Press "Enter" to skip to content

Юрий Андрухович

Юрий Андрухович
будущее, вопрос, день, жизнь

Выступление Юрия Андруховича на слушаниях парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге.

Уважаемые дамы и господа, я решаюсь предложить Вашему вниманию первую очередь достаточно личное видение. Герой одного из моих романов, Станислав Перфецкий, выступая то перед не менее достойной аудиторией, говорил примерно так: «Моя задача не из легких, и я довольно небезосновательно опасаюсь, что мне так и не удастся с ним как следует справиться. И дело не в том, что я не имею чего сказать.

Все как раз наоборот – я должен сказать так много, что нам не хватило бы не только остального времени, отведенного для этих слушаний, но и, смею заверить вас, остальных дней и ночей, отведенных Провидением человеческому роду».

Где-то в начале девяностых
внимание, группа, день, десерт

Где-то в начале девяностых одинокие прохожие, которые случайно проходили мимо открытые окна льививського музыкального училища, могли слышать отрывки «We will rock you» в а-капельном исполнении. Конечно, то, что это песня-лозунг группы «Queen», большинству прохожих было известно. А вот предсказать, что же студенты, которые тогда ставили эксперименты со своими голосами, станут за жизнь легендами вокала Украины, мог разве что Господь.

Экспериментаторы с «Пикардийской Терции» ворвалась в музыкальное пространство своим «Старенький трамвай», а получив первые положительные отзывы, сразу же начали «придумывать мир» ( «Я придумаю мир» – так называется один из последних альбомов группы – прим. Ред.).

Юрий Андрухович о произведениях Коэльо
автор, выход, Голливуд, город

Пожалуй самый успешный писатель мира – Пауло Коэльо. Абсолютно честно могу сказать: я не хочу быть таким писателем как он. Мне не интересно его читать, я представляю себе насколько это большая мука такое писать. Если это так трудно читать, то писать наверное намного скучнее.

— Сложно ли быть в Украине писателем? Удается зарабатывать этим на жизнь, параллельно приходится еще что-то делать?

— Мне трудно судить, потому что мой случай такой достаточно не типичный. То есть я могу сказать, что я могу заработать на жизнь писательством, этим собственно и занимаюсь, но это не означает, что писатель у нас может просуществовать исключительно с продажи собственных книг. То есть, если мы будем говорить о сугубо литературное творчество, преимущественно надо это сочетать с писанием текстов какого другого плана. Скажем, газетных или сотрудничать где-то в каких-то масс-медиа.

Mission News Theme by Compete Themes. | | Каталог | RSS