет и закрепляем скотчем.
  • В дрель вставляем сверло диаметром 10 мм.
  • Включаем инструмент, выставив режим с минимальным количеством оборотов.
  • Рядом с табуретом ставим мусорное ведро или пакет, в который будет осыпаться чешуя.
  • Берём тушку, держа над ведром, подставляем под сверло.

Счищаем таким образом чешую по направлению от хвоста к голове.