15 февраля в киевском Молодом театре состоялась литературно-музыкальная акция «ANDRUXOЇD ПЛЮС», на которой были представлены музыкальный альбом украинского писателя Юрия Андруховича и польского джазового музыканта Миколая Тшаски ( «Андрухоид»), а также печатный выпуск центральноевропейского журнала «Поезд 76.

Вечер прошел с участием Юрия Андруховича и Миколая Тшаски (саксофон), Войтко Мазоливського (бас-гитара), Macio Moretti (барабаны), которые создавали музыкальный фон декламирование писателя. Кроме этого свои произведения прочитали некоторые «авторы и пассажиры ПРИСТРАСТИЯ 76»: Александр Бойченко (соредактор журнала), Дмитрий Лазуткин, Андрей Бондарь, София Андрухович.

Главный персонаж акции Юрий Андрухович вспомнил несколько своих старых добрых стихов, а также осуществил «мировую премьеру» новой поэмы «Стас Перфецкий возвращается». Писатель извлек из длительного небытия своего легендарного героя в связи с оранжевой революцией. Лейтмотивом произведения является рефлексии Перфецкого по поводу того, что он сделает сейчас, вернувшись в Украину из дальних странствий. Среди прочего – “купить брюки со многими карманами; разгоняет парламент; вице-спикера расстреляет из пулемета”. Однако окончательно вернуться ему не дают ли метафизические сомнения, то чисто физические вещи, так что в конце герой предостерегает нас, что надо следить за тем, чтобы лицо новых власть имущих не заокруглилися и не розплилися, как в предыдущих. Иначе нынешняя победа сойдет на нет и все придется начинать сначала. Хотя собственно сам Юрий Андрухович считает, что «все и так придется начинать сначала».

Недавний лауреат премии «Гранослов», юный поэт Дмитрий Лазуткин порадовал несколькими бездонными метафорами, хотя он от политики далеко не убежал.

В частности, утверждая, что «остатки нашей совести замерзли где-то на границах Сумской области». Творческая появление Александра Бойчука явила строгое наставление Андрею Бондарю. Мол, кому нужны рассказы из личной жизни, о бабушке, брата, сестру и «мишку на цепко», даже если и назвать все это поэзией.

Андрей Бондарь вместо рассказал очередную историю (поэзию, эскиз, очерк) о том, как встретил на проспекте Победы кортеж Папы Римского. В частности, это привело поэта к глубокому выводу: он предлагает Папе дожить до 150 лет, потому что самому Бондарю тогда будет 96. Так что они еще успеют сделать немало хорошего для Украины и человечества.

Дочь Андруховича София после своих первых творческих попыток в сказочном жанре, которые сделали ее 2002 лауреатом премии издательства «Факел», на этот раз показала вполне взрослые творческие попытки.

Акция писателя Андруховича прошла с большим успехом и собрала полный зал артистической и филологической молодежи.

Далее «Андрухоид плюс» поехал в Харьков, где представит свою программу в тамошней «Последний баррикаде» Олеся Дония. Проект поддерживает Польский Институт в Киеве.