Чем кормить речную рыбу в домашних условиях

Содержание

Маринованная рыба или пресервы

Маринованная рыба не уступает по качеству соленой либо консервированной. Не считая того, в процессе изготовления сохраняются фактически все полезные вещества. Обычно, для маринования употребляют речную рыбу, но, по желанию, по такому же рецепту можно приготовить и морскую (набросок 4).

Для домашнего маринования для вас пригодится 1 кг хоть какой рыбы, 2 большие луковки, литр воды, 250 мл винного уксуса, 365 граммов соли, стакан сахара, 100 мл растительного масла и специи (ароматный и темный перец горошком, лавровый лист и сухие семечки укропа).

Поначалу рыбу нужно отменно распотрошить и помыть под проточной водой. Дальше тушки необходимо немного просушить картонным полотенцем и щедро посыпаем солью. В среднем, на 2 кг рыбы пригодится 300 граммов соли. Миску, в какой находится продукт, прикрываем пищевой пленкой и отправляем на день в холодильник.

Примечание: Соление рыбы является принципиальным шагом маринования, потому что в процессе в мясе уничтожаются гельминты, которые могут там находиться.

Когда рыба просолится, ее необходимо повторно помыть. Для этого выкладываем тушки в глубокую емкость и включаем воду. Таким макаром рыба промывается в течение 15 минут, а позже дополнительно отмокает в воды несколько часов. За этот период времени из мякоти уйдут все остатки соли.

Предстоящее маринование рыбы проводится так:

  • Приготовление маринада: на огнь ставим кастрюлю с водой и после закипания добавляем в нее 65 граммов соли, сахар, уксус и специи. Ждем, пока жидкость опять закипит и в ней растворится соль и сахар. После чего сразу снимаем кастрюлю с огня и даем воды остыть до комнатной температуры.
  • Подготовка овощей: пока маринад остывает, чистим от кожицы лук и нарезаем его тонкими полукольцами.
  • Наполнение банок: рыбу достаем из воды, просушиваем полотенцем и выкладываем в стерилизованные банки, чередуя слоя рыбы и лука. Дальше заливаем заготовку маринадом и добавляем в каждую банку малость растительного масла.
кормить, речной, рыба

Этапы маринования

После чего банки довольно закрыть капроновыми крышками и выслать в холодильник. Блюдо будет готово уже через 5 дней, но, чтоб все куски умеренно промариновались, емкости лучше два раза в денек встряхивать.

Консервирование рыбы в домашних условиях

В этой статье мы разглядим не только лишь общие правила консервирования рыбы, которые использовались для ее сохранения на долгий срок в прошедшем, да и приведем несколько испытанных рецептов для домашнего консервирования рыбы.

Домашняя засолка рыбы

В домашних критериях рыбу можно не только лишь консервировать, да и солить. Самый резвый метод – сухая засолка, которую нередко употребляют для изготовления бардовых видов.

Примечание: При использовании способа сухой засолки следует учесть, что длительность хранения продукта будет составлять менее 3-х дней.

Разработка домашней резвой засолки максимально обычная. Поначалу необходимо очистить тушки и порезать их порционными кусочками. Если вы используете красноватую рыбу (форель либо лосось), чешую можно бросить. Дальше просто натираем ее огромным количеством соли, заворачиваем в чистую сухую ткань либо пергаментную бумагу и отправляем в холодильник. Обычно, продукт вполне просаливается в течение 3-х часов. Найти степень готовности рыбы до боли просто: если она нормально просолилась, кожица и кости будут просто отделяться от мякоти.

По желанию, рыбу можно натереть не только лишь солью, да и перцем. Также можно добавить незначительно сахара, который задержит воду снутри рыбы и сделать ее более сочной. Некие добавляют к соли щепотку свежайшей зелени. В предстоящем тушки, приготовленные таким методом, можно заморозить для продления срока хранения.

Консервирование рыбы в домашних условиях

Если у вас появилось огромное количество свежайшей рыбы, совершенно не непременно сушить либо вялить ее. Полностью можно приготовить смачные домашние консервы, которые посодействуют варьировать рацион. Обычно, для консервирования употребляется большие экземпляры, из которых комфортно удалять кости. Но, если в вашем распоряжении есть только маленькая рыбка, не отчаивайтесь: консервы можно приготовить и из нее.

Для изготовления таких консервов для вас пригодится сама рыбка, морковь, лук, вода, растительное масло и ваши возлюбленные специи. Не считая того, необходимо заблаговременно вымыть и простерилизовать полулитровые и литровые банки.

Представляем пошаговый рецепт консервирования маленькой рыбы в домашних критериях:

  • Рыбу кропотливо потрошим и промываем под потоком проточной воды, чтоб в мякоти не осталось горечи.
  • Дальше тушки обжариваем на сковороде в большенном количестве растительного масла. Практически, рыбка должна плавать в масле до того времени, пока на ее поверхности не появляется золотистая хрустящая корочка.
  • После чего приступаем к изготовлению соуса. Для этого необходимо очистить и измельчить лук и морковь произвольным методом, и обжарить овощи до приятного золотистого цвета. Как овощи позолотятся, добавляем к ним малость воды, солим, перчим и добавляем маленькую щепотку сахара. После чего необходимо бросить овощную массу томиться на самом наименьшем огне в течение получаса.
  • Обжаренные куски раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем овощным соусом.

После чего для вас остается только плотно укупорить банки крышками, дождаться их полного остывания и убрать для хранения в холодильник. Так как такая рыбная заготовка не стерилизуется, срок ее хранения недолговременный, даже в прохладном помещении.

