Press "Enter" to skip to content

Плагиат в российской музыке

Все мы помним пронзительный трек Тату «Я сошла с ума». Тоже в 2000 году, но на три месяца раньше, у американской рок-группы Good Charlotte вышла песня «No Communications» с абсолютно такой же мелодией. Может ли это быть просто случайностью? Вряд ли.

 

Слава настигла Квест Пистолеты после трека «Я устал, хочу любви». Только никто не заметил, что парни полностью свовили мелодию у голландских музыкантов Shocking Blue полностью, не оставил никаких сомнений. Заморачиваться не было смысла — композиция «Long & Lonesome Road» 1969 года не была знаменита.


Романтическая баллада «Не говори» в исполнении Гвен Стефани взорвала мир в 1995 году. Спустя три года, когда трек перестал доноситься из каждого утюга, вышла песня «Одинокий голубь», в которой Яна так же, как и солистка No Doubt, пела о неудачной любви. Мелодия, к слову, полностью идентична рок-хиту.

 

В 1998 году под «Любочку» «Маши и медведей» на дискотеках прыгали все школьницы. Неудивительно, ведь песня гениальная, но заслуга эта далеко не Маши Макаровой. «Если воровать, то по-крупному» — подумали участники группы и соединили в одном треке стихи Агнии Борто и мелодию культового «Creep» от Radiohead.

 

В 2006 году Юрий Шевчук обвинил Олега Газманова в плагиате. Он был уверен, что Газманов «слизал» его песню «Рожденный в СССР», изменив название трека на «Я рожден в Советском союзе». Несмотря на то, что однозначные признаки плагиата специалисты не нашли, сложно отрицать факт, что слова похожи.


На композиции «Жестокая любовь» Киркоров успел заработать 400 миллионов долларов, прежде чем Дидье Маруани понял, что его песню исполняет какой-то русский музыкант. Филиппу пришлось признать факт плагиата, а также заключить с французом договор об авторских правах.


Религиозный гимн «Распятый» группы Армия Любовников неожиданно стал упрощенной версией, да еще и с русским текстом от мистера Укупника. Аркадий всегда славился умением придумывать забавный текст на любую мелодию. На этот раз музыка, придуманная шведами, стала его новый песней — «Сим-Сим, откройся».


Одна из самых известных песен Стаса Михайлова, оказывается, построена на вступлении композиции «Любовь никогда не любила меня» Джери Холлиуэлл, которая когда-то блистала в Spice Girls. Только вот трек британки не произвел фурор, а «Все для тебя» стала настоящим достоянием эстрадного певца.

источник

Культурная жизнь

Mission News Theme by Compete Themes. | | Каталог | RSS