Фильм турецкого режиссера Семиха Капланоглу «Bal» («Мед») получил высшую награду Берлинале – «Золотого медведя». Роман Полянский завоевал «Серебряного медведя».

Сразу две награды получили российские кинематографисты.

Турция не боролась главных призов Берлинале вот уже почти 50 лет. В фильме Семиха Капланоглу рассказывается история шестилетнего мальчика Юсуфа, сына пасечника, в поэтический мир которого после смерти отца врывается жестокая реальность. Известие о победе турецкой работы публика встретила бурными аплодисментами. Лента считалась одним из фаворитов и многими кинокритиками оценивалась действительно как лучший фильм фестиваля.

Полянский произвел послание

Обладатель «Серебряного медведя» нынешнего Берлинале, французско-польский режиссер Роман Полянский не смог собственноручно получить награду за фильм «Писатель-призрак». Киномастер находится под домашним арестом в своем доме в Швейцарии в ожидании решения об экстрадиции в Соединенные Штаты за дело 30-летней давности.

В своем послании фестиваля Полански несколько цинично заметил: «Даже если бы я мог, я бы не появился. Ведь последний раз, когда приехал на фестиваль получать награду, я оказался в тюрьме ». Вместо Полянского за призом на сцену поднялись два неизвестных мужчины в серых костюмах. В зале начали шутить, что это, вероятно, его адвокаты. На самом деле это быть продюсеры фильма.

Немцы остались без наград

Немецкое кино было представлено в конкурсной программе тремя работами. Правда, все они остались без наград. Крайней мере одному из них, фильма «Шахада» немецкого режиссера афганского происхождения Бурхана Курбан, рассказывающий о жизни молодых мусульман в Германии, пророчили как минимум поощрительный приз «за качественное раскрытие темы».

Актерские награды достались за роли людей в экстремальных ситуациях. Среди них нет известных международных имен. Японская актриса Шинобу Тераима получила приз за главную роль в фильме японского режиссера Кои Айдзу-Вакамацу «Caterpillar» («Гусеница»).

Две награды для российского фильма

А приз за лучшую мужскую актерскую работу поделили между собой исполнители главных ролей в фильме российского режиссера Алексея Попогребского «Как я провел этим летом» – Григорий Добригин и Сергей Пускепалис. Кроме того, этот же фильм получил «Серебряного медведя» за лучшую операторскую работу.

Приз за лучший сценарий достался китайскому режиссеру Вангу Кваньяну, фильм которого «Tuan Yuan» («Вместе отдельно») открывал нынешний Берлинале.

Жюри было почти единодушным

Раздавало «медведей» Берлинале жюри во главе с известным немецким режиссером Вернером Герцогом. За кулисами фестиваля говорят, что в этом году жюри было довольно единодушным относительно победителей. «Мне было очень приятно участвовать в фестивале, – отметил Герцог. – Жюри было просто превосходным. Мы довольно быстро сошлись в решении относительно победителей. Думаю, быстрее, чем любое другое жюри к нам ».

Более 300 тысяч зрителей

В этом году юбилейный Берлинале привлек рекордное количество посетителей фестиваля – и это несмотря на не очень благоприятные погодные условия – снег и гололед. За десять дней работы Берлинале было продано более 300 тысяч билетов. «Таким образом публика сделала нам самый большой подарок к 60-го Дня рождения фестиваля. Берлинале может считаться крупнейшим фестивалем зрительской публики в мире », – радуется директор фестиваля Дитер Косслик.