От редакции: Эта статья довольно случайно второй раз попала мне в глаза совсем недавно. До этого она находилась в архиве, как такая, которая не прошла в новостей сайта по своей иншоспрямованистю. Авторы этого сайта и сейчас довольно далекие от музыки в стиле “шансон” (Точнее “русских шансон”, нормальный Шансон мы, наоборот, любим. Но, подумав, мы решили, что никому не навредит, если эта статья предстанет пред Ваши светлые глаза, уважаемые нетивци. Тем более речь здесь идет не о музыке, а о людях, которые эту музыку создают.

К тому же высказывается мнение, которое идет вразрез с массовой воображением общей большинства людей о исполнителей “русского шансона” (сколько раз днем Вы матерят “того козла, это поет”, когда садитесь в очередное маршрутное такси и погружаетесь в перипетии стандартной побега из зоны , когда вертухаев с автоматами на пятки, любимая ждет, а волки видтаскують раненых товарищей с пути догоняющей охры?).

На сцене Днепропетровского оперного театра побывали Катя Огонек и Владимир Черняков, Марк Винокуров и Александр Лесников, Анатолий Полотно и Федя Карманов, Михаил Шелег, Слава Медяник…

Юрай Курай: ну и cамо собой – Трофим. Все билеты на концерт были распроданы за первые два дня после объявления в СМИ. А кому билетов НЕ дисталося, те пробирались в концертнои залы пожарными лестницами, через крышу. и зрители, которые слушали и смотрели концерт почти на колосники, были не менее счастливы, чем те, кто сидели в партери. Ведущие Взрослого Радио – Юлия Крайнова и Юрай Курай – вели фестивальную действие со сцены, едва сдерживали себя, чтобы не поднять шум из публики, как это иногда бывает со слушателями их утреннего радио-шоу “Пидзарядка”. Но все обошлось “благородно” – вечерняя платье и фрак сделали свое. Курай, даже некоторых здивув свободной русском языке (а фули?).

Кстати те, кто попал на такое действо впервые, были приятно поражены интеллигентность и тонким чувством юмора артистов – звезд Шансона (вопреки предвзятого отношения культурной публики до “низкого” жанра). О так вот.

Юля Крайнова: Каждый исполнитель представил свои новые песни и известные хиты. Для меня все эти люди не только артисты, знаменитости, певцы, я встречала их, как старых друзей, все же семь лет своей жизни я посвятила работе на радиостанциях с форматом «шансон», со многими из гостей фестиваля вела переписку, была лично знакома , но даже для меня этот первый и, надеюсь, далеко не последний фестиваль, стал откровением.

Все прекрасно знают, или догадываются, что Катя Огонек – барышня не из застенчивых. Она и слвцо подберет веское, чисто шансоновское, и взглянет так, что сразу поймешь – Огонек. Но, если бы вы видели, как Катя преображается перед выходом на сцену. Такое впечатление, что у нее глаза даже другого цвета становятся. Походка, движения рук, голос, слова, все меняется. Самая колоритная личность в «Шансон» – надеюсь, вы не станете это отрицать – подтвердила свой статус еще и тем, что она совершенно чудесный собеседник, очаровательная женщина (это с моей-то правильной ориентацией) и очень ответственный

человек. Если вам когда-нибудь придется столкнуться с ней лично, от всей души завидую вам.

Отчасти новый человек в песенном жанре, но давно знакомый по анекдотам и байкам Саша Лесников (или просто Саша) выступил на фестивале с совершенно новой песней, которая уже сегодня, спустя два месяца после появления стала народным хитом. Оценивать Сашу, как композитора или певца – не моя компетенция, хотя я могу сказать, что он великолепный музыкант.