Press "Enter" to skip to content

Памяти Орла

24 февраля прошло 60 лет со дня гибели районного проводника ОУН-УПА Михаила Васкул – «Орла», по сельскому – Никилиного.

Это произошло неподалеку полонины Цапул над Вижн Березовой. На месте гибели «Орла» его сын Осип установил памятный крест. «Орел» – член ОУН с 1938 года. В подполье – с 1943. Задачей членов ОУН было создание сопротивлению фашистским и большевистским поработителям. В мире нет аналогов УПА.

Районный проводник «Орел» пользовался непререкаемым авторитетом. Задачей руководства было создание служб и структур для ведения партизанского сопротивления. Как вспоминает Мирослав Симчич, сотенный «Кривонос» в книге Михаила Андрусяка «Братья грома», во время организации и развития старшинской школы «Черные» в Збанулах, между Космач и Микуличин: «Душой и двигателем всех дел был районный проводник ОУН «Орел» .

Проводник самоотверженно пошел в водоворот освободительной борьбы. Поэтому его семья понесла большие потери.

1944 год. По донесениям сексотов мадьярские спецслужбы, не поймав проводника «Орла», дотла сожгли его добротное хозяйство. Жена Марыся, мать Евдокия и трое детей: Анна, Осип и Юлия остались под открытым небом. Мать и дети жили по людям, а жена Марыся ушла в подполье.

1947 год. У супругов Марыси и Михаила родилась доченька Маринька. В условиях подполья нелегко было растить младенца. Энкаведисты искали маленькое «Орленок». Умерло дитятко в полуторагодовалом возрасте.

Лето 1949 года. Во Микуличин была ранена Марыся – разрывной пулей, в колено. Женщину занесли в село. Рана зажила, но нога была искалечена. До конца своей жизни Марыся ходила на костылях.

24 февраля 1950. Преследуемые большевиками, предводитель «Орел», партизаны «Туча» – Фицич Василий с Н. Березовая и «Карп» – Симчич Михаил убегали. Однако «Орел» не смог бежать. Советы пустили пса. «Орел» ножом зарезал его. «Карп» ушел в деревню, через три дня вернулся – «Орел» был уже мертв, вероятно, умер от сердечного приступа. Партизаны «Запорожец» – Ильницкий Михаил и «Гром» – Скильский Василий отвезли проводника в село и похоронили ночью на кладбище … Было ему 37 лет …

1 апреля 1956, на 43-м году жизни, преждевременно умерла жена проводника «Орла» Марыся. Дети Анна, Осип и Юлия остались круглыми сиротами.

Партизан «Туча» отбыл наказание, освободился, проживал в Н. Березове.

Mission News Theme by Compete Themes. | | Каталог | RSS