Press "Enter" to skip to content

Упадок государственной студии

1 марта состоялось заседание секретариата правления НСКУ. Заседание вел председатель Союза Сергей Тримбач.

Главный вопрос повестки дня – проблемная ситуация, сложившаяся на «Украинской студии хроникально-документальных фильмов». На заседании присутствовали директор студии Константин Шамин и ее сотрудники.

Кинематографисты констатировали, что сегодня документальное кино в Украине находится в системном кризисе и выход из нее только одна – разработка и внедрение реформ отечественной кинематографической отрасли.

Практически полный упадок государственной студии “Укркинохроника” ставит под угрозу его дальнейшее существование как суверенного инфраструктуры. В частности, речь шла о большой долг киностудии и наличие немалого количества незавершенных фильмовый проектов.

Собравшиеся выразили надежду, что внедрение изменений и дополнений в ряд законов Украины, принятых Верховной Радой в феврале 2010 г., может дать толчок для развития “Укркинохроники”. Было принято решение обратиться в Кабинет Министров Украины и Министерства культуры и туризма с предложением о мерах по ликвидации долгов студии, предложить Минкульта принять меры для реанимации незавершенных фильмовый проектов, подготовить предложения НСКУ и “Укркинохроники” по поиску инвестиций в целях развития кинопроизводства.

Кроме этого, кинематографисты решили обратиться к Президенту Украины и Кабмину с предложением о финансировании кинолетопись современной истории Украины. Эти предложения должны включать проект Положения о Кинолетопись.

Информационная справка по творческо-производственной ситуации на ГП «Украинская студия хроникально-документальных фильмов»

Главная проблема типичная – государственная задолженность перед студией в размере 5,5 млн. грн, часть которой досталась в наследство новому руководству студии, где директором с 2009 года назначены п. Шамин К.О. как кризисного менеджера.

На сегодня в коллективе существуют разные позиции относительно не давнего прошлого деятельности студии за директорства господина Крыжановского, нынешнего состояния и видение ее будущего. Хроническое государственное недофинансирование не позволяют завершить фильмы, запущенные в производстве бывшего руководства: «И снова лечу к солнцу», «Хроникерна волна хроники», «Солнце живет в клетке», «Песня Галагана» и «Полевые испытания украинского характера». За проделанную подготовительную и съемочную работу существует задолженность перед работниками студии со стороны компании «Ричи», которая предоставляла производственно-технические услуги студии, проплачивались из бюджета фильмов.
Сейчас в штате студии такие творческие работники: режиссеры (П. Фаренюк, С. Шаповалова), операторы (В. Васильев, В. Гришкова, Е. Соловко), редакторы (А. Завгородняя, А. Москаленко).

Большая часть творческого и производственного коллектива переведена на двухдневный рабочую неделю, да и то с задолженностью по выплате заработной платы, часть – на 5-дневную оплату труда. К этому добавляется обеспокоенность членов коллектива по поводу определенных имущественных и арендных вопросов, взаимоотношений с киноинститутом.
И все же за отсутствия финансирования на студии ведется подготовительная работа над следующими проектами: «Профессия Президент», «Эквитас», «Гагарин», к 65-летию Победы, с привлечением соответствующих специалистов.

Надежды возлагаются на сотрудничество с недавно созданным ГП «Центр инновационных, экранных и информационных технологий» и поиском интересных в творческом и финансовом плане заказов.

Следует отметить, что дирекция «Укркинохроники» приняла активное участие в подготовке и содействии недавнего принятия дополнений в ряд законов Украины относительно кинематографа, что может положительно отразиться на состоянии дел и самой студии.
Однако когда в ближайшее время будет отсутствует государственное финансирование, не будет ликвидирована задолженность (что уже имеет судебные последствия), то ситуация на студии станет критической.

Mission News Theme by Compete Themes. | | Каталог | RSS