Press "Enter" to skip to content

Андрухации

17 февраля в нашем городе побывал сам Андрухович.

Но на этот раз он прибыл не один, как это было полтора года назад, а с друзьями из Европейского Союза. В роли друзей выступили польские музыканты: Миколай Тшаски (саксофон, бас-кларнет, губная гармоника), Войтек Мазоливськы (контрабас, бас-гитара) и мации Моретти (ударные). Также с ними приехал директор Польского института в Киеве господин Пйотр Козакевич – один из организаторов этого художественного вечера и ряда подобных по всей Украине.

На этот раз Андрухович приехал не просто читать свои стихи перед Сечеславский общиной.

Главная цель визита – презентация двух последних проектов метра: музыкального альбома «Аndruхоиd» и печатной версии интернет-журнала «Поезд 76. На пресс-конференции, состоявшейся почти в домашней обстановке в «Білокнижнику», Андрухович рассказал об истории своего сотрудничества с Миколая Тшаски, о целях проекта «Аndruхоиd» и его перспективы. Дебютное сочетание стихов Юрия и джазовых импровизаций Миколая состоялось в 2000 году в Гданьске. 2003 – год записи стидийнои версии альбома. Февраль 2005 – тур четырьмя крупнейшими городами Украины (15 – Киев, 16 – Харьков, 17 – Днепропетровск, 19 – Львов).

Миколай Тшаски рассказал, что давно знаком с Андруховичем. Музыку к верлибр Юрия он писал почти не зная украинского, интуитивно, ориентируясь на интонацию поэта, но потом, поняв содержание произведений, был очень удивлен тому, как гармонично сочетаются слова и звуки. Наверное, это из-за давней родство украинской и польской культур и вселенский творческий ум, который руководит художниками.

Далее Андрухович рассказывал о журнале «Поезд 76. Это интернет-издания, как и одноименний поезд, ранее сполучував между собой центрально-и восточноевропейские страны, сполуюе авторов Центральной и Восточной Европы – преимущественно друзей Андруховича, которых у него, конечно же, много. Раз в год будет выходить печатный вариянт журнала, который мистимете лучшие произведения за этот период.

Интересности журналистов, собравшихся в «Білокнижнику», не было границ, и поэтому организаторы вынуждены были волюнтаристскими методами закончить пресс-конференцию, так как можно было не успеть на концерт во Дворце детей и юношества. Во Дворце же собрался полный зал. Лица большинства присутствующих были знакомы по «оранжевой революции» в Днепропетровске. Казалось, что «Днепропетровский Майдан» почти в полном составе перебрался на концерт Андруховича.

Юрко читал, точнее даже «выполнял» стихи в сопровождении польского джаз-бенда. Наибольшие аплодисменты вызвал созданный стихотворение о хорошо нам знакомого персонажа «Перверзии» Стаса Перфецкого. Почти каждая строка поэтического диалога Андруховича с Перфецким прерывали бурные аплодисменты публики. Недаром Андрухович в недавнем интервью московскому изданию сказал, что молодежь на его вечера ходит, как на рок-концерты.

Вечер завершился в арт-кафе «Пятница», где Андрухович до ночи общался с поклонниками.

Культурная жизнь

Mission News Theme by Compete Themes. | | Каталог | RSS