Press "Enter" to skip to content

«Удушье», Кларк Грегг

В программе 28 февраля в 01:55 – дебютный фильм режиссера Кларка Грегга, созданный по одноименной книге знаменитого американского писателя украинского происхождения Чака Паланика «Удушье» / Choke (2008, США)…

Перед нами предстает вызывающее и откровенная история сексомана Виктора Манчини, что он двумя нетривиальными способами добывает деньги на содержание своей эксцентричной матери в дорогой частной психиатрической больнице. С одной стороны, при свете солнца, Виктор работает персонажем из прошлого в так называемом скансене, где имитируется жизни американского колониального поселения. С другой же, при свете луны, он разыгрывает приступы удушья в дорогих ресторанах, чтобы наладить финансово паразитарные отношения с богачами, которые его спасают от удивительно мастерски физиологически зимитованого бедствия.

Итак, приглашаю окунуться в историю тотальной имитации, порочную цепь которой может прервать разве что любовь. Но где его встретить?

Напомним, что Чак Паланик стал знаменитым и популярным во всем мире 1999 года благодаря екранзации Дейвидом Финчер его первого романа «Бойцовский клуб». В целом этот писатель, дед которого попал за океан с первой волной украинской эмиграции, то есть в начале ХХ века, уже написал и издал 10 художественных книг. Но «Удушье» является лишь его второй экранизированных романом. Замечу, что к экранной адаптации третий под названием «Призраки», ныне берется бельгийский режиссер Коэн Мортье, фильм-дебют которого «Бывший ударник» соревновался две с лишним лет назад в полнометражной программе Киевского международного кинофестиваля «Молодость».

Интересно, что существует несколько вариантов произношения фамилии автора «Бойцовского клуба» и «Задухи»: Паланик, Паланик, Паланик и, естественно, Палагнюк – это если буквально перевести назад с английского на украинский. Собственно, единственный изданный на украинском его роман, конечно – «Бойцовский клуб», вышел именно под именем Чака Палагнюка. Сам же писатель настаивает на произношении Паланик, как всегда говорили в его семье. Кстати, в одном из интервью Чак рассказал, что в Украине живет его брат, но сам он сюда до сих пор не приезжал. На вопрос «почему» », ответил:« до недавнего времени у меня просто не было средств на поездку; ну а теперь деньги появились, но нет времени»… Думаю, вот она хорошая идея для организаторов того же« Молодости »- предложить Паланика -Палагнюк возглавить жюри нынешнего юбилейного, сорокового, киевского кинофестиваля. Было бы замечательно, если бы нашел время и приехал!

В любом случае, он является одним из самых интересных и самых бескомпромиссных современных писателей, творчество которого проникнуто циничным и иронийним черным юмором. И именно из-за сочетания такого чувства юмора и странных, ненормальных событий, вокруг которых строятся сюжетные линии, Паланика обычно называют «шоковым писателем». Также – подверженным нигилизма. Но сам автор заверяет, что он отнюдь не нигилист, а романтик, и его произведения ошибочно считают таковыми, ибо несут они идеи, в которых многие просто не верят … Что же касается экранизаций, то «Бойцовский клуб» признается, так сказать, за идеальную . Тогда как «Жара» не удовлетворены большинство кинокритиков и поклонников литературной первоосновы. Но тем не менее…

В программе – отдельный рассказ о творчестве актрисы Анжелики Хьюстон, что здесь сыграла мать главного героя.

Кстати, актерский ансамбль фильма «Удушье», конечно, в том числе и Анжелика Хьюстон, был удостоен престижной награды на престижном американском фестивале художник кино в Санденсе.

Ну а вот как отозвался о работе режиссера Грегга сам Паланик: «Это настоящая вневременная классика. Как «Выпускник» Майка Николса или «Гарольд и Мод» Элла Эшби. Этот фильм сочетает в себе трагедию и комедию. Я не мог бы больше довольствоваться другой картиной ».

Вот так, несмотря на все нарекания поклонников его творчества. Кто не знаком с литературной первоосновой – сначала посмотрите, потом прочитайте, а там сравните и себе.

Mission News Theme by Compete Themes. | | Каталог | RSS