Press "Enter" to skip to content

Новости одной строкой

Я знал, я был уверен
беда, вопрос, впечатление, голос

Я знал, я был уверен, что одно из проклятых украинским вопросам – «За что боролись?» – Предстанет перед нами уже в первые недели новой власти. Оказывается, я жестоко ошибался. Оно возникло намного раньше – еще до ее, новой власти, инаугурацией.

Нет, как стреляные «синдромом 91-го года» воробьи, все мы осознавали, что разочарование неизбежно продолжением эйфории. Возможно, это именно те «трудности преодоления равнины», о которых справедливо предупреждали мои немецкие друзья, сторонники всех на свете революций. Но сейчас я не о нем, не о ломкий переход из зоны романтизма в зону реализма, к тому же критическому.

Олесь Доний: «Нам не успели переломить хребет»
активность, бок, взгляд, возможность

Общеизвестно, что история любит развиваться по спирали. Оранжевая революция в Украине заставила вспомнить другие события, которые уже «проходят» в школе под названием «студенческая революция на граните». Тогда нескольким активистам полуподпольных Украинского студенческого союза и Студенческого братства удалось поднять на борьбу не все украинское студенчество и таким образом добиться свержения старой номенклатурной власти. Одним из лидеров тех событий был Олесь Доний.

Сегодня он известен в Украине не только как историческая личность. Он чрезвычайно популярен среди прогрессивной украинской молодежи в первую очередь благодаря своим культурным проектам: в частности, первый украинском арт-клуба «Последняя баррикада», литературному журналу «Молодая Украина».

Биография – это лекарство от потери веры
автор, болезнь, выбор, деньги

Время, безошибочный диагностик художественной подлинности, заставляет общество стирать границы прошлого, оставляя отступы для периодизаций только самим ученым: в памяти масс остается легенда, ограниченная рамке … вечности. В семидесятые годы прошлого века Василий Стус был фоном агонизирующей позднесоветской эпохи, ныне же и непрочная, но тяжелая и душная, как неизлечимая болезнь, эпоха стала фоном его духа. Что это было за фон и каким был тот Дух, написал в своей книге об отце Дмитрий Стус.

Kr.: Писать биографию чужой, отдаленной во времени, в определенной степени даже абстрактного человека – и написать биографию родного отца: это, пожалуй, непоривнювани вещи. Как Вы решились так глубоко заглянуть в себя, в эмоции – детские, сыновних, семейные?

5 лет
группа, девушка, деньги, друг

Что порядочный музыкальная группа должна сделать за 5 лет? Выпустить несколько альбомов, снять парочку клипов, поссориться, уйти в творческий отпуск, снова собраться и съездить в тур по этому поводу. Правильно? Оказывается, нет! Порядочный во всех отношениях группа «Нумер 482» решил не идти стопченою тропинке и выпустил дебютную пластинку на 6-м году своего существования. Странное название группы объясняется просто: 482 – это первые три цифры штрих-кода на товарам украинского происхождения. А для тех, кто еще не знаком: «Нумер 482» – это Виталий Кириченко (вокал), Андрей Карлюга (бас), Игорь Гортопан (барабаны) и Владимир Непомнящий (гитара). Рассказывал о свой первый альбом и не только фронтмен «Нумер» – Виталий Кириченко.

Mission News Theme by Compete Themes. | | Каталог | RSS