Консервирование рыбы

Планируя приготовить рыбные консервы в домашних критериях, нужно учесть, что в процессе необходимо будет строго соблюдать рецептуру и технологию. Только в данном случае рыба не испортится при хранении (набросок 1).

Чтоб консервирование в домашних критериях прошло удачно, с его основными правилами:

  • Консервировать можно любые сорта, как речные, так и морские. В большинстве случаев для этой цели употребляют карася, щуку, карпа, леща и других жителей местных водоемов.
  • Рыба, созданная для консервирования, должна быть полностью свежайшей и без признаков повреждений на кожице.
  • Продолжительность хранения впрямую находится в зависимости от свойства растительного масла, которое употребляется для консервации, потому для заливки лучше использовать только масло самого высочайшего свойства.
  • Обработку всех товаров необходимо проводить в незапятнанных критериях, а все емкости нужно кропотливо мыть после каждого шага.
  • Сохранность консервов зависит и от длительности стерилизации. Зависимо от размеров банок, она должна составлять минимум 8-10 часов.

Рыбные консервы домашнего изготовления

Если разработка изготовления рыбных консервов точно соблюдалась, продукту не надо обеспечивать особенные условия хранения. В герметично укупоренных банках такая продукт может храниться всю зимнюю пору и при комнатной температуре.

Примечание: Если вы увидели, что крышка на банке вздулась, лучше сходу выкинуть такие консервы. Вздутие свидетельствует о том, что в продукте начали плодиться болезнетворные мельчайшие организмы, и употреблять такие консервы в еду очень небезопасно для здоровья.

Если вы не убеждены, что для вас удалось верно простерилизовать рыбные консервы и герметично укупорить банки, лучше хранить продукт в холодильнике и употребить его в течение недели после изготовления.

Рыбные консервы в томатном соусе

Примечание: Как и в прошлом рецепте, приготовление начинается с подготовки рыбы. У нее необходимо удалить голову и внутренности, отрезать хвосты и плавники, также кропотливо промыть внутреннюю часть, чтоб в ней не осталось крови. Большие тушки режут на кусочки, а маленькие консервируют полностью.

После того, как рыба будет очищена и вымыта, необходимо дать стечь воде либо просушить тушки картонным полотенцем.

Предстоящее приготовление рыбных консервов в томатном соусе делается последующим образом:

  • Рыбные тушки пересыпают солью из расчета 1 столовая ложка на 1 кг сырья. Продукт оставляют на 30 минут, а позже каждую тушку обваливают в муке и обжаривают со всех боков в большенном количестве растительного масла до образования золотистой корочки.
  • После чего тушки должны незначительно остыть, чтоб в предстоящем их можно было выложить в банки.
  • Когда все емкости будут заполнены, их заливают томатным соком так, чтоб жидкость не доходила до верха горлышка приблизительно на 2 Washing machine.

Раздельно следует уделить внимание изготовлению томатной заливки. Для нее необходимо очистить и порезать полукольцами 300 граммов репчатого лука и обжарить его до золотистого цвета на растительном масле.

Дальше необходимо очистить от кожицы и перетереть через сито 2 кг зрелых томатов. По желанию, для измельчения можно использовать блендер. Томатную смесь заливают в эмалированную кастрюлю, добавляют обжаренный лук, 1 столовую ложку соли и 4 столовые ложки сахар. Также нужно добавить 4 столовые ложки 5-процентного уксуса и пряности (по 4 лавровых листа, гвоздики и горошин темного и ароматного перца). Смесь необходимо довести до кипения, но не кипятить.

Консервация рыбы в томатном соусе

Последующим шагом изготовления является стерилизация. Чтоб провести ее верно, банки, заполненные рыбой в томате, выставляют в огромную кастрюлю и заполняют жаркой водой (температура порядка 70 градусов). Кастрюлю необходимо накрыть крышкой и бросить кипеть в течение 50 минут. После чего каждую банку закатывают крышкой и стерилизуют еще 6 часов. Заготовки должны остыть прямо в воде, в какой они стерилизовались.

караси в бочке набирают вес как поросята

Маринованная селедка

Маринованная селедка домашнего изготовления станет хорошим украшением торжественного стола, тем паче, что рецептов ее изготовления существует довольно много (набросок 5). Мы приведем только самые смачные и уникальные, чтоб вы могли изумить собственных гостей необыкновенным рыбным блюдом.

READ  Как правильно кормить взрослую немецкую овчарку

Очень увлекательной выходит селедка, маринованная по-корейски. По желанию, таким же образом можно приготовить скумбрию, сардину либо всякую другую рыбу. Из ингредиентов для вас пригодится 1 кг рыбы, 4 луковки, столовая ложка томатной пасты, 75 мл девятипроцентного уксуса, половина стакана растительного масла, большая столовая ложка соли и по половине чайной ложки темного и красноватого молотого перца.

Сейчас приступаем к изготовлению:

  • Селедку потрошим, отрезаем голову, хвост и плавники, вынимаем внутренности. Рыбка получится еще вкуснее, если вы разделаете ее на филе и порежете на порционные куски.
  • Очищаем и нарезаем тонкими полукольцами лук.
  • В огромную миску либо кастрюлю выкладываем рыбу, томатную пасту, соль и специи. Растительное масло добавляем в самом конце, потому что в нем плохо растворяется соль.
  • Смесь кропотливо перемешиваем и добавляем к ней лук и уксус.

Рыбку необходимо снова перемешать и поставить в холодильник. Если вы использовали свежайшую рыбу, она будет готова уже через несколько часов, а вот мороженную лучше бросить в холодильнике на ночь.

