Press "Enter" to skip to content

Интервью Ю. Андруховича и С. Жадана в Москве

— На Украине сложилась удивительная ситуация. Существенную роль в политических событиях на Украине сыграли не политики, а деятели искусства. Каким образом писатели принимали решение о том, будут они участвовать в политике или нет?

Андрухович: Я и не принимал такого решения и не участвовал и не участвую в политике. То, в чем я принимал участие, я бы назвал общественным движением. Решение, связанное с поддержкой кандидата Ющенко, появилось в момент, когда он был определен как политический игрок на политической сцене Украины. Первые разговоры о том, что он станет президентом я помню в 1998 году: тогда он еще был председателем национального банка и тогда мало кто знал о существовании такого человека.

Тогда, люди далекие от политики говорили, что, пожалуй, из всех возможных кандидатов это был бы наилучшим. Я очень обрадовался, когда в 1999, под конец года он – Ющенко – стал премьер-министром, мне было очень интересно наблюдать за деятельностью его правительства, и я был страшно огорчен, когда 26 апреля 2001 года его правительство было отправлено в отставку. Затем, через несколько месяцев началась парламентская кампания, он создал политический блок, и все время я постоянно и твердо симпатизировал ему.

ЖАДАН: Я могу только присоединиться к словам Юрия и сказать, что я политикой не занимаюсь. Более того, я, как последовательный анархист, что политикой заниматься не стоит. Но так вышло, что у меня много друзей среди украинских молодых радикально настроенных политиков, и мы еще в 2001 году принимали участие в акции «Украина без Кучмы». Мы принимали участие в уличных действиях, митингах демонстрациях, устраивали концерты и встречи с оппозиционными политиками в Киеве и Харькове. Тогда мы боролись против Кучмы и против правительства Ющенко.

А сейчас произошла метаморфоза, которая мне тоже не нравится: так вышло, что мои друзья были на стороне Ющенко, и я их поддержал. Я принимал участие в тренингах организации «Пора», которые проводились летом этого года. Для меня не было в этой ситуации вопроса выбора, просто я пришел 23-го на харьковскую площадь, увидел там своих друзей, мы поставили первые палатки и остались там до победы.

— А когда вы приняли решение о том, что вы там останетесь? И как так получилось, что вы стали комендантом этого лагеря?

ЖАДАН: Комендантом я стал, потому что я там был одним из самых старших. В отличие от киевского, у нас действительно был студенческий городок, у нас не было старших, мы принципиально с самого начала позиционировали как молодежная, студенческая акция. Комендант – это не значимая должность. Просто я с друзьями там просто оказался.

— Хорош студенческий протест, который возглавляет преподаватель харьковского университета….

ЖАДАН: Да, там были мои студенты и многие из них заболели в первые дни, когда ударили морозы. Я старался отмежеваться от того что мои студенты приходят. Там было много сентиментальных таких вещей, когда мои студенты приходили, приносили мне цветы, шоколад и говорили о том, что они рады, что я их преподаватель.

— Хорош отказ от политики и неучастие в политике, когда вы отказались от государственной премии, когда вы отказались от национальной премии Украины именно по политическим соображениям.

Андрухович: Я не отказывался от национальной премии, я всегда вынужден исправлять этот нюанс – она не была мне присуждена. Я просто был среди номинированных на нее и снял свою кандидатуру. В первую очередь этот отказ диктовался эстетическими, а не политическими идеями. Но в широком смысле все, конечно, политика.

Я узнал о том что меня номинировали на премию в конце 1997 года, а в начале 1998 я написал заявление в комитет с требованием не рассматривать мою кандидатуру. Кроме того я написал объяснительную статью для газеты «День», в которой я тогда регулярно выступал, и которая тогда позиционировали себя как оппозиционная. Я написал довольно пространную статью о том, почему национальная премия дискредитирована и почему я считаю, что от нее обязательно надо отказываться.

Mission News Theme by Compete Themes. | | Каталог | RSS