Press "Enter" to skip to content

Кинокритики на Берлинале

Блокбастерами на американский манер в Европе никого не удивишь. Свою нишу на европейском кинорынке легче найти благодаря аутентике.

В этом убедились украинские художники, которые приняли участие в нынешнем Берлинале.

Во время работы украинского стенда в Берлине работами молодых украинских кинематографистов заинтересовались представители отборочной комиссии Каннского кинофестиваля, рассказал «Немецкой волне» председатель Украинского кинофонда Андрей Халпахчи.

Немалый интерес у гостей кинорынка обнаружил и новый двуязычный “Каталог украинского кино 2009/10. “Это очень важно, что мы вышли из” хутора “и может сегодня молодежь действительно общаться в нормальной европейской атмосфере. Мы интересны своими национальными особенностями, но в универсльному контексте “, – говорит Халпахчи.

«Не надо имитации»

Подчеркивать аутентике призывает и немецкий кинокритик доктор Ханс Йоахим Шлегель. Почетный обладатель “Золотого медведя” 16 лет подряд координировал на Берлинале восточноевропейский направление. Известный кинокритик предостерегает молодых украинских кинематографистов от погони за универсальными блокбастерами. «Я думаю, что для немецкого или иного зрителя важно увидеть аутентичные украинские фильмы, узнавать, как собственно украинского рассказывает истории, каковы его эмоции. То есть не некая имитация. Пожалуйста, не нужно создавать нечто вроде “украинской кока-колы”, – это никого не интересует – ни зрителя, ни покупателя “, – убежден Шлегель.

Вместо настоящей кока-колы и других напитков хватало на завершающей торжественной вечеринке по случаю презентации украинского кино в Берлине. Гостей вечера в течение двух часов развлекал Фома из группы “Мандри”.

Mission News Theme by Compete Themes. | | Каталог | RSS