Виды маринованной селедки

Очень смачной и необыкновенной выходит и селедка по-голландски. Для ее изготовления для вас пригодится 2 рыбки, 1 морковка, 2 луковки, половинка лимона, 6 чайных ложек сахара, 10 горошин темного перца и 12 лавровых листов.

Тушки разделываем, очищаем от внутренностей, плавников, головы и хвоста, и нарезаем тонкими полосами. Очищенные овощи тоже необходимо измельчить: морковь пошеркать на терке, лук и лимон порезать тонкими полукольцами.

Сейчас берем глубокую миску и на ее дно выкладываем половину всех овощей и специй. Дальше выкладываем рыбку и присыпаем оставшимися специями. После чего довольно затянуть миску пленкой либо накрыть крышкой и поставить на два-три денька в холодильник. В этом рецепте не употребляется соль, но готовое блюдо выходит очень смачным и благоуханным, а добавить соль можно конкретно при подаче к столу.

Рыба в масле

Многие обожают рыбные консервы в масле, которые могут храниться долгое время. Соблюдая технологию их изготовления, вы полностью можете приготовить таковой продукт своими руками (набросок 2).

Дальше мы приведем рецепт консервированной рыбы в масле в литровых банках. Для него для вас пригодится 2 кг рыбы, подсолнечное масло, перец, лавровый лист и лимоновая кислота (по 4 грамма на каждую литровую банку).

Сначала необходимо верно приготовить рыбу. Ее необходимо кропотливо очистить от внутренностей и больших костей, и помыть под потоком воды так, чтоб снутри тушек не оставалось крови либо частиц внутренностей. Если тушки большие, их следует разрезать на несколько частей.

Дальше рыбу необходимо малость присолить. Для этого куски выкладываем в отдельную емкость и присыпаем солью из расчета 30 граммов большой каменной соли на 1 кг сырья. Тушки нужно немного встряхнуть для равномерного рассредотачивания соли, и бросить на полтора часа при комнатной температуре.

Пока рыба просаливается, готовим банки (моем и стерилизуем емкости). В отдельной кастрюле необходимо закипятить и остудить подсолнечной масло. Его рабочая температура должна составлять 90 градусов, потому подогревать масло лучше конкретно перед раскладыванием заготовки в банки, но, если для вас не удалось поддержать лучшую температуру, можно подогреть масло повторно.

Консервы в масле

На дно каждой емкости выкладываем 4 горошины перца и один лавровый лист. Сейчас наполняем банки рыбой так, чтоб куски не доходили до верха емкости приблизительно на 2 Washing machine. Дальше в каждую банку необходимо вываливать 4 грамма лимоновой кислоты, которая будет делать роль консерванта. Сейчас заготовку необходимо верно простерилизовать. Чтоб провести этот процесс технологически верно, необходимо поначалу поставить на плиту огромную кастрюлю и поставить в нее банки. Дальше емкость заливаем теплой водой (менее 25 градусов), немного не доливая до края банок, накрываем емкости крышками и подогреваем их на умеренном огне в течение часа.

В процессе стерилизации продукт начнет выделять сок, который необходимо слить, а образовавшееся место заполнить растительным маслом (по 50 граммов на банку). Сейчас повторно накрываем банки крышками и кипятим очередной час. Дальше банки можно закатать металлическими крышками, но процесс изготовления на этом не завершается. Чтоб заготовка сохранилась, закатанные банки стерилизуют еще 8-10 часов на самом слабом огне, а позже остужают, не вынимая из воды для стерилизации.

Если вы провели все этапы изготовления рыбных консервов верно, заготовка будет полностью удачно храниться в течение всей зимы в обыкновенной кладовой. Но, если вы увидели, что крышка на банке вздулась либо сами консервы заполучили противный запах, лучше не употреблять их в еду.

Маринованная рыба в домашних условиях: рецепты с фото

Не только лишь у каждой неплохой хозяйки, да и у хоть какого уважающего себя рыбака есть парочка фирменных рецептов изготовления различных рыбных блюд. Особенное место посреди их занимает маринованная рыба в домашних критериях. Не каждому под силу приготовить это лакомство, достигнуть добротных результатов не так и просто. Но ничего неосуществимого нет! Если вы желаете освоить технологию изготовления маринадов для рыбы, следуйте нашим советам. Запаситесь терпением, не пожалейте усилий – и итог в виде благоуханной рыбки наградит все ваши труды.

Продукты для домашних маринадов

Наполнить маринад запахами посодействуют сырые овощи (лук, морковь, болгарский перец), благоуханные травки (кресс-салат, лимоновое сорго, чабрец, эстрагон), сухие пряности, консистенции перцев. Очень отлично гармонирует с рыбой укроп как свежайший, так и сушеный.

Соевый соус просто сотворен для рыбных блюд! Он присваивает маринованной рыбе не только лишь вкус, да и приятный янтарный колер. Горчица сделает соус ласковым, а рыбе даст запах и остроту.

Желаете поиграть с цветом? Добавьте в маринад мало шафрана. он обеспечит выразительный золотой цвет, напоминающий цвет копченой рыбы. Сильным красящим эффектом обладает и паприка. Обе эти приправы необходимо добавлять в маленьком количестве: шафран обладает выраженным сладковатым вкусом, его богатство будет «смотреться» разносторонне; а паприка, в особенности острая, может заглушить другие приправы насыщенным вкусом болгарского перца.

Не запамятовывайте и о «классике жанра». с рыбой отлично гармонирует перец-горошек и лавровый лист.

