В рамках кинофестиваля Берлинале традиционно проходит «Талент Кампус» – однонедельная академия для молодых кинематографистов со всего мира.

Среди участников этого года трое молодых талантов из Украины.

Двадцятишестилитний композитор Антон Байбаков в Украине известен прежде всего как автор музыки к новогодней комедии “Леся + Рома. НЕ наезжает на Деда Мороза “. Комедия полюбилась миллионам телезрителей. «Это была сложная задача», – замечает Антон. На написание музыки к полнометражному фильму ему дали всего восемь дней.

Антон закончил звукорежиссуру в институте театрального искусства имени Карпенко-Карого, работал над фильмами как звукорежиссер, но окончательно решает стать композитором. Сейчас задействован в проекте продюсера Владимира Тихого “Мудаки.Арабескы.

В этом же проекте планирует принять участие и режиссер Марина Краса, совместно с которой Антон создал короткометражниий фильм “Клятва”. На Белинале молодой композитор впервые. “Для меня важнее всего было, что организаторы Талент Кампус собрали 350 человек из разных стран мира и мне очень приятно, что я вызываю интерес как композитор с Украины. Здесь я познакомился с молодыми режиссерами из разных стран и моя мечта сбылась. Так как сегодня в Украине очень мало собственного кинопроизводства, это возможность для меня делать разные международные проекты “, – объясняет Антон Байбаков.

«Самое интересное – постпродакшн»

Фильм “Клятва” принимал участие в кинофестивале в немецком Оберхаузене, далее его показ выкупил немецко-французский телеканал “Арте”. Это одна из четырех короткометражных работ молодого режиссера Марины Вроды. Среди трех других – студенческая работа “Прости” 2003 года, участник нескольких кинофестивалей – лента о любви и верности “Дождь” и наконец последняя работа – черно-белый короткометражный фильм “Семейный портрет”. Снято его уже раньше, но не было средств на изготовление копии. Теперь она наконец готова и вскоре зрители смогут этот фильм посмотреть.

В Берлин ехала с нетерпением, делится впечатлениями Марина Краса. “Первое, за чем я сюда приехала – увидеть фильмы, познакомиться с композиторами. Почему здесь можно поучиться в Германии лучшее – это все, что касается постпродакшн, обработки материала, когда он отснят. Технически все очень хорошо оснащено и люди очень профессиональные. Мы здесь все разных культур, с разным видением, опытом, но мы собрались, чтобы о чем-то договориться “, – рассказывает режиссер.

«Кино – дело моей жизни»

Продюсер Ольга Журженко всегда была убеждена, что кино – это дело его жизни. «Два года назад я попала в ужасную автомобильную катастрофу, что было для меня и своеобразным знамением. Я поняла, что просто не имею права больше ждать, когда ко мне придет особое вдохновение и поступила на продюсерский факультет института имени Карпенко-Карого », рассказывает Журженко. Ольга успешно окончила институт и уже имеет в творческом багаже несколько картин. Среди них “Стрелочник”, “Не страшно”, полнометражные фильмы “Аутсайдер”, “Ангелы тоже умирают”, “На нижнем краю неба”.

Ольга Журженко важнейшим считает не финансовая сторона кинопродукции, а концепцию фильма. Если есть удачная концепция, при желании под нее можно всегда найти финансирование, особенно, когда ты становишься участником фестивалей такого уровня как Берлинале. “Если человека уже сюда отобрали, то в дальнейшем она просто не имеет права оставаться в структуре фестиваля незамеченным. Другими словами, твой карьерный рост отслеживают и ты впредь активно работаешь в киноотрасли, подаешь свои работы, поддерживаешь общение, и Берлинале соответствии смотрят на тебя под другим углом зрения. Это очень важно “, – убеждена продюсер.