Press "Enter" to skip to content

К 70-годовщине

К концу 20-х годов ХХ в. в развитии националистического движения назрела стадия, когда он уже не помещался в созданные рамки.

Так, в 1929 году в Вене завершилось образование лагеря, который представил ОУН, куда вошли различные радикальные группы. Председателем Правления был избран Е. Коновалец. Программа ОУН основывалась на радикальном национализме Д. Донцова, гласивший приемлемыми для обретения независимости Украины любые методы и средства. ОУН осуждала социализм, капитализм, либерализм и демократизм, выдвинув на первый план революционный национализм. ОУН активно применяла тактику революционного террора против польских организаций и тех украинский, сотрудничавших с оккупационными властями. По подсчетам О. Субтельного, в начале 30-х годов националисты организовали сотни актов саботажа и 60 актов покушений и убийство.

ОУН всегда оставалась подпольной партией. Она придерживалась военных принципов руководства, конспиративных методов строгой дисциплины. Особых усилий докладалося для популяризации своих взглядов среди молодежи. Именно склонность ОУН к революционным действиям, радикальных решений и стремление «вывести новую породу украинский» импонировало молодежи. ОУН удалось привлечь на свою сторону большую часть учеников и студентов. Почти в каждом университете в Польше и за рубежом, где учились украинский, были ячейки ОУН.

Настоящей твердыней националистов, которую возглавляли Богдан Кравцив и Степан Ленкавский стал Академический Дом украинских студентов университета во Львове. Когда эта молодежь возвращалась в свои деревни, она пропагандировала идеи национализма в провинции.

Для расширения своего влияния ОУН устраивала массовые политические акции и демонстрации, студенческие протесты и т.д. Издавались многочисленные газеты и брошюры. В этой деятельности ОУН опиралась на помощь одаренных молодых поэтов (Евгений Маланюк, Олег Ольжич, Елена Телига, Богдан Кравцив.
Журналы и газеты ОУН

Политическая конфронтация дорого стоила ОУН. В 1934 году, после убийства Перацкого, польская полиция начала широкую карательную акцию, в результате которой были накрыты весь Краевой провод ОУН в Галиции, включая Бандеру и Лебедя, организовавших нападение. На судебных процессах, которые активно освещала пресса, эти молодые проводники получили длительные сроки заключения в Березе Картузской. К ним присоединились сотни рядовых членов ОУН, которых схватила польская полиция.

Эти события – лишь часть неудач, постигших ОУН. Вскоре стало ясно, что в организацию проникла полиция. Однако более деморализующее фактором была критика ОУН со стороны своих украинский. Это и возмущение родителей, организация толкает молодых ребят к опасной деятельности, которая часто заканчивалась трагически. Некоторые общественные организации осудили попытки ОУН подчинить их себе.

Конфликт поколений оказался и в самой ОУН, особенно в ее проводе. Из-за границы руководство Движением осуществляло воспитано в более цивилизованном мире старшее поколение Е. Коновальца: Д. Андриевский, Омелян Сеник, Николай Сциборский и Роман Сушко. Им, очевидно, трудно было на расстоянии контролировать своих подчиненных. Галицкий краевой Провода, в который входили С. Бандера, М. Лебедь, Я. Стецько и Р. Шухевич, наоборот, держался тактики революционных действий. Большинству этих людей было немного за 30, они имели склонность к решительному насильственного героического сопротивления, поэтому умеренность зарубежных коллег вызвала у них определенное презрение.

Однако у Евгения Коновальца хватило авторитета, престижа и дипломатического мастерства, чтобы предотвратить взрывчатые конфликта. Поэтому его убийство 1938 года в Роттердаме стало чувствительным ударом для националистов. Когда накануне исторических событий ОУН оказалась без опытного вождя.

А то, что, несмотря на неудачи, ОУН не только избежала развала, а продолжала расти, является красноречивым свидетельством преданности и дисциплины ее рядовых членов. Итак, со смертью Е. Коновальца его преемником видели А. Мельника, человека высокой культуры и морали. Однако молодые радикалы доказывали, что для руководства ОУН в эти трудные времена больше подходит их волевой товарищ С. Бандера.

Еще до выхода в 1939 году С. Бандеры из тюрьмы его сторонники направили шквал критики на зарубежный Провода ОУН. А. Мельника осуждали за то, что он слишком опирался не поддержке иностранных держав, особенно Германии, за медлительность и пассивность на политической сцене.

Летом 1939 года С. Бандера потребовал, чтобы ОУН создала подпольную армию, готовую бороться с каждым, кто будет стоять на пути к украинской независимости, даже если это будут немцы. Он требовал, чтобы ОУН завязала также контакты с союзниками, как с Германией. Однако А. Мельник и его окружение упорно защищали свои позиции, говоря, что создание подпольной армии лишь приведет к карательным мерам немцев.

Самые сильные страсти развернулись вокруг вопроса о новом Провода ОУН. В августе 1939 года сторонники А. Мельника созвали в Риме конференцию, на которой официально провозгласили А. Мельника вождем ОУН. Однако в первых числах февраля 1940 С. Бандера собрал конференцию в Кракове, на которой его фракция отвергла решения Римской конференции. Члены ОУН, которые поддержали С. Бандеру, а это была молодежная большинство организации стали называться ОУН бандеровской или революционной.

10 февраля 1940 в Кракове вызвали к жизни Революциний Провода ОУН. С. Бандере вручены руль Провода – судьбу миллионов украинский.
Состав Революционного провода ОУН

При Революционного провода ОУН был сторено учебный центр. Военную работу Провода возглавили Р. Шухевич, Д. Грицай. О. Гасин-Рыцарь.

Вскоре появился на мир и Манифест ОУН – боевая революционная политическая программа украинского националистического движения, а сам Революционный Провод ОУН утвержден в апреле 1941 г. Большим Сбором ОУН.

На 10 годовщину создания Революционного провода ОУН Степан Бандера писал: «Акт с 10 февраля 1940 года и 2 Большой Сбор ОУН завершили процесс кристаллизации внутри организации, утвердили националистический революциний направление освободительного движения и линию вполне самостоятельной политики, свободной от внешних ориентаций.

И далее:

«Разъяснение вчерашнего служит разъяснением сегодняшнего и бросает пучки света на зародыши будущих событий в украинской политической жизни».

Эти конечные слова статьи С. Бандеры в 10 годовщину создания Революционного провода ОУН вияснюють причины ее написания.

Лозунг «Украина для украинского» провозглашенное 1900 М. Михновским, Дмитрий Донцов теоретически обработал и со временем оно стало актуальным, особенно в 30-е годы: «Свобода народам, свобода человеку».

Следствием создания Революцйного Провода ОУН был провозглашения 30 июня 1941 года Акта восстановления государственности Украины, создания УПА (1942), формирование 3 походных групп ОУН т.д.

Mission News Theme by Compete Themes. | | Каталог | RSS