Подготовка к процессу

Различные сорта рыбы требуют разной подготовительной обработки. Непременно кропотливо промывайте тушки, до того как мариновать рыбу в домашних критериях. Толстолобика, пиленгаса, судака и другую рыбу с чешуей придется к тому же очистить.

Если вы планируете отправлять в маринад рыбу совместно с головой, непременно удаляйте жабры, по другому блюдо приобретет болотный привкус. Кишечный тракт и внутренности лучше удалять (исключение составляет только совершенно маленькая рыбка).

Удалять ли из рыбы кости? Все находится в зависимости от ваших предпочтений, одного эталона нет. Например, далековато не все почитатели сельди обожают ее в отфилированном состоянии. Многие предпочитают смаковать плотные куски на кости, обгладывая ребрышки. Красноватую рыбу допустимо подавать как в виде филе, так в виде кусочков. В случае если вы готовите рыбу для бутербродов, будет удобнее удалять кости сходу. А неким сортам филирование только вредит: например, скумбрия, сайра, салака разрушаются, если вытащить из мяса кости. Прекрасные ровненькие куски без кости получить очень трудно.

Рыба из реки

На Далеком Востоке из свежепойманной рыбы готовят салат «Хе». Пытаясь повторить традиционный рецепт, помните о рисках: в местной речной рыбе время от времени попадаются паразиты, небезопасные для человека. Лучше используйте покупную рыбу, прошедшую лабораторные проверки.

Маринованная речная рыба в домашних критериях, например, сазан, прекрасно подойдет для этого блюда. На килограмм рыбы пригодится 2-3 луковки и несколько зубочков чеснока. Нарежьте овощи полосами, а рыбу кусочками (кожу не снимайте). Размешайте, добавив по собственному вкусу соль, перец, порванную на большие куски кинзу, колечки острого перца. В среднем на такое количество товаров необходимо 3 ст. л. уксуса. Можно добавить в салат мало благоуханного домашнего подсолнечного масла. Сложите заготовку в стеклянную посуду и оставьте на день.

Что такое маринад и чем он отличается от засола

Процесс маринования подразумевает не только лишь внесение новых вкусов, да и изменение физических и хим параметров продукта. Замечали, что маринованная селедка плотнее сырой даже соленой?

КАК ВЫРАЩИВАТЬ РЫБУ ДОМА. КАРАСЬ, ПЛОТВА, ПЕСКАРЬ

В базе маринада всегда лежит окисляющий ингредиент. Это может быть уксус, лимоновый либо виноградовый сок, сухое вино. Если вы не используете кислоту, не именуйте процесс маринованием. идет речь о засолке.

Маринованная рыба в домашних критериях может быть приготовлена при помощи сильногазированной минеральной воды. Но в данном случае, все равно имеет смысл введение в раствор кислоты. А для того чтоб вкус продукта был мягче, добавляют малость сахара (либо меда).

Не следует забывать о мариновании, предыдущем термической обработке. Перед запеканием на гриле, мангале либо даже в духовке некую рыбу лучше мариновать. Это сделает вкус мяса более насыщенным, ускорит действие благоуханных приправ. Дело в том, что маринад работает, как проводник, доставляя специи вглубь стейка либо тушки. Кстати, если вы планируете готовить рыбу на костре, хороших результатов позволяет достигнуть и кисломолочная база: простокваша, сыворотка, кефир. Но если планируете подавать рыбу в маринованном виде без следующей термической обработки, кисломолочный маринад не годится.

Заготовка впрок: пряный толстолобик

Последующий рецепт является красивым методом заготовки рыбы. Если вы столкнулись с необходимостью стремительно обработать огромное количество свежайшего толстолобика, приготовьте саламур. Он может храниться в холодильнике несколько недель.

Прокипятите литр воды и дайте остыть до 30 о С. Добавьте последующие ингредиенты в количестве по 125 гр:

  • уксус;
  • масло растительное;
  • соль;
  • сахар.

Для маринада можно использовать любые возлюбленные специи: гвоздику, ароматный перец, асафетиду, зиру. Залейте плотно уложенные куски в емкость, залейте маринадом, чтоб он вполне покрыл рыбу. Через день слейте маринад, переложите куски в стерильные банки, переслаивая луком, залейте маслом и укупорьте. Такая маринованная рыба (толстолобик) в домашних критериях отлично хранится в холодильнике.

Горячий маринад и его особенности

Последующий рецепт маринованной рыбы в домашних критериях подойдет для скумбрии, сельди, тунца, сайры и других схожих видов рыбы.

Влейте в кастрюлю пол-литра воды поставьте на огнь. Добавьте 1 ст. л. соли, 1 ч. л. сахара, 2 лавровых листа, зерна ароматного и горьковатого перца (по вкусу). Пока маринад закипает, нарежьте рыбу кусками, плотно уложите в стеклянную посуду (можно в банку), переслаивая кольцами лука. В закипевшую жидкость добавьте 1-2 ст. л. уксуса и вылейте на рыбу. Главное преимущество этого метода состоит в том, что уже через 2-3 часа блюдо можно подавать к столу.

Чем кормить ежа в домашних условиях.

В естественной среде еж без помощи других определяет свою дневную норму пищи. В осенний период перед зимней спячкой он специально отъедается, набирая достаточный вес для того, чтоб пережить зиму. в домашних критериях питание ежа вполне находится в зависимости от обладателя. Нередко домашних ежей подкармливают нелегальными продуктами, что приводит к разным заболеваниям и сокращению длительности жизни.

