Press "Enter" to skip to content

«Банзай, режиссер», Такеши Китано

В программе 28 марта в 01:10 – фильм, он был участником официальной программы Венецианского международного кинофестиваля 2007 года.

Это лента знаменитого, оригинального японского кинорежиссера и актера Такеши Китано, которая называется красноречиво – «Банзай, режиссер!» / Kantoku Banzai (2007, Япония).

Это эпический трэш-фарс, как его называют. Автопародия и пародия на азиатские стереотипы в мировой культуре. Да и просто – на киностереотипы. Режиссер размышляет, о чтобы такое заснять кино? Ему надоели все опробованные жанры, ему скучно. И он слоняется по миру с манекеном под мышкой, у которого лицо… Такеши Китано. Он начинает все новые и новые сюжеты – то уголовное ленту, то фильм ужасов, – но ничего путного из этого не получается…

Вот такое кино о том, как тяжело снимать кино, когда у тебя творческий кризис. Сказать, Китанивська версия феллинивських «Восьми с половиной». Если хотите.

Если же не хотите, то, буквально, за манифестациями самого автора, – этот фильм является частью «творческой деструкции» его кинематографической карьеры. Деструкции, начавшейся 2005 картиной «Такешиз».

Китано, упорно пытаясь объяснить, прокомментировать появление именно такого фильма в своем творчестве, последовательно идет дальше, подчеркивая всекинематографичний кризисе. Он говорит, что его вот уже некоторое время огорчает тот факт, что кино не претерпело достаточно радикальной эволюции и перемен, несмотря на то, что ему уже более 100 лет.

Скажем, в истории кино Нету эквивалента кубизма или фовизма, которые сделали радикальную революцию в истории живописи. Таким образом, «Банзай, режиссер!» Является попыткой создать «кинематографический кубизм», где режиссер играет с разными киножанре в пределах одного фильма.

Китано начинал когда-то как эстрадный комик и теперь не мог не порадоваться процессом внесения в материю ленты кучи комедийных элементов. Он хотел исследовать, что может быть показано в кино, но сделать это весело. И говорит, что его поиски на этом пути еще не завершены.

Вообще же, Китано постоянно грызут сомнения – то и надлежащим ли образом он делает? Когда одни сомнения исчезают, появляются другие. Он заявляет, что творит от недостатка гармонии. За годы перепробовал разные профессии до сих пор не уверен в том, что режиссура – цель его жизни.

Лента Такеши Китано «Банзай, режиссер», безусловно, очень своеобразна. Этого сознательный и сам режиссер. Осталось процитировать мастера, который находится в творческом поиске, не теряя чувства юмора ни на миг: «Готовьтесь к шоку. Когда просмотрите мой фильм, то подумаете, что я окончательно сошел с ума ».

Mission News Theme by Compete Themes. | | Каталог | RSS