Press "Enter" to skip to content

Перфецкий гоу хоум!

Два месяца назад Юрий Андрухович вернул Стаса Перфецкого на обновленную Родину в новой поэме «Стас Перфецкий возвращается в Украину». Этого следовало ожидать.

Отгремели литавры, демонтировано баррикады, закрашены грубые надписи в общественных местах, и в Украину массово потянулись бывшие изгнанники, лица с подмоченной репутацией, а именно майор Мельниченко, туристы-евробаченци, сенаторы, а то и откровенные авантюристы вроде Бориса Березовского. Однако бывших изгнанников – тех, кто не просто едет, а возвращается, отличает одна общая черта: перед возвращением они стремятся гарантий. Гарантий неприкосновенности, права на свободу передвижения, слова и совести или по крайней мере – на справедливое судебное разбирательство.

Наверное, какая-то частица у них внутри сих пор не может поверить, что «власть изменилась».

Разумеется, они получают гарантии, их сейчас вообще очень щедро раздают – гарантии, чтобы убедить даже этих – последних, найупослиджениших, самых недоверчивых.

Стас Перфецкий. Возвращается в Украину. И стремится особых гарантий. Даже если прямо об этом не заявляет. Иначе почему он имел свою речь перед входом в Еврокомиссии, Евросуд, Евробанка и Международного трибунала в Гааге именно сейчас, к тому же почти одновременно с Юрием Андруховичем, который выступал в Европарламенте? Что помешало Перфецкого произнести ее год, два, три назад? Кому сейчас нужна эта речь в защиту студенток, а за компанию еще и Украины, кроме самого Перфецкого, которому позарез нужно иметь хорошие козыри перед возвращением в Украину. Что за имиджевые технологии, Стас?

Станислав Перфецкий – неординарный украинский поэт и самый известный эмигрант совести исчез в сердце Европы около десяти лет назад, удачно зимитувавшы самоубийство. Затем от него не было ни слуху ни духу, разве несколько книг из «Коллекции» Перфецкого, да и те презентовал Юрий Андрухович, который является неизменным обладателем бумаг Стаса и тайны его корреспонденции.

За все это время он не дал ни одного интервью, не имел ни одного выступления в прессе. Более того, многие сомневались, или же действительно самоубийство в Венеции было зимитованим. И тем неочикуванише, что о своем возвращении поэт заявил таким, так сказать, политическим жанром, как речь.

Что делал Стас Перфецкий течение этих десяти лет? Где скитался? Почему не появлялся на публике? Почему решил вернуться? Имел ли последствия неудачный роман? Почему не посылал универсалов из эмиграции? Каждый из тех, кто эти десять лет картався судьбой Перфецкого, сейчас имеет к нему ряд вопросов. Я также не исключение. Вот мои вопросы.

1. Ли он участие в развитии «Аль-Каиды» и подготовке терактов 11 сентября?
2. Ли дрался с полицейскими на улицах Генуи во время акций антиглобалистов?
3. Или, ночуя в сквот восточного Берлина, помогал отражать нападения неонацистов?
4. Занимался ли трафаретным граффити в Лондоне?
5. Каков его личный вклад в акции global street party RTS?
6. Или его брали в заложники члены «Аль-Каиды», ИРА, ЭТА, «Фатха», «Хамаса» или радикальные феминистки?
7. Или продолжал он курить в ирландских пабах, протестуя против запрета курения в общественных местах?
8. Что он делал во время революции роз и судебного процесса над Лимоновым?
9. Ли воспользовался он услугами сексуальной индустрии Таиланда и или погиб от цунами?
10. Или, посещая Голландию, курил траву, ходил к проституткам, сделал операцию по смене пола, заключил однополый брак, прибегнул к эвтаназии?
11. Или во время визита Иоанна Павла II под видом паломника, изменив внешний вид и отпечатки пальцев, тайно посетил Украину?

У меня еще множество вопросов, но в конце будет еще одно: если ответ «нет», то почему? Почему он этого не сделал? Ведь он имел просто уникальную возможность, весь земной шар, конец тысячелетия, и ни одного досье на тебя ни в СБУ, ни в ФБР, ни в той же «Аль-Каиде». Абсолютная свобода, и столько возможностей, столько дорог, столько соблазнов.

Правду говоря, я подозреваю, что ничего подобного он не сделал.

Ведь дело не только во власти, пусть она сколько раз изменяется. Поскольку для этого ему самому нужно было стать совсем другим Стасом Перфецким, отказаться от себя старого, а это не так легко – возраст, имидж, да и просто любовь к своему образу, такого выпестованного и выстраданного, такого – в свое время – мятежного, революционного и, как некоторым до сих пор кажется, перфектно. Боюсь, Перфецкий не осилил.

Ведь он произносит речи, уж больно подобные тем, которые звучали из его уст десять лет назад, так же слишком переживает прелестями студенток и бредит Адой лимоном и собственной популярностью. Он разговаривает той же лексикой, той же языке, на котором разговаривал десять лет назад. Почему он не нашел себе другого языка? Почему он не выучил слов вегетизм, альтерглобализм, сквоттинг, рейв, стрейт-эйдж, арт-хаус, тактические медиа, а до сих пор носится со своими трансвеститами?

Или он рассчитывает однажды просто приехать сюда и процитировать из того же Андруховича: «Не было меня так долго, что совсем ничего и не изменилось? Все ему так просто сойдет с рук? Дудки!

Мир изменился – еще задолго до 11 сентября. Желанная Европа изменилась, поскольку выяснилось, что в Старом Свете живет множество молодых и не очень чудаков, каждый из которых перекраивает старушку Европу на свой вкус, и в них вместе это симпатично получается.

Культурная жизнь

Mission News Theme by Compete Themes. | | Каталог | RSS