READ  Откуда в аквариуме появляются улитки сами

Питание ежа как в природе, так и в домашних критериях в главном состоит из еды животного происхождения. Ему нужно раз в день скармливать мясо и насекомых. Также необходимо включать в рацион пищу из растений: овощи, фрукты, зелень.

Для кормления ежа необходимо использовать нежирное мясо. Можно давать говядину, курицу, телятину, индейку, утку, крольчатину, конину. Нередко обладатели ежей интересуются почему нельзя подкармливать ежа свининой, хотя он ее с наслаждением ест? Свинина очень жирная, ежу будет трудно ее переваривать, она нарушает работу пищеварительной системы.

Мясом необходимо подкармливать ежа раз в день, желательно в сыром виде. Сырое мясо намного полезнее, чем отварное, содержит огромное количество микроэлементов. Но в сыром мясе могут быть паразиты, которые вызывают заболевания. Потому временами ежу дают отварное мясо. Как сырое, так и вареное мясо необходимо порезать кусками и положить в миску.

Многие ежи очень обожают не куски мяса, а фарш. Его очень комфортно соединять с пищей из растений, которую отрешается есть ежик.

Бывает, что обладатели находят мертвых мышей, или птиц и пробуют скормить домашнему ежику. Делать это очень не рекомендуется. Предпосылкой погибели мышей может быть отрава, а предпосылкой смерти птицы разные заболевания.

В качестве животной еды также подходят субпродукты. Печень, желудки, язык, сердечко нередко скармливают ежу как в сыром виде, так и вареном. Предпочтение отдают вареным субпродуктам, потому что термообработка дезинфицирует их.

В природе ежи разоряют гнезда не только лишь мышей, да и птиц, чтоб полакомиться яичками. В домашних критериях ежа подкармливают куриными либо перепелиными яичками. Давать можно как сырые яичка, так и вареные.

В естественной среде еж не питается рыбой, так как у него нет способности ее изловить. Но рыбу все-же можно давать ежу в маленьких количествах. Из рыбы можно скармливать как морскую рыбу нежирных видов, так и речную. Желательно давать скумбрию, также можно минтай, ставриду, леща, окуня, карпа, карася, пикшу, хека, окуня, сига, щуку. Перед тем, как скормить ежу, ее необходимо отварить и убрать кости. Нельзя давать соленую либо протухшую рыбу, это может привести к отравлению. Употребление в огромных количествах приводит к авитаминозу, анемии.

Специальный корм для ежей

Приобрести особый корм для ежей бывает трудно, так как это не часто встречающийся продукт. Нередко его подменяют на кошачий корм. Посреди кошачьего корма можно использовать только корма класса премиум и супер премиум. Дешевенькие корма не годятся.

Раз в день подкармливать таким кормом ежа не рекомендуется, он сгодится исключительно в качестве временной замены либо подкормки. Так как он разработан специально для кошек и не содержит нужных питательных веществ для организма ежа.

Вода всегда должна быть в свободном доступе. Давать можно только питьевую либо фильтрованную воду. Чтоб еж не опрокинул миску с водой, она должны быть не высочайшей и тяжеленной, лучше ее закрепить.

Насекомые

Насекомые основной вид корма. который нужно давать раз в день. В летний период можно насобирать насекомых в природе, лучше не во дворе, вдоль дороги, а в чистом месте, желательно в полях либо в лесу. Для кормления подходят мухи, жуки, улитки, гусеницы, сверчки, кузнечики, саранча, личинки, дождевой червяк. Дождевые червяки очень калорийные, потому за 1 раз можно дать 2-3 шт.

  • тараканов (подходят туркменские либо мраморные). Зависимо от размера за 1 раз можно давать 5-10 шт.;
  • сверчки домашние белоснежные. Зависимо от размера за 1 раз можно давать 10-15 шт.;
  • мучной червяк. Считается лакомством для ежей;
  • зофобас. Скармливают 1 раз в 2 денька, зависимо от размера дают 2-3 шт.

Насекомых можно приобрести как живых, так и засушенных. Продаются особые консистенции из сушеных насекомых. Такую смесь можно соединять с вареным яичком либо фаршем. Выходит очень питательная подкормка для домашнего ежа.

Чем кормить ежа в домашних условиях, что ест еж

С каждым годом набирает обороты мода на экзотичных животных. Если вы решили завести ежа в качестве домашнего любимца, для вас непременно необходимо разобраться, чем можно подкармливать ежа в домашних критериях. От правильного и равновесного питания зависит здоровье и самочувствие ежа, также длительность жизни.

Что ест еж в природе

Еж небольшой колющийся хищник. В природе он питается насекомыми, улитками, червяками, личинками, жуками, лягушками. Так как это хищное животное, он нередко охотится на маленьких мышей.

Многие садоводы даже приветствуют, когда ежик приходит к ним на участок. Он небольшой ассистент по хозяйству. С огромным наслаждением он поедает вредителей на участке, тем спасая сбор. Потому огородники нередко прикармливают одичавших ежей на дачном участке.

Также он приносит пользу, прогоняя со собственной местности всех мышей и змей. Еж разоряет гнезда мышей, съедая потомство. А змеи естественные неприятели ежей, как лисы, куницы и совы. Еж обладает завышенной переносимостью к змеиному яду, потому укусы ему не жутки, и он без ужаса вступает в схватку со змеями.

Овощи, фрукты, ягоды

Овощи и фрукты непременно давать ежу раз в день. Это источник витаминов и клетчатки. Из фруктов ежам можно яблоки, груши, персики, абрикосы, банан, арбуз, дыню. Из овощей дают морковь, огурцы, кабачки. Картофель содержит огромное количество крахмала, потому дают исключительно в вареном виде маленькое количество. Овощи нарезают кусками, или можно натереть на терке. Фрукты нарезают на маленькие куски.

