«Настоящие волиняки», «локомотивы» украинского рокабилли От винта ». Недавно они презентовали новую пластинку с весьма неромантично названием «Зря я наелся лука». Правда, во время нашего разговора ребята пытались убедить, что на самом деле новый альбом посвящен сельской романтике, «нечистой силе и преодолению продовольственной проблемы в мировом масштабе».

- Альбом «Ничего я наелся лука» мы презентовали 1 апреля в Киеве, 2 апреля – в Хмельницком. После Львова едем на Урал, на обратном заглянем в Москву, а потом готовимся к поездке в Тбилиси. После гастролей должны записывать еще один альбом – «Мав я раз девушку», – рассказывает фронтмен группы Юрий Журавель.

- Во время записи сами собой появляются интересные и веселые треки, какие новые забавные штучки, песни, из которых можно смеяться. Новый альбом уже ближе к городу, а песня «Опля-картофель» вообще космическая, более того – эмиссионная. Мы поем о том, что беспокоит рядовых украинский. От «Зря я наелся лука» – это песня о любви, а там, где есть любовь, невозможно без овощей, тем более, сейчас весна, авитаминоз, и без овощей – никак. Мы аграрная страна. Все вышли из села. Так что без лука, картошки, без конопли просто невозможно прожить.

- На сайте Дворца детей и молодежи Ровно ваша группа назвали народным ансамблем. Вас такое определение не беспокоит?

- А это так и есть. Дело в том, что мы действительно имеем звание народного коллектива. И можно сказать, что единственные, кто из рок-коллективов Украины имеет этот титул. Защищаем его каждые два года: приезжает комиссия из Киева, им нравится, ну, или мы подкупает их – и каждые два года нам подтверждают это звание. В Симферополе очень долго смеялись над этим.

- Скоро выступать в Донецке. Это уже не первый раз, да? Как вас принимают на Востоке?

- В Донецке – рядовые люди, особенно молодежь, понимают, что быть украинским – это «клево» и прогрессивно. Они осознают, что Западная Украина ближе к Европе. Честно говоря, когда ездили на фестивале в Запорожье или Харьков, то заметили, что группы с Востока (хотя и не хочу обижать их) немного отстают, они ближе к шансона под елекрогитару. Конечно, среди них есть много интересных. Но недавно участвовали в фестивале «Нивроку», где были представлены коллективы только Западной Украины, то там было просто замечательно – очень много мощных коллективов, которые могли бы заткнуть за пояс то, что сейчас звучит по радио и что считают очень популярным и крутым.

- Во время оранжевой революции вы принимали участие в автопробеге «Поезд дружбы». Если не стерлись впечатления, расскажите о них …

- Мы перлися на Майдан течение трех дней, но нас не пускали. Поэтому вылезли туда через автопробег. А впечатление, честно говоря, замечательные. Там получили массу удовольствия, нашли новых друзей. Опять же, вскоре едем автопробегом в Тбилиси. 26 мая, именно в День независимости Грузии, вместе с грузинами праздновать их независимость – так же, как они поддерживали нас на протяжении оранжевой революции. Сейчас интерес к Украине является достаточно большим, и наиболее охотно приглашают именно украинские коллективы.

- Стоп, а почему вас не пускали на Майдан?

- Честно сказать? Пусть слышат. Есть такая организация – «Арт-Велес». И там есть такой Тарас Грималюк, у которого, я так понял, свои вкусы. Он не любит такой музыки, которую играет «От винта» – наверное, потому что не слышал ее. Но мы отстаивали демократию, поддерживали польских украинский в проекте «Киев-Варшава – общее дело», который транслировали на Майдан. Там выступал Чубай, Квадраджессима, польские звезды и актеры, имен которых не знаем – словом, кто там еще был. А еще выступали в Люблине, который считается столицей украинского студенчества в Польше. Народу было множество – говорили, сорок тысяч. Но, пожалуй, врут. Я со сцены насчитал тысяч тридцать. В последнее время нас приглашают в Польшу на концерты православные священники, которые хотят поддерживать украинскую культуру и поощрять молодежь разговаривать на украинском. Такое ощущение, что мы делаем в Польшу православные крестовые походы.

- Каково ваше самое сильное впечатление от фестиваля «Лемковская ватра»?

- Когда только подъезжали к тому села, казалось, что в такой «Дзюра» ничего не может происходить. Оказалось, там настоящий Вудсток. А еще лемки не пьют водки, они разбавляют эфир и пьют это, поэтому от них очень воняет, как в зубном кабинете. И все такие «готовые» ходят – веселый народ.

- А почему так редко приезжаете во Львов?

- Честно говоря, во Львове хочется бывать чаще, потому что здесь работы непочатый край. Я помню, что когда-то давно выступали в «Кукле» … Всего Украина разделена для нас на несколько районов – бойки, лемки, Галичина, наша Волынь, Восток, во всех своя манера танцевать .. А про Львов сложилось такое впечатление, что под рок-н-ролл танцуют сидя и помешивая ложечкой кофе в горшочке.

- Сейчас очень модно цеплять на группы разные ярлыки. Как бы хотели, чтобы вас называли? Согласны на хедлайнеров украинского рокабилли?

- Ну, пусть будет. «Мед Хедз» уже понемногу отошел, начал играть регги. Было бы классно, если бы среди рокабилли называли нас дебилами из дебилов. Или футбольной командой – за то, что выступаем в футбольных трусах. Хочу сказать, что мы уже их постирали и укоротили – все же летний сезон, мини-бикини.

- Не могу удержаться, чтобы не спросить: название альбома «Почему я наелся лука» – автобиографическая?

- А у нас все песни являются автобиографическими. Например, песня «педикулез» – это про меня (о Юрка Журавля, – «Газета»). «Опля – картофель» – это к Вите, у него дома именно картошку копали. «Чемпионка по толканию в троллейбусах» – то до Вовы, у него дядя имеет непосредственное отношение к троллейбусам. «Даром» – это про нашего водителя, он проштрафился, и мы уже полгода не платим ему денег.