Из ягод можно клубнику, землянику, малину, вишню, чернику, клюкву. Перед тем, как скормить вишню, непременно необходимо удалить косточку.

Если ежик отрешается от овощей либо фруктов, можно испытать дать ему пюре из детского питания. Или можно без помощи других приготовить пюре из овощей, фруктов и ягод.

Когда и сколько кормить ежа

Ежи ведут ночной стиль жизни. Поближе к вечеру они выбираются из убежища и идут на ночную охоту. Потому ежу нужно оставлять пищу вечерком. Если оставлять корм для ежа днем либо деньком, он может заветриться и испортиться.

Взрослый еж весит в среднем 800 гр. Дневная норма пищи для 1 особи составляет 100-120 гр, зависимо от веса ежа. Беременным ежам требуется мало больше пищи 150-180 гр. Ежи всеядные и очень активны в ночное время. Если еж вялый и сонный, нужно обратиться к ветеринарному врачу, может быть животное захворало.

Домашние ежи неких видов впадают в спячку. В этот период перед спячкой вялое состояние ежа полностью нормально.

Чем кормить речную черепаху в домашних условиях?

Водные черепахи живут только в воде, и только потребность погреться на солнышке либо отложить яичка вынуждает их выбираться на сушу. Конкретно в такие моменты их подбирают люди, не всегда ознакомленные в том, чем необходимо подкармливать речную черепаху, и как ее содержать в домашних критериях. Природа наделила эту рептилию большущим терпением и выносливостью. Но, попадая в неблагоприятные условия существования, она навряд ли дотянет до отведенных ей 100 лет жизни.

Рацион речной черепахи

Спецы не рекомендуют попавшуюся на пути черепаху нести домой, кроме неких случаев, когда ее внешний облик свидетельствует о том, что ей тяжело себя прокормить. Для содержания пресмыкающихся нужен террариум с вылазкой и совершенно незапятнанная вода, так как принимать еду черепаха может исключительно в воде. Чтоб водоем меньше загрязнялся, для кормления отводят отдельную емкость.

Принадлежащих к хищникам речных черепах нередко подкармливают растениями, созданными для сухопутных видов, жалуясь на то, что они живут впроголодь. Этого ни при каких обстоятельствах делать нельзя. Процент растительной еды, которой можно подкармливать речную черепаху дома, должен быть намного меньше, чем животного происхождения.

Питания черепахи в домашних критериях своим многообразием уступает живой природе. Главным кормом принято считать рыбу, хотя это не совершенно верно. Водяная черепаха с наслаждением питается лягушками, червяками, креветками, кальмарами и маленькими мышами. Ни при каких обстоятельствах нельзя подвергать продукты питания термообработке.

Как часто надо кормить водяную черепаху?

Возрастающая молодежь должна питаться раз в день, а особей постарше довольно подкармливать один раз в два либо три денька. Раз в семь дней черепах вскармливают куриной либо говяжьей печенкой. Не почаще ей дают дополнительный корм, который представляет собой различные насекомые, беспозвоночные и моллюски.

Для водяных черепах так же разработаны особые сухие корма, содержащие нужные для организма витамины и микроэлементы. Но, больше всего им нужен кальций, который усваивается только при наличии особых ламп, заменяющих естественные солнечные лучи. Маленькая толика растительной еды в большинстве случаев состоит из водных растений, ряски, одуванчика и мягеньких частей растений, возрастающих поблизости водоемов.

Чем нельзя кормить речную черепаху в домашних условиях?

Небезопасной для организма черепахи является пища с нашего стола, в том числе овощи и фрукты, а так же все, что употребляется домашними питомцами. Не советуют давать ей мясные продукты и рыбу, содержащую много жира. Необходимо быть максимально внимательным при подборе насекомых и растений, потому что некие из их возможно окажутся ядовитыми, а другие могут мешать всасыванию кальция либо способны вызвать недостаток йода.

в домашних условиях

Задумываясь над тем, как содержать болотную черепаху в домашних критериях, начинающий заводчик должен ознакомиться со перечнем нужных предметов, которые посодействуют даже в обыкновенной квартире воссоздать атмосферу, очень приближенную к естественной. Обычно, идет речь о последующем оборудовании:

    Акватеррариум, объем которого составит более 150−200 л., ведь конкретно такая площадь нужна для очень комфортабельного размещения одного-двух питомцев. В эталоне использовать конструкцию, в какой будет обеспечено равное соотношение воды и суши (допускается пропорция 2 к 1), и в качестве последней рекомендуется использовать речные камешки и маленькие самодельные островки из их. Как вариант, можно оборудовать акватеррариум комфортной древесной полкой, на которой черепахи сумеют нагреваться под лампой.

Террариум для болотной черепахи обязан иметь объем 150-200 л.

Перед тем как обзавестись этим смешным животным, необходимо разобраться, чем питается болотная черепаха в домашних критериях. Спецы сначала торопятся развеять миф о том, что этот любимец является травоядным, ведь речные черепашки совсем не так безвредны, как может показаться вначале. А употребляют в еду хищные пресмыкающиеся последующие продукты:

    Белковая еда, притом что в эту группу попадает неограниченное количество мясных и рыбных ингредиентов. Мясо и рыба, потроха, морепродукты, черви и слизни, маленькие лягушки, мыши, ужи и пр. Некие заводчики специально запускают в акватеррариумную воду маленькую рыбешку гуппи, позволяя таким макаром черепашкам охотиться на их, будто бы они продолжают находиться в естественной среде.

Болотные черепахи питаются белковой и пищей из растений

Необходимо подчеркнуть, что на первых порах кормить домашних черепах совершенно тяжело, потому что в процессе приема еды они часто проявляют неконтролируемую злость, так и норовя укусить кормящего. С течением времени такое поведение питомцев может быть откорректировано, и часто уже с трехмесячного возраста они могут питаться даже с руки, но если этого так и не происходит, то лучше все-же использовать обыденный пинцет, давая черепашкам пищу конкретно с него.

READ  За сколько до кастрации нельзя кормить кота

При правильном уходе и питании черепахи будут ощущать себя отлично и долгие и длительные годы веселить собственных хозяев. Если черепаха не ест и вялая, вероятнее всего нарушены правила ее содержания, о том что делать в данном случае читайте тут.

Сон болотных черепах: как они зимуют на природе и когда спят в домашних условиях

В природе европейская болотная черепаха впадает в спячку. Время и длительность анабиоза зависят от погодных критерий, в каких обитает рептилия. Если гласить про Россию, то после зимовки черепашка показывается в апреле, если температура воды добивается 5-10 °С. Начинается спячка в октябре-ноябре. В это время черепаха выбирает для себя подходящее место на деньке водоема и стопроцентно зарывается в ил. Если она находится в теплом ареале (на юге), то активность можно увидеть и зимой.

Принципиально! В неволе условия более комфортабельны и еды всегда вволю, потому черепаха не уходит в спячку. Не надо заставлять ее делать это, как и переживать, что черепашка не дремлет, хотя и должна. Некие искусственно ограничивают кормление и уменьшают температуру, но это в корне ошибочно.

Чем больше будет емкость, тем больше и здоровее вырастет рептилия

Если знать, что едят речные черепахи и как за ними ухаживать, их не вызывает никаких проблем. Необходимо только осознавать, что их развитие развесит от свойства и размера террариума, также количества минералов и питательных веществ в рационе.

После смешивания, дать остыть и добавить 20 капель корректирующего витаминный баланс продукта «Тетравит».

Как часто надо кормить водяную черепаху?

Возрастающая молодежь должна питаться раз в день, а особей постарше довольно кормить один раз в два либо три денька. Раз в семь дней черепах вскармливают куриной либо говяжьей печенкой. Не почаще ей дают дополнительный корм, который представляет собой различные насекомые, беспозвоночные и моллюски.

Для водяных черепах так же разработаны особые сухие корма, содержащие нужные для организма витамины и микроэлементы. Но, больше всего им нужен кальций, который усваивается только при наличии особых ламп, заменяющих естественные солнечные лучи. Маленькая толика растительной еды в большинстве случаев состоит из водных растений, ряски, одуванчика и мягеньких частей растений, возрастающих поблизости водоемов.

Чем кормить речную черепаху в домашних условиях?

Водные черепахи живут только в воде, и только потребность погреться на солнышке либо отложить яичка вынуждает их выбираться на сушу. Конкретно в такие моменты их подбирают люди, не всегда ознакомленные в том, чем необходимо подкармливать речную черепаху, и как ее содержать в домашних критериях. Природа наделила эту рептилию большим терпением и выносливостью. Но, попадая в неблагоприятные условия существования, она навряд ли дотянет до отведенных ей 100 лет жизни.

Нужно ли купать черепаху и насколько часто менять воду?

Беря во внимание, что болотная черепаха обитает в воде, у многих хозяев появляется вопрос: необходимо ли купать рептилию? Конкретно так как пресмыкающееся аква, некие хозяева любимца колеблются в необходимости проведения схожей процедуры гигиены. Но потому что содержать аквариум в безупречной чистоте фактически нереально и на панцире животного возникает грязюка, то её в непременно порядке необходимо удалять механическим путём.

Водные гигиенические процедуры нужны по мере образования грязищи на панцире. Моют любимца в тёплой воде мягенькой тканью, а лучше щёткой. Ни при каких обстоятельствах не допустимо применение жёстких материалов, которые могут разрушить ороговевшее покрытие домашнего питомца.

Болотную черепаху в критериях квартиры необходимо содержать исключительно в незапятанной воде. Сначала — это обосновано тем, что животное испражняется конкретно там, где и живёт, тем приводя к загрязнению аква ресурсов. Хозяева пресмыкающиеся должны повсевременно держать под контролем чистоту воды, в неприятном случае это может вызывать у пресмыкающегося разные заболевания.

Полная смена воды и очистка аквариума должна проводиться не пореже 1 раза за месяц. Чтоб не тревожить животное, можно оставлять в ёмкости маленький объём воды, разбавляя её свежайшей. Спецы аквариумного дела советуют использовать отстоянную водопроводную воду. При всем этом, если установить высококачественные фильтры, то уборка в жилье черепахи будет происходить намного пореже.

Черепахи, на самом деле, являются хищниками, потому на 3/4 их меню должно состоять из животной еды. Но для баланса они должны поедать и растительные ингредиенты, в том числе и сухие добавки. А вот животный корм лучше давать в живом либо замороженном виде. Пресмыкающиеся с наслаждением поедают куски овощей, фруктов, зелень, водные растения.

Европейская болотная черепаха

Невзирая на собственный экзотический вид, это пресноводное пресмыкающееся достаточно тяжело именовать редчайшим, потому что его ареал распространяется с Пиренеев до середины Евразийского материка, затрагивая леса и лесостепные зоны, в большей степени южной его части. Любимой средой обитания европейской черепахи являются естественные водоемы, воды которых склонны к застою, потому что бурные потоки и сильные течения действуют на это животное пугающе.

Речная черепаха всегда предпочтет воду суше и вот поэтому она очень изредка отходит от собственной неизменной сферы обитания на впечатляющее расстояние (обычно идет речь о спектре от 500 метров до 7 км). Проводя бо́льшую часть собственного времени в воде, эти пресмыкающиеся стараются всплывать на поверхность за глотком свежайшего воздуха каждые 20 минут, но были случаи, когда они проводили на глубине до 2-ух суток попорядку, что само по себе уникально. И этот момент непременно следует учесть возможным заводчикам, которые грезят держать такового любимца у себя дома.

Чем нельзя кормить речную черепаху в домашних условиях?

Небезопасной для организма черепахи является пища с нашего стола, в том числе овощи и фрукты, а так же все, что употребляется домашними питомцами. Не советуют давать ей мясные продукты и рыбу, содержащую много жира. Необходимо быть максимально внимательным при подборе насекомых и растений, потому что некие из их возможно окажутся ядовитыми, а другие могут мешать всасыванию кальция либо способны вызвать недостаток йода.

Если временами давать питомцу живой корм (к примеру, запускать к нему в воду живых рыб, которые тот съест на сто процентов), он сохранит свою способность охотника. Чем молодее черепашка, тем почаще её следует подкармливать. Да и перекармливать животное нельзя, потому что по собственной сущности эти пресмыкающиеся обжорливы.

Физические особенности и образ жизни

Незаметные черепахи с темным круглым панцирем и очень длинноватым хвостом, который часто занимает третью часть от всего тела животного, не могут повытрепываться большими размерами. Так, длина карапакса, под которым предполагается спинной щит черепашьего панциря, у этого животного изредка когда переваливает за отметку в 25 см при наибольшей массе в каких-либо полтора килограмма. Другими словами, идет речь о достаточно «компактном» для содержания в домашних критериях животном.

Но, несмотря на настолько маленькие габариты, речная черепаха может повытрепываться достаточно крепкими лапами с очень хваткими когтями, которыми она практически разрывает густую речную и болотную растительность в поисках пропитания. Использовать свои натренированные конечности черепахам приходится и в этом случае, если они вдруг замечают потенциальную опасность. Так, чуть заметив человека либо более большое животное, эти малышки фактически мгновенно плюхаются в воду, ловко прячась в водных растениях либо даже зарываясь в речной ил.

Вопреки всераспространенному воззрению, речные черепашки ведут не ночной, а дневной стиль жизни, притом что наивысший пик их активности приходится конкретно на утренние часы, когда природа только начинает пробуждаться. Что все-таки касается ночи, то в это время суток животные предпочитают погружаться на дно водоема и спать там до самого утра, только время от времени всплывая на поверхность, чтоб восполнить припасы кислорода.

Но именовать эту черепаху вполне аква все-же нельзя, потому что она любит нагреваться на солнышке и отличается большей проворностью, чем ее сухопутные сородичи, не являясь при всем этом очень резвой. Умопомрачительно, но невзирая на ареал в регионах с достаточно умеренным климатом, эти примечательные черепашки могут впадать в достаточно продолжительную спячку, залегая на дно водоемов. Время от времени период анабиоза длится с глубокой осени до самой середины весны, и только к маю животные начинают выползать на поверхность.

Болотные черепахи ведут дневной стиль жизни. Пик активности приходится на утренние часы

Чем можно покормить рыбок в домашних условиях?

Растительные корма неотклонимы практически для всех рыбок.

Различные фрукты и овощи: дыню, банан, арбуз, морковку (отварить), тыкву, хурму (мало — вяжет), киви, персики и другое. 5. Некие рыбки (к примеру, Золотые рыбки) с наслаждением пощипывают аквариумные растения.

Можно ли кормить карпов буханкаом?

Подкармливать карпов можно белковым кормом (червяки, мотыль, улитки и ракушки), картофелем, жмыхом и буханкаом, также мелко размельченной мягенькой травкой и особым комбикормом (который лучше за ранее замешать в ведре до образования тестообразной массы).

Можно ли кормить карасей буханкаом?

буханкаом кормить их не нужно, так как вода от него стремительно закисает и портится. Главное, не перестараться при добавлении прикорма. Количество внедряемых кормов должно составлять максимум 5 % от веса карася.

Что едят речные мальки?

Подходящие маленькие живы корма для выкармливания мальков — это инфузории, науплиусы артемий Artemia и микрочерви. Инфузории (мельчайшие организмы) нужны как самая 1-ая еда для крохотных мальков.

Можно ли держать в аквариуме речных карасей?

Приятным исключением из общепринятого правила является карась. Он отлично адаптируется к комнатной температуре воды и при неплохом уходе может годами жить в аквариуме.

Можно ли кормить рыбок гуппи буханкаом?

буханкаом кормить рыбок очень любопытно. Для подводных обитателей буханка – лакомство. Все жители аквариума, от гуппи до плотоядных цихлид, набросятся на него и убьют лепешку в пару минут. … Потому лучше давать буханка перед генеральной уборкой рыбьего домика.

Чем можно кормить хищных рыбок в аквариуме?

Допустимо давать им говяжью печень либо сердечко в маленьких дозах. Потрясающим кормом являются креветки, моллюски, головастики, мороженая рыба. Кормить аквариумных рыбок хищников надо в меру. Их нельзя перекармливать.

Как сохранить живца в домашних условиях